Какие можно фрукты кормящей матери: рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, разрешенных при грудном вскармливании

Содержание

в первый месяц после родов, чтобы не было колик у ребенка, при аллергии, в каком виде

Питание молодой матери должно быть полноценным, то есть обеспечивающим потребности организма, чтобы он быстрее восстановился после вынашивания и родов. Фрукты – важная составляющая любого рациона, но этот продукт может быть и небезопасным. Разберемся, какие фрукты можно кормящей маме, а каких плодов нужно избегать.

Какие фрукты противопоказаны

Прежде всего, нужно запомнить, какие фрукты противопоказаны. Основное правило питания при лактации гласит: нужно избегать употребления продуктов красного и оранжевого цвета. Поэтому, пока малышу не исполнится 4 месяца:

  • Исключите все разновидности цитрусовых, большинство ягод, красные яблоки.
  • Не рекомендуется употреблять и виноград. Он хотя и редко вызывает аллергию, но зато может спровоцировать брожение в кишечнике у ребенка.
  • Не стоит дегустировать и экзотические для нашей местности фрукты – папайю, манго, личи и пр. Именно экзотические плоды чаще других вызывают аллергические реакции.

Единственным исключением является банан. Этот фрукт, хотя и тропический, но уже давно стал всем привычным. Кроме того, банан не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять без опасений.

Сколько можно есть фруктов

Мы привыкли считать, что фруктов нужно есть, как можно больше, чтобы получить максимальное количество витаминов. Однако это мнение неправильное, злоупотреблять плодами кормящим мамам не стоит. Оптимальной дозой является 200-300 гр. в сутки. Такие количество позволяет получить необходимые витамины, но не оказывает отрицательного влияния на работу кишечника.

При введении в рацион новых разновидностей фруктов, нужно быть осторожной. К примеру, планируя начать есть апельсины, стоит сначала ограничиться одной долькой. После этого нужно наблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний и других негативных симптомов, то постепенно количество можно увеличить.

В каком виде есть фрукты

Разумеется, самый полезный вариант – это сырые плоды, в них самое большое количество витаминов.

Однако в первые месяцы жизни ребенка сырые фрукты нужно ограничивать. Поэтому рацион стоит вводить фруктовые пюре, компоты, желе.

Совет! Очень полезны печеные яблоки, они не вызывают брожения в кишечнике и снабжают организм необходимым молодой матери железом.

Список полезных фруктов для кормящей мамы

Список полезных фруктов для кормящей мамы достаточно разнообразен. Лучше всего, выбирать плоды, растущие в местности проживания. Но это далеко не всегда возможно. При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные показания, а именно – наличие каких-либо заболеваний у матери или малыша, возраст младенца, сезон года.

В первый месяц после родов

Особенно строго нужно отнестись к выбору фруктов в первый месяц после родов. У недавно появившегося на свет ма

какие можно есть кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Кормящая мама должна получать достаточное количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Этого удаётся достичь только в условиях сбалансированного питания, которое не будет таковым без ягод и фруктов — натуральных источников полезных элементов. Они необходимы для нормального развития малыша и способны в оптимально короткий срок восстановить иммунную (защитную) систему матери. Конечно, даже привычные плоды могут послужить причиной возникновения негативной реакции, не говоря уже об экзотических, поэтому при составлении собственного меню кормящая мама должна придерживаться чётких принципов.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами. Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью.

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко.

Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери
ПоказателиБананыЯблокиГрушиФейхоаХурмаПерсики
ВеществаЭндорфиныКлетчаткаКалий, витамины группы В, С. ЙодЖелезоМагний
ПользаХорошее настроениеЛечение запора атоническогоЛечение запора спастическогоУстранение дефицита йодаВосполнение дефицита железа при анемииДля лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вредЗапорКрасные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийныКолики у ребёнкаЗапрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диареюЗапорДиарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания
Ягоды и фрукты:майиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель
Абрикосыдада
Айвадада
Апельсиныдададададада
Арбуздадада
Барбарис
дада
Боярышникдада
Брусникадада
Бузинадада
Винограддада
Вишнидадада
Гранатдадададада
Грушидададада
Дынядадада
Ежевикадададада
Земляникадада
Инжирдадада
Калинадададададада
Кизилдадада
Клубникададада
Клюквададада
Крыжовникдада
Малинададада
Нектариндададада
Облепихадада
Персикидададада
Рябинада
Сливыдададада
Тыквадададададададада
Хурмадададада
Черёмухадада
Черешнядадада
Чёрная смородинадада
Черникададада
Черноплодная рябинада
Шиповникдада
Яблокидададададададада
Жимолостьдада
Фейхоада

Важно! Только употребляя фрукты и ягоды в сезон, можно гарантировать максимальную пользу для матери и ребёнка.

Манго при кормлении грудью

Манго — привычный фрукт для многих тропических стран. Там он применяется для приготовления повседневных блюд, поэтому женщины не боятся употреблять его во время кормления грудью. Манго отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Для российских жителей этот продукт является экзотическим.

Манго — экзотический фрукт, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые необходимы матери и ребёнку для нормального развития

Польза манго

Манго — источник значимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов. Он полезен для развивающегося и растущего организма грудничка. В составе манго присутствуют витамины групп А, Е, С и В, а ещё антиоксиданты. Плоды манго содержат фосфор, цинк, калий и магний, которые отвечают за нормализацию процесса обмена веществ во время лактации. Железо, которое также входит в состав фрукта, необходимо для обеспечения процесса образования зрелых клеток крови (кроветворения). Особенно в нём нуждаются мамы, страдающие от железодефицитной анемии (уменьшения концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови).

В продукте содержится витамин Е, который способствует укреплению иммунитета. К тому же манго является хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота и витамин В9 также содержатся в манго. Они участвуют в процессе выработки ДНК и белков. Манго необходимо для активного роста и обновления клеток. Витамин А, содержащийся в нём, помогает росту костной ткани, способствует улучшению зрения у мамы и ребёнка. Манго обогащено кальцием, который необходим для поддержания оптимального водно-солевого баланса. Оно способствует нормальной выработке молока и отличается высоким содержанием сахара, поэтому прибавляет матери сил, бодрости и энергии.

Важно! Манго часто включают в рацион матери при запорах и проблемах с пищеварением.

Возможный вред манго

Если мама прежде не пробовала манго, то от него в период грудного вскармливания лучше отказаться. При употреблении плода может возникнуть аллергическая реакция. Кожура манго содержит ядовитую смолу, а есть можно только мякоть. Употребление манго в большом количестве может повлечь за собой расстройство желудка.

Фейхоа при лактации

Фейхоа — экзотический фрукт. Употреблять его разрешено лишь в том случае, если организм матери хорошо переносит этот продукт.

Фейхоа — источник йода, который легко усваивается организмом

Польза фейхоа

Фейхоа — неиссякаемый источник йода, который легко усваивается организмом. Его полезно включать в рацион при нарушениях функции щитовидной железы и в целях профилактики проблем с ней. Фрукт богат на витамины группы В, РР, С, а также микроэлементы Mg, Ca, K, Fe, P, антиоксиданты и эфирные масла.

Возможный вред фейхоа

Существуют чёткие нормативы добавления в рацион фейхоа. Нежелательно употреблять более чем 200 г этого плода в сутки. Недостаток йода — это проблема, но его избыток также не сулит ничего хорошего. Принимать в пищу фейхоа при кормлении грудью можно, если ребёнку исполнилось как минимум три месяца и негативные реакции при употреблении продукта не наблюдаются.

Персики при грудном вскармливании

Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.

Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери

Польза персиков

Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Возможный вред персиков

Персики могут стать причиной расстройства кишечника, поэтому кормящей маме нельзя ими злоупотреблять.

Можно ли употреблять абрикосы кормящим матерям

Абрикосы обогащены витаминами группы В, Н, С, Е, Р, А, а также следующими веществами:

  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • серебром;
  • фосфором;
  • йодом;
  • бета-каротином.

Этот фрукт — материал для строения костей новорождённого. Плод отвечает за нормализацию работы сердца и укрепление нервной системы, а также активизацию мыслительной деятельности. Абрикос способен снизить риск возникновения заболеваний, которые связаны с неправильным функционированием щитовидной железы.

Абрикосы активизируют работу сердца и укрепляют нервную систему

Возможный вред абрикосов

Отказываться от абрикоса в период лактации не нужно. Опасны его избыток или индивидуальная непереносимость. Продукт может спровоцировать боли в животе и кишечные колики.

Вишня и черешня при кормлении грудью

Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:

  • медью;
  • каротином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором;
  • цинком;
  • пектинами;
  • марганцем.

Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.

Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • фосфором.

Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.

Фотогалерея: польза вишни и черешни при лактации

Вишня и черешня — ягоды, которые содержат множество полезных веществ
Черешня принимает активное участие в обменных процессах и стимулирует нормальную работу головного мозга
Вишня благоприятно влияет на работу почек и лёгких

Возможный вред вишни и черешни

Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.

При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.

Малина и ежевика в период грудного вскармливания

Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.

Возможный вред малины и ежевики

Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.

Фотогалерея: малина и ежевика при грудном вскармливании

Малина выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты
Ежевика помогает организму женщины очиститься от токсинов и шлаков
Малина и ежевика — источники витаминов, но в то же время сильные аллергены

Земляника и клубника при лактации

Клубниканеиссякаемый источник витамина С. Ягода обогащена калием и железом, кальцием, а также витаминами различных групп. В клубнике много клетчатки и пектинов, а ещё фолиевой кислоты. Эти вещества незаменимы при запорах и прочих проблемах с кишечником в послеродовой период. Ягода поможет сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности, уменьшить артериальное давление и вернуть сосудам природную эластичность. Клубника восстанавливает и укрепляет иммунную систему матери, способствует её формированию у малыша.

Земляника также насыщена полезными микроэлементами. В ней много кальция и железа, а также аскорбиновой кислоты. Особенно важно наличие витамина РР, который отвечает за формирование органов чувств у малыша.

Фотогалерея: польза клубники и земляники для кормящей мамы

Клубника — неиссякаемый источник витамина С
Земляника — ягода, обладающая низким порогом аллергенности
Клубника помогает сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности

Возможный вред клубники и земляники

Клубника — всем известный аллерген. Её желательно вводить в рацион матери через два-три месяца после родов. А вот негативная реакция организма на землянику — это скорее исключение из правил. Но лучше относиться к этому продукту с осторожностью.

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинион;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • уксусную и муравьиную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Фотогалерея: польза голубики и калины в период лактации

Голубика отвечает за выработку в организме гормона «счастья»
Голубика снимает сресс и обеспечивает прилив жизненной энергии
Калина ускоряет процессы регенерации и способствует быстрому восстановлению после родов

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов;
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Фотогалерея: польза крыжовника и кизила при лактации

Крыжовник способен очистить организм от холестерина
Кизил нормализует работу кишечника
Крыжовник помогает матери избавиться от запоров и других продуктов жизнедеятельности

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Черноплодная рябина при кормлении грудью

Черноплодная рябина включает фолиевую и никотиновую кислоты, а также следующие вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Е и РР;
  • бета-каротин;
  • рутин;
  • ниацин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • пектин;
  • дубильные соединения.

Ягода является лучшим заменителем поливитаминов. Она обогащает организм матери и ребёнка ценными компонентами. Черноплодная рябина стимулирует лактацию, положительно отражается на функции пищеварения, укрепляет иммунитет.

Черноплодная рябина — лучший аналог поливитаминов

Возможный вред черноплодной рябины

Исключить из рациона черноплодную рябину стоит лишь при индивидуальной непереносимости ягоды. Риск минимален, если мать употребляла её во время беременности.

Апельсины и мандарины в период лактации

Апельсины и мандарины насыщены витамином С, который способствует восстановлению иммунной системы, поддерживает клетки в борьбе со старением, восстанавливает ткани. При помощи этих фруктов можно ускорить процесс усвоения организмом железа, сделать более крепкими зубы, дёсна и кости. В цитрусовых присутствует и витамин В, который отвечает за здоровую кожу и волосы, а также активизирует процесс производства гормона серотонина, который важен для лактации.

Возможный вред апельсинов и мандаринов

Апельсины и мандарины — это аллергены. К ним стоит относиться с особой осторожностью, если родители страдают от непереносимости продукта. Опасность для малыша минимальна, если мама постоянно употребляла эти фрукты на протяжении беременности. Апельсины или мандарины желательно вводить в рацион не раньше четвёртого месяца после родов.

Мандарины способны укрепить дёсны, кости и зубы

Грейпфрут в меню кормящей матери

Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами

Возможный вред грейпфрута

Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.

Употребление помело при кормлении грудью

Помело отличается большим содержанием провитамина А (бета-каротина). Он является мощным иммуностимулятором (улучшает иммунную систему) и антиоксидантом. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе гормонов, формировании соединительной и костной тканей. По содержанию витамина С у помело нет конкурентов помимо грейпфрута. В нём есть витамины группы В, нормализующие обмен веществ. Помело способствует расщеплению жировых клеток. Благодаря плоду кормящая мама может быстрее сбросить лишние килограммы и вернуться в привычную форму.

Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями

Возможный вред помело

Помело — экзотический фрукт. Он может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, хотя и менее выраженную, чем при употреблении мандаринов и апельсинов. Его желательно вводить в рацион только через три месяца после родов. Начните приём с одной дольки, очистив помело от плёнки до мякоти. Не употребляйте более пяти долек фрукта за день, так как он оказывает на организм слабительное действие. Свежую мякоть нежелательно включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, воспалениях печени и мочекаменной болезни.

Когда можно включать в меню кормящей матери ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты — полезные продукты с приятным вкусом и ароматом. Диета во время грудного вскармливания отличается строгостью, поэтому кормящей маме иногда хочется побаловать себя. Отдельные фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион кормящей матери уже с первого месяца, с другими нужно быть предельно осторожными. Прежде чем принимать их в пищу, желательно обработать плоды при помощи кипятка.

Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе матери, но их следует употреблять с осторожностью

Начинать употребление фруктов и ягод лучше с сезонных продуктов, которые растут в регионе проживания кормящей матери. Экзотические плоды вводите постепенно и не ранее, чем через три или четыре месяца после рождения малыша. Начните с тех продуктов, которые провоцируют аллергию лишь в редких случаях. Употребления плодов насыщенного красного цвета в течение полугода после родов лучше избегать.

Большую часть ягод и фруктов можно принимать в пищу по достижению малышом трёх или четырёх месяцев. Начинать желательно не со свежих продуктов, а с блюд, приготовленных на их основе.

Таблица: суточные нормы фруктов и ягод при грудном вскармливании

Возраст ребёнкаРазрешённый фруктСуточная норма (гр)
До 10 дней
Яблоки (зелёные, печёные)100
Груши100
Персики100
Компот из сухофруктов250
1–3 месяцаВсе вышеперечисленное и:
Бананы200
Абрикосы150
Сливы200
Хурма200
Курага100
Чернослив100
4, 5,6 месяцВсе вышеперечисленное и:
Киви200
Манго200
Арбузы250

Важно! Исследования доказали, что домашние продукты при кормлении грудью гораздо лучше усваиваются организмом, чем купленные в магазине. При этом их негативное воздействие сводится к минимуму.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов

До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:

  1. Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.

    В первый месяц после родов желательно исключить из рациона плоды красного и оранжевого цветов

  2. Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
  3. Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при кормлении грудью

Вводить в меню новые ягоды и фрукты нужно постепенно: один продукт раз в три дня. Необходимо съедать минимальное количество продукта до обеда. К вечеру реакция на фрукт или ягоду уже может проявиться. Если наблюдаются явные признаки аллергии, то от употребления продукта желательно отказаться не менее чем на месяц, а затем можно опять его попробовать. Пищеварительная система новорождённого дозревает постепенно, поэтому велика вероятность, что спустя четыре недели продукт не вызовет негативной реакции.

Включать в рацион фрукты и ягоды в период лактации следует постепенно

Средняя суточная норма для ягод и фруктов в период лактации — 200–300 г. При их употреблении важно учитывать личную непереносимость женщины.

Важно! Каждый малыш уникален, поэтому одинаковых реакций на один и тот же продукт у двух разных детей может и не быть. Но это не значит, что не нужно придерживаться общепринятых рекомендаций.

Можно ли кормящей маме есть консервированные фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды в консервированном виде можно включить в рацион кормящей женщины. Желательно отдавать предпочтение домашней консервации. В этом случае у вас будет чёткое представление, какие именно ингредиенты добавлены в состав. Магазинные продукты могут храниться на полках долгое время. К тому же они изобилуют специальными химическими составами. Реакция малыша на их употребление мамой может быть негативной. Покупные консервированные фрукты нежелательно употреблять в больших количествах. Наблюдать за состоянием ребёнка необходимо в любом случае.

Консервированные фрукты и ягоды могут присутствовать в рационе кормящей матери, но к покупным продуктам такого плана следует относиться осторожно

Видео: самые полезные фрукты и ягоды

Продукты, употребляемые в пищу, могут оказывать прямое воздействие на питательные или вкусовые качества молока. Следовательно, выбирать их нужно тщательно. Фрукты и ягоды обязательно должны входить в рацион матери, но при этом нужно придерживаться основных рекомендаций и не рисковать без причины. Если есть сомнения относительно употребления тех или иных продуктов, то посоветуйтесь с педиатром.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какие фрукты можно кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного

Каждая кормящая женщина знает, что она должна придерживаться специального правильного и сбалансированного питания, призванного не только обогащать, но и защищать хрупкий организм ребеночка от проблем. Малыш питается маминой грудью, а значит, с молоком получает вещества, нужные ему для развития. Но одновременно с этим рискует получить и вред, если кормящие мамы неосторожны с питанием.

Наука уже давно установила, что все витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для здоровья как кормящей мамы, так и малыша, лучше усваиваются из пищи, а не из синтетических витаминов, какими бы дорогими они ни были. Поэтому маме лучше съесть горсть ягод или несколько фруктов, чем синтетическую витаминку.

Фрукты — обязательные продукты на столе мамы. Когда малыш вырастет, он обязательно попробует всю эту вкуснятину, а пока он знакомится с ними через материнское молоко. Поэтому не упускайте момент и пробуйте потихоньку фрукты при грудном вскармливании. Вопрос только в том, какие плоды разрешены на ГВ, что действительно принесет пользу и не навредит маленьким детям. Есть фрукты, которые педиатры рекомендуют потреблять буквально с первых дней жизни малютки, а есть такие, которые они не советуют покупать вплоть до года. Но для начала давайте посмотрим, почему кормящим мамочкам так важно потреблять достаточное количество фруктов.

Польза употребления фруктов и ягод для кормящих мам

Все 9 месяцев вынашивания ребеночка женщина тратила ресурсы своего организма на выращивание плода. А после родов полезные вещества стали расходоваться на грудное молоко, чтобы выкормить малыша. В результате в организме кормящих мам остается не так много веществ, которые поддерживают их собственное здоровье и красоту. Восполнить недостающее поможет правильная пища, овощи и фрукты. При кормлении крохи их нужно есть регулярно, обращая особое внимание на меры предосторожности при их употреблении.


Фрукты должны быть на столе у кормящей мамы. Однако потреблять их следует осторожно и в меру

Ягоды, фрукты поддержат иммунитет кормящей женщины, так как эти продукты богаты витаминами, микроэлементами.

  • Повысить гемоглобин поможет железо.
  • Поддержит костную систему мам во время лактации кальций.
  • Улучшит кровообращение в головном мозге, поддержит его деятельность фолиевая кислота или витамин В9.
  • Справиться с судорогами и улучшить работу мышечной системы под силу магнию.
  • Сердечную мышцу поддержит калий.
  • Снизит холестерин и улучшит обмен веществ пектин.
  • На помощь зрению и костной системе придет фосфор.
  • Иммунитет укрепит бета-каротин.

Проблемы при потреблении фруктов при грудном вскармливании

Женщины при кормлении грудью боятся в основном двух проблем: аллергических реакций и неприятностей с ЖКТ малыша. И они правы. Давайте рассмотрим поподробнее каждую из этих проблем, и какие фрукты не принесут вреда мамам.


Употребление фруктов кормящей матерью может привести к двум проблемам: аллергии и коликам

Аллергия

Нужно понимать, что аллергическая реакция у ребенка может возникнуть на любой продукт. Однако есть более аллергичные продукты, а есть менее.

  • В рацион лучше не включать плоды красного и оранжевого цветов: пигмент, который придает таким фруктам яркий окрас, вызывает аллергические высыпания и пятна. Исключение — красное яблоко, но и его лучше очистить от кожуры.
  • С осторожностью следует пробовать клубнику, черешню, вишню, землянику и малину. С ними нужно повременить. Исключение — белая или желтая черешня, которую можно есть с первого дня кормления.
  • Многих кормящих женщин очень интересует, можно ли есть арбуз. Действительно, этот плод любят многие. Сам по себе арбуз не аллергичен, хотя у него красная мякоть. Проблема может возникнуть из-за других нюансов: арбуз часто неправильно выращивают или выращивают с использованием вредных химикатов и удобрений. Но если вы уверены в качестве арбуза, то никаких проблем быть не должно. Тем более этот плод способен увеличивать лактацию за счет своей «водянистости», а также он улучшает обмен веществ.
  • Полностью исключайте цитрусовые. Эти фрукты из-за большой концентрации витамина С способны вызвать аллергию у большого количества кормящих мам. Не возбраняется одна долька лимона в чай.

Важно: помните, что аллергичные продукты — дозозависимые. Вы можете съесть два яблока и горсть клубники, и у малыша ничего не будет. Но если перебрать с количеством и съесть за раз много фруктов, то аллергия не заставит себя долго ждать. Здесь следует быть очень аккуратными.

Проблемы с животом

Проблемы с животом у малыша бывают в первые три месяца после родов. Особенно следует быть осторожными с новыми продуктами, и с фруктами в частности, в первый месяц жизни младенца. Грудное кормление налагает на женщину большие ограничения в этот период. ЖКТ малыша еще работает нестабильно, кроху могут мучить газики и колики. Если в этот период мамочка не будет соблюдать правильный рацион, а будет питаться как попало, то легко усугубит проблему.

Причины колик
  • В любых фруктах и ягодах содержится большое количество сахаров — глюкоза, фруктоза и т. д. Когда эти сахара (углеводы) попадают в кишечник, они вызывают брожение, соответственно усиливают колики. Поэтому кормящим мамам нужно обращать внимание на количество сахаров в продуктах. Чемпионом по содержанию углеводов является виноград. Поэтому если ребенок находится в периоде активных колик, то лучше виноград не есть.
  • В некоторых фруктах и ягодах содержится большое количество кислот (яблочная, аскорбиновая и мн. др.). Эти кислоты полезны, но они вызывают выработку желудочного сока и сокращение кишечника, а это все может стимулировать колики. Чем кислее фрукт, тем больше в нем кислоты. С таким фруктом нужно быть более чем осторожным. Это еще одна причина, почему нельзя налегать на цитрусовые на первом месяце кормления.

Много сахаров содержат плоские персики, нектарины, абрикосы и груши — более 10 г на 100 г продукта. В некоторых случаях следует подождать до 3 месяцев и только потом их есть.

Фрукты и ягоды в порядке убывания количества сахаров
  • слива;
  • персик;
  • малина;
  • киви;
  • смородина;
  • черника;
  • клубника;
  • земляника;
  • дыня;
  • ежевика.

Выбираем фрукты

Выбор фруктов для кормящих женщин должен основываться на следующих критериях.

Регион произрастания

Сегодня на прилавках мы видим огромное количество плодов как знакомых и привычных нам с детства, так и экзотических. Кормящей маме не следует гнаться за экзотикой, лучше сделать выбор в пользу наших отечественных плодов, причем есть стоит те, которые произрастают в том регионе, где родился и живет человек. Повременить следует с цитрусовыми, манго, папайей, ананасами и некоторыми другими чужестранными фруктами.

Есть еще одна причина, по которой не стоит пробовать «чужие» продукты (во всяком случае в первый месяц жизни малыша): транспортировка этих фруктов длительная, а значит, дело вряд ли обходится без специальных химикатов, обеспечивающих более долгосрочное хранение плодов.

Однако совсем отказываться от экзотических фруктов тоже не нужно. Дело в том, что ребенку необходимо знакомиться с пищевыми компонентами, и делает он это через молоко. Если мама будет потихоньку есть разные фрукты (в том числе и «неродные»), то малышу легче будет перенести знакомство с ними во время прикорма.

К тому же в некоторых плодах есть такие витамины, которые редко встречаются где-то еще. Например, витамин Е в киви. Поэтому кушать их нужно, но не раньше 4 месяцев.


Фрукты выбирайте в соответствии с сезоном созревания. Важным нюансом является и регион их произрастания

По сезону

Большинство плодов вызревают в определенный сезон в определенное время, и только тогда они наиболее полезные и вкусные. Не стоит есть клубнику зимой, так как вряд ли она была выращена в вашем регионе, скорее всего ее привезли из другой страны. То же самое и с другими продуктами.

Сезонные фрукты, которые разрешены на ГВ:

  • Май-август: черешня — белая или желтая. Пробовать разрешается с первого дня кормления.
  • Июнь-сентябрь: нектарины, персики, инжир. Пробовать с осторожностью, на первых порах по чуть-чуть, следить за реакцией организма новорожденного.
  • Октябрь-декабрь: хурма и гранат. Хурму рекомендуется вводить только тогда, когда малышу пойдет 3 месяц, а гранат вводится через месяц кормления в виде сока. 30 мл вполне достаточно для начала.

Это все разрешенные фрукты, которые можно потреблять без особого страха. Но на самом деле, кушать можно и другие плоды, которые вам захочется, только понемногу, придерживаясь меры.

Фрукты, которые маме можно есть в первый месяц лактации

  • Яблоки: начинать лучше с зеленых сортов. В первый месяц сырые яблоки хорошо запекать в духовке.
  • Груши: несмотря на то, что груши разрешены при грудном кормлении буквально с первого дня, в них большое количество клетчатки, поэтому в отдельных случаях мамочки воздерживаются от них до 3 месяцев.
  • Абрикос: стимулирует иммунную систему, богат полезными веществами, регулирует стул женщины.
  • Слива: обладает слабительным эффектом, поэтому особенно рекомендована при запорах как мамы, так и младенца.
  • Банан: один из немногих плодов, которые можно спокойно есть на грудном вскармливании. Бананы являются источником калия, прекрасно заряжают энергией, могут заменить или стать основой вкусного десерта.
  • Киви: содержит витамин Е и множество других витаминов, является природным антиоксидантом. Отказываться от него не нужно, но так как он может вызвать аллергию, следует контролировать количество съеденных фруктов — для кормящих женщин это не более 1-2 плодов в день.

Стоит отметить, что после 3 месяцев кормящим мамам можно понемногу пробовать все

Важные критерии потребления фруктов

  • Ввод продуктов при грудном кормлении должен осуществляться постепенно: не больше одного фрукта раз в три дня. Если фрукт большой, то съесть следует половину или четвертинку плода.
  • Пробовать нужно в первой половине дня, чтобы было время отследить реакцию ребенка. При аллергических проявлениях фрукт следует «забыть» на 3-4 недели.
  • Если проблем с аллергией и коликами не возникло, то суточная доза потребления фруктов равняется 200-300 г в день.
  • Нелишним будет напомнить, что фрукты перед употреблением маме следует тщательно мыть, лучше со специальным гелем.
  • Если плоды термически обработать, например, запечь яблоки, груши сливы или абрикосы в духовке, то уровень аллергичности снижается.
  • Для того, чтобы кормящим мамам можно было лакомиться фруктами не в сезон, их хорошо замораживать на зиму. Заготовленные в период естественного созревания фрукты будут безопасны для мам и их младенцев.

Прислушиваемся к организму

Мы рассмотрели много критериев, на которые следует опираться при выборе и потреблении фруктов, но главный ориентир — сам организм женщины. Он подскажет, что ему нужно в данное время, кормящей маме необходимо лишь прислушаться к себе и понять, на что ее тянет. Желание того или иного продукта — показатель того, что в организме чего-то не хватает. Организм женщины «подскажет», какие требуются фрукты, а может быть и овощи при грудном вскармливании.

КАКИЕ ФРУКТЫ можно КОРМЯЩЕЙ маме новорожденного ребенка, а какие нельзя есть

Беременность, роды и грудное вскармливание –самые сложные физиологические процессы в жизни каждой женщины. Когда вынашивание и рождение ребенка позади, перед каждой молодой мамой встают вопросы: как правильно кормить своего малыша, чтобы его питание было полноценным, какую еду, овощи, фрукты можно есть кормящей маме новорожденного, а от каких лучше отказаться? Какие витамины принимать самой, чтобы период лактации был полноценным, полезным и длительным?  В этой статье мы расскажем, каким способом кормящая мама может обеспечить свой организм натуральными витаминами, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка, а какие нельзя.

Зачем нужны витамины кормящей маме новорожденного

В период грудного вскармливания каждая мама должна тщательно соблюдать режим питания, придерживаться определенного меню и диеты, чтобы не навредить новорожденному. Ежедневно насыщать свой организм витаминами, чтобы молоко для малыша было полноценным и давало ему все необходимые питательные вещества, обогащенное витаминами, микро и макроэлементами.

Самый простой способ обогатить свой организм витаминами – принять пилюлю из бутылочки. Но это синтетические витамины, в их основе лежит химия и они не так полезны, как натуральные. Хотя многие врачи в период лактации назначают кормящим женщинам поливитамины в качестве помощи к витаминам, полученным из натуральных продуктов, овощей, фруктов и ягод.

Самыми лучшими поливитаминами врачи считают «Витрум», «Комплевит», «Алфавит» и «Элевит». Эти витаминные комплексы специально разработаны и рассчитаны на разные периоды жизни человека, в том числе и на период грудного вскармливания у женщины. Например, такие поливитаминные комплексы, как «Комплевит мама» и «Алфавит мамино здоровье» специально ориентированы на кормящих матерей. Содержат в себе полный перечень витаминов и не меньше десяти минералов, что способствует полноценному поддержанию здоровья матери. Поливитаминные комплексы лишь дополняют нехватку природных витаминов и минеральных элементов в питании кормящей, поэтому, каждая мама новорожденного должна тщательно выбирать и включать в свой ежедневный рацион питания главных носителей натуральных витаминов — фрукты и ягоды.

Фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая помогает правильной работе кишечника и очищению организма от токсинов и застойных явлений. Они настраивают правильный обмен веществ, стимулируют все необходимые обменные процессы внутри организма кормящей мамы, улучшает самочувствие и повышает ее энергетические силы. Все эти факторы положительно сказываются на качестве молока кормящей женщины и увеличивают период лактации.

Как правильно выбрать правильные фрукты и ягоды, чтобы не навредить новорожденному

Врачи-педиатры в своих рекомендациях по введению фруктов и ягод в рацион питания кормящей мамы советуют:

  • кормящая мама должна начинать принимать фрукты и ягоды с минимального количества – от 100 до 200 граммов в день, с постепенным увеличением ежедневной нормы потребления до 400 граммов в сутки;
  • в первые месяцы жизни новорожденного кормящей маме лучше кушать фрукты и ягоды местного урожая, которые она хорошо знает и уверена в них. Фрукты, привезенные из других регионов страны или из-за границы, как правило, обрабатывают всевозможными химическими веществами для удобной транспортировки и длительного хранения их на складах и базах;
  • в период лактации женщина должна с осторожностью относится к фруктам из далеких экзотических стран (папайя, ананасы, манго, финики) во избежание непредвиденных аллергических реакций как у кормящей мамы, так и самого малыша;
  • лучше всего употреблять фрукты и ягоды в сезон их созревания, тогда есть уверенность, что они спелые и полноценные с точки зрения своей пользы для организма;
  • в первый месяц жизни ребенка кормящая мама должна исключить из своего рациона фрукты оранжевого и красного цвета, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания на коже младенца. Исключение можно сделать только для красного яблока, предварительно очистив его от шкурки;
  • в первые месяцы кормления молодой маме лучше не кушать цитрусовые, поскольку в них содержится натуральный витамин С – очень сильный аллерген. Лучше включить их в свой рацион через несколько месяцев после рождения ребенка и только в незначительном количестве.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка

  • Яблоки — самый лучший и полезный фрукт. Их можно без страха включать в ежедневное меню молодой мамы. Яблоки лучше выбирать местных сортов, особенно зеленые, в них много клетчатки, витаминов и железа. Они не способны вызвать аллергические реакции, хорошо стимулируют аппетит и считаются самым полезным перекусом между приемами пищи. К тому же яблоки являются источником железа, что способствует полноценному развитию малыша. Эти райские плоды полезны в сыром виде, запеченными в духовке или в яблочном пироге.
  • Спелые груши, сочные и богатые клетчаткой, схожи по своему воздействию на пищеварительную систему с отрубями. Очень полезны груши, запеченные в духовке и микроволновой печи.
  • Сливы способны обогатить витаминами не только организм кормящей мамы, но молоко, которым она кормит малыша. Сливами не нужно злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройства желудка. Из них хорошо варить витаминный компот и или заваривать в чай.
  • Абрикосы и персики содержат в себе много разных витаминов и не считаются сильными аллергенами, но включать их в свое меню нужно в малых количествах, чтобы не навредить себе и ребенку. К тому же, эти фрукты очень сладкие и обладают высоким уровнем фруктозы, что может отрицательно сказаться на молоке кормящей матери. Поступление сахара к новорожденному должно быть строго ограничено.
  • Гранаты и хурма отличные сезонные фрукты, в них много полезных витаминов, которые помогают избавиться от анемии и повысить иммунитет кормящей мамочки, что благотворно сказывается и на самом ребенке.

Если кормящая мама пьет сок из граната, то его лучше наполовину разбавлять чистой питьевой водой. Тоже самое правило относится и к другим сокам их фруктов и ягод.

  • Очень полезен инжир. Хорошо повышает уровень сопротивления и устойчивость организма к разных инфекциям, способен снизить жар при высокой температуре тела, богат витаминами и минералами.

Наряду с фруктами для кормящей матери очень полезны различные ягоды:

  • Черешня розовая, белая и желтая. Ее можно включать в ежедневный рацион питания с первых дней кормления новорожденного. Сладкая, насыщенная витаминами мякоть этой ягоды повышает жизненный тонус матери, настроение, дает силы и энергию. Из черешни получаются вкусные компоты, витаминные чаи и компоты;
  • Черная смородина – королева среди ягод, так как содержит в себе практически все витамины, микро и макроэлементы, богата кальцием и железом, обладает полным набором минералов. Не вызывает аллергической реакции и хорошо себя проявляет в чаях, заваренных из плодов этой чудесной ягоды и смородиновых листьев;
  • Садовый крыжовник – аналог черной смородины среди ягод. Содержит в себе все необходимые витамины, которые нужны маме и малышу. Особенно полезны сорта крыжовника розового, зеленого и коричневого цветов;
  • Вишня по своему химическому составу сродни черной смородине, богата витамином С, кальцием, железом, очень полезна для кормящей мамочки. Плоды вишни можно добавлять во фруктовые и ягодные салаты, в витаминный чай, варить из нее компот;
  • Арбузы и дыни содержат в себе большое количество питательной жидкости, отлично воздействуют на печень и почки, хорошо вымывают из организма токсины и шлаки. Арбузный сок хорош в качестве утоления жажды;

К каким фруктам и ягодам кормящая мама должна отнестись осторожно

Каждая кормящая женщина в период лактации должна тщательно выбирать фрукты и ягоды для своего ежедневного питания. На первых месяцах кормления следует избегать экзотических фруктов:

  • Банан из всех фруктов экзотики самый безобидный. Способствует быстрому насыщению организма, хорош для перекусов между основными приемами питания, способен заменить собой полноценный полдник. Благотворно влияет на нервную систему человека, дает положительный заряд энергии. Хорошо помогает в случае возникновения изжоги. Отрицательное воздействие банана на организм — большое количество калорий и при чрезмерном употреблении этот фрукт способствует быстрому набору веса.
  • Все цитрусовые – знаменитые аллергены. Самым менее аллергенным среди всех цитрусовых считается лимон. Все остальные фрукты – мандарины, апельсины, грейпфруты, помело способны вызвать аллергическую реакцию организма после их применения в пищу. Положительные свойства цитрусовые заключаются в том, что они являются носителями натурального витамина С и способствуют повышению иммунитета.
  • Киви известный и любимый всеми фрукт, обладает целым набором витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Богат железом, кальцием и магнием. Хорошо способствует снижению веса. Несмотря на столь положительные качества киви, при употреблении его в пищу в больших количествах, способен вызвать диарею и проблемы с желудком, что может отрицательно сказаться на здоровье кормящей женщины и ее малыша;
  • манго, папайя, ананасы – в первые месяцы кормления грудью лучше вообще исключить из ежедневного меню, поскольку эти фрукты являются экзотическими и могут спровоцировать приступ аллергии и расстроить работу желудка и кишечника;
  • Виноград в первые месяцы кормления грудью следует избегать. Сама ягода очень полезная и сочная, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо обогащает кровь полезными веществам,мешает образованию тромбов. Виноград – лидер по количеству антиоксидантов в своем составе. При проблемах с желудком способен вызвать диарею;
  • Малина, земляника и клубника считаются сильными аллергенами, поэтому в первые месяцы кормления лучше совсем отказаться от них, либо кушать в очень малых количествах, чтобы через молоко аллергическая реакция не передалась малышу.К тому же, эти ягоды очень сладкие и содержат в себе много фруктозы. Самый безобидный и простой вариант применения этих ягод в пищу – приготовить из них витаминный чай;

В период грудного вскармливания каждая женщин должна знать некоторые правила кормления новорожденного и четко придерживаться их, чтобы сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Самое главное для полноценной и продолжительной лактации является полноценное, наполненное витаминами и всеми необходимым питательными веществами, сбалансированное меню на каждый день

В грудном возрасте младенец напрямую зависит от того, каким молоком он питается, насколько оно полезно и как помогает полноценному развитию малыша.

Все полезные и вредные продукты, которые кормящая женщина съедает за день непосредственно отражаются на качестве молока для вскармливания. Поэтому, нужно четко для себя понимать, какие овощи, фрукты, ягоды и другие основные или дополнительные продукты питания (диетическое мясо курочки, кролика, индюшки или перепелки) приносят пользу, а какие способны нанести непоправимый вред самой маме и ее новорожденному крохе.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Только те, которые не способны нанести реальный вред здоровью кормящей матери и ее младенцу. Фрукты должны быть обязательно свежими, сезонными, желательно выросшими в регионе проживания мамы и малыша, а не привезенными из далека, не обработанными химическими реагентами или воском для более длительного их хранения, не вызывать аллергических реакций, быть полезными и питательными.

Для полноценного питания нужно выбирать фрукты и ягоды с наибольшим содержанием клетчатки, пектинов, витаминов, кальция и железа. Употреблять плоды не только в сыром виде, но ив запеченном, варить из них компоты, добавлять в витаминные чаи и напитки. Все это поможет маме быть здоровой, а малышу полноценно и правильно развиваться.

Что можно и нельзя есть кормящей маме: видео


Оказалась полезной статья «Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Какие фрукты можно кормящей маме: полезный рацион

Беременность – самый лучший период в жизни женщины, который сменяется долгожданным появлением ребеночка.

С рождением этого маленького чуда мысли мамы всецело направлены на заботу о нем. И, конечно же, одним из самых волнующих проблем является вопрос питания.

Содержание статьи:

Можно ли фрукты кормящей маме?

Многие молодые мамочки задаются вопросами: «А можно ли нам фрукты? Какие? В каком количестве?».

Безусловно, фрукты есть можно, только следует соблюдать некоторые правила.

Существует определенный список тех фруктов, которые рекомендованы к употреблению для поддержания иммунитета, восстановления здоровья после родов и для грудного молока, которое должно содержать множество витаминов, необходимых новорожденному.

Правила по употреблению фруктов

Чтобы не навредить себе и малышу, кормящие мамы должны соблюдать несколько правил, связанных с употреблением фруктов:

  1. В первую очередь, вводить новые виды фруктов следует постепенно и понемногу.
  2. Во-вторых, наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт, если стали выделяться газы или появились колики в животе, то такой фрукт нужно сразу же убрать. Неприятные реакции могут возникнуть и у кормящей мамы. В таком случае введенный продукт также следует исключить.
  3. В-третьих, все фрукты должны быть высококачественными, тщательно вымытыми. Лучше всего, если они были сорваны с вашего сада.
  4. Также не следует употреблять кормящей маме фрукты после мясных блюд или на голодный желудок.
  5. И последнее, соблюдайте допустимое количество фруктов (примерно 300 граммов в день).

Что из фруктов можно кормящей маме?

При употреблении фруктов кормящей женщине следует соблюдать определенные правила

Кушать следует те фрукты, которые содержат полезные витамины и не вызывают аллергии.

К таким можно отнести:

  • Яблоки
  • Персики
  • Бананы
  • Груши
  • Арбузы
  • Виноград и абрикос 

Нужно помнить, что добавлять в пищу эти продукты следует постепенно. Сначала это может быть один стаканчик сока или же 200 г фруктов. Затем вы можете добавить еще 100 г (или полтора стакана). Помните, что новые виды фруктов лучше добавлять раз в три дня. И еще одно золотое правило: кушайте только те фрукты, в качестве которых вы уверены.

Полезные свойства отдельных фруктов

Яблоко очень полезно для кормящих мам, так как содержит витамины, придающие энергию. Лучше всего подвергать этот фрукт термической обработке. Приготовьте его в духовке и обязательно снимите кожуру.

Персик благоприятно влияет на строение головного мозга малыша, способствует улучшению настроения мамы.

Смотрите видео о правильном питании во время кормления грудью:

Бананы, в первую очередь, это источники счастья. Мамам при плохом настроении рекомендуется выпить коктейль из этих тропических фруктов (взбить с йогуртом). А во-вторых, банан – хороший способ восстановить энергию.

Груша содержит множество витаминов, поэтому является очень полезной. Главное употреблять ее очищенной и следить за реакцией малыша, некоторых начинают беспокоить колики.

Арбуз способствует увеличению грудного молока, но следует помнить, что покупные, скорее всего, имеют химические вещества, вредные для организма. Поэтому этот фрукт можете употреблять только, если вы уверены в качестве.

Виноград и абрикосы — это фрукты, витамины которых участвуют в строении клеток малыша и естественно, являются полезными для него.

Употребление каких фруктов стоит ограничить?

Кормящая женщина должна придерживаться сбалансированного питания

Страх всех мамочек – это аллергия или диатез у малыша.

Существует несколько видов фруктов, употребление в пищу которых может вызвать реакцию. Поэтому их следует или исключить совсем, или кушать очень внимательно, наблюдая за воздействием на малыша.

К таким видам относятся:

  1. Тропические фрукты. В эту категорию входят: фейхоа, папайя, манго, киви.
  2. Ягоды. Вишня, черешня, крыжовник, смородина, земляника, клубника, малина.
  3. Слива. Этот фрукт может вызывать расстройство, поэтому его следует употреблять только в компотах или, как сухофрукты.
  4. Цитрусовые.

Лучше всего начать кушать данные фрукты очень маленькими порциями. Если это ягоды, то по 2-5 в день в последствии увеличивая до 10. Остальные фрукты, такие, как апельсин и мандарин, вводите в рацион по дольке. Если вы все-таки заметили изменения в своем самочувствии или самочувствии ребенка, то сразу же исключите этот фрукт.

Грудное молоко – единственный источник витаминов и питательных веществ у новорожденного. Именно от того, что кушает мама, зависит качество ее молока и здоровье ребенка.

Следует помнить о сбалансированном питании, которое будет содержать все необходимые витамины, не забывать употреблять в пищу фрукты, а также помнить, как правильно их использовать, следить за реакцией организма ребенка и своим самочувствием.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.