Хлеб зерновой чем полезен: Польза и вред зернового хлеба, состав, приготовление в домашних условиях,

Содержание

Польза и вред зернового хлеба, состав, приготовление в домашних условиях,

Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен. Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт. Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.

ржаной зерновой хлеб

Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.

Какой хлеб называют зерновым?

Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ. Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм. А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.

Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.

зерновой хлеб ккал

Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
углеводы 45,0 гр..
жиры 1,5 гр.
белки 8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

зерновой хлеб с отрубями

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

При похудении

Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.

Вред продукта для человеческого организма

Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:

  • высокой кислотности пищеварительного сока;
  • гастрите в острой стадии;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • спаечных процессах в кишечном тракте.

Правильный выбор зернового хлеба

Продукция из цельного зерна сегодня пользуется большой популярностью, что связано с повышением внимания населения к собственному здоровью. В магазинах реализуются богатые клетчаткой хлебные изделия на любой вкус. Но важно научиться выбирать из всего разнообразия продукции действительно качественный и полезный хлеб. При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:

  1. Внешний вид. Хлеб не должен быть бугристым, комковатым, покрытым трещинами.
  2. Цвет. Мякиш имеет равномерный цвет, ржаной зерновой хлеб темно-коричневый, у пшеничных хлебов бежевый с серым оттенком.
  3. Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата изготовления и срок годности.

Отличить зерновой хлеб от хлеба из очищенной муки можно по составу, указанному на этикетке. Изделие из цельных зерен содержит минимум 50% неочищенной муки.

Хранить данный вид хлеба следует в хорошо вентилируемой хлебнице. В этом случае продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 7 дней. Если же держать хлеб в полиэтиленовом пакете, то срок годности будет не больше 2 суток. Если нужно сохранить продукт на продолжительное время, то можно использовать морозильник. После замораживания хлеб может храниться почти месяц, а после размораживания совершенно не теряет вкус и пользу.

зерновой хлеб фото

Приготовление зернового хлеба в домашних условиях

Многозерновой хлеб считается самым полезным среди всех хлебобулочных изделий. Этот замечательный продукт можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Ниже приводится классический рецепт приготовления хлеба из цельных зерен.

В хлебопечке соединяются 500 граммов белой муки, 250 граммов неочищенной муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 столовые ложки семечек подсолнечника, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и соль по вкусу. В получившуюся смесь вливаются стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла.

Тесто замешивается в хлебопечке на стандартном режиме. Готовое тесто оставляется в емкости прибора на час для разбухания. Затем тестовая масса вынимается, выкладывается на стол, из нее вылепляется овальная форма. Форма помещается в посуду для запекания, оставляется на час в теплом месте. Тесто должно разбухнуть в два раза. Готовая тестовая масса отправляется в духовку, выпекается при температуре 200°C в течение 20 – 25 минут.

Испеченный хлеб достается из духовки, вынимается из посуды. Если точно придерживаться рецепта, то мякиш получается нежным и мягким, а корочка – хрустящей.

Видео: польза зернового хлеба


Польза и вред цельнозерновой хлеб

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Хлеб цельнозерновой

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать
    отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
    .
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Свежий хлеб

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Куски свежего хлеба

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Батоны цельнозернового хлеба

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

 

Похожие материалы:

Миф о пользе цельнозернового хлеба: «купите лучше батон!»

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!" Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Но и кроме исследований есть обычные базовые понятия о работе нашего с вами ЖКТ, а также данные диетологии, которые также говорят о том, что цельнозерновой хлеб для похудения не будет лучшей альтернативой белому!

Разбираемся в мифах о цельнозерновом хлебе и его пользе.

Содержание статьи

Это какой

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.

По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья.

Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Мифы о пользе

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"

Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру.

Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены!


Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья

Проблемой переоценки пользы цельнозернового хлеба занялся бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд. Он собрал команду ученых и написал книгу “Modernist Bread”, как раз по теме нашей статьи. И вот что было выяснено:


  1. Важный момент: хлеб из цельнозерновой муки все равно содержит муку и только 11% – это оболочки зерна!

  2. Темный цвет далеко не всегда означает использование ржаной муки или муки Грэма, потому что хлеб может быть просто окрашен (например, карамелью). А то, что выпечка обогащена зернами, вовсе не означает, что это какое-то особое цельное зерно — это может быть банальная пшеница.

  3. Заявления о содержащихся в составе «цельных зернах» в большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до мельчайшего состояния.

  4. Клетчатка (ни из хлеба, ни любая другая) не помогает в профилактике рака: Nurses’ Health Study доказало это в ходе масштабного многолетнего исследования, в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет.

  5. Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

  6. По поводу гликемического индекса, из-за которого так боятся белый хлеб — это будет для вас необычно, но ГИ не связан ни с чувством голода, подробнее Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения.

  7. В цельнозерновой хлеб очень любят добавлять разные около ппшные добавки, которые дарят всему продукту исключительный ореол полезности, но делают его калорийным: это семена льна (которые не усваиваются в неизмельченном виде), семечки, орехи и сухофрукты (которые очень калорийны и значительно увеличивают ваш калораж), отруби (которые также содержат калории и много жиров).

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"

Истерию вокруг цельнозернового хлеба лично мы видим в том, что деление углеводов на сложные и простые в итоге подразумевает деление на плохие и хорошие, где плохие — конечно же, простые, а вот сложные — хорошие, полезные для здоровья, похудения, против облысения и т.п.

Те, кто так думают, не понимают, как вообще устроен процесс пищеварения в человеческом организме. В этой статье про углеводы для похудения мы все подробно объясняем.

Также мы предлагаем вам задуматься о том, что, согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

Так что производителям такого ценного и популярного, а главное, дешевого в производстве и дорогого в продаже продукта, как цельнозерновой хлеб выгодно уверять вас в его безусловной полезности и во вреде белого.

Мы напоминаем вам снова и снова, все есть яд и все — лекарство, дело лишь в дозе! Так что если вы любите больше белый хлеб, а цельнозерновым за 100 целковых давитесь только от любви к его ппшности, то лучше купить батон за 16 рэ и радуйтесь жизни!

Что нужно есть, чтобы похудеть?

[Всего голосов: 34    Средний: 3.9/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

диетический продукт или маркетинговый ход?

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-10 Хлеб «Хлебный дом / Геркулес» зерновой ✔

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

✔

Все меньше предела количественного определения

✔

12,5

✔

2,5

✔

Без крупных трещин и подрывов

✔

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

✔

Развитая, без пустот и уплотнений

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-18 Хлеб «Ржаной край» зерновой ✔

Pb — <0,05, Cd — 0,022, As — <0,01, Hg — <0,005

✔

Все меньше предела количественного определения

✔

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-22

5

✔

Без крупных трещин и подрывов

✔

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

✔

Развитая, без пустот и уплотнений

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-26 Хлеб «Бутерхлеб» зерновой ✔

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

✔

Все меньше предела количественного определения

✘

11,1 (Не указан в составе)

✔

3

✔

Без крупных трещин и подрывов

✔

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

✔

Развитая, без пустот и уплотнений

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-34 Хлеб «ВкусВилл» цельнозерновой ✔

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

✔

Все меньше предела количественного определения

✔

✔

4

✔

Без крупных трещин и подрывов

✔

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

✔

Развитая, без пустот и уплотнений

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? рис-42 Хлеб «Бурже / Fazer» цельнозерновой ✔

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

✔

Все меньше предела количественного определения

✔

✔

6,5

✔

Без крупных трещин и подрывов

✔

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

✔

Развитая, без пустот и уплотнений

Польза и вред цельнозернового хлеба для здоровья организма – Портал «Стань лучше»

Цельнозерновая мука изготавливается из неочищенных зерен. Хлеб из нее по праву считается самым полезным среди других видов хлебобулочных изделий. Из-за того, что оболочка и зародыши зерна остаются в муке, такая выпечка содержит больше полезных веществ, в том числе в ней есть:

  • клетчатка;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • витамины группы B.

Считается, что цельнозерновой хлеб снижает риск возникновения рака и уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ. Из-за низкой скорости переваривания хлеб из неочищенных зерен рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом. Высокое содержание клетчатки позволяет очищать с помощью хлеба кишечник от токсинов и вредных бактерий.

Однако такой хлеб имеет ряд противопоказаний. Его стоит исключать из рациона при болезнях ЖКТ, поскольку грубые частицы раздражают желудок и кишечник. Также в зернах могут сохраняться споры грибков и вредные микроорганизмы, которые не погибают при тепловой обработке и негативно воздействуют на организм. Детям такой хлеб также не рекомендован из-за того, что желудок ребенка не может переварить такую тяжелую пищу.

Польза и вред цельнозернового хлеба при гастрите

При хроническом гастрите цельнозерновой хлеб можно употреблять, но очень осторожно и в малом количестве. Польза продукта заключается в том, что он очищает организм от вредных токсинов и шлаков, обеспечивает профилактику атеросклероза и некоторых видов рака. Однако при обострении болезни такой хлеб категорически запрещен, поскольку травмирует желудок и может усугубить болезнь.

Читать: Польза и вред отвара свеклы

При любом виде гастрита свежий цельнозерновой хлеб включать в рацион запрещено, необходимо употреблять изделия только вчерашние. Свежий продукт способствует вздутию, повреждает слизистую желудка и усиливает секрецию желудочной кислоты. Также при гастрите нельзя есть хлеб всухомятку.

Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки при похудении

Многие диетологи рекомендуют цельнозерновой хлеб всем желающим снизить вес по следующим причинам:

  • В цельнозерновом хлебе много клетчатки и сложных углеводов, которые дают чувство сытости, и вас не тянет на вредное мучное.
  • Клетчатка продукта очищает ЖКТ от вредных веществ.
  • При диете организм не получает большое количество нужных полезных веществ, которые можно восполнить, употребляя хлеб из цельнозерновой муки.
  • Хлеб, состоящий из сложных углеводов, не откладывается на боках и талии.

Читать: Польза манго для мужчин

При заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите и некоторых других болезнях, хлеб вреден для организма, и его не стоит есть с целью похудения. Также существует риск наличия патогенных бактерий в неочищенных зернах, которые не погибают при тепловой обработке и могут нанести вред здоровью. При этом не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб не является низкокалорийным.

https://youtu.be/SEV7RrLZiuo

Польза и вред цельнозернового хлеба при панкреатите

При остром панкреатите врачи категорически запрещают употреблять цельнозерновой хлеб. В период ремиссии хлеб из неочищенных зерен включать в рацион в ограниченном количестве разрешается, но со следующими ограничениями:

  • нельзя есть свежий хлеб;
  • необходимо исключить из рациона хлеб с семечками, изюмом, орехами и т.д.;
  • при появлении болей из-за плохо перемолотых частичек зерна употребление хлеба следует немедленно прекратить.

Читать: Польза воды с лимоном для организма человека

Польза цельнозернового хлеба при панкреатите не в стадии обострения заключается в очищении желудочно-кишечного тракта, восполнении в организме витаминов.

Хлеб из цельнозерновой муки рекомендован к употреблению людям, не страдающим болезнями ЖКТ. Клетчатка продукта очищает организм, а витамины, содержащиеся в хлебе, улучшают общее состояние здоровья. И не стоит забывать, что хлеб свежим нельзя употреблять, как бы вкусно от него не пахло. Хлеб из цельнозерновой муки необходимо включать в рацион первой половины дня из-за низкой скорости переваривания.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Чем полезен цельнозерновой хлеб | Elementaree

Результат регулярного употребления цельнозернового хлеба

Полезные свойства цельнозернового хлеба положительно влияют на работу всех органов и систем, придают внутренние силы. За счет сбалансированного состава углеводов помогают справиться с хронической усталостью, повышенной утомляемостью.

Витамины B защищают центральную нервную систему от негативного влияния окружающей среды. Являются профилактикой стресса, эмоционального перенапряжения, сезонной депрессии. Устраняют хронические головные боли, улучшают память, у детей школьного возраста восприимчивость новой информации.

Витамин E, который является мощным антиоксидантом, защищает организм от разрушения на клеточном уровне, обеспечивает грамотное распределение кислорода. Снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Польза хлеба из цельнозерновой муки для красоты и молодости:

● улучшается состояние волос, ногтей;
● омолаживается кожа, становится упругой, эластичной, сглаживаются морщины, появляется природный румянец;
● проходят мешки, темные круги под глазами, уставший вид;
● снижается вес, уменьшаются объемы тела;
● повышает работоспособность, жизненный тонус;
● стабилизируется эмоциональное состояние.

Ежедневное употребление небольшого количества хлеба постепенно налаживает работу всех жизненно важных органов и систем – кишечник, печень, поджелудочная железа, эндокринная и кроветворная система, головной мозг.

Преимущества покупки в Elementaree

Максимальная польза и минимальный вред цельнозерновой муки делает это продукт востребованным среди покупателей. У нас вы найдете качественный, проверенный продукт от ведущих отечественных и зарубежных производителей.

При выборе муки специалист дает индивидуальные рекомендации, учитывая возраст, общее состояние здоровья, режим дня и физическую активность человека. Вместе с продуктом вы получите набор полезных советов и рецептов по приготовлению хлеба в домашних условиях. Заказ напрямую на нашем сайте сэкономит вам время для общения с близкими и друзьями.

Если вы будете ежедневно употреблять несколько кусочков продукта, испеченного собственными руками, вопрос, полезен ли цельнозерновой хлеб перестанет быть для вас актуальным. Уже с после первой недели вы почувствуете улучшение самочувствия, легкость, внутреннюю силу.

Польза зернового хлеба — Диетология

Популярные материалы из раздела — Диетология

Сырники или творожники – один из традиционных вариантов завтрака, наряду с кашей, блинчиками и яичницей. Классический рецепт помимо творога и яиц включает рафинированную белую муку, которая не входит в перечень полезных продуктов. Сырники ПП из творога с рисовой мукой – более здоровая альтернатива, с приготовлением которой справится даже начинающий повар. Рисовая мука и ПП Мука в сырниках играет роль загустителя. Пшеничную разновидность отличает не только калорийность и высокое…

Лишний вес является огромной проблемой современного человека. Постоянная сидячая работа за компьютером, отсутствие возможности заниматься спортом, стрессы и негативный эмоциональный фон просто заставляют организм запасаться лишними килограммами. Набрать 5 килограмм жира – задача очень простая, но вот убрать их из живота очень тяжело. Целая индустрия фитнеса работает на то, чтобы заставить человека пожелать меняться и начать исправлять проблемы с фигурой. Бесчисленные спортзалы и гуру тр…

Сыр – вкусный и полезный продукт, который обязательно должен входить в состав полноценного рациона. Но многие врачи утверждают, что именно сыр противопоказан женщинам во время беременности. Разберемся, насколько это соответствует действительности. Все ли сыры можно есть во время беременности? Сыр – полезный продукт с богатым витаминным составом. Однако далеко не все молочные продукты будут полезны для будущей матери или ее малыша. Например, непастеризованные сыры с бактерией Li…

Многие люди, желая похудеть, прибегают к физическим нагрузкам. Но мало кто знает, что подобные занятия не сводятся исключительно к сжиганию калорий. Тренировки для похудения должны быть нацелены на изменение обмена веществ и усиление жиросжигания, только в этом случае они действительно будут эффективными. Добиться этого не так просто, но возможно. От чего зависит обмен веществ? Обмен веществ во многом зависит от гормонального фона организма, на который, в свою очередь, влияют такие факторы…

Здоровье человека зависит от многих факторов, важнейшим из которых является питание. Натуральные органические продукты, например, фермерская свинина, молочные продукты, зелень, овощи и пр., в которых отсутствуют антибиотики, добавки, ГМО, пестициды и другие опасные вещества, являются более питательными и полезными, кроме того, их производство наносит меньший вред окружающей среде, чем обычное сельское хозяйство. Что такое органическая продукция? Сегодня органические продукты пользуются выс…

Зерна, пшеница, мука и хлеб — Институт здорового зерна

Хлеб, макаронные изделия, крекеры и выпечка часто изготавливаются из пшеничной муки. Обычно используются три разновидности пшеничной муки:

100% цельнозерновая мука из цельнозерновой пшеницы : Эта мука все еще содержит отруби, зародыши и эндосперм. Ее часто называют «цельнозерновой мукой», «100% цельнозерновой мукой» или «100% цельнозерновой цельнозерновой пшеницей, включая зародыши».

Цельнозерновая мука : В этой муке отсутствует пять процентов ядра зерна, включая большую часть зародышей и часть отрубей.В Канаде во время обработки можно удалить до пяти процентов зерен пшеницы, что требует изменения названия с «цельнозерновой муки» на «цельнозерновую муку». Отруби и большая часть зародышей удаляются, чтобы уменьшить прогорклость и продлить срок хранения цельнозерновой муки.

Мука пшеничная рафинированная (универсальная) : Эта мука содержит эндосперм, большая часть отрубей и зародышей удалена, и обогащена железом, тиамином, ниацином, риблофлавином и фолиевой кислотой. Она также известна как универсальная мука или белая мука.

Что означает «мультизерновой»?

Продукт с надписью «мультизерновой» означает просто муку, содержащую много разных зерен. Multigrain не указывает, содержит ли продукт цельнозерновые или очищенные зерна. Взгляните на список ингредиентов, чтобы узнать больше о том, какие зерна входят в состав продукта.

Какая польза для здоровья от цельного зерна?

Цельные зерна состоят из цельного ядра — отрубей, зародышей и эндосперма — и являются важным источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов.В рамках здоровой сбалансированной диеты цельнозерновые продукты могут помочь снизить риски, связанные с сердечными заболеваниями, инсультом, раком, диабетом, деменцией и ожирением.

Цельные зерна можно есть целыми, треснувшими, расколотыми или измельченными. Их также можно перемолоть в муку или использовать для приготовления хлеба, круп и других продуктов.

Какая польза для здоровья от очищенной обогащенной пшеницы?

Рафинированная пшеница обогащена витаминами и минералами, чтобы не только восполнить потери при удалении отрубей и зародышей, но и обеспечить еще более высокие уровни питательной ценности.Например, в Канаде вся очищенная пшеничная мука обогащена тиамином (витамин B1), рибофлавином (витамин B2), ниацином (витамин B3), фолиевой кислотой и железом. Это дает множество преимуществ. Например, витамины группы В необходимы для здоровья нервной системы, а фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.

Сколько порций злаков мне нужно есть каждый день?

Canada’s Food Guide дает следующие рекомендации:

.

Мультизерновой, цельнозерновой, цельнозерновой: в чем разница и какой хлеб лучше?

Цельнозерновой, цельнозерновой, мультизерновой, закваска, ржаной, белый, с высоким содержанием клетчатки, с низким ГИ, низким содержанием FODMAP, без глютена.

Имея так много вариантов хлеба, как нам узнать, какой из них лучше для нашего здоровья?

Хлеб всегда был основным продуктом питания в австралийских семьях. Это хороший источник углеводов, в нем мало жира, а цельнозерновые продукты являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также полезных жиров.

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают нам чувствовать себя сытыми.

Диеты с высоким содержанием цельнозерновых связаны со снижением риска таких заболеваний, как избыточный вес и ожирение, сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Пищевые волокна также полезны для здоровья кишечника, так как предотвращают запоры и кормят «хорошими» кишечными бактериями, что может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием цельнозерновых связана с более низким риском рака кишечника.

Из-за того, что зерна перемалываются во время обработки, белый и цельнозерновой хлеб имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой хлеб, что приводит к более быстрому выбросу глюкозы в кровоток.

Регулярное употребление продуктов с низким ГИ помогает регулировать уровень глюкозы в крови, дольше сохраняет нас сытыми и помогает нам потреблять меньше калорий, чтобы контролировать свой вес.

Белый хлеб производится из пшеницы, у которой удалены зародыши и отруби, что снижает содержание клетчатки, витаминов группы В, витамина Е и минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор.

Хлеб из непросеянной муки

Хлеб из непросеянной муки изготавливается из цельнозерновых продуктов, измельченных до мелкой текстуры, придающей им простой коричневый цвет.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, чем белая мука. Цельнозерновой хлеб также содержит больше витаминов и минералов, чем многие виды белого хлеба, но имеет более высокий ГИ, чем цельнозерновой хлеб.

Пример: Хельга из непросеянной муки.

Мультизерновой

Часто мультизерновой хлеб готовят из белой муки с добавлением зерен.Несмотря на это, мультизерновой хлеб, как правило, содержит больше клетчатки и более низкий ГИ, чем белый хлеб, что приводит к более длительному сохранению энергии.

Пример: Tip Top Multigrain.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб содержит все зерно: отруби (внешний слой), эндосперм (крахмалистый средний слой) и зародыши (богатая питательными веществами внутренняя часть).

Это богатый источник углеводов, белков, ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов и минералов, а также трех типов клетчатки: растворимого, нерастворимого и устойчивого крахмала.

Цельнозерновой хлеб имеет плотную основу из непросеянной муки, а также много зерна и семян. Ищите «цельнозерновые» в списке ингредиентов.

Соевый и льняной хлеб содержат полезные жиры омега-3. Цельнозерновой хлеб имеет низкий ГИ, как и цельнозерновой хлеб с добавлением зерен.

Пример: цельнозерновые зерна Helga, цельнозерновые бургеры и семена, цельнозерновые бургены и овес, цельнозерновые продукты Schwobbs, зерно Tip Top 9 (цельнозерновые), Bakers Delight Capeseed (цельнозерновые).

Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб. (Unsplash: Wesual Click, CC0)

Ржаной

Ржаной хлеб имеет более тяжелую текстуру из-за более низкого содержания глютена (но не без глютена).

Цельнозерновая рожь с добавлением зерен имеет более высокое содержание клетчатки и витаминов, чем светлая рожь, и имеет более низкий ГИ, как и ржаная закваска.

Цельнозерновая рожь — хороший выбор для здоровья, и даже светлая рожь лучше белой.

Пример: ржаной хлеб Burgen, ржаной хлеб Schwobb, ржаная закваска Dench

Закваска

Хлеб на закваске имеет более низкий ГИ из-за более высокого уровня кислотности.Уровни клетчатки, витаминов и минералов варьируются в зависимости от используемой муки, при этом предпочтительным выбором является цельнозерновая закваска.

Обязательно выбирайте настоящую закваску, так как некоторые из них являются искусственными и содержат дрожжи, а не традиционные закваски.

Для производства настоящей закваски требуется много времени, и в результате получается кислый и жевательный хлеб — две особенности, которые снижают ГИ.

Обратите внимание на жевательную консистенцию и отсутствие дрожжей в ингредиентах, желательно с цельнозерновой мукой или ржаной мукой, зерном и семенами.

Пример: хлебопекарни Dench (особенно на закваске из семян или зерновых), Phillippa’s, хлеб на закваске Firebrand.

Белый хлеб с высоким содержанием клетчатки

Белый хлеб с высоким содержанием клетчатки — это белый хлеб, в который добавлена ​​клетчатка.

Это делает их лучшим выбором, чем обычный белый хлеб, особенно для детей (или больших детей), которые не едят цельнозерновой хлеб.

Пример: Чудо-белый хлеб с низким гликемическим индексом, Bakers Delight High Fiber с низким гл.

Традиционно безглютеновый хлеб имел более низкое содержание клетчатки и более высокий ГИ, чем его аналоги, содержащие пшеницу, хотя сейчас есть хлеб с добавлением семян.

Эти виды хлеба полезны для людей с непереносимостью глютена, например с целиакией, но не приносят никаких дополнительных преимуществ для здоровья, кроме обычного хлеба, для остальных из нас.

Пример: Смесь семян без глютена Abbott и сои и льна без глютена, без глютена Helga.

Хлеб без глютена отлично подходит для больных целиакией, но не приносит пользы для здоровья остальных из нас. (Flickr: jensteele, CC BY-NC-ND 2.0)

Low FODMAP

Аналогичным образом, недавно на рынке появился хлеб с низким содержанием FODMAP.

Этот хлеб подходит для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), чувствительных к группе углеводов, известных под общим названием FODMAPS.

FODMAPS содержатся в ряде пищевых продуктов, включая пшеницу. Этот хлеб по-прежнему содержит глютен и не подходит для людей с глютеновой болезнью.

Несмотря на то, что он лучше обычного белого хлеба, поскольку он содержит семена и зерна, содержание клетчатки варьируется в зависимости от марки, поэтому людям без чувствительности обычно лучше выбирать цельнозерновой хлеб.

Пример: буханка Bakers Delight LO-FO, 5 семян с низким содержанием углеводов Хельги (низкий ГИ).

Итак, что мне выбрать?

Не все виды хлеба одинаковы. В идеале выбирайте тяжелый, плотный хлеб с большим количеством зерен и семян.

Списки ингредиентов на этикетках продуктов питания написаны в порядке убывания, поэтому ищите такие слова, как цельнозерновые, дробленые, орехи и семена в начале списка ингредиентов.

Продукты, содержащие более четырех граммов клетчатки на порцию, считаются хорошим источником клетчатки в соответствии с австралийским кодексом пищевых стандартов.

Выберите цельнозерновой, цельнозерновой ржаной или настоящий хлеб на закваске (особенно ржаной или зерновой закваске).

Мягкий, пушистый белый хлеб лучше всего оставить для случайного шипения колбасы Bunnings, когда единственное решение — лук или не лук.

Лия Доулинг — преподаватель диетологии в Технологическом университете Суинберна.

Первоначально опубликовано в The Conversation

.

Хлебный гид — хлеб, крупы и крупы

Ингредиенты для хлеба: что в вашем хлебе?

Посмотрите на ингредиенты на этикетке хлеба, и рядом с наиболее узнаваемыми веществами вы часто увидите список с загадочными числами. Некоторые из этих добавок известны как «улучшители» или «кондиционеры» для хлеба и теста. Они часто выполняют несколько функций, но обычно они предназначены для значительного увеличения скорости подъема теста (помогая хлебопекарням увеличить скорость производства и снизить затраты), улучшить текстуру и вкус хлеба, а также продлить срок хранения.

Перерабатывающие ингредиенты, которые вы обычно видите, это минеральная соль 170 (карбонат кальция) и аскорбиновая кислота (пищевая кислота 300 или лечебное средство 300), иначе известные как витамин С. Эмульгаторы (427e, 481, 471), растительные камеди (412, 461). ) и аминокислота 920 ускоряют обработку теста, помогают нарезанному хлебу сохранять свою форму и продлевают срок хранения за счет уменьшения кристаллизации крахмала, из-за которого хлеб становится твердым (если вы кладете хлеб в холодильник, низкая температура увеличивает скорость кристаллизации и хлеб затвердевает быстрее).

Требуются лишь небольшие количества этих добавок — обычно до трех процентов хлеба — и пекари часто покупают их в виде готового премикса, в который добавляют воду и дрожжи. Большинство видов хлеба, будь то фабричный или небольшой хлебопекарня, изготавливаются из одинаковых премиксов — различия обычно связаны с методами выпечки.

С 2009 года в хлеб (кроме органических) в обязательном порядке добавлялся йод через йодированную соль (для здоровья щитовидной железы), а также фолиевую кислоту, форму фолата витамина B, которая помогает снизить частоту дефектов нервной трубки у младенцев. .

Консерванты в хлебе

В то время как эмульгаторы и другие «улучшители» широко признаны безопасными, о консервантах еще больше спорят. Пропионат кальция, или 282, представленный в 1990-х годах в качестве замедлителя образования плесени, является самым известным консервантом, вызывающим озабоченность общественности.

Хотя пищевой стандарт Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) одобрен для использования на определенных уровнях, фурор вызвал фурор, когда исследование, проведенное активисткой по пищевым добавкам Сью Денгейт, опубликованное в Journal of Paediatrics and Child Health в 2002 году, показало, что 282 связаны с раздражительность, возбужденное состояние, невнимательность и нарушение сна у детей.

В ответ на озабоченность потребителей большинство производителей хлеба удалили 282 из многих видов хлеба, хотя он все еще часто используется в других продуктах, таких как пышки, кексы, турецкий хлеб и основы для пиццы. Его также можно найти в упаковке.

Говоря 282 ругательным словом для обеспокоенных потребителей, некоторые производители хлеба обходят проблему, используя вместо нее ее близкую родственницу, пропионовую кислоту (280).

Насколько вредны добавки типа 282?

Интернет наводнен предупреждениями об опасности 282 и других пищевых добавок, указывающих на совокупный коктейль в организме, который может привести к множеству симптомов, от мигрени и усталости до сыпи, желудочно-кишечных расстройств и депрессии.

Пропионаты (280–283) входят в список пищевых добавок, которые могут быть связаны с пищевой непереносимостью в рамках Элиминационной диеты больницы Королевского принца Альфреда. На своем веб-сайте сети «Продовольственная нетерпимость» Денгейт утверждает, что поведение и обучение детей страдают в большей степени, чем признают власти, цитируя рассказы родителей, которые заметили улучшение поведения, когда 282 ребенка были исключены из рациона их ребенка.

Но доктор Роб Лоблей, директор отделения аллергии в Сиднейской больнице RPA, утверждает, что около пяти процентов населения в целом чувствительно к одной или нескольким пищевым добавкам, искусственным или натуральным, и считает, что попытки запретить добавки «раздуты».

«Проблема очень сложная, — говорит Виджей Джаясена, профессор пищевых наук и технологий Университета Кертина в Западной Австралии. «Первое, что люди должны знать, это то, что не все консерванты являются искусственными или могут причинить вред, а многие из них полезны для безопасности пищевых продуктов».

Джаясена говорит, что на большинство людей 282 не подействует, а на других все зависит от дозировки. «Трудно сказать, на каком уровне 282 может возникнуть реакция у каждого человека, потому что люди могут реагировать на очень многие вещи и на разных уровнях.Однако, если вы беспокоитесь о них, вам следует избегать их ».

Сторонники кампании против добавок утверждают, что до тех пор, пока добавки не будут подтверждены, FSANZ следует использовать принцип предосторожности, когда подозрительные добавки заменяются другими, не вызывающими опасений для здоровья.

Если вы беспокоитесь о консервантах, Джаясена говорит, что хлеб, выпекаемый ежедневно в магазине, обычно содержит мало консервантов, если они вообще есть, потому что любой непроданный хлеб обычно выбрасывается в конце дня. Проверьте этикетки ингредиентов или спросите у пекаря, какие консерванты они используют.

В наших последних обзорах тостеров есть результаты для тостеров от Sunbeam, Breville, DeLonghi и других производителей.

Маркировка и проблемы со здоровьем

Были подняты вопросы о лазейке в законах о маркировке, которая позволяет производителям избегать включения непопулярных ингредиентов, таких как 282 или 223. В Кодексе пищевых стандартов вспомогательные вещества для пищевой промышленности не должны указываться в качестве ингредиентов. Согласно FSANZ, очень необычно, чтобы в продуктах присутствовали какие-либо другие вещества, кроме минимальных остатков этих технологических добавок.

Как сульфит, 223 нельзя использовать в качестве консерванта в хлебе. Однако он разрешен для использования в качестве агента обработки — и поэтому его можно использовать и не указывать.

Если 282 используется в качестве консерванта, он должен быть указан в списке, но если производитель считает его технологической добавкой, это не так. Так что, по сути, производители должны «применять надлежащую производственную практику».

Ферменты, такие как альфа-амилаза, также классифицируются как вспомогательные вещества, поэтому их не нужно перечислять.Используемые в большинстве видов хлеба в сушеном, порошкообразном виде, они искусственно помогают ускорить процесс брожения, который обычно происходит, когда традиционное тесто поднимается.

Высказывались опасения, что ферменты по-прежнему вызывают аллергию даже после выпечки. Исследования показали, что рабочие, подвергающиеся воздействию частиц альфа-амилазы в воздухе, могут стать восприимчивыми к «астме пекаря». Но FSANZ утверждает, что большая часть аллергенного действия альфа-амилазы разрушается во время приготовления пищи, указывая на экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения / ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, который не обнаружил неблагоприятного воздействия семи граммов фермента на килограмм веса тела в день.

Ваш хлеб испечен свежим?

В 2012 году поднялся шум, когда выяснилось, что «свежеиспеченный в магазине» Коулз на самом деле был пропеченным в Ирландии хлебом.

Частичная выпечка — это когда хлеб выпекается примерно на 80–90%, мгновенно замораживается и отправляется в магазин, где выпекается на последние 10%. Часто нет никакой разницы в ингредиентах, но свежесть выпеченного хлеба начинает снижаться примерно через шесть часов.

Более крупные супермаркеты с пекарнями на складе производят самые простые продукты, такие как булочки и буханки, с нуля ежедневно на месте — и на них часто есть этикетки с указанием даты и времени выпечки — в то время как более сложные специальные сорта хлеба, как правило, готовятся за пределами предприятия и предварительно пропекаются.

В июне 2013 года Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям (ACCC) возбудила дело в Федеральном суде против Coles, обвинив супермаркет в том, что он вводит потребителей в заблуждение относительно своей парфюмерной продукции. В июне 2014 года Коулз был признан виновным в вводящем в заблуждение и вводящем в заблуждение поведении, и Федеральный суд Австралии постановил, что он нарушил Австралийский закон о защите прав потребителей (ACL), назвав хлеб, выпеченный на пару, «свежим».

Кому принадлежит ваш хлеб?

В хлебной промышленности (как и в наших супермаркетах) доминирует дуополия.Вы можете увидеть множество брендов, но по крайней мере две трети всего нашего хлеба производится двумя крупными корпорациями — George Weston Foods и Goodman Fielder.

Продукты Джордж Уэстон Фудс
  • Наконечник верхней части
  • Пекарня Abbott’s Village
  • Бурген
  • Золотой
  • Bagel House
  • Базар
Goodman Fielder продукты
  • Country Life
  • Хельги
  • La Famiglia
  • Лоусон
  • Майти Мягкий
  • Моленберг
  • Чудо-белый
Лучше тоста только… тост! В обзорах наших сэндвич-прессов мы рассказываем о том, как приготовить тосты на гриле.

Особые претензии и хлеб

Цельнозерновой

До 2005 г. цельнозерновые продукты питания определялись FSANZ как «немолотые продукты из одного злака или смеси злаков». Однако в результате обращения со стороны предприятий по переработке зерна определение было изменено на пищевой продукт, в котором используется каждая часть зерна. Это означает, что зерно можно обрабатывать и разделять на три составляющие части (отруби, зародыши и эндосперм), но продукт все равно можно классифицировать как цельнозерновой, если эти три части снова добавить в продукт в тех же пропорциях, что и исходное немолотое зерно.Многозерновой хлеб обычно готовят из белой муки с добавлением цельного зерна.

Закваска

Закваска традиционно производится с использованием закваски, когда пшеница и вода ферментируются, чтобы создать культуру, которая придает кислый вкус. Это требует определенных температур, чтобы выжить, поэтому коммерческие пекарни часто заменяют его сухими порошкообразными дрожжами, которые добавляют цвет и запах, а также кислый вкус, но не считаются подлинными знатоками. Нет никаких правил, определяющих закваску, поэтому единственный способ узнать, подлинна ли она, — это спросить у пекаря.

Волокно

Как правило, хлеб, содержащий не менее 2 г пищевых волокон на порцию, является «источником» клетчатки, хлеб, содержащий не менее 4 г пищевых волокон на порцию, является «хорошим источником» клетчатки и содержит не менее 7 г. диетической клетчатки на порцию является «отличным источником» (пищевой стандарт 1.2.7). Белый хлеб с надписью «с высоким содержанием клетчатки» часто содержит кукурузный устойчивый крахмал, который непереваренным образом попадает в тонкий кишечник, где он может способствовать росту полезных бактерий.См. Дополнительную информацию в нашем руководстве по волокну.

Омега-3

Существует два типа жиров омега-3 — растительные (в основном АЛК) и рыбные (в основном ЭПК и ДГК). В настоящее время есть очень веские доказательства того, что омега-3 жиры из рыбы снижают риск сердечных заболеваний и, вероятно, также обеспечивают много других преимуществ для здоровья. Но вы не получите такой же пользы от ALA из растительных источников, таких как льняное семя. Этот жир также может помочь предотвратить сердечные заболевания, но вам понадобится больше его, чтобы получить некоторую пользу — больше, чем вы получили бы от порции мультизернового хлеба, содержащего льняное семя.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены некоторых растений, таких как соя и льняное семя, имитируют гормон эстроген. Они якобы облегчают симптомы менопаузы и защищают от болезней сердца и некоторых видов рака, включая рак груди. На самом деле нет убедительных доказательств того, что соевые продукты уменьшают приливы, и вообще нет доказательств того, что семена льна облегчают симптомы менопаузы. Высокое потребление соевых продуктов может снизить риск рака груди и простаты, но ненамного. Из-за того небольшого количества, которое вы получите от порции мультизернового хлеба, нет смысла покупать сою и льняное семя по сравнению с другим зерновым хлебом, если вы не предпочитаете вкус.

Гликемический индекс (GI)

GI — это показатель того, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Если есть прилив глюкозы в кровоток с последующим быстрым падением, еда выше по шкале GI. Если он дает более медленный и мягкий подъем и падение уровня глюкозы в крови, то ГИ ниже. Диабетикам следует учитывать ГИ, но исследования других людей еще не показали значительных преимуществ — хотя продукты с низким ГИ могут помочь контролировать вес. Производители не всегда указывают на этикетке ГИ, но продукты с более высоким содержанием цельнозерновых, как правило, имеют более низкий ГИ, потому что зернам требуется больше времени для переваривания

Срок годности

Упакованный нарезанный хлеб к моменту доставки в магазин может быть просроченным 24 часа, потому что он выпекается накануне, а затем отправляется на транспортировку.Потребители не будут знать, сколько лет этому хлебу, потому что метка «годен до» указывает, когда его следует съесть, а не когда он был испечен. Пекари, с которыми мы разговаривали, согласились, что срок службы свежего хлеба должен составлять около двух или трех дней. Но мы обнаружили, что упакованный хлеб хранится намного дольше, чем свежеиспеченный.

Так как же компаниям, производящим фасованный хлеб, удается так долго сохранять свой хлеб без плесени без искусственных консервантов? Производители заявляют, что в этом помогают достижения в методах обработки, а также упаковка, ограничивающая поток влаги, кислорода и углекислого газа.

Искусственные консерванты также можно заменить натуральными. Например, плесень можно предотвратить с помощью лимонной кислоты (330), молочной кислоты (270) и фумаровой кислоты (297). Другими консервантами являются растительные камеди, уксус (уксусная кислота 260) и натрий.

.

Как приготовить отработанную муку

Хотите вкус хорошей жизни? Начните 30-дневную бесплатную пробную версию и испытайте членство в Американской ассоциации домашних пивоваров!

Дункан Брайант, Американская ассоциация домашних пивоваров

У производителей цельнозерновых пивоварен есть много творческих возможностей, чтобы использовать отработанное зерно с пользой, вместо того, чтобы отправлять их в мусорную корзину.

Из отработанного зерна можно использовать компостные кучи, лакомства для собак, корм для сельскохозяйственных животных, выпечку и другие вкусные продукты.Проблема в том, что отработанное зерно начинает портиться вскоре после того, как его удаляют из заторной воды. На следующий день после заваривания вы могли заметить на кухне тухлый запах, если не выносили мусор.

Я всегда вхожу в пивной день с добрыми намерениями использовать свои зерна в продуктах питания, которыми я могу поделиться с друзьями, но, честно говоря, последнее, что я хочу делать после шестичасового варочного дня, — это печь. К моему большому огорчению, зерна, как правило, попадают в компостную кучу моего соседа. По крайней мере, там полезнее, чем в мусорном контейнере!

Мощность муки

Я был взволнован, когда узнал, что есть способ использовать отработанное зерно в продуктах питания без необходимости запекать его сразу после варки.Раствор — изношенная зерновая мука.

Это все еще требует значительного времени в день варки, но эти усилия минимальны и того стоят. В результате получается цельнозерновая мука, которую можно заменить в обычных рецептах. И держится хорошо!

Весь процесс занимает от шести до семи часов, но большую часть этого времени уходит на сушку зерна при слабом огне в духовке, периодически помешивая каждые несколько часов. Вот как приготовить муку из дробленого зерна:

  1. Установите в духовке минимальный уровень нагрева.Идеально около 150-175 ° F (65-79 ° C).
  2. После того, как затор будет готов, убедитесь, что вся жидкость из заторного чана отфильтрована, или дайте зерновому мешку стечь почти полностью.
  3. Когда зерна достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, отожмите как можно больше жидкости из зерен. Если вы используете заторную чану, может быть полезно зачерпнуть порцию насыщенных зерен в муслиновый мешок и отжать для облегчения извлечения воды.
  4. На большом чистом противне равномерно разложите зерна (толщиной примерно 1 / 4-1 / 2 дюйма).Не упаковывайте зерна. Они должны быть относительно свободными.
  5. Как только духовка будет предварительно нагрета, поместите внутрь противень и дайте ему высохнуть в течение шести-семи часов.
  6. На отметке двух и четырех часов перемешайте и разгребите зерна с помощью лопатки или аналогичных кухонных принадлежностей. В последние два часа процесса сушки, когда зерна почти полностью высохнут, чаще разгребайте зерна, чтобы предотвратить подгорание и неравномерное высыхание.
  7. Как только зерна станут такими же сухими, как при покупке в магазине домашнего пивоварения, они готовы к переработке.Вы должны уметь пропускать зерна через руки, не прилипая. Если вы чувствуете себя совершенно немотивированным, после того, как зерна высохнут, их можно сохранить в герметичном контейнере, если вы захотите провести обработку на следующий день.
  8. Зачерпните порцию зерен в кухонный комбайн и измельчите примерно три минуты. Возможно, вам придется остановиться и немного размешать зерна, чтобы помол получился равномерным. Вместо кухонного комбайна можно использовать блендер, кофемолку или мельницу для специй, но это может потребовать немного больше усилий.
  9. Конечный продукт должен быть по консистенции пшеничной муки. Она будет тяжелее и грубее универсальной муки, но все равно должна быть достаточно мелкой. Не удивляйтесь, если иногда появляются крупные куски зерна или шелухи.
  10. Храните отработанную зерновую муку в герметичных контейнерах и положите в шкаф для использования в будущем. Важно убедиться, что мука полностью высохла (как это должно было быть до этапа обработки пищевых продуктов), чтобы предотвратить гниение муки.

Вот и все! В следующий раз, когда вы будете готовить рецепт с использованием цельнозерновой муки, замените домашнюю муку из переработанного зерна до половины необходимого количества. Например, рецепт, требующий трех стаканов цельнозерновой муки, должен включать до 1,5 стакана муки из дробленого зерна и использовать обычную муку для приготовления остального.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о