Черника польза для беременных: Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и В6. Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень сахара в крови. При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.

Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при диарее нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие.

Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.

Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.

Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Возможное применение черники при беременности

Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.

А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.

Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.

Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Ягоды при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов. 

Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм полезными витаминами. 

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов.

Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным при запорах. Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает тошноту и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности. 

Шиповник

Ягода шиповника — поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.

Клюква

Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. Клюква улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс  при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства.

Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые  повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против отеков и варикозном расширении вен. Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.

Брусника

Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови

Голубика

Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает вирусные заболевания, какие так нежелательны при беременности.

Малина

В состав малины входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды.  В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. 

Ежевика

Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие. 

Лесная земляника

Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при расстройствах кишечника.

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.  

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.  

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Специально для beremennost.net

— Марьяна Сурма

Черника при беременности : польза и вред

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение. Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

[1]

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

[2]

Польза черники при беременности: витамины и кислоты, рецепты

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

Витамины

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.


Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

 

Польза черники при беременности

Черника при беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови

За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии

В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода

Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов

Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза

Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома

Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения

Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения

Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета

Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта

Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект

Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности

При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Черника при беременности: полезные свойства / Mama66.ru

Рацион беременной женщины должен содержать все необходимые питательные вещества — это способствует нормальному развитию ребенка. Будущим мамам рекомендуется употреблять овощи, постное мясо, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, сезонные местные фрукты и ягоды. Очень полезна черника при беременности.

Существует множество продуктов, которые необходимо исключить или ограничить в рационе беременных. Это связано с различными причинами – высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, наличием в составе компонентов со специфическим действием, повышенным содержанием жира или сахара, опасностью потенциальной аллергической реакции. Черника практически лишена этих недостатков, а за счет приятного вкуса вполне может заменить десерт.

Польза и вред черники

Диетологи ценят эту ягоду прежде всего за сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности. Черника – диетический продукт, содержит всего около 40-50 ккал на 100 гр свежих ягод.

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка. Также в составе ягод находятся дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая).

Черника обладает рядом полезных свойств:

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям — антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать сахарный диабет 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения диареи, так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от запоров и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений. Однако справедливости ради стоит сказать, что каких-либо научных исследований о последствиях передозировки черники не проводилось.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при низком гемоглобине;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.

Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать вес выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Способы употребления

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о чернике

Советуем почитатьКак использовать витамин Е для волос?

Автор

Автор портала Mama66.ru

Можно ли беременным чернику

Большинство женщин не представляют свою жизнь без вкусных фруктов и ягод. Одним из любимейших таких лакомств является черника. Эта темно-синяя ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и невероятно полезна. К тому же употреблять ее можно практически в любом виде. А вот можно ли использовать чернику для беременных? В этот период женщины вынуждены корректировать свой рацион и исключать из него некоторые продукты. Как же быть в этом случае?

Итак, прежде всего, стоит выяснить: можно ли беременным употреблять в пищу чернику? Так как в период вынашивания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, ответ однозначный – можно, но, естественно, в умеренных количествах.

Чем же так полезна черника для беременных? Дело в том, что эта маленькая ягода содержит в себе огромное количество ценных витаминов. Благодаря этому она способна предотвращать и даже лечить некоторые болезни.

При всем этом в чернике содержится небольшое количество калорий, а потому ее можно включать в диетическое меню. Это позволит беременной женщине сохранить свою фигуру.

Какие витамины содержатся в чернике, и чем они полезны для беременных? Прежде всего, она богата аскорбиновой кислотой (С), которая помогает противостоять вирусам и инфекциям, является мощным антиоксидантом. Также в этой ягоде много витаминов группы В: В1, В3 (РР), В6. Кроме того, в ней содержится огромное оптимальное соотношение кальция, магния, железа, фосфора, меди, натрия и калия, которые легко усваиваются организмом.

Для нормализации деятельности ЖКТ полезны содержащиеся в растении пектин и различные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная и т. д. Каротин положительно влияет на зрение, дубильные вещества помогают справиться с диареей, а кальций помогает сформировать скелет плода без вреда для матери.

Вся польза от этой ягоды может быть сгруппирована по таким категориям:

  • общеукрепляющее действие для иммунной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижения концентрации сахара в крови – профилактика диабета;
  • снабжение организма ценными витаминами и минералами;
  • повышение эластичности сосудов и профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение пищеварения;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов и т. д.

Черника отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, колитов, расстройств пищеварения, а также некоторых проблем с мочеполовой системой. Витамины и кислоты, содержащиеся в ней, делают ее незаменимым продуктом для женщин в положении, когда медикаментозное лечение строго ограничивается. В основном используются спелые ягоды черники, но если вы хотите заменить этим растением лекарства, можно применять и другие его части, готовя из них отвары и настои.

Несмотря на то что польза от употребления черники для беременных невероятно огромна, следует соблюдать меру. Дело в том, что богатый состав ягоды может нанести вред в некоторых случаях. Прежде всего, следует принять во внимание, что употреблять чернику, как и любой другой продукт, можно только в умеренных количествах. К тому же важно учитывать, что при наличии некоторых проблем от нее лучше и вовсе отказаться. В первую очередь это касается таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, оксалатурия и подагра, так как ягода содержит щавелевую кислоту.

Кроме того, не стоит есть чернику, если после ее употребления беременная женщина замечает расстройство пищеварения. В основном это проявляется появлением запоров или диареи.

Какие еще противопоказания могут быть?

Черника – это также сильный аллерген, поэтому перед употреблением большой порции протестируйте свой организм, съев пару ягод и проверив его реакцию. А вот после родов, в период лактации, стоит на время отказаться от этого лакомства, так как ребенок может не воспринять некоторые вещества, содержащиеся в ягоде.

Важно также учитывать, что черника способна накапливать в своих плодах и листьях не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому важно точно знать происхождение продукта. Если ягода произрастала в зонах, близких к промышленным, существует риск накопления в ней не только тяжелых металлов, но и радиоактивных веществ.

Так как в целом черника очень полезна для организма, существует множество способов ее использования как в качестве пищевого продукта, так и природного лекарства. Прежде всего, стоит отметить варианты использования этого продукта в кулинарии. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде, сушить и морозить.

Также это отличная начинка к пирогам и кексам. Конечно же, частично польза уменьшается при термической обработке, но все еще остается весьма значительной. Можно готовить и различные напитки: кисели, чаи, соки, морсы и компоты. Также это отличный продукт для приготовления джемов и варенья.

Что касается использования черники для беременных в качестве лекарственного средства, можно выделить несколько наиболее популярных направлений:

  • Полоскания водой с добавлением сока при стоматите или больном горле;
  • Свежий сок используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики геморроя;
  • Клизмы и спринцевания также полезны при лечении геморроя и молочницы;
  • Настой из ягод используют для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Отвар из листьев эффективен при наличии цистита, гастралгии и мочекаменной болезни.
  • Кисель помогает справиться с диареей;
  • Компрессы с отваром ягод способствуют заживлению ран и ожогов, а также уменьшают проявление кожных заболеваний.

Решать, будет ли действительно полезна черника для беременной женщины, нужно отдельно в каждом конкретном случае. Для большинства женщин в положении эта ягода является ценным источником витаминов.

Тем не менее, при наличии противопоказаний и прочих ограничений иногда от нее стоит полностью отказаться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Безопасно ли есть чернику во время беременности?

Вы любите чернику? Вы хотите добавить любимые фрукты в рацион при беременности, но не уверены, что они безопасны для вашего ребенка? Что ж, если вы можете относиться к вышеперечисленным ситуациям, прочтите этот пост!

Черника полезна для беременных женщин! Вы знаете, что они могут помочь вам следить за набором веса? Черника также может укрепить кости вашего ребенка! Хотите узнать больше о пользе черники во время беременности? Читать дальше!

Что такое черника?

Ягоды цвета индиго — плод цветущего растения, произрастающего в Северной Америке.

Черника — родственник клюквы и черники, т.е. все три ягоды принадлежат к одному семейству. (1)

Полезна ли черника для здоровья?

Черника просто обязательна, поскольку она является богатым источником витамина К, витамина С, марганца, пищевых волокон и меди. (2)

Полезна ли черника при беременности?

Черника — это суперпродукт, который вы должны есть во время беременности по следующим причинам:

1. Контролирует набор веса:

  • Беременные женщины опасаются чрезмерного набора веса во время беременности.Но поскольку черника имеет низкое содержание жира, вы можете есть ее, не беспокоясь о лишних килограммах.

2. Укрепляет иммунную систему:

  • Вы беременны и боитесь болезней и инфекций? Не волнуйтесь! Во время беременности ваш иммунитет на рекордно низком уровне. Кроме того, вы должны избегать приема таблеток во время ожидания. Вкусная черника богата витамином С и может помочь укрепить вашу иммунную систему. Это необходимое питательное вещество также способствует усвоению железа в организме.

3. Снижает стресс:

  • Страдаете ли вы «мозгом беременности»? Не волнуйтесь. Черника — кладезь антиоксидантов. Регулярное употребление фруктов поможет защитить нервы от окислительного стресса и улучшить когнитивные функции вашего мозга!

4. Облегчает запор:

  • Ежедневные туалетные муки усугубляют вашу беременность! Черника — натуральное и вкусное лекарство от запора. Фрукт является богатым источником пищевых волокон и помогает регулировать дефекацию.

5. Улучшает здоровье сердца:

  • Черника — прекрасный источник антиоксидантов и помогает защитить вас от сердечно-сосудистых осложнений. Употребление черники во время беременности предотвращает угрозу преэклампсии!

Полезна ли черника для здоровья ребенка?

Черника может творить чудеса для роста и развития малыша в утробе следующими способами:

1. Развитие костей:

  • Черника содержит полифенолы — соединение, которое способствует развитию костей у плода.

2. Предотвращает преждевременные роды:

  • В наши дни преждевременные роды стали обычной проблемой. Так что, чтобы избежать этой ситуации, возьмите этот удивительный фрукт и принесите в этот мир здорового ребенка!

3. Предотвратить Низкий вес при рождении ребенка:

  • Беременные женщины, потребляющие чернику, снижают риск низкой массы тела при рождении своих новорожденных.

Что следует помнить

  • Черника имеет неисчислимые преимущества для здоровья, но при выборе фруктов следует соблюдать осторожность.Это означает, что пока вы собираетесь за покупками черники, убедитесь, что вы выбираете органические черники, поскольку они не содержат пестицидов.
  • Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чернику в рацион при беременности.
  • Помните, что умеренное употребление чего-либо не означает опасности.

[Читать: Способы предотвращения преждевременных родов ]

Рецепт черники для беременных

Вот вкусное лакомство, которое побалует ваши вкусовые рецепторы во время беременности здоровым способом:

Салат с черникой:

Черника и беременность | Консультант по здоровью

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки.Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Во время беременности есть много продуктов, которые женщинам необходимо ограничить или исключить из своего рациона. К счастью для женщин, которые любят ягоды, черника не только безопасна, но и богата питательными веществами, необходимыми для питания беременных.

Тем не менее, беременным женщинам, возможно, захочется выбрать натуральную чернику, чтобы избежать применения пестицидов. Беременным женщинам необходимо постоянно полностью очищать чернику и другие фрукты перед их употреблением.

Черника — это семейство клюквы и черники. Фрукты, состоящие из черники, содержат минералы и витамины, которые помогают поддерживать здоровье матери и ребенка во время беременности. Точное количество фруктов, которое вам нужно, зависит от вашего возраста, веса, роста и продолжительности беременности, поэтому вам следует посоветоваться с врачом или диетологом по поводу диеты для беременных.

Клиника Майо предоставляет базовые стандарты, которые показывают, что женщине ростом 5 футов 4 дюйма и массой 110 фунтов до беременности необходимо 4 штуки.5 стаканов овощей и фруктов в день в течение первого триместра и около 5,5 стаканов фруктов и овощей в день в третьем триместре.

Женщине ростом 5 футов 9 дюймов и весом 162 фунта до беременности необходимо 5 чашек в день в начале беременности и 6 чашек в день в третьем триместре. Эти количества должны включать самые разные овощи и фрукты, и черника может составлять часть этого общего количества каждый день или просто иногда.

Черника и беременность

Добавление черники в рацион при беременности может увеличить потребление важных питательных веществ.Одна чашка черники содержит 114 миллиграммов калия, который жизненно важен для контроля артериального давления. Гипертония во время беременности может способствовать преэклампсии.

Черника также содержит процентное содержание витамина С, фолиевой кислоты, кальция и других питательных веществ. Клетчатка в чернике может помочь снизить ваши шансы на развитие геморроя или запора, которые часто встречаются во время беременности.

Черника незаменима, так как является богатым источником витамина К, витамина С, марганца, пищевых волокон и меди.

Черника — это та пища, которую вы должны есть во время беременности по следующим причинам:

Боевое старение

Они помогают обратить вспять ущерб, нанесенный токсинами и полностью свободными радикалами, и помогают вашему организму защитить себя от небезопасных патогенов.

Черника не только богата антиоксидантами в целом, но и особенно богата проантоцианидинами, которые, как было обнаружено в ряде исследований на животных, обладают дополнительными антивозрастными свойствами.

Многие исследования связывают это со способностью проантоцианидинов обращать вспять воспаление — хроническое заболевание №1 в мире. Воспаление лежит в основе множества болезней и, как никто другой, нагружает организм — оно вызывает сердечные заболевания, диабет, рак и почти все болезни, известные человеку.

Борьба с раком

Научные исследования даже показали, что, в отличие от лучевой терапии и химиотерапии, продукты, богатые галловой кислотой, такие как черника, могут убить рак, не нанося вреда здоровым клеткам.

Например, Журнал биохимической и молекулярной токсикологии опубликовал исследование, в котором изучается противоопухолевый эффект галловой кислоты на клетки рака груди. Как и многие предыдущие исследования, ученые обнаружили, что черника и галловая кислота замедляют развитие рака груди и даже уничтожают его.

Контролирует набор веса

Беременные женщины опасаются чрезмерного набора веса во время беременности. Но поскольку черника имеет низкое содержание жира, вы можете есть ее, не беспокоясь о лишних килограммах.

Укрепляет иммунную систему

Во время беременности ваш иммунитет на рекордно низком уровне. Кроме того, вы должны избегать приема таблеток во время ожидания. Вкусная черника богата витамином С и может помочь укрепить иммунную систему вашего организма. Это необходимое питательное вещество также способствует усвоению железа в организме.

Снижает стресс

Вы боретесь с «мозгом беременности»? Не волнуйтесь. Черника — кладезь антиоксидантов. Регулярное употребление фруктов может помочь защитить нервы от окислительного стресса и улучшить когнитивные функции вашего мозга.

Из-за того, что черника содержит такое большое количество фенолов, в частности галловой кислоты, ее называют «нейрозащитными агентами». По словам ученых из Ирана, это означает, что они действительно могут защитить наш мозг от дегенерации, нейротоксичности и окислительного стресса.

Некоторые другие продукты с высоким содержанием галловой кислоты также известны своей интеллектуальной способностью. Другое исследование показало, что употребление большего количества черники замедляет снижение когнитивных функций и улучшает память и двигательную функцию.Исследователи в этом исследовании думали, что эти результаты были связаны с антиоксидантами в чернике, которые защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

Поддерживает пищеварение

Будучи естественным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, черника может помочь регулировать работу желудочно-кишечного тракта, просто съев пару горстей в день.

На самом деле, исследователь из Университета штата Мэн Вивиан Чи-Хуа Ву указывает, что «Добавление дикой черники в рацион может изменить баланс кишечных микробов в пользу представителей филюма актинобактерий.Ву и ее команда обнаружили, что дикая черника обладает пребиотической способностью, которая способствует росту основных бактерий (пробиотиков) в толстой кишке и способствует пищеварению и укрепляет здоровье.

Черника — натуральное и отличное средство от запоров. Фрукты являются богатым источником пищевых волокон и могут помочь справиться с дефекацией.

Содействовать здоровью сердца

Черника является прекрасным источником антиоксидантов и помогает защитить вас от сердечно-сосудистых осложнений.Ешьте чернику во время беременности, чтобы избежать преэклампсии.

Журнал Circulation опубликовал исследование, показывающее, что употребление клубники и черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 33 процента.

После проведения исследования с участием более 93 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, они не наблюдали такого рода преимуществ у других типов антиоксидантов, которые были изучены. Также было показано, что польза черники для здоровья естественным образом снижает холестерин ЛПНП, повышает холестерин ЛПВП и естественным образом снижает артериальное давление.

На пользу кожи

Средства по уходу за кожей с экстрактом черники становятся все более популярными во всем мире. Сообщается, что широкий спектр витаминов и минералов помогает восстановить гормональный баланс, что нейтрализует прыщи. Это делает чернику выдающимся натуральным домашним средством от прыщей.

Точно так же черника состоит из ресвератрола, который, как доказано, снижает ущерб от чрезмерного воздействия солнца и может естественным образом затемнить вашу кожу. Наряду с преимуществами кожи черники, они также естественным образом лечат дегенерацию желтого пятна и улучшают зрение.

Развитие костей

Черника содержит полифенолы — вещество, которое способствует развитию костей у плода.

Предотвращает преждевременные роды

Преждевременные роды стали типичной проблемой в наши дни. Итак, чтобы избежать этого обстоятельства, остановите свой выбор на этом фантастическом фрукте и принесите в этот мир здорового ребенка.

Избегайте ребенка с низкой массой тела при рождении

Беременные женщины, принимающие чернику, снижают риск низкой массы тела при рождении своих новорожденных.

Советы для здоровья

Черника безопасна во время беременности, если употреблять ее в количестве, обычно употребляемом в пищу. Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления черники, потому что использование больших количеств во время беременности фактически не изучалось.

Беременные женщины могут включать чернику в качестве одного из многих фруктов, которые они едят в своем ежедневном рекомендованном выделении фруктов и овощей.

Добавление горсти черники в хлопья или салат ранним утром может быть основным методом включения большего количества фруктов в рацион для беременных.Вы также можете производить смеси соков или смузи с черникой в ​​качестве ингредиента. Горсть черники также станет отличным лакомством, и вы можете взять ее с собой в пластиковом пакете, когда находитесь в пути.

Черника обладает бесчисленными преимуществами для здоровья, однако при выборе фруктов нужно быть осторожным. Это говорит о том, что при выборе покупок черники вы гарантируете, что вы выберете органические, поскольку они не содержат пестицидов.

Аналогичным образом, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чернику в рацион при беременности.

Удачи! Хороших выходных.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника — питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в разнообразных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды — это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья.Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К.Каждый из них является составной частью кости. Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген — это поддерживающая система кожи.Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением. Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от сердечных заболеваний

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Предотвращение рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости или чувство сытости и снижают аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента дневной нормы витамина C
  • 5 процентов дневной нормы витамина B6
  • 36 процентов дневной нормы витамина K

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они увеличивают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самый высокий рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

10 удивительных преимуществ черники для кожи, волос и здоровья

Вы знаете, что черника вкусная и полезная для вас. Но когда вы берете горсть ягод, чтобы откусить, задумываетесь ли вы о потенциальных преимуществах черники?

Фактически, исследователи не оставили камня на камне, когда дело доходит до оценки преимуществ богатых питательными веществами супер-ягод. Исследования показывают, что эти «маленькие голубые динамо-машины» служат ключом к улучшению состояния кожи, волос и здоровья — от отсрочки появления признаков старения до помощи в похудании.

Фото: Shutterstock

Осторожно

Черника обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее, людям с сопутствующими заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять чернику в свой рацион.

Черника также снижает уровень сахара в крови у диабетиков, поэтому потребление ягод должно идти рука об руку с мониторингом признаков гипогликемии.

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется употреблять чернику в умеренных количествах, поскольку риски, связанные с потреблением больших количеств, еще неизвестны (1).

Удивительные преимущества черники

Преимущества для кожи

  1. Помогает бороться с признаками старения
  2. Предотвращает и лечит акне
  3. Обеспечивает волокно

Преимущества для волос

  1. Способствует росту волос
  2. Предотвращает преждевременное поседение
  3. 9036
    1. Снижает вес
    2. Борется с холестерином
    3. Улучшает бинокулярное зрение
    4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
    5. Снижает риск рака

    Польза для кожи

    Ключ к здоровой коже — в хорошем здоровье в целом.Было доказано, что потребление черники помогает при некоторых кожных заболеваниях, а ее местное применение рекламируется как лекарство от поврежденной или склонной к акне кожи.

    1. Помогает бороться с признаками старения

    Наличие свободных радикалов в коже может вызвать серьезные повреждения кожи. Это может вызвать первые признаки старения, такие как морщины, сухость кожи и возрастные пятна. Появление варикозного расширения вен и сосудистых звездочек — другие признаки старения. Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки — это расширенные кровеносные сосуды, которые расположены достаточно близко к коже, чтобы быть видимыми.Кожа может выглядеть пятнистой из-за ослабленных стенок сосудов.

    Почему это работает

    Употребление черники помогает обратить вспять признаки старения. Черника — суперпродукт, богата антиоксидантами. Антиоксиданты — это молекулы, которые подавляют окисление других молекул. Окисление — это потеря электронов в молекуле, что приводит к образованию свободных радикалов. Они могут повредить или даже полностью разрушить клетки. Антиоксиданты реагируют со свободными радикалами и предотвращают их повреждение.Чашка дикой черники содержит до 13427 антиоксидантов, включая витамины А и С, а также флавоноиды (2).

    Содержащиеся в фруктах фитохимические вещества и антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая дальнейшее повреждение. Они также полезны для укрепления кровеносных сосудов и заживления сломанных капилляров (3).

    Как использовать

    Чернику можно использовать как замену химическим средствам по уходу за кожей. Тонизирующая маска с черникой, используемая один раз в неделю, может значительно уменьшить повреждение кожи.

    Фото: Shutterstock

    Что вам нужно
      • Черника на пару, раздавленная
      • 3 столовые ложки йогурта
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте измельченную чернику с йогуртом с помощью блендера.
    2. Нанесите маску и оставьте на 20–30 минут.
    3. Смойте теплой водой и высушите.

    По мере старения кожи неизбежны сухость, морщины и потеря эластичности.Но черника может помочь обратить вспять нанесенный ущерб. Йогурт в упаковке увлажняет, а содержащаяся в нем молочная кислота отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

    Вернуться к началу

    2. Предотвращает и лечит акне

    Тем, у кого кожа склонна к появлению прыщей, черника может помочь избавиться от прыщей.

    Почему это работает

    Черника имеет высокую концентрацию салицилатов, которые являются солью салициловой кислоты. Салициловая кислота широко используется в продуктах для местного лечения акне.Его способность удалять омертвевшую кожу, открывать закупоренные поры и действовать против бактерий делает его очень эффективным средством от прыщей (4).

    Как использовать

    Черничный пакет можно использовать для борьбы с прыщами.

    Что вам нужно
    • Пюре из черники
    • Несколько капель лимонного сока
    • Чайная ложка меда
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте пюре из черники с лимонным соком и медом.
    2. Нанесите на лицо — вы можете нанести на все лицо или только на пораженные участки.
    3. Держите упаковку примерно на 20 минут.
    4. Смойте теплой водой.

    Применение этого средства один раз в неделю может уменьшить возникновение прыщей и удалить пятна. Это также помогает контролировать излишки масла на коже.

    Осторожно

    Черника помогает осветлить кожу, как и лимон. Эта маска для лица может вызвать сухость, что делает использование увлажняющего крема обязательным после нанесения.

    Чувствительность к салицилатам связана с потреблением черники.Те, кто чувствителен к салицилату, употребление черники может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Вернуться к началу

    3. Обеспечивает клетчаткой

    Общеизвестно, что клетчатка является неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты. Черника, богатая клетчаткой, не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и помогает сделать кожу более здоровой.

    Почему это работает

    Клетчатка помогает выводить дрожжи и грибок из организма в виде экскрементов (5).Это предотвращает их попадание через кожу, что может привести к высыпанию и прыщам.

    Преимущества черники для волос

    Черника, являясь богатым источником витамина B и проантоцианидинов, чрезвычайно полезна для волос.

    Вернуться к началу

    4. Способствует росту волос

    Черника помогает стимулировать рост волос из-за присутствия химических веществ проантоцианидинов.

    Почему это работает

    Волосы состоят из мертвых клеток, называемых кератином.Рост волос происходит, когда мертвые клетки вытесняются волосяными фолликулами из-за производства новых клеток. Это происходит в три стадии — рост или анаген, прекращение или катаген и покой или телоген. Проантоцианидины, химические вещества, содержащиеся в чернике, стимулируют рост волос, ускоряя переход от телогена к анагену (6).

    Фото: Shutterstock

    Как использовать

    Использование маски для волос может способствовать росту волос.

    Что вам нужно
    • Горсть черники
    • Оливковое масло
    Что вам нужно сделать
    1. Чтобы сделать маску, смешайте оба ингредиента.
    2. Нанести на волосы, концентрируясь на корнях.
    3. Сполоснуть теплой водой через 20-30 минут.

    Осторожно

    Черника является осветляющим ингредиентом и при использовании в больших количествах может вызвать чрезмерную сухость. Для изначально сухих волос рекомендуется экономно использовать чернику и добавлять мед в маску для волос.

    Вернуться в начало

    5. Предотвращает преждевременное поседение

    Седание волос связано со старением, когда волосы теряют пигмент.Хотя нет никаких убедительных данных о том, как преждевременное поседение происходит у некоторых людей, гены и дефицит витамина B12 считаются основными факторами.

    Почему это работает

    Дефицит витамина B12 вызывает состояние, известное как злокачественная анемия, симптомом которой является седина (7). Это состояние можно вылечить, приняв достаточное количество витамина, хорошим источником которого является черника.

    Польза черники для здоровья

    Черника была отнесена к категории суперпродуктов из-за всех ее преимуществ для здоровья.Многие исследователи рекомендуют включать чернику в хорошо сбалансированный рацион. Они являются хорошим источником витамина С, чашка черники обеспечивает около 25% вашей суточной потребности. Они низкокалорийны, одна порция или 148 граммов черники содержат 84,4 калории. Общее количество жиров в порции составляет 0,5 грамма, в них нет абсолютно никаких насыщенных жиров. Они также богаты пищевыми волокнами, около 3,6 грамма на порцию.

    Вернуться к началу

    6.Помощь в потере веса

    Черника богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее идеальной закуской между приемами пищи для тех, кто хочет похудеть.

    Почему это работает

    Ваше тело не может переваривать клетчатку, поэтому она является важным элементом вашего рациона. Черника богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде. Растворимые волокна замедляют процесс пищеварения, что, в свою очередь, сохраняет чувство сытости на более длительный период времени (8).

    Фото: Shutterstock

    Как использовать

    Чернику можно легко включить в свой рацион. Для тех, кто, возможно, не слишком любит их сырыми, черничный смузи легко приготовить и очень полезно иметь.

    Что вам нужно
    • 1 ½ стакана несладкого йогурта
    • 1 ½ стакана черники, свежей или замороженной
    • Натуральный, бескалорийный подсластитель, такой как стевия
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
    2. Подавать немедленно.

    Вернуться к началу

    7. Борьба с холестерином

    Недавние исследования показали, что черника помогает снизить уровень холестерина.

    Почему это работает

    Черника содержит соединение под названием птеростильбен, которое помогает клеткам расщеплять холестерин (9).

    Вернуться к началу

    8. Улучшает бинокулярное зрение

    Было проведено несколько исследований, чтобы найти связь между черникой и зрением.Исследователи пришли к выводу, что черника оказывает незначительное влияние на ночное зрение, но значительно улучшает бинокулярное зрение.

    Почему это работает

    Причина, по которой черника улучшает бинокулярное зрение, связана с присутствием в них антоцианов, флавоноидов. Антоцианы обладают вазоактивными свойствами, что означает, что они расширяют кровеносные капилляры, присутствующие в глазных мышцах, что приводит к улучшению кровообращения и лучшему зрению (10).

    Вернуться к началу

    [Прочтите: Польза малины для здоровья ]

    9.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Повышенное потребление черники связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Это снова связано с антоцианами, которые присутствуют в чернике (11).

    Почему это работает

    Антоцианы помогают в расширении кровеносных капилляров, а также в расщеплении холестерина, который может закупоривать артерии. Это помогает снизить вероятность сердечного приступа (12).

    Вернуться к началу

    10.Снижает риск рака

    Рак был связан с повреждением, вызванным окислением (13). Свободные радикалы, образующиеся в результате окисления, могут вызывать повреждение ДНК и производить злокачественные клетки.

    Почему это работает

    Черника, богатый источником антиоксидантов, подавляет повреждения, вызванные окислением.

    Осторожно

    Окисление является естественным и является неотъемлемой частью жизненного процесса. Следовательно, чрезмерное потребление пищи, богатой антиоксидантами, может иметь пагубный эффект.Потребление черники связано с общим хорошим здоровьем, если принимать ее в умеренных количествах.

    Вернуться к началу

    Выбор и хранение

    Всегда рекомендуется покупать свежую чернику. Важно, чтобы они были твердыми и однородными по цвету. Если ягоды поставляются расфасованными, встряхните упаковку, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются. Чернику можно заморозить и разморозить перед употреблением без значительных потерь питательных веществ. Если вы выбираете замороженные ягоды, вам следует еще раз проверить их движение.Чернику обычно замораживают индивидуально, а затем расфасовывают. Отсутствие движения указывает на то, что они могли неправильно храниться в какой-то момент.

    Чернику следует охлаждать или замораживать только в том случае, если она предназначена для потребления в будущем. В холодильнике они хранятся до 2 недель, а в замороженном состоянии — около года.

    Черника. Пищевая ценность.

    Черника — хороший источник витамина А, комплекса витаминов В и витамина С. Они также богаты клетчаткой.В чернике низкое количество калорий, холестерина и насыщенных жиров.

    14,46 9011 9069 9069 Panto68 0,19 % 9069 9069% .7 мг 9069 9069 9069 9069 9069 мг 0%

    Принцип Пищевая ценность Процент RDA
    Энергия 57 Ккал 3%
    Углеводы 9069 1%
    Всего жиров 0,33 г 1%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевое волокно 2.4 г 6%
    Витамины
    Фолаты 6 мкг 1,5%
    Ниацин 0,418 мг 2,5%
    Пиридоксин 0,052 мг 4%
    Рибофлавин 0,041 мг 3%
    Витамин A 54 IU 1,5%
    Витамин E 0,57 мг 4%
    Витамин K 19,3 мкг 13%
    Электролиты
    Калий 77 мг 2%
    Минералы
    Кальций 6 мг 0,5%
    Железо 0.28 мг 3,5%
    Магний 6 мг 1,5%
    Марганец 0,336 мг 14%
    Цинк 8 9068 до 1,56 мг -питательные вещества
    Каротин-ß 32 мкг
    Лютеин-зеаксантин 80 мкг

    можно легко добавить в диету Blueberry

    Рекомендуемое количество фруктов и овощей в день — пять порций, из которых одной порцией может быть черника. Рекомендуется есть чернику после того, как запарить ее, так как она увеличивает количество антиоксидантов. Исследование того, почему это так, все еще находится на начальной стадии, и никаких убедительных аргументов выдвинуто не было.

    Благодаря своему терпкому вкусу, они стали важным компонентом многих рецептов. Но приготовление / запекание / жарка черники может привести к потере питательных веществ, и это не рекомендуемый способ их употребления.Однако рецепты, в которых используется сырая черника, например смузи, салаты или фруктовые начинки, являются отличным способом побаловать себя как здоровьем, так и вкусом.

    Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе черники, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о том, как вам понравился этот вкусный фрукт.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Думаю, поэтому цитирую известные строки известных мыслителей.

    7 Польза черники для здоровья

    Отметьте Национальный месяц черники с питательной пищей для размышлений.

    Нет ничего лучше, чем съесть тарелку сочной и вкусной черники в теплый летний день. Эти сезонные деликатесы не только приятны на вкус, но и содержат множество полезных для вас питательных веществ. В ознаменование Национального месяца черники мы расскажем о семи полезных свойствах черники. Добавление этого уникального фрукта в свой ежедневный рацион может:

    1. Доставлять полезные антиоксиданты
    2. Помогать пищеварению
    3. Улучшать здоровье кожи
    4. Способствовать здоровью костей
    5. Поддерживать здоровое кровяное давление
    6. Улучшать работу мозга
    7. Помочь защитить от сердечных заболеваний рак

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как черника может питать вас изнутри.

    1. Содержит полезные антиоксиданты

    Черника обладает самым высоким содержанием антиоксидантов среди всех свежих фруктов. Антиоксиданты выполняют несколько функций в вашем организме, в том числе укрепляют вашу иммунную систему. Те вещества, которые содержатся в чернике, включая антоциан, витамин С, медь и железо, укрепляют ваш иммунитет, чтобы вы могли предотвратить инфекции. Сильная иммунная система может означать меньше простуд, лихорадок и других вирусных и бактериальных заболеваний и инфекций.

    2. Помогает пищеварению

    Всего одна чашка черники обеспечивает ваш организм 14% рекомендуемой суточной дозы клетчатки, которая может помочь улучшить пищеварение и предотвратить запоры.Вы также можете считать, что клетчатка отвечает за чувство удовлетворения и сытости, которое вы испытываете после употребления этого восхитительного фрукта, что полезно для здоровья и помогает ограничить импульсивное переедание.

    3. Улучшение здоровья кожи

    Коллаген, поддерживающая кожа, сильно зависит от витамина С и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами, дымом, пылью и загрязнениями. Черника богата этим полезным для кожи витамином: одна чашка обеспечивает 24% рекомендуемой суточной дозы.

    4. Способствует здоровью костей

    Еще одним преимуществом черники для здоровья является ее влияние на здоровье костей. Они богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком и витамином К, которые укрепляют кости и поддерживают структуру костей. Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей, поэтому черника может помочь вам получить суточную рекомендуемую дозу этих питательных веществ, которые могут поддерживать ваше тело.

    Здесь вы найдете еще семь способов повысить прочность костей.

    5. Поддерживайте здоровое кровяное давление

    Несколько исследований связали потребление черники с заметным снижением кровяного давления. Поскольку высокое кровяное давление признано одним из факторов риска сердечных заболеваний, ежедневное употребление черники может быть простым и вкусным способом поддержать здоровье сердца.

    6. Улучшают работу мозга

    Антиоксиданты также выполняют еще одну важную функцию в организме: они могут противодействовать стрессам, которые ускоряют процесс старения мозга.Согласно исследованиям, антиоксиданты в чернике имеют тенденцию накапливаться в областях мозга, связанных с интеллектом. Эта польза черники для здоровья может улучшить память и улучшить когнитивные функции в целом.

    Хотите потренировать свой мозг? Попробуйте эти забавные занятия, которые помогут вам сохранять остроту ума.

    7. Помогает защитить от болезней сердца и рака

    В исследовании 2013 года потребление антоцианов, основного антиоксиданта, обнаруженного в чернике, было связано с 32% снижением риска сердечных приступов.Исследование показало, что наилучшие результаты достигли женщины, которые употребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю.

    Кроме того, исследования показывают, что антиоксиданты, такие как содержащиеся в чернике, могут предотвращать опухоли, уменьшать воспаление и помогать предотвращать некоторые виды рака. Фолат, витамин, который участвует в синтезе и восстановлении ДНК, также присутствует в чернике и может предотвратить образование раковых клеток в результате мутаций ДНК.

    Чтобы защитить свой тикер, попробуйте еще полезные для сердца продукты, которые вам понравятся.

    Помня о пользе черники для здоровья, попробуйте эти вкусные и освежающие рецепты от Cooking Light и Bon Appetit этим летом и не только.

    Добавив в свой рацион больше овощей и фруктов, например черники, вы поможете своему телу подарить хорошее здоровье. Чтобы узнать больше о здоровье и благополучии, которые помогут вам чувствовать себя лучше, посетите наш блог сегодня.

    Варианты медицинского страхования для беременных или скоро беременных | HealthCare.gov

    Подпишитесь, чтобы получать по электронной почте (или текст) обновления с важными напоминаниями о сроках, полезными советами и другой информацией о вашей медицинской страховке.

    Выберите свой штат Выберите stateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingAmerican SamoaGuamNorthern Марианские IslandsPuerto RicoVirgin острова получить обновления электронной почты Получать обновления текстовых сообщений (необязательно)

    Чтобы отменить, отправьте текст STOP. Чтобы получить помощь, отправьте текст HELP. Частота сообщений варьируется, но вы можете получать до одного сообщения в неделю во время открытой регистрации. Могут применяться скорости передачи сообщений и данных.

    Теперь, когда вы зарегистрировались, мы отправим вам напоминания о крайнем сроке, а также советы о том, как зарегистрироваться, оставаться в ней и получать максимальную пользу от своей медицинской страховки.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *