Как приготовить куриный бульон для больного: Как варить бульон для больного, старинный рецепт. Куриный бульон рецепт для больного после операции

Содержание

можно ли пить бульон из курицы после интоксикации детям? Как его варить по рецепту?

Куриный бульон врачи часто рекомендуют как полезное и даже необходимое блюдо, позволяющее наладить работу органов пищеварения и кишечника после серьёзных функциональных сбоев. После операций блюдо рекомендуется для мягкого старта пищеварения без нагрузки на кишечник, после отравления или обострения болезней ЖКТ — как средство для очищения организма, восстановления водного баланса и устранения дефицита питательных веществ. Применение куриного бульона при отравлении имеет свои тонкости и особенности.

В чём польза?

Бульон из курицы — просто блюдо, которое поможет восстановить потерю жидкости. При пищевом и ином отравлении всегда происходит дегидратация — обезвоживание. От обычной воды бульон отличает присутствие в нём необходимых для корректной работы организма микроэлементов.

Нагрузки на органы пищеварения блюдо не оказывает, поскольку является диетическим, если для его приготовления, конечно, использовалась постная часть — грудка. В готовом бульоне в определённом количестве сохраняются некоторые витамины — например,

А, E, витамины группы В. Именно их присутствие помогает иммунитету больного быстрее окрепнуть и эффективно противостоять недугу.

Куриный бульон насыщен калием, йодом, фосфором и железом, в нём присутствует белок, аминокислоты.

Бульон легко усваивается, на его переваривание измученному интоксикацией организму не требуется тратить больших энергетических затрат. Его вкус устраняет тошноту, способствует восстановлению полноценного аппетита. И наконец, его очень легко приготовить, для этого необязательно иметь диплом повара и большой опыт кулинарной практики.

Когда пить?

Отравление представляет собой комплекс защитных механизмов. Рвота и диарея — это единственные доступные для организма способы естественным путём как можно быстрее избавиться от токсина, который вызвал отравление. Пока у человека идёт этот острый период интоксикации, бульон ему не нужен. Достаточно обычной питьевой воды.

О приготовлении и употреблении куриного бульона следует задуматься после того, как острый период останется позади. Как только рвота и диарея прекратились, нужно помочь органам пищеварения снова мягко включиться в работу после перенесённого сильного стресса. И вот тут можно пить куриный бульон. Правда, для того чтобы больной получил от него пользу, следует правильно готовить блюдо.

Бульон из курицы будет отличным первым продуктом после перенесённого алкогольного и пищевого отравления, при отравлении медикаментами, а также химическими веществами.

Во всех случаях правило едино — блюдо уместно только после того, как острая стадия останется позади.

Когда принимать нельзя?

Не принесёт никакой пользы и даже существенно навредит больному бульон, приготовленный из куриных кубиков-концентратов. Такое блюдо — набор химикатов, и они раздражающе воздействуют на и без того раздражённые слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.

После острой стадии интоксикации запрещено принимать в пищу блюдо, обильно сдобренное специями, добавками и солью. Также категорически запрещено вводить блюдо при индивидуальной непереносимости куриного белка, при нарушении процесса усвоения протеинов в организме.

Любой, даже очень хороший и полезный куриный отвар не способен заменить лекарственных средств, назначенных врачом. Если такое назначение имело место, бульон будет лишь вспомогательным средством для помощи органам пищеварения. Он самостоятельно ничего не лечит и не облегчает состояния больного.

Как приготовить правильно?

Бульон не должен быть крепким, жирным. А потому для его приготовления используются исключительно диетические рецепты. Лучше всего варить блюдо из самой постной части курицы — грудки, предварительно освобождённой от кожи и фрагментов видимого жира. Мясо важно тщательно промыть, убедившись, что оно свежее.

Концентрированный бульон, для которого применяются и другие части тушки курицы, после отравления не подходит. И детям, и взрослым лучше сварить так называемый второй бульон.

Рецепт прост — положите чистую грудку в воду. Если нет противопоказаний и особых указаний врача, можно добавить немного соли. Четверть часа после закипания отвар держат на огне, после чего сливают, снова заполняют кастрюлю водой и снова доводят до кипения.

Сняв пену, можно добавить немного тёртой моркови, если на наличие овощей доктором не наложен персональный запрет. Варят всё около 55 минут. Потом бульон нужно остудить, убрать ложкой сверху видимый жир, процедить полученный отвар.

Если отравление сопровождалось выраженной симптоматикой — многократной и сильной рвотой, нарушениями работы поджелудочной железы — то полученный бульон наполовину разбавляют кипятком.

Именно такой бульон должен стать первым блюдом, которое поможет наладить пищеварение. С 3 дня после того, как миновал острый период, обычно разрешаются овощные супы на основе куриного бульона. В этом случае уже нет необходимости давать разбавленный бульон. Следите, чтобы овощи были хорошо разварены. Допустимо готовить суп-пюре.

В таких рецептах не стоит использовать лук, капусту, сельдерей и бобовые — это может стать причиной повышенного метеоризма и ухудшения состояния больного.

С третьего дня, если выздоровление протекает хорошо, можно добавлять в бульон и протёртую отварную курицу — грудку.

Полезные советы и правила употребления

После отравления важно не травмировать органы пищеварения слишком горячей или слишком холодной пищей. Лучше всего предлагать больному после перенесённой интоксикации тёплый бульон — так он лучше усвоится организмом и не вызовет тошноты или ухудшения самочувствия.

Первые порции должны быть совсем небольшими. И только убедившись через 2–3 часа, что человек легко воспринял пробные малые порции, и его состояние не ухудшилось, можно увеличить количество куриного отвара.

На третий день после отравления допустимо и нужно расширить рацион, добавив к бульону сухарики из белого хлеба.

Покупные сухари для этой задачи не подходят. Лучше сделайте их сами, подсушив кубики хлеба без соли, масла, специй в горячей духовке.

Есть ли противопоказания?

Есть люди, которым бульон из курицы не рекомендуется. Для них после отравления применяют овощные бульоны, а позднее — кисломолочные продукты.

В первую очередь, это аллергики, страдающие непереносимостью куриного белка. Также запрещено давать человеку это блюдо при диагностированной подагре, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при открытии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Педиатры не советуют давать бульон из курицы детям до 7 лет, которые страдают ацетонемическим синдромом. Также нежелательно поить блюдом детей до годовалого возраста.

В любом случае при отравлении, пусть даже не самом значительном, желательно получить консультацию врача. Если специалист поймёт, что данному больному возвращаться к нормальному питанию следует с другого блюда, то он непременно об этом сообщит. Только корректное и грамотное введение продуктов в рацион после перенесённой интоксикации поможет уменьшить негативные последствия и избежать неприятных осложнений.

О том, что можно приготовить при пищевом отравлении, смотрите в следующем видео.

В чем польза куриного бульона для организма

Суп сквозь века

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.

Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.

Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.

Чем наваристей, тем полезнее

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).

Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.

«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

Фактор сочувствия

Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).

«Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.

Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше.

«И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.

И консервы тоже

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).

Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока остается неразрешенной, а его польза и вред — по-прежнему волнуют умы исследователей.  

В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!

Источники:

  1. Smith A.F. Chicken soup // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 366-367.
  2. Ohry A., Tsafrir J. Is chicken soup an essential drug? : [англ.] // Canadian Medical Association Journal. — 1999. — Vol. 161, № 12 (1 December). — P. 1532-1533. https://www.cmaj.ca/content/161/12/1532.full
  3. Barbara O. Rennard, BA; Ronald F. Ertl, BS; Gail L. Gossman, BS; Richard A. Robbins, MD, FCCP; and Stephen I. Rennard. Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro // Journal of the American College of Chest Physicians. — 118. — 4.10.2000. https://www.unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/chickensouppublishedstudy2000.pdf

Читайте также:

Пеганство: что это за диета, кому она полезна, а кому — вредна

Съедобное-несъедобное: чем поддержать и чем снизить иммунитет

7 регионов с самым правильным питанием

Смотрите наши видео:

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Как сварить куриный бульон для больного при отравлении



Если человек ослаблен, выдавливает после травмы или операции, отравления, первым делом ему дают куриный бульон, который способен, при правильном употреблении, очень помочь при выздоровлении. Давайте рассмотрим, как сварить куриный бульон для больного при отравлении, дабы принести пользу ему максимальную, и не навредить. Для этого нужно знать некоторые правила.

Чем полезен куриный бульон?

Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея — он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору.

Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но — при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть.
Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать — в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый — мясо, хорошо отваренное, и лучше — перетертое.

В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия.

Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами.
Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.

Когда сваренный бульон может навредить


Не каждый бульон может стать полезным для больного человека. Недопустимо давать его при отравлении, если сварен он:

— с фабричной, напичканной химией скороспелой курицы;
— если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;
— нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;
— недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.
— в первый день варим без овощей и с минимумом соли.

Нужно помнить — в тяжелых случаях отправления бульон вовсе не поможет, нужно срочно скорую вызывать. Когда уже назначено будет лечение, можно уже и куриный бульон после отравления давать, но, начиная с самого легкого варианта, о котором мы расскажем ниже.
К концу лечебной недели уже можно подумать, что приготовить из творога быстро и вкусно для больного.

Куриный бульон, рецепт для больного


Казалось бы, что за премудрость — сварить бульончик: бросил курицу в воду, сварил и дал пить больному. Ан нет, здесь есть куча своих правил, и их придерживаться обязательно нужно, ежели желаете выздоровления, а не усугубления болезни.

Важные этапы в приготовлении лечебного бульона:

1. Курица должна быть несушкой, выращенной дома, без применения химии, на травке и нормальных кормах. Не бройлер, в выращивании которого применяют всяческие добавки для их быстрого роста, а именно обычная несушка, которую хозяюшки держат для яиц, ей может быть 2-3 года, и от этого качество юшки не пострадает.
2. Как сварить куриный бульон для больного правильно — курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности — обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету — можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару.
3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но — убираем кожу, и весь жир — нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит — не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный.
4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет. Эстетика тоже, знаете ли, важное дело.
5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось — ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день.
6. Сколько варить бульон: рецепт гласит — пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно.
7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй — добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий — овощи, и по состоянию больного — мясо протертое.
8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении — просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь — получите целебную юшку.

Не забывайте, процесс выздоровления может затянуться на неделю, а то и поболее. Нужно тщательно следить за нужной диетой, с врачом советоваться, руки мыть обязательно, ведь организм ослабленный, сразу хватает инфекцию. Кроме того, что нужно знать, как сварить правильно бульончик, рецепт правильный, нужно еще добавить в меню компот не сладкий, лучше использовать сухофрукты, рисовую кашку, просто на воде сваренную, гречку (тот же способ), можно рисовый отвар, также разрешенный в этот период, обволакивающий кишечник. Все эти продукты не травмируют слизистую и запускают механизм выздоровления.
После начала процесса выздоровления можно уже дать яичный суп: рецепт с фото.

Куриный бульон после отравления


Рецепт бульона мы подробно описали, теперь дадим некоторые рекомендации, полученные от специалистов — диетологов, врачей и поваров, в приготовлении куриного бульона для больного человека:

— самый лучший бульон из ножек;
— пену можно не убирать, она в процессе осядет, потом процедите, и все полезные вещества на месте останутся;
— бульон варить около 3-х часов, если бросаем овощи — то через 1,5 часа варки, затем после выключения убираем. Все полезное они уже отдали юшке.

Еврейский пенициллин — такое название получил целебный бульон из курицы. Усилит вкус и цвет его предварительное запекание на сухой сковороде морковки и лука.
Не кладите душистый горошек — весь вкус курочки перебьет, только черный и лаврушку.
Хороши для варки бульона петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.
Для лучшего вкуса бульона солить вначале варки.
К концу недели уже можно давать щи из щавеля с яйцом: рецепт.

Для выздоравливающих очень интересно рассказывает о приготовлении куриного бульона, вернее, даже супа Маша Zолина, смотрим:

Разместил: otera [offline]
Дата: 27.01.2017 / 17:22

Как правильно сварить куриный бульон для больного (после операции, болезни)

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

  • Эндометриоз — что это: лечение и симптомы у женщин
  • Как приготовить суфле из творога
  • Чем поднять иммунитет взрослому человеку
  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

  • Меню диеты при геморрое на каждый день
  • Шарлотка на кефире с яблоками: рецепты
  • Как приготовить замороженные очищенные мидии
  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как варить куриный бульон для больного ребенка. Куриный бульон для больного, как правильно приготовить вкусное лекарство

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  1. Из курицы
  2. Из куриной грудки
  3. С овощами
  4. Наваристый
  5. Классический рецепт приготовления
  6. Рекомендуемые первые блюда
  7. Запреты и диетические варианты при больном желудке
  8. Рецепты на любой вкус
  9. Куриный бульон
  10. Золотистый цвет
  11. Ингредиенты:
  12. Ингредиенты
  13. Куриный суп с вермишелью и картофелем
  14. Польза бульона при болезни
  15. Эффективность куриного бульона при простуде

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

  • Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  • Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  • Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

  • Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  • Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  • За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

  • Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  • Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  • Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  • Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  • Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  • Потом бульон процеживают.
  • Порежьте овощи, положите в воду.
  • Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  • После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

Как сварить куриный бульон для больного

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

Сам рецепт бульона:

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

4. Доводим до кипения.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

9. Лук оставляем целиком.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

Куриный бульон — рецепт для больного после операции

Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

к содержанию ↑

Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

к содержанию ↑

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Учитывайте, что в курином мясе (любой его части) не должно быть подкожного жира и шкурки – они сделают бульон жирным.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Далее курицу стоит обмыть, положить в чистую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить на огонь. Только теперь можно готовить настоящий целебный бульон.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Чтобы не переварить мясо, проверяйте его вилкой: если прокалывается легко – значит оно уже готово.

к содержанию ↑

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции

  1. Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.

Точное время варки зависит от того, какую курицу вы купите – бройлера или домашнюю.

  1. Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
  2. Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
  3. Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.

Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.

к содержанию ↑

Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу

Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:

  • пониженная кислотность;
  • болезни печени;
  • аллергия на куриное мясо;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольное отравление.

Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

В остальных случаях (но только с разрешения врача) очень даже нужно пить куриный бульон после операции. Рецепт для лечебной диеты мы вам пошагово описали выше, так что пользуйтесь им и никогда не болейте.

Здоровья вам и вашим близким!

Куриный бульон для больного, рецепт пошагово. Как сварить куриный бульон для больного

Удивительное блюдо, которое обладает давней славой натурального лекарственного средства. Он восстанавливает силы больных, помогает в реабилитации после операций, способствует борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Свежий домашний бульон улучшит проходимость бронхов и разжижит мокроту, усилит работу желудка при несварении, облегчит состояние больных гастритом с повышенной кислотностью, нормализует сердечный ритм.

В бульоне много белка – больше, чем в мясе. В курином бульоне присутствуют витамины группы В, регулирующие работу нервной системы, жировой обмен и стимулирующие кроветворение, а также полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от гипертонии, инфарктов и инсультов. Также бульон содержит легкоусвояемое железо, медь, селен, кальций и магний. У людей с избыточным гемоглобином бульон разжижает кровь.

Чтобы правильно приготовить это вкусное и такое целебное блюдо, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, выберите желаемый тип блюда. Если вы хотите получить наваристый и крепкий бульон, берите целую выпотрошенную . Чем более прозрачный бульон вы хотите, тем меньше мяса должно в нём быть. Самый прозрачный, диетический бульончик варится только из костей.

Если вы варите бульон из целой курицы, то, в зависимости от размеров кастрюли и вашего желания, можно варить её целиком или разделать на куски – на вкус блюда это не повлияет.

Опустите промытое мясо в кастрюлю, дождитесь кипения и слейте первый отвар – в него перейдут те химикаты, которые, к сожалению, сейчас есть почти в любых продуктах: в организм курицы они поступают с кормом. Вымойте курицу ещё раз и ополосните кастрюлю. Снова залейте курицу водой и варите на самом маленьком огне, через некоторое время добавьте овощи – (прямо в шелухе), целую или разрезанную пополам морковь, зелень. Не добавляйте слишком ароматные специи: душистый перец, и т.д. Варите бульон два часа. Если вы не хотите, чтобы он получился жирным, выделяющийся жир снимайте ложкой. Под конец варки положите лавровый лист.

Из готового бульона достаньте всё мясо, кости и овощи. Процедите отвар – и можно его есть (или пить, в зависимости от ваших предпочтений). По желанию добавьте в бульон сырые , зелень и кусочки моркови.

Более прозрачный бульон варится точно так же, но для его варки используются только кости без мяса или с его остатками и куриные потроха. Можете купить специальный суповой набор – в него входит то, что остаётся после разделки куриной тушки на филе. Варить такой бульон требуется меньше, чем из целой тушки: примерно полтора часа.


Самый прозрачный и лёгкий бульон варится только из костей. Его достаточно варить всего один час.

Вы можете не добавлять в бульон никаких овощей, а варить его только из курицы. Он будет почти таким же вкусным, хотя и с не настолько насыщенным ароматом.

Напоследок дадим вам несколько советов по применению куриного бульона. Его можно использовать для приготовления супов, подливок и соусов, добавлять понемногу при варке риса или гречневой каши. Бульон придаст аромат и сочность тушёным блюдам – подлейте немного к мясу или птице, и результат вас очень порадует.

Бульон можно сохранить на долгое время, если перелить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Вам достаточно будет разморозить бульон тогда, когда вы этого захотите, а затем использовать его, как обычно.

Оставайтесь с «Домашним Гуру», и вы узнаете все секреты вкусных, полезных и простых блюд, которые можно приготовить из курицы.

Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому ч

Как приготовить киноа в курином бульоне | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Брауни с пеканом

Trending Re

Как разогреть курицу на гриле

Определенно есть что сказать о простоте «хватай и уходи» цыпленка из продуктового магазина.Готовая курица в горячем виде может быть простым способом добавить любимца публики к вашему обеденному столу, особенно если в вашей семье есть придирчивые едоки. Кроме того, если все сделано правильно, оставшаяся курица-гриль отлично подходит для салатов, бутербродов, вместе с разогретым запеченным картофелем или как часть здоровой миски буррито.

Мы попросили двух профессиональных поваров взвесить, как разогреть курицу-гриль. Прежде чем бросить птицу в духовку и закончить ее, узнайте, что они говорят обо всем: от того, как долго ее разогревать, как конкретно разогреть знаменитую восхитительную курицу-гриль от Costco и как разогреть гриль. курицу, не просушивая.Всего за несколько дополнительных секунд подготовительной работы у вас будет много блюд из нежной, все еще сочной курицы, используя эти простые методы приготовления.

Как разогреть курицу-гриль в духовке

Как и разогрев стейка, разогрев курицы-гриль в духовке — это разумный способ, особенно если вам нравится влажная курица со свежим вкусом. К счастью для нас, Элана Карп, шеф-повар и соучредитель кулинарии в Plated, говорит, что ее любимая еда — это курица, и делится советами о том, как разогреть курицу-гриль, не высушивая ее, прямо в ее переулке.

Здесь Карп показывает нам пять простых шагов, как разогреть курицу-гриль в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Положите курицу-гриль в форму для запекания с высокими стенками.
  3. Добавьте немного куриного бульона в форму для запекания. Вам понадобится достаточно жидкости, чтобы в форме для выпечки выступило примерно 1/4 дюйма. А если у вас нет куриного бульона, вы всегда можете заменить его водой.
  4. Поставьте форму для запекания в духовку с температурой 400 градусов.
  5. Разогрейте курицу-гриль в духовке до тех пор, пока жидкость не начнет пузыриться, а курица не прогреется полностью. Этот метод сохранит курицу влажной во время разогрева — в отличие от микроволновой печи или разогрева без добавления жидкости, которые высушивают курицу-гриль.

Фото: Getty Images

Как разогреть целую курицу на гриле

Когда дело доходит до того, чтобы узнать, как долго разогревать цыпленка-гриль в духовке, главное — терпение.«Мы говорим здесь о целой птице, так что это будет не так быстро и просто, как, скажем, тарелка макарон», — говорит Дэн Черчилль, здоровый повар и ведущий «Праздника с друзьями» на Genius Kitchen.

Как профессиональный повар, Черчилль кое-что знает о том, как разогреть целую курицу-гриль. «Мое общее эмпирическое правило заключается в том, что не следует разогревать курицу более одного раза. Поэтому, если вы не думаете, что сможете подать и съесть целую курицу за один присест, разогревайте только те кусочки, которые вы планируете съесть », — объясняет он.

Здесь Черчилль описывает, как разогреть целую курицу на гриле за шесть простых шагов:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Добавьте немного бульона, подливы или даже воды на дно формы, пригодной для использования в духовке (подойдет керамическая или стеклянная сковорода, или даже одноразовая алюминиевая сковорода).
  3. Положите курицу на сковороду и накройте ее крышкой, пригодной для использования в духовке, или, если у вас нет подходящей крышки, плотно оберните курицу алюминиевой фольгой.Это поможет предотвратить высыхание курицы.
  4. Запекайте курицу примерно 25 минут. Размер вашей курицы определит, как долго вы оставите ее в духовке, но самое важное, что нужно проверить, это то, что внутренняя температура курицы составляет 165 градусов по Фаренгейту, прежде чем вы ее уберете. (Вот тут-то и пригодится ваш термометр. Конечно, курица уже приготовлена, так что вам не нужно беспокоиться о недоварке, но нет ничего хуже, чем кусок мяса, который лишь частично нагрет.)
  5. Снимите крышку (или фольгу) и готовьте еще пять минут, чтобы кожа стала хрустящей (еще раз убедитесь, что температура курицы 165 градусов, прежде чем снимать крышку).
  6. Если вы хотите получить более хрустящую корочку, включите духовку на гриле и вставьте курицу без крышки на 10-15 секунд. Обязательно внимательно следите за ним. Если курице нужно больше времени, вы всегда можете положить ее еще на 10-15 секунд. Но Черчилль не рекомендует жарить целую курицу на гриле дольше 15 секунд, внимательно наблюдая за готовностью.

В дополнение к приведенным выше советам о том, как разогреть целую курицу-гриль, Черчилль также рекомендует иметь под рукой термометр для мяса, чтобы убедиться, что вся курица нагревается полностью и последовательно.

Фото: Getty Images

Другие способы разогрева курицы на гриле

Если ждать, пока духовка нагреется, нельзя, то необходимо знать, как разогреть купленную в магазине курицу-гриль в микроволновой печи, мультиварке или плите.

Черчилль говорит, что, хотя это и не лучший способ разогреть кусочки курицы на гриле, в крайнем случае можно использовать микроволновую печь. Тем не менее, он рекомендует разогревать курицу только кусками, а не целиком. Ниже приведен его метод разогрева курицы-гриль в микроволновой печи.

  1. Отделите кусок (или кусочки) курицы, который вы собираетесь разогревать, и убедитесь, что в них нет костей (которые нагреваются быстрее и могут высушить курицу).
  2. Оберните каждый кусок курицы влажным бумажным полотенцем, подходящим для использования в микроволновой печи.
  3. Положите куриные кусочки в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, и нагревайте с 30-секундными интервалами, проверяя после каждого интервала, пока не достигнете желаемой температуры.

Вы также можете разогреть курицу на простой сковороде, но Черчилль говорит, что это не лучший вариант для целой курицы. Вместо этого он дает следующие советы о том, как разогреть курицу-гриль на сковороде.

  1. Курицу нарезать соломкой.
  2. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  3. Добавьте в сковороду немного оливкового масла или кулинарного спрея.
  4. Положите на сковороду куриные полоски.
  5. Обжарьте куриные полоски, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли. Это также отличная возможность добавить в смесь другие красочные ингредиенты, такие как консервированные помидоры, нарезанный перец, грибы или шпинат.

Как разогреть курицу Costco Rotisserie

Одно из преимуществ покупки курицы-гриль в Costco — возможность разогреть ее на следующий день.В конце концов, эти птицы огромные! Хотя любой из описанных выше способов разогрева цыпленка-гриль также подойдет для этих цыплят, вы можете проявить особую осторожность, используя особое угощение.

Первый шаг в понимании того, как разогреть курицу-гриль от Costco, — это проверить этикетку. Помимо информации о пищевой ценности, на этикетке также есть указания о том, как разогреть купленную в магазине курицу-гриль. Но если перед вами нет одной из их приправленных цыплят-грильян, вот что написано на этикетке о том, как разогреть курицу-гриль Costco.

  1. Оставьте курицу на противне и поместите в микроволновую печь.
  2. Разогрейте на средней, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту.
  3. Время нагрева зависит от мощности микроволновой печи.

Если вам нужно что-то сделать со всей этой разогретой курицей, приготовленной на гриле, попробуйте один из любимых рецептов Черчилля для супа из курицы и нута. Вы можете адаптировать этот рецепт к любым кускам курицы, которые могут быть у вас под рукой; просто пропустите жарку мяса и просто нашинкуйте оставшуюся курицу-гриль в миски непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить курицу

Как выпить целую курицу. Это самый простой, быстрый и наиболее последовательный способ запекать курицу! Не требуется связка.

Поприветствуйте мой любимый способ запекать курицу. Спэтчкокинг. Я знаю, это странное слово. Официально (если у нас есть технические подробности) спэчкокинг означает разделку домашней птицы или дичи для жарки на гриле. Но мы сегодня не жарим на гриле, а жарим.

Если вы уже знакомы с методом коксования, вы можете проигнорировать следующие несколько абзацев и вернуться в понедельник (!!!) за восхитительным рецептом с использованием указанной курицы в коктейле. Я был , этот был близок к тому, чтобы объединить их в один пост, но я решил, что этот метод заслуживает отдельного поста. Чтобы упростить задачу, я добавил пошаговые фотографии. Их не так много, потому что на самом деле , а просто.

Коннор и я в последнее время жарим много курицы, и это наш метод навсегда.Мы готовим его по-разному, съедаем немного на ужин в тот же вечер и откладываем остатки для разных ужинов — включая мой любимый салат с зеленью гуакамоле — в течение остальной части недели. В прошлом году мы приготовили жареного цыпленка на День Благодарения, так как нас было только двое, и это сэкономило так много времени и стресса.

Если вы запечете курицу таким способом, я могу (почти) гарантировать, что вы никогда не вернетесь к традиционному жареному цыпленку в связке. Действительно.

С точки зрения непрофессионала, спэтчкокинг означает удаление позвоночника цыпленка и надавливание на грудную кость, чтобы цыпленок лежал полностью плашмя в процессе приготовления. Это звучит сложно, но на самом деле это невероятно просто и понятно.

Вам просто необходима пара качественных и недорогих кухонных ножниц (партнерская ссылка ). Если, , вам интересно, , почему вы приготовили курицу таким образом, вот все преимущества:

Зачем вы тушите курицу:

  • Не требуются стропильные ленты или кухонный шпагат кому-нибудь нравится связывать птицу? Ответ — нет.Я ненавижу это.
  • Так как курица лежит совершенно ровно, вся кожа курицы подвергается воздействию тепла духовки. в результате получается супер хрустящей карамелизованной кожуры всей птицы.
  • Самая сложная часть жарки курицы — это время. Белое мясо (грудка) готовится и сохнет быстрее, чем темное мясо (ножки и бедра). С традиционным курицей в связке может быть трудно переварить грудку , а не , когда ножки закончат готовиться. Поскольку птица с заплетенным петухом лежит полностью плоско, этот метод обеспечивает равномерное приготовление как грудок, так и ног .Неравномерность нагрева духовки на самом деле причина того, что так хорошо работает -> прочтите этот пост для получения более подробной информации. Не нужно переворачивать или вращать кастрюлю.
  • Spatchcocking значительно сокращает время обжарки . То есть значительно. До такой степени, что вы можете реалистично запекать курицу в напряженный будний вечер. Эта пятифунтовая курица жарилась чуть больше часа. На приготовление традиционного связанного цыпленка такого размера потребуется более 1 часа 45 минут.
  • Так как мясо птицы готовится быстрее (большая площадь поверхности, больше теплового воздействия), это позволяет жарить при более высоких температурах, что также способствует получению идеально золотистой и хрустящей кожицы.
  • Вы можете использовать удаленный позвоночник, чтобы приготовить домашний соус, или jus , когда запекаете курицу. Или оставьте на складе!
  • Их проще вырезать ! Форма курицы значительно упрощает удаление ножек и грудку от костей.
  • Я также считаю, что цыплят с пятнами намного легче приправлять постоянно, поскольку они лежат совершенно ровно. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не дотянуться до каждой щели полости или зайти за каждый укромный уголок. Все открыто.
  • Ферма не требуется. Стоит повторить.

Как приготовить курицу:

Вуаля! Мы готовы жариться. Это так просто! Кстати, вы можете полностью попробовать тот же метод с индейками (или любой другой птицей).Несмотря на то, что вы можете использовать приблизительные указания по фунтам для времени приготовления, температура — это верный способ определить, готова ли курица.

Я настоятельно рекомендую приобрести качественный мгновенный термометр (он особенно хорош для жарки). Это действительно имеет огромное значение! Вы никогда больше не будете переваривать или недоваривать курицу, если у вас есть такая курица.

Если вы ищете вдохновение для рецептов, обязательно попробуйте этот простой рецепт куриного филе или жареную курицу с Ближнего Востока.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

Состав

  • 1 (от 4 до 5 фунтов) целая курица (без потрохов)
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • кошерная соль
  • перец черный свежемолотый

Инструкции

  1. Выньте курицу из упаковки и положите на большую разделочную доску.Промокните курицу бумажными полотенцами и положите грудкой вниз на доску так, чтобы шея была обращена к вам.
  2. Используя качественные кухонные ножницы или ножницы для птицы, взявшись за шею одной рукой, разрежьте одну сторону позвоночника курицы, отделяя ее от ребер. Режьте вплотную к позвоночнику, чтобы не удалить лишнее мясо. Продолжайте разрезать примерно 3/4 вдоль позвоночника с одной стороны, повторите с другой стороны. Удерживая позвоночник в качестве рычага, продолжайте резать с обеих сторон, чтобы полностью его удалить.Если у вас возникли трудности, поверните птицу хвостом к вам и сделайте разрез с противоположной стороны.
  3. Оставьте корешок для домашнего куриного бульона или быстрого приготовления на сковороде. Переверните курицу грудкой вверх, а ножки — наружу с обеих сторон. Ладонью надавите на грудку с некоторой силой, чтобы курица полностью расплющилась. Ноги и грудь должны быть полностью ровными.
  4. Попробуйте этот рецепт куриного филе или жареную курицу с Ближнего Востока.

Банкноты

Советы для успеха:

  • Если позволяет время, лучше всего дать курице постоять при комнатной температуре не менее 45 минут перед запеканием — это поможет получить более хрустящую и более золотистую куриную кожицу. Не кладите холодную из холодильника курицу прямо в духовку, так как кожа будет не хрустящей, а паром.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Количество на приём: Калорийность: 0 Насыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0 мг Углеводы: 0 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Опубликовано в: Все рецепты, Курица и птица, Руководства по методам приготовления, Без молочных продуктов, Диета, Ужины, Осень, Без глютена, Руководства, Здоровые ужины, Здоровые и легкие, Руководства по кулинарии, Основы кухни, Быстрые ужины по будням, Сезон , Зима .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *