Какие фрукты можно кормящей: Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Содержание

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, и когда?

Насколько безопасно есть фрукты при грудном вскармливании? Все ли они полезны для ребенка, питающегося материнским молоком? Как влияют на лактацию? Детальный разбор далее по тексту.

Фото: Depositphotos.com. Автор: evgenyataman.

Полезны ли для кормящих

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее — через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.

Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

  • Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
  • Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
  • Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
  • Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
  • Клюква – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.
  • Можно ли есть хурму во время грудного вскармливания.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов.

Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
  • Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
  • Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
  • Груши, сливы, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики. Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.
  • Сухофрукты в период грудного вскармливания не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты. К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
  • Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
  • Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

Безопаснее всего начинать с фруктов, рекомендуемых во время грудного вскармливания, особенно вначале, когда ребенок еще крайне чувствителен. И только затем в небольших количествах вводить в меню остальные.

На заметку: из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец).

Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Правила введения в меню

  1. Первый принцип, по которому следует выбирать как фрукты, так и овощи – произрастание в «родном» регионе. Их не перевозят на большие расстояния и не опрыскивают химическими веществами, позволяющими переносить длительную транспортировку, а значит, для детей они менее опасны.
  2. Если «наши» фрукты появляются на магазинных полках вне сезона – они привозные, и в них тоже содержатся вредные химикаты.
  3. После рождения ребенка мамы должны вводить фрукты в свой рацион по одному и в небольших количествах. В противном случае будет трудно определить, из-за какого продукта у малыша появились аллергические высыпания или боли в животике.
  4. Пищеварительная система младенца созревает постепенно. И если организм новорожденного неблагосклонно отнесся, например, к груше, это не значит, что ее плоды будут так же плохо переноситься через месяц или два.
  5. Термическая обработка существенно обедняет витаминно-минеральный состав. Поэтому желательно употреблять фрукты в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Исключение составляют запеченные в духовке яблоки.

Нужны ли фруктовые соки?

Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.

Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.

Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.

Какие овощи и фрукты можно кушать на ГВ: время и особенности введения плодов в рацион кормящей мамы

Фрукты и овощи – источник клетчатки, которая способствует качественному пищеварению и нормализации стула. Входящие в состав плодов фитонциды благоприятно воздействует не только на организм, но и настроение, что дополнительно помогает избавиться от послеродовой депрессии. В то же время строгие ограничения в рационе вызывают новый стресс, и страх развития колик у новорожденного превращает маму в нервозную, раздражительную истеричку. Один банан способен решить многие из перечисленных выше проблем, а главное – существенно улучшить настроение кормящей.

Какие плоды можно

Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран – батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:

  1. Картофель – источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
  2. Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
  3. Сельдерей – источник каротина, витаминов Е и В.
  4. Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
  5. Свекла – источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
  6. Морковь – известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
  7. Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
  8. Зеленый лук – источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.

Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки – зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.

Распространенные в сезон персики, абрикосы, сливы, груши имеют разное влияние на организм, поэтому введение таких плодов в рацион происходит очень осторожно и небольшими порциями.

Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи

Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру. В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды – источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование. Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно.

Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:

  • Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
  • Виноград также может стать причиной коликов.
  • Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
  • Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
  • Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
  • Персики и абрикосы – те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко. Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
  • Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
  • Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление – самая известная причина образования газов. Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
  • Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
  • Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.

Свекла, морковь, баклажаны могут вызвать негативную реакцию из-за того, что ЖКТ младенца еще просто не созрел.

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске.

Свежими однозначно можно есть только бананы. Остальные же плоды лучше начинать кушать в отварном, запеченном, тушеном виде. Даже яблоки рекомендуется запекать.

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально. Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Какие фрукты можно кормящей маме при грудном вскармливании

Еще в период беременности, для женщин вводятся ограничения, касающиеся режима и рациона питания, а после рождения ребенка, у кормящей мамочки перечень запрещенных продуктов расширяется. Это связано с тем, что все полезные и вредные вещества младенец получает через материнское молоко. Среди специалистов идут споры, какие фрукты можно корящей маме, а какие противопоказаны.

Фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей. Благодаря их полезным свойствам у матери восстанавливаются силы после длительного процесса беременности, родов, повышается иммунитет. После родов у многих женщин наблюдается ухудшение самочувствия: начинается выпадение волос, крошатся и болят зубы, мамочка испытывает чувство постоянной усталости. Употребляя фрукты, женщина восполняет запас необходимых витаминов.

Полезны ли фрукты

Молодые родители нередко волнуются, можно ли есть фрукты кормящей маме. Все знают, что фрукты – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, однако, некоторые являются сильнейшим источником аллергии. Взрослый организм мамы может спокойно относиться к тем видам фруктов, которые в то же время вызовут сильнейшую реакцию у новорожденного крохи.

Колики, запоры, понос, вздутие животика, – это небольшой перечень проблем, возникающих у грудничка из-за неправильного питания мамы. У маленького человечка в первые месяцы жизни идет дальнейшее формирование желудка, но агрессивные элементы могут вызвать бурную реакцию организма, поэтому при составлении своего меню, мамочка должна, прежде всего, руководствоваться интересами ребенка, его здоровьем и самочувствием. Конечно, не стоит полностью отказываться от любимого лакомства. Многие специалисты придерживаются принципа – «можно все, но в меру». Фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями. Микроэлементы и витамины нужны для роста, развития малыша, формирования его органов.

Иногда у мамы возникает сильное желание съесть мандаринку или виноград. Следует прислушиваться к собственным ощущениям: организм подскажет, что ему не хватает. Поэтому можно съесть те фрукты, которые условно не относятся к полезным для грудничка, но не стоит сразу есть целый килограмм мандарин, можно взять 2 — 3 дольки.

Советы при выборе

Особенно важно правильно выбирать фрукты при грудном вскармливании до достижения ребенком 3 — 4 месяцев. Это время, когда в питании малыша появляется первый прикорм. Новорождённый младенец очень зависим от питания мамочки, поэтому для матери так важно сбалансировать питание.

При выборе следует соблюдать небольшие правила, чтобы по возможности исключить доступ аллергических веществ в организм грудничка.

  • Яркий цвет, такой как красный или оранжевый, означает наличие большого количества пигмента, вызывающего аллергические реакции: сыпь, покраснения, высыпания в виде пятен. Поэтому не следует покупать фрукты ярко-красного или оранжевого цвета. Единственное исключение – яблоки. Красные яблоки можно есть, предварительно сняв кожицу. 
  • Цитрусовые должны быть исключены из питания кормящей мамы. Большое количество витамина С является аллергеном для младенца. Иногда можно добавить лимон в чай, при этом следует после такой добавки внимательно следить за изменениями в поведении и за внешним видом кожи грудничка. Если у малыша разболелся животик, появились высыпания красного цвета, то цитрусовые следует полностью убрать из рациона.
  • Ограничить или исключить фрукты, которые влияют на микрофлору кишечника. Так, например, виноград вызывает вздутие животика, метеоризм, а слива обладает сильным слабительным эффектом. Иногда врачи советуют есть сливы, если у ребенка наблюдаются запоры. Груши также негативно влияют на работу кишечника, поэтому их употребление следует свести к минимуму, особенно в первый месяц жизни ребенка.
  • Нередко на прилавке магазинов можно увидеть фрукты и овощи в гладкой, восковой кожуре. Блеск и гладкость придают специальные консерванты, позволяющие перевозить товар через тысячи километров без потери внешней привлекательности. Если же вы не удержались и купили такое «наливное» яблочко, то дома тщательно обдайте его кипятком, чтобы смыть восковой налет. Перед едой почистите яблоко от кожуры.

Отечественное или импортное

Доказано, что самыми полезными являются те фрукты при грудном вскармливании, которые выросли в регионе, где живут мама и новорожденный малыш. Организм генетически предрасположен к продуктам, выращенным в родной климатической зоне. Так, для жительниц Греции цитрусовые (мандарины, апельсины) повсеместно включены в рацион, и маленькие дети нормально реагируют на их присутствие в питании.

Для России самым полезным по своим свойствам является яблоко. Отечественные яблочки, особенно выращенные на собственной даче, обеспечивают организм грудничка и мамочки почти всем комплексом необходимых витаминов. Экзотические виды, например, киви, ананасы, манго – чужеродны по своему составу, поэтому могут вызвать сильную аллергию у ребенка.

Исключением из всего экзотического изобилия могут служить бананы, которые являются гипоаллергенными по сути. Одним из условий запрета употребления импортной продукции является то, что все они обрабатываются сильнейшими химиками, которые помогают сохранить внешний вид при транспортировке в разные страны. Но в результате такой обработки, в экзотических видах практически не остается полезных веществ.

Сезонная продукция

Все фрукты и овощи имеют свое время созревания, когда в них находится максимальное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Зимой, в январе, клубника поступает в наши магазины из других стран. Полезность такой ягоды, обработанной огромным количеством консервантов и химических веществ, остается под большим вопросом.

Фрукты, выращенные на территории России, продаются в близлежащих регионах. Наши производители не проводят дополнительную обработку химикатами и консервантами. Покупатели отдают предпочтение местной продукции, положительные качества которой зарекомендованы уже в длительный период времени.

Рассмотрим, какие фрукты и ягоды можно кормящей маме новорожденного ребенка:

  • Почти все лето в продаже есть белая и желтая черешня, которая разрешается к употреблению с первых дней жизни новорожденного.
  • Черную и белую смородину в рацион можно включить после достижения малышом 3-х месячного возраста в качестве прикорма, как морс. Мама может есть в сыром виде.
  • Абрикосы, персики, нектарины. Улучшают обменные процессы, но могут служить источником аллергии. Вводить в рацион только небольшими порциями, обязательно проверять реакцию младенца.
  • Маме, кормящей грудью, противопоказаны лекарства в период вскармливания. Тут на помощь может прийти инжир, который обладает сильным жаропонижающим эффектом. Кроме того, инжир повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.
  • С сентября и до наступления января – время гранатов и хурмы. Повышают гемоглобин. Хурма еще насыщает организм матери йодом.
  • Арбузы – сильное мочегонное средство. Есть надо с большой осторожностью. Ранние арбузы обычно насыщены нитратами. Лучше всего, если арбуз выращен у знакомых или у родственников, и мамочка уверена в его качестве. Вводить в рацион не раньше 4-х месяцев.

Правила приема

Чувствительность желудка младенца заставляет кормящую мамочку с особой осторожностью относиться к тому, какие фрукты можно при грудном вскармливании. Первые 1 -2 недели желательно воздержаться от употребления любых видов фруктов, так как младенец проходит период адаптации к новому миру. Усугублять стрессовое состояние грудничка неизвестными для него видами продуктов в этот период нежелательно.

  • Нормой считается употребление мамочкой в день не менее 200 г фруктов в первые дни после рождения ребенка, и увеличение до 350 — 400 г в день в дальнейшем.
  • Первую неделю или две можно есть яблоки, желательно запеченные в духовке или яблочное пюре. Позже добавить в меню фруктовые соки, компот из яблок. Свежие яблоки лучше не есть первые 2 — 3 месяца.
  • Включать в рацион фрукты надо маленькими дозами, например, одну четверть от целого яблока.
  • Не вводить в один день сразу 2 — 3 вида: желудок младенца может не принять такое количество новой пищи. 
  • Перерыв между введением в рацион новых видов должен составлять не менее 3-х дней, чтобы младенец привык.

Полезные фрукты

Подсказать, какие именно фрукты можно при лактации, сможет педиатр после осмотра. Вообще, почти все плодовые культуры полезны и для взрослых, и для детей. Осторожность введения в рацион кормящих мам связана с недостаточностью развития желудочно-кишечного тракта у младенца.

  • Яблоки – самые безопасные фрукты: практически не вызывают колик. Очень редко на яблоки бывает аллергическая реакция. Их полезные свойства несомненны: улучшение деятельности мозга и нервных клеток, укрепление иммунитета и снижение чувства усталости, стимулирование работы органов пищеварения, очищение организма, снижение уровня холестерина и т. д. 
  • Груши. Способствуют укреплению кровеносных сосудов. Помогают при расстройстве кишечника, изжоге, а также при гастрите. Благотворно влияют на работу сердца.
  • Персики. Укрепляют кости, повышают иммунитет, нормализуют стул, снимают отечность.
  • Сливы. Эффективно лечат запоры, нормализуют кровообращение, помогают предотвратить возникновение остеопороза.
  • Бананы – полезный диетический продукт. Рекомендуют при проблемах с пищеварением, нормализуют сон, повышают уровень гемоглобина в крови.

Итак, какие фрукты можно применять при грудном вскармливании, мамочка должна решать на основе наблюдения за здоровьем младенца. Каждый ребенок индивидуален – что подходит одному малышу, может вызвать ухудшение самочувствия у другого грудничка. Только внимательное отношение кормящей матери позволит избежать проблем с питанием у новорожденного ребенка.

Автор статьи

Карина Осипова

Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Написано статей

213

Рейтинг автора

5

[mrp postnumb=4]

Какие фрукты можно есть кормящей маме

Содержание статьи

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда должна быть полезной, как никогда. Например, доктора рекомендуют включать в рацион больше фруктов и овощей. Примерно до 1/4 суточного меню.

Возникает резонный вопрос: какие фрукты можно кормящей маме, чтобы не навредить крохе? Вот об этом и поговорим.

Общие правила

Стандартный выбор фруктов при грудном вскармливании делается на основе нескольких факторов. Решающее значение во время выбора имеет:

  1. Цвет. Все педиатры, как один, настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от плодов оранжевого, красного и бордового оттенка. Дело в том, что вещества, вызывающие подобную окраску, могут спровоцировать появление сыпи у ребенка. А в некоторых случаях и сильнейший диатез. Исключение составляют хурма, черешня и яблоки (красную кожицу лучше снять). Эти плоды очень редко вызывают аллергические реакции.
  2. Сезонность. Любой здравомыслящий человек понимает, что зимой малина или груши не растут. Но на прилавках частенько лежат фрукты не по сезону. Значит, их транспортировали из другой страны, где климат более подходящий для выращивания. А это говорит о том, что плоды и ягоды обработали щедрой порцией химикатов. Без этого перевозка без потерь просто невозможна. Вы же не хотите накормить ребенка грудным молоком с консервантами и другими гадостями?
  3. Привычка. Если женщина с детства привыкла кушать яблоки, это не значит, что организм нормально перенесет авокадо или другую экзотику. И даже, если на вашем столе регулярно появляются заморские фрукты, малышу это не всегда на пользу. Откажитесь от экспериментов хотя бы на время грудного вскармливания.
  4. Цитрусы. Врачи очень не рекомендуют во время грудного вскармливания кушать любые цитрусовые фрукты. От слова совсем. Большое содержание витамина С может спровоцировать у ребенка сильнейший диатез. Если уж очень хочется, то позволяется небольшая долька лимона в чай. И то, повремените. Вам же дороже чистые щечки крохи, чем вкусовые пристрастия?
  5. Косточковые. Любые виды — сливы, персики, нектарины, абрикосы. Дело в том, что эти плоды обладают хорошим слабительным эффектом. И маме и малышу употребление таких фруктов может доставить немало неприятных минут. Но, если у вас или ребенка существует проблема запоров, то корректное и мягкое действие косточковых принесет пользу.

Всегда внимательно думайте, прежде, чем положить что-то в рот. Ведь в первую очередь любые вещества попадают с грудным молоком к младенцу.

как правильно прикладывать ребенка к груди

Список разрешенных фруктов кормящей маме

Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.

Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.

А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:

  • новинку пробовать понемножку
  • внимательно следить за реакцией организма крохи
  • следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
  • рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов

Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.

Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.

Яблоки. Педиатры рекомендуют употреблять местные зеленые или желтые плоды. Причем, сначала фрукты лучше запекать. Если кожа крохи и его кишечник чувствуют себя нормально, то можно постепенно начинать кушать свежие яблоки.

Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.

Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.

Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Ежевика. Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию. Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.

Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.

Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.

Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.

И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.

Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.

Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные — что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.

Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.

Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.

как повысить лактацию грудного молока

А может сок?

Некоторые мамочки полностью отказываются от употребления свежих фруктов на время грудного вскармливания. Предпочитают пить соки. В принципе, такая альтернатива имеет место быть, но на определенных условиях. Не стоит заменять живые фрукты магазинными соками и нектарами в коробках. От настоящего напитка там мало чего осталось. И вряд ли это будет хорошей заменой.

В сутки достаточно выпивать не более 200 мл натурального свежевыжатого сока. Потому что при таком раскладе трудно проконтролировать дозировку. С фруктами проще. Съел яблоко и знаешь точно. А сока можно навыжимать из целой миски яблок.

Еще один существенный минус любых соков — это отсутствие грубой клетчатки. Поэтому перистальтика кишечника кормящей мамы и малыша работает не так хорошо, как могла бы. Могут возникать различные расстройства, появиться запоры. Но выход есть. Просто делайте себе соки с мякотью, и проблема будет устранена.

Или даже сухофрукты?

А вот сушеными плодами кормящей маме увлекаться не стоит. Лучше даже совсем отказаться от их употребления на время грудного вскармливания. Дело в том, что на производстве практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы во избежание скорой порчи. А разве такой еды вы хотели своему чаду?

Еще многие сушеные плоды могут спровоцировать запор у крохи. Это ведь тоже нежелательно? Если уж очень хочется, то сушите фрукты сами. И это могут быть только яблоки, зеленый виноград, бананы. Другие — крайне не рекомендуются.

Какие фрукты можно кормящей маме? Оказывается, что многие. Главное — знать меру и не объедаться экзотикой. Иначе вместо витаминной пользы малыш получит проблемы с животиком.

как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Видео: питание кормящей мамы

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного


Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.

Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.

Яблоки

Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.

Бананы

Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.

Груши

Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.

Персики, абрикосы

Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.

Сливы

Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Арбузы, дыни

Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.

С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.  

#PROMO_BLOCK#

256445 0 Распечатать

8 фруктов, которые полезны для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего, кроме выдвижного ящика для продуктов в холодильнике или корзины с фруктами на кухне Таблица.

Хотите верьте, хотите нет, но представление о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку — мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей для лечения диабета и в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, способствуя чувству сытости и сдерживая тягу к перееданию, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучшие фрукты при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, например сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалениями, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов или любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку — показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови — для принятия диетических решений, то большинство цельных фруктов — хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск определенных осложнений диабета, включая невропатию (повреждение нервов), заболевание почек, проблемы со зрением, такие как глаукома, катаракта или диабетическая ретинопатия. , а также опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой — вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

Раздел 2. Английский язык — язык мира. Новый язык / английский. 7

>>> >>>


7

Раздел 2.
Английский язык — язык мира

Грамматика

25. Посмотрите на таблицу и сравните разные классы существительных. См. Справочную грамматику, стр. 318.

Существительное

26. Разделите эти существительные на собственные (8) и общие (24).Найдите в списке нарицательных 9 абстрактных, 7 конкретных, 4 материальных и 4 собирательных существительных.

Кельт, сельское хозяйство, анорак, облако, лед, беспечность, буйвол, Берлин, команда, аудитория, Робин Гуд, храбрость, Калифорния, сливки, Чикаго, гражданин, какаду, комфорт, компания, эвкалипт, экология, Джон, энергия, ужас , влияние, знания, легенда, Мэри, Макдональдс, икра, сыр, семья.

27. A. Запомните и скажите, как большинство существительных образуют множественное число в английском языке и как мы произносим и пишем существительные во множественном числе.Читай слова.

Места, знаки, луга, легкие, тайны, листья, часы, океаны, страусы, насекомые, церкви, дамы, интервалы, призраки, сообщения, надежды, сотни, живые изгороди, персики, могилы, поля, гиганты, волки, страны.

B. Прослушайте запись, 5, и проверьте свое чтение.

28. Дайте множественное число этих существительных:

29. A. Существительные, оканчивающиеся на, имеют сложное написание во множественном числе. Посмотрите на таблицу и узнайте.

B. Найдите шесть ошибок в проверке правописания Робинса.

1 Существительные крыша, вождь, носовой платок, вера, сейф не заменяются -f на -ve во множественном числе; крыши, начальники, платки, верования, сейфы.

30. Некоторые существительные по-разному образуют множественное число. Прочтите и запомните.

31. Выразите то же самое на английском языке.

. ,. . ,. . . ,. ,. . ,. .

,. . . . ,. . .

32. Дополняйте предложения правильными словами.

  1. На тарелке было много (фруктов / фруктов): яблоки, виноград и апельсины.
  2. У нас часто есть (фрукты / фрукты) на десерт.
  3. Такие (фрукты / фрукты), как бананы и апельсины, не растут в нашем климате.
  4. Приготовим (фруктовый / фруктовый) салат на праздник.
  5. Вы предпочитаете свежие или сушеные (фрукты / фрукты)?
  6. Хотите (фрукты / фрукты) или кофе в завершение трапезы?
  7. Помидоры (фрукты / фрукты) или овощи?
  8. Какие (фрукты / фрукты) вы кладете в свой салат?
  9. Какие тропические фрукты (фрукты) вы знаете?
  10. Всегда покупаем свежие (фрукты / фрукты) на рынке.

33. Выразите то же самое на английском языке.

  1. ? ,.
  2. .
  3. ?
  4. .
  5. .
  6. ,.
  7. ,?
  8. ,.
  9. .
  10. .

34. A. Посмотрите на таблицу и сравните использование статей на английском языке. См. Справочную грамматику, стр. 318.


. Завершите предложения, используйте артикль (an), the или zero article.

  1. Мы знали, что он … иностранец, потому что он говорил со странным акцентом.
  2. Была … старушка из Франции, которая учила … маленьких утят танцевать.
  3. Он не очень много работал, поэтому нет особых надежд, что он сдаст … экзамен.
  4. … гостиница — это … место, где … студенты или … путешественники могут получить … питание и … комнаты.
  5. Никогда не давайте … книги, потому что их никто никогда не возвращает; … только книги, которые есть в моей библиотеке… книги, которые мне одолжили другие люди. (Анатоль Франс)
  6. Я бы хотел … стакан воды.
  7. Кто … мальчик стоит у … пианино?
  8. Сегодня … последний день, когда мы можем дать им … бумаги.
  9. Какие … толстые словари!
  10. У Браунов есть … мальчик и … девочка. … девочка на три года старше … мальчика.

Ешьте овощи и фрукты — Canada’s Food Guide

Овощи и фрукты — важная часть здорового питания.Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.

На этой странице

Овощи и фрукты полезны

Овощи и фрукты — важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний

Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:

Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов. Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.

Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.

Попробуйте разные овощи и фрукты, например:

  • груши
  • яблок
  • ягод
  • брокколи
  • персики
  • капуста
  • листовая зелень

Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров. Замени сок водой.Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.

Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов

Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.

Замороженные и консервированные овощи и фрукты:

  • подготовка не займет много времени
  • — это здоровый и удобный вариант
  • так же питательны, как свежие овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:

  • добавленные сахара
  • добавлены приправы
  • панировка или жирные соусы

Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.

Консервы овощные и фруктовые

Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.

Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.

Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.

Используйте этикетки на продуктах для сравнения консервированных овощей и фруктов.

Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.

Сухофрукты

Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.

Подготовка овощей

Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:

  • выпечка
  • обжарка
  • на пару
  • жаркое

Улучшите вкус, добавив:

  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • ароматизированный уксус
  • свежие или сушеные травы или специи

Идеи закусок

Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.

Советы по перекусам из овощей

Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:

  • брокколи
  • капуста цветная
  • морковные палочки
  • сельдерея
  • ломтики огурца

Советы для перекусов с фруктами

Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.

Добавляйте фрукты в цельнозерновые каши или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:

  • бананы
  • манго
  • замороженные ягоды
  • персики консервированные в воде

Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.

Как есть больше овощей

Вот несколько простых способов есть больше овощей:

  • Добавьте в любой суп консервированную тыкву или пюре из тыквы, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
  • Вымойте, нарежьте и поставьте в холодильник или заморозьте лишние овощи при приготовлении еды, чтобы у вас было больше еды на следующий день.
  • Используйте заранее упакованные овощи, которые можно быстро бросить в салат, жаркое или запеканку. Пытаться:
    • молодая морковь
    • стручковая фасоль
    • листовая зелень
  • Подавайте во время еды сырые овощи. Пытаться:
    • огурец
    • помидоры черри или виноград
    • перец красный, желтый или зеленый
  • Попробуйте новые рецепты, в которых используются различные виды листовой зелени, например:
    • капуста
    • шпинат
    • бок чой
    • Швейцарский мангольд
    • салат из зелени

Как есть больше фруктов

Фрукты — вкусное дополнение к вашему дню. Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:

  • Для десерта выберите:
    • апельсины
    • фруктовый салат с небольшим добавлением сахара или без него
  • Добавляйте свежие фрукты в салаты. Попробуйте добавить нарезанные:
    • груши
    • персики
    • клубника
  • Добавьте замороженные фрукты в выпечку.
  • Вымойте, нарежьте и поставьте в холодильник дополнительные фрукты, чтобы они были всегда под рукой для еды и закусок.

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты, в которых мало или совсем нет натрия, сахара или насыщенных жиров.
  • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

Дополнительная литература

Дата изменения:
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *