Йогурт для детей: Детские йогурты — скрытая угроза

Содержание

Выбираем йогурт для ребенка: что важно знать?

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно. Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства. Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта. Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

Изучаем этикетку

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода. Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C. И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;

витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых. Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира. Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности. Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.6 КОЕ/1г).

В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям«Растишку»

или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте«Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у«Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах«Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.

По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В

«Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Зачем в йогурте черная морковь?

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан,«Растишка» клубничный и «Растишка питьевой»земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На http://feedback.tema-play.ru/question/details/id/286257 написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Выводы

  • Все проверенные Росконтролем йогурты соответствуют обязательным требованиям безопасности. В них нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, растительных жиров и консервантов.
  • Внимательно читайте этикетки: йогурты, предназначенные для детей с 3 лет (
    «Растишка»,
    «Здрайверы», «Эрмик»), не рекомендуется давать детям более младшего возраста.
  • Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.
  • Во фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50% от суточной нормы в одной упаковке). Если давать ребенку такой йогурт каждый день, значительно повышается риск возникновения у ребенка сахарного диабета или ожирения. Фруктовые йогурты «для детей с 8 месяцев» не стоит давать детям до года из-за высокого содержания сахара, особенно — находящимся на грудном вскармливании (детям, получающим грудное молоко, преждевременный контакт с белком коровьего молока ни к чему).
  • В целом, фруктовый йогурт — это вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой.

Статья http://roscontrol.com/testlab/article/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/

Йогурт домашний: Добавила для себя. может кому-нибудь пригодится. домашний йогурт., домашний йогурт из детского питания

Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается. Но это не главный недостаток. Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом. Поэтому, если Вы все же выбираете покупать, а не готовить йогурт дома, тогда я даже не напоминаю, о том, что строго следите за сроком годности, а обязательно пробуйте его на вкус перед тем, как дать ребенку. Если Вам покажется он не совсем свежим на вкус, то не давайте.

Опишу для начала наше знакомство с кисломолочной продукцией. Своей старшей дочке после девяти месяцев, как положено, мы естественно были на грудном вскармливании, я начала вводить кисломолочный прикорм. Посоветовавшись с участковым педиатром, мы начали вводить кефир для детей до года. Не могу сказать, что качеством я на то время была недовольна, хорошо просмотрела состав. Аллергии у нас тоже не возникло. Вроде все хорошо и как обычно, теперь но. Наступило лето, была жуткая жара и мы отравились. Естественно я тщательно смотрю на дату производства и сроки хранения, эта привычка еще выработалась со времени беременности на все 100 процентов. Упаковка также была без повреждений, герметичной. Я не могу сказать, что это вина производителей, может, имеет место жесткий контроль качества на производстве. Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников. К сожалению, за их действиями строгого контроля нет. Ведь никто не может точно сказать, сколько такая скоропортящаяся продукция могла простоять вне холодильника, в каком-нибудь подсобном помещении. А ведь летом достаточно нескольких часов на жаре и в детском йогурте начнет расти патогенная флора. Содержания этих вредных бактерий будет достаточно для отравления малыша. К счастью, для нас, мы обошлись без больницы, справились с рвотой и обезвоживанием организма в домашних условиях, под четким контролем педиатра. Этот случай познакомил меня с чудесным педиатром, которому я очень благодарна. У нас появилась йогуртница, с этих пор я готовлю йогурт в домашних условиях для деток и взрослых каждый день. Младшей дочке я уже вводила в качестве первого кисломолочного прикорма в 10 месяцев йогурт домашний.

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Вся кисломолочная продукция – важная составляющая здоровья детей. Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока.

Во-вторых, йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. Вы наверняка знаете, что 70% иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе может и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Самые первые капли молозива и грудное вскармливание – это стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Да, еще хочу уточнить, что как во время беременности, так во время кормления грудью мамочка должна следить за состоянием своей кишечной микрофлоры, обязательно употреблять кисломолочные продукты, лучше тот же йогурт домашнего приготовления, и достаточное количество овощей и фруктов.

Потому что именно тесный контакт с мамой от рождения способствует заселению организма малыша микрофлорой матери, в этом и важность состояния микрофлоры мамы. При здоровой микрофлоре кишечника хорошие (полезные) бактерии преобладают над плохими и мы отлично себя чувствуем. Но, в результате разных факторов, например антибиотики, гормоны, неправильное питание, как мамы, так и малыша (например, продукты «не по возрасту», ранний прикорм) приводят к росту плохих бактерий, у ребенка может развиться дисбактериоз. Естественно, снижается иммунитет. Считается, что микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но иногда требуется помощь. В этом случае не нужно ждать и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно обязательно обращаться к педиатру и следовать его рекомендациям. А вот для профилактики этого состояния приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

Нормальная микрофлора кишечника — это свои полезные бактерии — пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять, и вытеснять болезнетворные микробы. А так же они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Главное еще, что для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры такой живой йогурт нужно употреблять постоянно. Еще немного хочу коснуться темы пребиотиков. Раз я расписала много о микрофлоре кишечника, хочется уточнить еще, что для роста наших собственных полезных бактерий нужно обязательно включать в питание овощи, фрукты и каши. Которые и богаты пребиотиками (пищевыми растительными волокнами, которые не перевариваются желудком и доходят в целостности до кишечника). Этими пребиотиками и питаются наши полезные бактерии.

Приготовление домашнего йогурта

Дальше я буду писать рекомендации, которые давал мне мой педиатр. Вы можете сделать свои выводы, но все же лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую всегда пастеризованное в мягких упаковках, срок годности которого минимален (до пяти дней), естественно обязательно кипячу. Смотрите состав молока, обязательно должно быть написано просто, изготовлено из молока (цельного, обезжиренного). Не должно быть надписи из восстановленного молока – то есть из сухого. Теперь, что касается жирности. Я готовлю из молока жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу малыша. Во-вторых, чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозного сахара, которым питаются бактерии. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Но и на вкус, лично мне больше всего нравиться приготовленный из 2,5%. Делала из отборного и из 3,2%, на мой вкус хуже, жирноватый.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Можно, конечно использовать в качестве закваски детские йогурты, или кефир для детей, например Агуша без фруктовых добавок (на 1 литр молока использовать 200 грамм, а технология будет описана ниже). Но сквашивать магазинными сметаной, кефиром, йогуртом большого смысла не имеет, потому что концентрация полезных бактерий в готовом продукте будет довольно низкая, а еще есть риск размножить вредные бактерии. Ведь именно таким магазинным продуктом мы и отравились, о чем я писала ранее. Конечно, там практически не будет консервантов и красителей, но лучший вариант купить закваску, содержащую бактерии для йогурта домашнего. Мы перепробовали за это время довольно большое количество заквасок. Не хочу, чтобы это звучало, как реклама. Начинали мы с бифивит и симбитер. Наш педиатр порекомендовал их до года. Но, еще раз повторюсь, не хочу рекламировать, Вам нужно проконсультироваться с Вашим педиатром, так как он хорошо знает особенности Вашего ребенка. Дальше были нарине, виталакт, эвиталия и другие. Их мы уже использовали после года. В основном, закваски я покупаю в аптеке. Смотрите в инструкции, чтобы она предназначалась для домашнего сквашивания молока.

Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в три месяца мы меняем закваску. В зависимости от вида закваски мы получаем на выходе домашний кефир, либо йогурт для детей.

Третий момент, это как мы будем заквашивать молоко. Сквашивать можно еще в термосе, в духовке. Но лично я готовлю домашний йогурт в йогуртнице, мне нравится использовать блага цивилизации. И этот прибор экономит мне много времени. Он держит нужную температуру четко. Нравиться, что можно легко сделать йогурт в домашних условиях и он уже разлит в отдельные баночки. Не люблю я кутать в одеяло и ставить к батарее. Этот выбор каждый делает сам. Я буду описывать, как приготовить йогурт в йогуртнице. Еще немного объяснять, как сделать домашний йогурт без нее.

Главный вывод, на который я хочу еще раз акцентировать Ваше внимание. До шести месяцев никаких прикормов, только грудное вскармливание. Мамочкам обязательно следить за своим кишечником и ежедневно тоже употреблять йогурт домашний. И малышам регулярное употребление кисломолочных продуктов, но обязательно по возрасту. Итак, йогурт для детей, как и другие кисломолочные продукты очень полезен. Но не забывайте, что во всем нужна мера. До года не стоит предлагать больше 100 грамм в день. Деткам до трех лет норма 200 грамм. И еще, когда можно ребенку давать йогурт. Его можно давать в качестве первого кисломолочного прикорма. Но все зависит от вида закваски, которую Вы будете использовать. Какие закваски по возрасту для своих детей я использовала, уже написала выше. А Ваша задача, определится со своим выбором, узнать в аптеке какие закваски есть в Вашем городе и естественно, проконсультироваться у своего педиатра.

В интернете предлагают разные рецепты домашних йогуртов. Вот мой.

Домашний йогурт рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

1. 1 литр пастеризованного молока;

2. закваска.

Рецепт йогурта в домашних условиях:

1. Обычно к каждой закваске прилагается инструкция приготовления. Она практически одинаковая, может незначительно отличаться температура и время сквашивания. Для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях и он получался всегда вкусный, нужен опыт. Но он достаточно быстро приобретается, после нескольких приготовлений. Начнем приготовление домашнего йогурта. Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно, т. к. в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Поэтому кипятим, чтобы размножились у нас только полезные бактерии. Итак, мы доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

2. Пока оно закипает, позаботимся о стерильности посуды. Если Вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую ложку. А если для детей, то лучше простерилизовать. Решайте сами. Я стерилизую в пароварке 10 минут, очень удобно. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.3. Теперь наше молоко прокипело, снимаем его с огня. Нам нужно его остудить до температуры 37 – 40 градусов. Чтобы оно быстрее остудилось, я наливаю в большую кастрюлю холодную воду и в нее ставлю кастрюлю с кипяченым молоком. Только осторожно, следите, чтобы в него не попала вода. Я всегда определяю нужную температуру без градусника. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь. В принципе, мы все купаем своих деток в водичке с температурой где-то 37 градусов, поэтому надеюсь, все мамочки определят ее без труда.4. Продолжим приготовление йогурта в домашних условиях. Следующим шагом будет ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, если нужно с помощью ножика снимаем защитную железную крышку. Зальем немного молока во флакон, где-то до 2/3, закроем крышечкой, или резиновой пробкой и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешаем.5. Теперь осталось разлить все по баночкам. Я часто при этом пользуюсь ситечком. Это нужно для того, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры. Т. к. если не снять пенку с молока, то могут в нем присутствовать неприятные комочки, но это не всегда. Ситечко тоже обязательно обдайте кипятком.

6. Ну и завершающий этап. Самый простой, и удобный вариант ставим наши баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Затем накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

Если у Вас нет йогуртницы, тогда можно приготовить домашний йогурт в термосе. Для этогоопускаем 5 пункт и заливаем молоко с закваской в термос. Предварительно термос обдать кипятком. Время приготовления в этом случае может незначительно увеличиться. Если у Вас и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов и она также ее должна выдерживать. Подробно не буду описывать, если у Вас будут вопросы, пишите в комментариях.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий.

Ну вот, наш йогурт домашний готов. Посмотрите на картинке, какая у него консистенция. Он получается густой, если баночку перевернуть, ничего не выливается. Если у Вас получился жидкий домашний йогурт, значит Вы не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали. Ничего страшного, это может отразиться только на вкусе. С опытом, Вы определите точное время приготовления для каждой закваски. Если нужно, спрашивайте меня, я напишу в комментариях.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с одного литра молока получается 5 баночек домашнего йогурта. Также его можно использовать в качестве закваски. Т. е. готовим также, как я описала, только вместо закваски из пузырька добавляем на 1 литр молока 2-3 столовые ложки домашнего йогурта. Домашний йогурт, приготовленный таким образом, уже не может впоследствии служить снова закваской.

Еще отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашниййогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Его рецепт выложу в следующий раз. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

Я знаю, что многие из Вас подумали, как это все долго и тяжело приготовить. Но на самом деле это не так. Весь процесс занимает чуть больше получаса, а Вашего участия нужно минут пять. Параллельно я всегда что-то готовлю, или делаю на кухне. Может сначала, кажется, что долго, но когда готовишь каждый день, вырабатывается все до автоматизма, и даже не замечаешь этот процесс приготовления: закипятил, остудил, разлил по баночкам. Все.

Т. к. я уже писала, что у нас двое деток, мы с мужем тоже любим домашние йогурты, еще я делаю дочкам из него детский творог, и сметану, 7 баночек, которые входят в комплект йогуртницы не хватает. Поэтому я использую, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, баночки из под детского пюре с крышками, объемом 200 мл.

А плюсов готовить домашний йогурт, по сравнению с покупным, очень много. Самое главное, особенно для детского питания, что он не содержит загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Наши детки кушают свежий продукт. Еще раз напомню о необходимости стерилизации посуды и молока, тогда наш йогурт для детей не имеет никакой посторонней микрофлоры, а содержит высокие концентрации полезных человеку бактерий, которые оздоравливают наш организм. Советую Вам обязательно приготовить йогурт в домашних условиях, а если Вы уже готовите, то жду Ваших комментариев. Надеюсь, что хорошо все описала, если Вам что-то не ясно, обязательно пишите в комментариях вопросы, с удовольствием отвечу. http://www.gotovimdetyam.ru/

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски

14.05.2020

Можно ли давать ребенку йогурт? Можно.

У этого продукта хорошая репутация. Большинство мам не сомневается, можно ли ребенку йогурт. Скорее появляется вопрос, со скольки месяцев можно йогурт детям. В этой статье есть современный * ответ и на этот вопрос.

Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

В йогурте есть *, **:
— белки,
— жиры,
— кальций и фосфор,
— пребиотики,
— пробиотики,
— витамины А, В1, В2, В12.


Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев

9-12 месяцев

0→200 мл

200 мл


С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

12-18 месяцев

18-36 месяцев

150-180 мл

150-180 мл


Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

А если что-то пошло не так?

Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Какой йогурт можно детям?

Здесь два основных пункта:

  • Советуем давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная.
  • Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.

Когда можно домашний йогурт?

Когда ребенку больше 3 лет.


Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.

Домашний йогурт без йогуртницы ****.

1. Ингредиенты:

— молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.

— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.

2. Посуда и приборы — педантично отмытые.

— кастрюля (эмалированная),

— термометр до 42°С,

— банки с крышками.

3. Как приготовить.

  • Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
  • Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
  • Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
  • Размешайте.
  • Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
  • Йогурт заквашивается 6-8 часов.
  • Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
  • Храните не больше 5 суток.

Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.

В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:

  • Предложенный после 8 месяцев,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Сделанный на крупном заводе детского питания,
  • Сервированный так, как нравится вашему крохе.

Источники:

* http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
**https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek
*** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
**** https://ru.zakvaski.com/zakvaski/kak-prigotovit/instruction.html

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Как приготовить домашний йогурт для детей до года — 34 ответов на Babyblog


Сама спрашивала, сама и отвечаю.
Т.к. в прошлом посте мне дали больше информации про приготовление йогурта для взрослых, то решила я сама искать информацию. Делюсь с вами, надеюсь кому-то тоже пригодится.
А пока сделаю отступление про свой первый йогурт в мультиварке.

Делала на ультрапастеризованном молоке 3,2 % жирности, заквашивала Активией натуральной. По полезности она, конечно, уступает той же Эвиталии, например, но что было, то было. Сейчас приобрела сухую закваску, в след.раз буду делать на ней.
Получилось очень вкусно и густо)

Банки стерилизовала, молоко не кипятила. Размешала Активию в молоке и разлила по баночкам. Стояло 9 часов в мультиварке на режиме Йогурт, потом пару часов в холодильнике.

А теперь про детский йогурт.
Я в частности согласна с методом введения прикорма по ВОЗ, поэтому йогурт мы будем вводить после 8-ми месяцев. Также я согласна с ВОЗ, что молоко детям до года (а может даже и больше) не то, что не нужно, а даже вредно, поэтому делать йогурт на молоке 3,2% не собиралась, т.к. я понимаю, что на выходе продукт будет тяжелый для ребенка такого маленького возраста. Поговорив с педиатром, подтвердила все свои размышления. Для приготовления йогурта ребенку берем молоко с маленьким сроком хранения, не более 2,5% жирности, доводим до кипения (нам нужно стерильное молоко, в некипяченом молоке может быть кишечная палочка и сальмонелла) и даем остыть до температуры 37-40 градусов (для тех у кого нет кухонного градусника - просто теплое молоко, комфортное для питья). Далее вводим в молоко закваску, которую готовим строго по инструкции. Разливаем по стерильным баночкам из-под детского питания, крышками можно не закрывать, и ставим в мультиварку на режим Йогурт на 8-9 часов, далее в холодильник на 2 часа, чтобы остановить рост бактерий.

Какую закваску выбрать.
Симбиотик и Симбилакт Vivo можно принимать в лечебных целях детям с первых дней жизни (только по назначению врача!).

Бифидо комплекс и Бифивит Vivo можно принимать с 6-ти месяцев. Идеальны для приготовления первого кисломолочного прикорма, имеют мягкий вкус.


Нарине
, Йогурт, Йогурт Vivo и Виталакт Vivo можно принимать детям с 1 года.

Имуналис разрешен для детей с 1,5 лет.

Знакомая многим Эвиталия разрешена для детей от 3-х лет.

Закваски можно купить в аптеке, если их нет в наличии, то часто аптеки с легкостью привозят под заказ. Или же заказать на сайте. Огромный выбор заквасок и пр.сопутствующих товаров на сайте http://www.m-grib.ru/, закваски Vivo можно купить также на оф.сайте http://ru.zakvaski.com/.

Чтобы приготовить полезный детский йогурт в домашних условиях главное соблюдать основные правила:
1. Использовать только нежирное кипяченое молоко.
2. Закваску готовить строго по инструкции.
3. Разливать йогурт только стерильную тару (банки, крышки), если вы размешиваете закваску в молоке ложкой, то она тоже должна быть стерильной.
4. Готовый йогурт хранить в холодильнике. Приготовленный йогурт ребенок может кушать в течении 2-х дней, взрослый в течении 5-ти.
5. Для приготовления йогурта ребенку не перезаквашивать продукт, а использовать всегда только новую закваску.
Как вы думаете, при приготовлении йогурта на производстве выполняется хоть пара этих условий? Я не уверена.
Следуя всем этим пунктам, вы получите йогурт, который будет богат белком, кальцием, витаминами А, В, С, Е. Он будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина. Такой йогурт повышает устойчивость против болезней, т.е. повышает иммунитет (как вы знаете, 70% иммунитета зависит от здоровья кишечника).
Таким же образом можно делать детские творог, кефир, сметану и пр.

И еще краткая статья про полезность йогурта.

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. В любом йогурте лактозы все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция. Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко.

9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.

10. Йогурт легко усваивается организмом и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Кроме того, они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Доброго времени суток, дорогие читатели. Если у вас подрастает маленький ребенок, со временем возникнет вопрос расширения его рациона. В какой-то момент вас заинтересует, можно ли ребенку йогурт. Ведь, наверняка, вы не раз слышали о положительных качествах этого продукта. В этой статье вам станет известно, чем ценен йогурт, выясните, какой возраст считается оптимальным для его ввода в рацион карапуза, в каких количествах нужно давать при первом введении в прикорм. Также рассмотрим вариант его приготовления в домашних условиях.

Польза и возможный вред

Для начала мы рассмотрим положительные качества йогурта, чем он ценен для детского организма.

  1. Так как данный продукт является результатом процесса сбраживания, то состав йогурта представлен полезными бактериями. Поступая в детский организм, данная продукция влияет на увеличение полезных микроорганизмов в кишечнике, которые начинают преобладать над патогенными, что является отличной профилактикой дисбактериоза.
  2. Йогурт влияет на нормализацию процесса переваривания пищи. Ребенок, который в умеренном количестве потребляет данный продукт, будет иметь хороший аппетит, у него не возникнет запор или метеоризм.
  3. Преобладание полезной микрофлоры в организме влияет на общее укрепление иммунитета. Специалисты рекомендуют кормить ребенка йогуртом особенно в периоды обострения вирусных инфекций и в межсезонье, когда иммунитет слегка ослаблен.
  4. Содержание белковых соединений, кальция позволяет предупредить развитие рахита, укрепить костный скелет, зубы.
  5. В состав йогурта также входят различные микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на подрастающий организм.
  6. Если малыш склонен к заболеваниям органов пищеварительной системы, то ему рекомендовано есть йогурт, чтоб предупредить развитие язвы и гастрита. Содержание в нем молочной кислоты влияет на нормализацию показателей кислотности в желудке.

Но при этом важно знать о том, что йогурт может нанести и вред ребенку.

  1. Раннее введение в рацион приведет к сбою в работе пищеварительной системы.
  2. Данный продукт имеет короткий срок годности, а, значит, повышается вероятность того, что малышу дадут просроченный йогурт. И это поведет за собой нежелательные последствия.
  3. У карапуза может развиться аллергическая реакция, если он не переносит лактозу, молочный белок.
  4. Если в качестве первого знакомства предложить малышу не классический вариант, а продукт с добавлением фруктов, организм крохи также может отрицательно отреагировать на подобный прикорм.

Особенности введения в рацион

Многих родителей интересует вопрос, со скольки давать йогурт ребенку, чтоб он оказал пользу и не навредил? Так для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, оптимальным является восьмимесячный возраст. Что же касается карапузов, употребляющих грудное молоко, то для них таким возрастом будет 9 месяцев.

  1. Первый раз малышу нужно предложить йогурт в первой половине дня для того, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции детского организма.
  2. Первый прикорм должен составлять не более половины чайной ложечки.
  3. Задача родителей отследить, как ребенок отреагировал на новый продукт. Если отсутствуют какие-либо негативные проявления, то на следующий день можно будет снова дать пол чайной ложечки. По мере привыкания можно будет постепенно увеличивать разовую порцию.
  4. Если у малыша появились какие-либо негативные реакции, то знакомство с продуктом рекомендуется отложить минимум на месяц.
  5. После того, как знакомство малыша с йогуртом пройдет успешно, давать данный продукт рекомендуется во время полдника в сочетании с фруктовым пюре, печеньем или с творогом, если ранее карапуз был к ним адаптирован.
  6. Выходя постепенно на возрастную норму, необходимо знать, что для малыша до года она составляет 80 — 100 мл. Что касается детей от года до трех лет, то такая порция — это максимум 200 мл в сутки.

Правила выбора

  1. В магазинах детская кухня хорошо представлена различными вариантами продукции питания. Среди йогуртов стоит отметить Агушу, Тему, Растишку. Однако, для самых маленьких все же рекомендуется приобретать либо йогурт, предлагаемый молочной кухней, либо тот, который вы приготовите собственноручно с использованием молочного грибка или аптечной закваской.
  2. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на сроки годности. Наличие длительного хранения должно вызвать подозрение о его составе или о наличии термической обработки, после которой ценность йогурта практически сходит на нет.
  3. Обращайте внимание на целостность упаковки.
  4. Внимательно изучайте состав. Недопустимо наличие вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Важно знать, что полезными являются исключительно живые биойогурты, не подвергающиеся термической обработке, не содержащие консерванты.

Рецепт домашнего йогурта

Перед тем, как начинать приготовление, нужно познакомиться с определенными рекомендациями.

  1. Используемое молоко обязательно должно быть кипяченным.
  2. При приготовлении важно соблюдение температурного режима в 40 градусов. Если температура молока будет свыше этого показателя, то процесс размножения бактерий будет невозможным. Постоянную температуру можно поддерживать при помощи мультиварки или, что еще лучше – йогуртницы.
  3. Использовать нужно исключительно стерилизованную посуду.
  4. Закваску можно хранить не более 10 дней, а готовый йогурт — максимум три.

Рекомендуется процесс приготовления начинать поздно вечером, чтоб к утру продукт был уже готов к употреблению.

Нам понадобится:

  • свежее молоко, в качестве которого вы уверены;
  • аптечная закваска бактерий;
  • стерилизованная посуда;
  • йогуртница или мультиварка.
  1. Доводим молоко до кипения. Оставляем остывать до температуры 40 градусов.
  2. Добавляем закваску. Первоначально необходимо присоединить немножко молока к закваске, взболтать, чтоб произошло растворение компонента, перелить смесь в емкость с остальным молоком.
  3. Наливаем молоко с закваской в простерилизованные баночки.
  4. Не накрывая крышками, отправляем емкости с будущим йогуртом в йогуртницу, активируем ее. На приготовление уходит от восьми до двенадцати часов.
  5. Когда процесс приготовления будет завершен, достаем банки, закрываем их крышками. Готовый йогурт должен быть густым. Хранить его нужно в холодильнике, не более трех дней.
  6. Перед употреблением стоит подогревать баночку с содержимым в теплой воде.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно детям йогурт, чем полезен данный продукт. Важно понимать, что, несмотря на всю его ценность, предлагать йогурт грудничкам, недостигшим восьми или девяти месяцев (в зависимости от типа питания), недопустимо. Когда возраст будет позволять, обязательно порадуйте своего малыша вкусненьким йогуртом, сначала классическим вариантом, а со временем введите разнообразие, добавляя, например, фрукты, ягоды.

Как приготовить питьевой йогурт для ваших детей

Здоровая диета, особенно для растущих детей, обязательно должна содержать изрядное количество молочных продуктов. Йогурт — отличный, легко усваиваемый и сбалансированный источник белка, жиров, углеводов, минералов и витаминов — просто спросите телят, которые могут вырасти почти вдвое за восемь недель или около того. Не менее важно то, что здоровая диета имеет значение только тогда, когда ее едят, и детям она нравится, особенно в качестве напитка типа смузи.

Некоторые из основных питательных веществ, содержащихся в йогурте, — это жирные кислоты омега-3 (необходимы для развития мозга), кальций и витамин D (для укрепления и поддержания прочности костей), сывороточный белок (например, на основе протеиновых коктейлей бодибилдеров), а также пробиотики (которые укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение — никаких жестких или жидких животиков).По всем этим и другим причинам йогурт часто называют суперпродуктом.

С самого начала мы должны проводить четкое различие между домашним йогуртом и тем, что вы покупаете в магазине. Во-первых, коммерческий йогурт может быть или не быть пробиотиком, что означает, что он содержит живые микроорганизмы, приносящие пользу вашему здоровью. Это может показаться неприятным, но полезных бактерий в вашем теле больше, чем ваших собственных клеток, и они помогают во всем, от пищеварения до сильной иммунной системы. Помимо этих преимуществ, диета, включающая пробиотический компонент, может помочь предотвратить диабет 2 типа, снизить риск рака и улучшить метаболизм и артериальное давление.

Вторая причина, по которой вы можете сделать свой собственный йогурт, заключается в том, что промышленные производители обычно добавляют различные консерванты, красители, ароматизаторы, модификаторы текстуры и избыток сахара. Обратите внимание, что некоторые из более дорогих брендов ограничились отсутствием искусственных добавок; Вы должны это понять, прочитав упаковку. Эффекты этих химикатов, особенно в период развития ребенка и в более долгосрочной перспективе, все еще плохо изучены, и предстоит провести много исследований.Это выбор родителей: либо сказать «ну, все остальные делают это», либо «я избегаю риска, который не могу определить количественно».

Если вы хотите научиться делать йогурт самостоятельно, вместо того, чтобы покупать продукты «со вкусом клубники», которые по вкусу не похожи на фрукты, которые вы когда-либо ели, просто прочтите, чтобы узнать, насколько это просто. Вам не нужно класть в него ничего, что вы не хотите, чтобы ваши дети глотали, в то время как вы можете загрузить столько свежих фруктов, сколько хотите, все время экспериментируя с натуральными ароматизаторами, такими как кленовый сироп, мед, корица или что-то еще, что вы хотите хотелось бы попробовать.

Шаг 1. В поисках лучшего молока

Любой повар знает, что хорошее блюдо начинается с поиска лучших ингредиентов, что в данном случае означает в основном молоко, которое вы будете использовать. Лично я бы не стал использовать ничего, кроме цельного молока и, возможно, добавлять в него дополнительные сливки, но обезжиренное молоко тоже отлично работает, в результате чего йогурт становится более жидким и текучим.

Городским жителям может не повезти, но если вы живете недалеко от сельской местности, вам следует изучить возможность совершения покупок непосредственно на молочной ферме или ферме.Достаточно часто эти места предлагают свежее цельное молоко по смехотворно низким ценам, если вы принесете свой собственный контейнер (например, ведра на галлоны). Молоко, которое вы покупаете, может быть пастеризованным, а может и не пастеризованным — поскольку это решение влияет на здоровье ваших детей, вы должны принять собственное решение, но пастеризация не является действительно необходимой, если за здоровьем коров постоянно следят. К сожалению, высокие температуры, связанные с этим процессом, изменяют вкус молока.

Не менее важно, что если вы получаете сырье непосредственно из источника, вы можете задавать вопросы об их процессах, если хотите.Кормится ли стадо исключительно или в основном травой, как это естественно, или они получают комбикорма с высоким содержанием энергии и белка? Потребляют ли коровы много гормонов и антибиотиков, некоторые из которых попадают в их молоко?

Изготовление йогурта из молока, как правило, будет стоить меньше половины того, что вы платите за фирменные продукты, поэтому стоит покупать свежее молоко хорошего качества. В качестве альтернативы использовать сухое молоко удобно и дешево, хотя вкус готового йогурта будет не лучшим.В случае непереносимости лактозы, которая гораздо чаще встречается у взрослых, чем у младенцев, можно заменить козье молоко. Многие люди, страдающие аллергией на лактозу, могут есть йогурт, не испытывая при этом никаких неудобств, поэтому в этом нет необходимости. Свежий йогурт переваривается примерно в три раза быстрее, чем молоко.

Шаг 2: Выбор оборудования

Консервирование продуктов путем ферментации старо, как человеческая цивилизация. Поскольку вы работаете с естественными процессами, сделать это очень просто, и вам не понадобятся дорогие кухонные гаджеты, чтобы помочь вам.Как правило, вы обнаружите, что то, что вы делаете на своей собственной кухне с небольшими усилиями, очень похоже по качеству на то, что вы найдете на полках супермаркета, учитывая, что большинство покупаемых йогуртов содержат желатин, жевательные резинки или другие загустители, и часто не содержат свежие фрукты.

Стеклянная банка или кувшин (желательно с крышкой) необходим для приготовления хорошего йогурта. Просто поместите его в теплое место на кухне; Если вы положите его в духовку после выпечки, рекомендуется наклеить записку на дверцу духовки на случай, если кто-то другой ее включит.Если вы не можете найти теплое место, попробуйте наполнить кастрюлю теплой водой, поместите в нее емкость с молочной смесью и просто заверните все это в одеяло: оно должно оставаться теплым в течение нескольких часов. Точный контроль температуры приведет к получению более качественного и однородного йогурта, но даже без абсолютного совершенства в этом отношении дела редко идут плохо.

Если вы планируете делать йогурт очень часто, вы можете подумать о приобретении устройства, предназначенного для этой цели. По сути, это просто емкость, в которой поддерживается оптимальная температура для брожения, поэтому нет необходимости покупать самую дорогую модель на рынке.Для лучшего контроля рекомендуется купить тот, у которого есть хотя бы таймер, в то время как некоторые могут быть запрограммированы на выполнение начального этапа высокой температуры без помощи человека.

Мультиварку также можно использовать для приготовления йогурта, если ее можно настроить на поддержание температуры 40 ° C (110 ° F). Это особенно хорошо, так как таймер можно настроить на отключение через несколько часов. Просто переложите молочную смесь в удобные стеклянные емкости, налейте несколько дюймов теплой воды в мультиварку и поставьте банки в воду.

Шаг 3: Выбор закваски

Вы можете купить порошкообразную культуру в местном магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете, либо получить небольшое количество пробиотического йогурта в магазине. После первой порции вы можете просто использовать полстакана этого для приготовления следующей, хотя есть небольшой риск заражения со временем.

Все йогуртовые культуры по сути схожи, хотя вы заметите разницу при использовании болгарских, греческих или других специфических заквасок. Болгарский язык — один из самых острых, в то время как некоторые культуры, называемые «сладкими», могут больше подойти вашим детям.

Шаг 4: Нагрейте молоко

Для получения идеального йогурта самый важный трюк — нагреть молоко до 80 ° C (180 ° F) и выдержать его в течение двадцати минут или около того. Если у вас есть кухонный термометр, это должно быть легко, но если нет, просто постарайтесь достичь этой температуры, которой достаточно, чтобы убить любые нежелательные микроорганизмы, которые могут присутствовать. Даже если вы случайно вскипятите молоко, вы все равно сможете приготовить из него йогурт, хотя вкус не будет таким замечательным.

Тепло также помогает расщеплять молекулы белка, в результате чего текстура становится более толстой и богатой. При желании вы можете полностью пропустить этот шаг, особенно если вы заинтересованы только в производстве питьевых смесей. На окончательную консистенцию также влияет помешивание йогурта во время брожения или нет, если не перемешивать, получается что-то более твердое.

Шаг 5: Ферментация

После этого процесса просто дайте ему остыть, пока кровь не станет теплой, 40 ° C (110 ° F) или около того. Вы можете вполне адекватно это проверить, засунув палец в жидкость.На этом этапе просто добавьте культуральный порошок или пробиотический йогурт, чтобы начать процесс ферментации. Добавление культуры, пока молоко слишком горячее, мгновенно убьет ее.

Если вы используете порошкообразную культуру, равномерно посыпьте ею поверхность и оставьте на несколько минут для впитывания влаги, прежде чем перемешивать; Если вы используете купленный пробиотический йогурт или образец из предыдущей партии, просто убедитесь, что он равномерно проникает в молоко, или смешайте в миске с небольшим количеством смеси перед добавлением.

Успешная ферментация — это все о культуре и поддержании смеси теплой (но не горячей) в течение нескольких часов. См. Дополнительные сведения о различных методах на шаге 2, но не бойтесь попробовать. Время от времени проверяйте, как идут дела, ложкой по вкусу и проверяйте консистенцию. Время, необходимое для достижения желаемой стадии ферментации, может составлять от трех до десяти часов. Как говорится, даже если первая порция йогурта не сработала, нет смысла плакать над немного испорченным молоком.

Шаг 6. Охлаждение и добавление ароматизаторов

Когда вы убедитесь, что приготовили йогурт, просто снимите с него все, что вы использовали, чтобы он оставался теплым, и дайте ему остыть до комнатной температуры. На этом этапе у вас должен быть более толстый йогурт (он будет более рыхлым при комнатной температуре, но соберется вместе в холодильнике), который вы можете использовать в заправках для салатов, как добавку к свежим фруктам и хлопьям или, конечно, чтобы сделать восхитительные молочные напитки. Чрезмерно сильный кислый вкус или зернистая текстура могут быть признаками чрезмерного брожения, в следующий раз просто остановите процесс раньше.

Поскольку мы предпочитаем питьевой йогурт, рекомендуется энергично перемешать его, когда он достигнет температуры окружающей среды, что нарушит естественные связи и сделает его более вязким. Вы также можете добавить сахар, лимонную кислоту и любые ароматизаторы, которые вам больше нравятся; из-за питательных свойств настоятельно рекомендуются фрукты. Обратите внимание, что для этой цели вы можете купить свежие фрукты, такие как ягоды, бананы или почти любые другие фрукты, и хранить их в морозильной камере для использования по мере необходимости. Вы также можете купить замороженное фруктовое пюре в порционных пакетах.

Шаг 7: Обслуживание и хранение

Если вы закончили йогурт, который слишком густой, чтобы его можно было легко пить, вам нужно только добавить немного молока или использовать блендер для той же цели. Использование блендера или кухонного комбайна не только экономит немного усилий, но и упрощает добавление фруктов, а, если это делается непосредственно перед подачей на стол, добавляет в напиток небольшие пузырьки воздуха. Это немного улучшает вкус.

Чтобы сделать эту закуску более портативной, хорошей идеей будет найти пластиковый контейнер с широким горлышком, не содержащий бисфенола А, особенно для упрощения очистки.Домашний йогурт хранится в холодильнике не менее недели и его можно безопасно есть даже через несколько часов при комнатной температуре, хотя в этом отношении нет реальной гарантии.

Шаг 8: Посмотрите, что еще можно сделать

Йогурт без вкусовых добавок можно использовать как гораздо более полезную замену майонезу, в выпечке и во множестве других применений. В качестве закуски или напитка самостоятельно приготовление означает, что вы можете добавить любые вкусы, которые захотите. Вот некоторые вещи, которые вы, возможно, захотите попробовать:

  • Сочетания нескольких фруктов: ананас с манго, сливы с абрикосом и т. Д.
  • Использование фруктового сока вместо синтетического красителя для улучшения внешнего вида.
  • Разлейте слои разных вкусов в прозрачные бокалы, чтобы получить элегантный и полезный десерт.
  • Добавьте дополнительную текстуру, добавив несколько семечек подсолнечника, несоленые орехи или все, что вам подсказывает вдохновение.
  • Изучите варианты пикантного йогурта, например, добавьте цельные специи при первом нагревании молока.

Рецепт домашнего йогурта — 101 поваренная книга

Уэйн Бремсер — наш первый приглашенный участник.Его рецепт домашнего йогурта — сегодняшняя статья.

«Любишь простой йогурт?» Ответьте на этот вопрос перед покупкой йогуртницы. Есть бесчисленное множество способов ароматизировать йогурт и еще больше способов готовить с ним, но то, что делает домашний йогурт стоящим усилий, — это непосредственный результат вашего труда.

Когда я был молод, ничто не могло убедить меня есть простой йогурт. Это было все равно, что есть сметану. Было что-то тревожно расплывчатое в его студенистом качестве; он не был бодрым и гордым, как Jell-O, и не таял во рту, как мороженое.

Моя мама заставила меня съесть ярко-розовый клубничный йогурт. И мне это понравилось. С тех пор я больше всего знаком с йогуртом со вкусовыми добавками — жестким, однородным веществом, которое основано на методах массового производства, большом количестве сахара и различных загустителях, чтобы скрыть свои несоответствия.

Как вино, йогурт был обнаружен в результате пренебрежения. Обнаружив, что козье молоко, оставленное в глиняном горшке на солнце, превратилось в странное полутвердое вещество, представьте, какое мужество потребовалось у человека десять тысяч лет назад, чтобы попробовать его.

Приготовление йогурта намного проще и быстрее, чем вино, но вкус каждой партии будет немного отличаться, так как для этого нужно выбирать из бесконечных возможностей молока, бактерий и времени. Йогурт по-прежнему включает в себя тот же процесс открытий, что и наши предки, но с точным измерением температуры и времени
вам понравится экспериментировать, чтобы определить свой любимый рецепт. Попутно вы научитесь ценить несоответствия.

Вы любите простой йогурт? Если вы не уверены, возможно, вы не пробовали нужный.В местном магазине диетических или специализированных продуктов поищите Fage, популярный бренд «процеженного» греческого йогурта. Этот продукт ближе к йогуртовому сыру, насыщен, как сливочный сыр, и даст вам представление о том, что можно легко приготовить дома.

Существуют десятки производителей йогурта на выбор, и все они работают одинаково — вы создаете смесь молока и закваски, бактерий, из которых получается йогурт. Вы наливаете молоко в йогуртницу, основная задача которой — поддерживать смесь нагретой при постоянной температуре в течение четырех-восьми часов.

Основное различие между производителями — конфигурация контейнеров. Многие производители выпускают шесть или восемь отдельных чашек, имитирующих размер купленного в магазине йогурта. Машина, которую я использовал, объемом в одну кварту, такого же размера, как большая семейная емкость с йогуртом. Я бы предпочел очистить только один контейнер. Несколько контейнеров лучше подходят для семьи с детьми или для кого-то, кто параноидально относится к двойному окунанию соседей по комнате.

Важное решение, которое повлияет на вкус и консистенцию йогурта, — это закваска, которую вы используете.Если молоко — это основа вашего йогурта, то стартер — это мозг. Для первой партии я рекомендую использовать обычный простой органический йогурт, такой как Stoneyfield Farm. На упаковке должны быть указаны живые культуры (а йогурт должен быть достаточно свежим, чтобы эти культуры оставались живыми), иначе процесс не сработает.

Думайте о стартере как о мозге всего процесса. В нем содержатся бактерии, которые запускают процесс ферментации, превращающей молоко в йогурт. Существует несколько типов бактерий — йогурт Stoneyfield Farm заявляет о шести «активных культурах» (включая L.Acidophilus, Bifidus, L. Casei и L. Reuteri), в то время как в пакете Fage указаны только два: Streptococcus Thermophillus и Lactobacillus Bulgaricus.

Некоторые виды бактерий ферментируют быстрее, чем другие. Некоторые бактерии работают в начале процесса, а некоторые — позже. Из йогурта, который быстро ферментирует, с большей вероятностью будет вытекать сыворотка (водянистое вещество, которое вы увидите в большом контейнере с йогуртом, которому несколько дней). Более медленная ферментация приводит к образованию плотной сети белков, охватывающих сыворотку.

Обычно чем больше видов бактерий используется, тем быстрее происходит процесс ферментации. Некоторые крупные молочные компании полагаются на более быстрый процесс для производства большего количества йогурта, но используют загустители, чтобы уменьшить степень утечки сыворотки. Вы можете использовать йогурт, который вы производите, в качестве закваски для следующей партии, но после нескольких циклов прочность культур снизится.

Партии, которые я начал с йогурта Stoneyfield, ферментировали быстрее, от четырех до пяти часов. Йогурту Fage потребовалось значительно больше времени для брожения до твердой консистенции — от шести до восьми часов.Было ли дополнительное время из-за того, что бактерий было всего два, а не шесть? Или потому, что йогурт Fage был импортирован из Греции, был не таким свежим и содержал меньше бактерий?

Из обеих заквас получился йогурт с прекрасным вкусом. Более длительное время ферментации привело к получению более густого йогурта, имитирующего источник закваски Fage. Более сливочная, муссовая консистенция приглушает привкус, придавая более мягкий вкус, более близкий к грушевому, чем к типичному зеленому яблоку йогурта. Закваска Stoneyfield давала более «классический» йогуртный вкус и консистенцию.Вы можете добавить больше сухого молока, чтобы получить более насыщенный йогурт.

Другой вариант — использовать порошковую закваску «Йогурмет». На упаковке перечислены три типа бактерий, которые были высушены вымораживанием в порошок, который вы смешиваете с небольшим количеством молока. Брожение до твердого йогурта было быстрым, чуть более четырех часов. По консистенции он был похож на закуску из Стоунифилда, но вкус был немного более терпким.

На фермерском рынке Сан-Франциско Ферри Плаза ремесленник по производству йогурта продает замечательный продукт под названием «Сен-Бенуа».Йогурт продается без добавок или со вкусом (клубника, мед, слива). Они используют свежее цельное молоко из Джерси с фермы в округе Сонома, расположенной в двух милях от их кухни. Йогурт производится в керамических банках по 3,25 доллара за штуку, включая доллар и четверть залога за банку. После того, как вы попробуете естественный слой сливок в верхней части банки, йогурт приобретет мягкий невесомый вкус, который при очень холодном подаче заменяет тяжелые молочные продукты на языке хрустящим ароматом нежного, но нечеткого фрукта.

На их веб-сайте используется французский термин терруар, который обычно ассоциируется с производством вина. Они утверждают, что используемые культуры импортируются из Франции (это те же два типа бактерий, что и Фаге). Хотя я не преуспел как студент-биолог, их заявление показалось мне странным. Какая разница — не являются ли бактерии простыми одноклеточными организмами? Обнаружили ли французы уникальное одноклеточное существо в своей священной земле, которое производит йогурт, как никто другой в мире?

Чтобы узнать, я купил банку Сен-Бенуа, чтобы использовать ее в качестве закуски.Используя самое свежее, органическое цельное молоко, которое я смог найти, и отказавшись от сухого молока, я смог произвести йогурт с 6-часовой ферментацией, который имел такую ​​же пушистую и гладкую консистенцию, как оригинальный Saint Benoit. Ограбив интеллектуальную собственность нации, я продолжил производить партии, используя те же культуры, только с небольшим ухудшением качества.

После того, как вы попробуете основной рецепт йогурта, загрузите PDF-файл с примечаниями к дегустации домашнего йогурта, чтобы распечатать его.Это поможет вам приготовить ваш любимый йогурт.

Как только вы обнаружите, что любите готовить йогурт, я бы посоветовал купить еще одну йогуртницу. Я использую дуэлянты Salton YM9, которые позволяют мне приготовить двойную партию йогурта, которого хватит на всю неделю и дает мне стартер для следующего раунда. По 18 долларов каждая, это относительно небольшое вложение в деньги и прилавок. Еще одна идея упростить утомительный процесс нагрева, предложенная читателем 101 Cookbooks, — это цифровой термометр с будильником, позволяющий заниматься другими делами, пока молоко стоит на плите.Было бы здорово получить рекомендации хорошего цифрового термометра (точного для жидкостей).

Йогурт называют «суперпродуктом», его хвалят за высокое содержание кальция, белка и витаминов группы В. Возможно, самое главное, ученые доказали, что живые культуры помогают поддерживать тонкий баланс микроорганизмов в организме, способствуя здоровью пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ ощутить эту пользу для здоровья — приготовить йогурт из свежего органического молока.

Независимо от питания, йогурт — вкусный и важный ингредиент.Почти в каждой национальной кухне есть рецепт с использованием йогурта. Надеюсь, в будущем вы увидите здесь обзоры некоторых из лучших, которые мы обнаруживаем. А пока я буду наслаждаться своим домашним йогуртом без добавок или с простым водоворотом лучшего кленового сиропа, который я могу найти.

Глазурь из греческого йогурта, без сахара

Простой рецепт глазури из греческого йогурта со вкусом ванили, с низким содержанием углеводов и без сахара, с использованием стевии или кондитерских изделий Swerve.

Я люблю свою кето-крем-сырную глазурь и часто использую ее.Но я также люблю греческий йогурт, и мне было любопытно узнать, могу ли я использовать его в качестве глазури. Потребовались несколько проб и ошибок, но ответ — ДА!

Густая, сливочная и восхитительная глазурь из греческого йогурта — прекрасная альтернатива рецептам, приготовленным с использованием масла или сливочного сыра. Приведенный ниже рецепт составляет около 2 чашек, которых должно хватить, чтобы заморозить однослойный торт или 12 кексов. Вы можете легко удвоить его, если вам нужно больше.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления этой вкусной глазури вам понадобятся всего три простых ингредиента (точные размеры указаны в таблице рецептов ниже):

Греческий йогурт: Используйте простой жирный йогурт для приготовления лучшие результаты, и убедитесь, что это греческий.Обычный йогурт будет слишком жидким для этого рецепта.

Экстракт ванили : выберите высококачественный чистый экстракт ванили. В таком простом рецепте есть разница.

Подсластитель: Ваш выбор! Вы можете использовать сахарную пудру, кондитерские изделия Swerve или стевию. Я обычно употребляю стевию.

Как приготовить глазурь из греческого йогурта

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Процедите йогурт в течение как минимум двух часов, а лучше всего на ночь.Это неприятный шаг, но пропускать его не стоит, иначе глазурь станет слишком жидкой.

Микс. Используя ручной миксер на средней скорости, взбейте процеженный йогурт, ваниль и подсластитель, пока глазурь не загустеет. Вы также можете взбить вручную, если хотите.

Охладите глазурью во время выпекания торта или кексов. Это позволит глазури еще больше загустеть и стабилизироваться.

Почему вам следует процедить греческий йогурт

Это рецепт не для последней минуты, потому что процедить йогурт необходимо для достижения достаточно густой консистенции.

Греческий йогурт уже процежен и намного гуще, чем «обычный» йогурт. Но чтобы использовать его в качестве глазури, нам нужно избавиться даже от того небольшого количества сыворотки, которое в нем все еще содержится.

Как только мы это сделаем, взбив его с сахарной пудрой (или стевией и кокосовой мукой), а затем охладив, он станет достаточно густым, чтобы его можно было использовать в качестве глазури.

Как долго он продержится?

Я не уверен. Она определенно мягче, чем обычная глазурь из сливочного крема или сливочного сыра. Но если вы выполните шаги, перечисленные ниже в карточке с рецептами, он сохранит свою форму после нанесения на кексы — и это восхитительно.

Я обычно делаю и использую сразу. Возможно, он продержится не более нескольких часов. Но я действительно не знаю.

Как использовать глазурь из греческого йогурта

Используйте его для замораживания тортов или кексов. Иногда я использую его, чтобы заморозить кексы с кето-шоколадом, вместо глазури с арахисовым маслом. Очень вкусное сочетание!

Вариант без сахара

Для получения более здоровой версии этого рецепта с низким содержанием углеводов попробуйте заменить сахарную пудру на Confectioners Swerve.В отличие от обычной сахарной пудры, Swerve не содержит кукурузного крахмала, поэтому глазурь из греческого йогурта с низким содержанием углеводов не будет такой густой, как глазурь с высоким содержанием углеводов.

Другой альтернативой является использование глицерита стевии, как я делаю в видео ниже. Мне нравится глицерит стевии, потому что он почти устраняет горькое послевкусие, против которого многие люди возражают, когда дело касается стевии.

Когда я использую стевию, я люблю добавлять в глазурь две столовые ложки кокосовой муки. Это сделает его более густым и прочным.Но не добавляйте больше двух столовых ложек, иначе глазурь станет зернистой (исходя из опыта).

Не пропустите ни одного рецепта!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *