Какое сливочное масло самое лучшее 2020: 13 лучших производителей сливочного масла

Содержание

ТОП-10: Лучшее сливочное масло — Рейтинг Контрольной закупки и Росконтроль по производителям на сайте TehCovet.Ru

Сливочное масло долгое время считалось незаменимой и обязательной составляющей полноценного завтрака. Однако многое изменилось с тех пор, и сегодня — в эпоху обезжиренных продуктов и программ здорового питания всё больше людей стремится отказаться от любой жиросодержащей продукции. Но так ли на самом деле страшен жир, как его «малюют»? Среди общеизвестных распространённых вредных свойств — накопление в крови холестерина. Однако, по мнению многих врачей–генетиков влияние жирной еды на уровень холестерина многократно преувеличено, так как 80 – 90% холестерина синтезируется в печени – независимо от того, чем питаться, морковкой или сливочным маслом.

Стоит также упомянуть о богатом витаминном составе последнего. В масле животного происхождения в большом количестве содержится витамин А, который необходим для поддержания зрения, а также не менее важные витамины групп: D, Е, К. Среди других полезных веществ, входящих в состав — широко известный антиоксидант селен.

Соблюдают ли производители ГОСТ?

Однако не стоит забывать, что польза любого товара всегда напрямую зависит от добросовестности завода-изготовителя. Немногие знают, что для производства действительно настоящего и лучшего сливочного масла, вопреки расхожему мнению об использовании свежих сливок, необходимы «вызревшие» на протяжении трех суток густые коровьи сливки. Это требование предусмотрено ГОСТ 32261-2013. Вопросу соблюдения производителями норм данного государственного стандарта и посвящены независимые исследования телепередачи «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Ниже представлены сводные данные о качестве продукции торговых марок участвующих в проверке.

ТОП лучших производителей сливочного масла

«Брест-Литовск» — абсолютный победитель по результатам обоих исследований

«Брест-Литовск»«Брест-Литовск»

Члены жюри телепередачи «Контрольная закупка» отметили приятный молочный вкус и запах образца, схожий с коровьими сливками. Проведенные лабораторные эксперименты подтвердили высокое качество и полное соответствие нормативной документации. Решающий фактор, который вывел торговую марку «Брест-Литовск» на первое место — повышенное содержание белка в составе продукции.

Характеристики

Вес, гр180
Цена, руб123
  • не обнаружено опасных бактерий группы кишечной палочки;
  • в составе отсутствуют компоненты растительного происхождения;
  • отсутствуют консерванты: сорбиновая и бензойная кислота;
  • однородная тающая во рту консистенция с приятным послевкусием.
  • не обнаружено по результатам независимых экспертиз «Контрольная закупка» и «Росконтроль».

 

«1000 Озёр» — лидер народного голосования телепередачи «Контрольная закупка»

«1000 Озёр»«1000 Озёр»

Фаворит по результатам народной дегустации. Исходя из органолептических свойств и собственных предпочтений, члены жюри выделили высокие вкусовые качества и выраженный сливочный запах, которые свидетельствуют о применении в процессе производства сливок коровьего молока. Изделие марки «1000 Озёр» имеет мягкое приятное послевкусие и производит впечатление товара высокого качества.

Исследования подтвердили полное соответствие установленной нормативной документации. «1000 Озёр» занимает второе место в рейтинге «Контрольной закупки» и уступает победителю по причине меньшего содержания белка в общей массе изделия.

Характеристики

Вес, гр180
Цена, руб121
  • отсутствуют нарушения нормативной документации;
  • в составе не обнаружены растительные жиры;
  • без консервантов;
  • благоприятная органолептика.
  • низкое содержание белка, в сравнении с аналогами.

 

«Вкуснотеево» — второе место по версии Росконтроль

«Вкуснотеево»«Вкуснотеево»

Образец марки «Вкуснотеево» произведен в соответствии с требованиями безопасности и установленными микробиологическими и физико-химическими показателями. Результат лабораторной проверки «Росконтроль» подтвердил достоверность заявленной пищевой ценности, соответствующей требованиям ГОСТ 32261-2013.

По органолептическим признакам обнаружены некоторые отклонения от нормы: конкурсант «Вкуснотеево» имеет слабовыраженный сливочный вкус и запах.

Характеристики

Вес, гр200
Цена, руб150
  • не содержит консерванты;
  • низкая цена в сравнении с продукцией аналогичного качества;
  • достоверная маркировка.
  • незначительные замечания относительно вкуса и запаха.

 

«Киржачский Молочный Завод» — соответствует маркировке «натуральный молочный продукт».

Киржачский Молочный ЗаводКиржачский Молочный Завод

По результатам дегустации молочного жиросодержащего изделия торговой марки «Киржачский Молочный Завод» мнения участников жюри кардинально разделились. Среди положительных органолептических характеристик выделили привлекательный вид и глянцевый блеск среза. Однако по вкусовым качествам были получены негативные отзывы, связанные с отсутствием характерного для коровьего молока запаха.

Лабораторное исследование товара «Киржачский Молочный Завод» выявило полное соответствие жирнокислотного состава званию натуральной молочной продукции.

Характеристики

Вес, гр180
Цена, руб150
  • мягкая консистенция, не крошится и тает во рту;
  • произведено без использования растительных компонентов.
  • неприятный горьковатый вкус.

«Милава» — аутсайдер народного голосования

Милава
Милава

Торговая марка «Милава» выбыла в отборочном туре телепередачи «Контрольная закупка» по причине низких вкусовых качеств. Однако результаты независимого исследования показали, что торговая марка могла побороться за первое место. Эксперты выявили полное соответствие стандарту и соблюдение установленных микробиологических норм.

Согласно исследованию «Росконтроль» маркировка соответствует выявленным в лаборатории характеристикам и стандартам, установленным для данной продукции, а именно СТБ 1890-2008 (Беларусь). Среди положительных свойств отмечена высокая термоустойчивость. Среди отрицательных — наличие слабого кормового привкуса.

Характеристики

Вес, гр180
Цена, руб167
  • соответствует стандарту;
  • не содержит опасных микроорганизмов;
  • обладает высокой термоустойчивостью.
  • слабопластичная консистенция;
  • внешний вид образца больше напоминает маргарин.

 

«Экомилк» — нарушитель, не прошедший в финал «Контрольной закупки» и попавший в черный список «Росконтроль»

ЭкомилкЭкомилк

Образец получил отрицательные отзывы оценочного жюри. Участники отметили низкие вкусовые качества, отсутствие сливочного запаха и вкуса. Тем не менее, внешние характеристики конкурсанта торговой марки «Экомилк» указывают на принадлежность к высококачественной продукции. Однако однородная консистенция кусочка и равномерное распределение по хлебу не обеспечили выход данного конкурсанта в финал программы «Контрольная закупка», так как в составе эксперты обнаружили растительные стерины. Наличие таких веществ в составе коровьего масла свидетельствует об использовании производителем заменителя молочного жира.

Стоит заметить, что повторная проверка, проведённая независимым сообществом Росконтроль, подтвердила устранение выявленных нарушений.

Характеристики

Вес, гр180
Цена, руб89
  • обнаружены вещества, не заявленные в маркировке;
  • посторонний привкус и запах;
  • указанная в маркировке массовая доля жира не соответствует фактическому значению, полученному в лаборатории.

«Доярушка» — для долгосрочного хранения

Доярушка

Настоящее сливочное масло — 5 марок, одобренных экспертами

Чашка чая или кофе и бутерброд с настоящим сливочным маслом – привычный завтрак многих людей. Вкус этого сытного изделия делает любое утро добрым и уютным. Многие потребители покупают этот продукт в популярной сети магазинов «Пятерочка», где выбор этого изделия очень большой.

Но, чтобы при покупке масла не ошибиться, очень важно разбираться в стандартах качества, учитывать все критерии продукта, параметры и нормы, которые регламентируются государством.

Так какое же масло лучше выбирать? Согласно оценкам качества «Росконтроля» и «Роскачества», было выделено пять лучших торговых марок продукта из магазина «Пятерочка».

Мууу

После ряда лабораторных исследований этот продукт считается безопасным по всем микробиологическим и физико-химические показателям. Опасные для человека дрожжи, плесень и другие микроорганизмы не обнаружены.

Органолептические свойства в норме. Кроме того, хорошим показателем является и отсутствие жиров немолочного происхождения. Соответствие стандартам текстуры и запаха продукта, предъявляемое к данной товарной категории продукта, подтверждено дегустационной комиссией.

Однако выявлено одно незначительное нарушение – массовая доля жирности в реальности не соответствует цифрам, заявленным на маркировке. На упаковке она на 2,5% выше, чем в самом продукте.

Экомилк

В 2017 году продукт этой торговой марки был занесен в черный список, поскольку в ходе лабораторных исследований экспертами было выявлено наличие жиров немолочного происхождения. Однако в настоящее время компания – производитель устранила все нарушения, и образец прошел повторные исследования.

После детального изучения специалистами «Росконтроля» было дано заключение, что сливочное масло изготовлено только из молочного жира и не содержит химические вещества. По органолептическим и физико-технологическим свойствам продукт полностью соответствует стандартам ГОСТа.

К тому же, отсутствие патогенных микроорганизмов, заменителей и каких-либо консервантов, дает право считать продукт полностью безопасным. Также, массовая доля жира соответствует установленным параметрам качества и находится в пределах норы.

Домик в деревне

Это сливочное масло признано высококачественным. В ходе различных исследований экспертами лаборатории «Роскачество» было установлено, что продукт не только соответствует всем заявленным требованиям, но и в некоторой степени опережает действующие стандарты.

Масло не содержит пестициды, тяжелые металлы и антибиотики, следовательно, не представляет никакой угрозы здоровью потребителя. Помимо этого, отсутствие каких-либо следов бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка, дает право считать продукт совершенно безопасным. Также отсутствуют красители и консерванты. Уровень содержания дрожжей и плесени не превышает границ, установленной нормы. Изделие весьма устойчиво к повышенным температурам и вполне может хранится в течение двух часов без холодильной камеры.

После ряда исследований специалисты пришли к выводу, что изделие полностью натуральное, поскольку в нем не выявлены жиры немолчного происхождения. Запах, вкус и внешние параметры, по оценке дегустационной комиссии, соответствуют нормам товарной категории данного продукта.

Anchor

Этот сладко-сливочный продукт, изготовленный в Новой Зеландии, прошел целый ряд тщательных лабораторных исследований на предмет соответствия ГОСТу «Масло и паста масляная из коровьего молока».

По заключению экспертов, у образца вполне удовлетворительные органолептические показатели. Продукт имеет яркий аромат и только сливочный вкус — посторонних привкусов и запахов нет.

Тестирование показало, что в изделии нет жиров немолочного происхождения. А это верный показатель того, что производитель добросовестно относится к правам потребителя.

Однако в этом сливочном масле обнаружено превышение нормы бета-каротина. Это вещество зачастую используется производителем как краситель или естественный антиокислитель. Поэтому срок годности продукта составляет три месяца, а это в 2,5 раза превышает период, который установлен ГОСТом.

Простоквашино

Это изделие, по оценкам «Роскачества», признано безопасным продуктом. Микробиологические и физико-химические показатели в норме. Красители, тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества и микроорганизмы не выявлены.

Однако массовая доля жира в самом продукте не соответствует, заявленной на маркировке. Разница составила 1,5%.

К тому же, на упаковке производителем заявлено, что изделие высшего сорта. Однако по органолептическим показателям, согласно лабораторным исследованиям, масло соответствует только первому сорту. Но, тем не менее, по своим вкусовым качествам и составу, изделие полностью оправдывает наименование «сливочное масло». Кроме того, оно не содержит немолочных жиров.

Производством сливочного масло сегодня занимается огромное количество компаний. И все они стараются занять свою нишу на рынке сбыта и получить признание потребителя, предлагая доступные цены на свою продукцию. Однако не стоит безоговорочно доверять низкой цене и красивой упаковке. Лучше положиться на выбор компаний, которые исследуют не привлекательную обложку, а качество продукта.

А какое сливочное масло предпочитаете вы?

Дата публикации статьи: 13.08.2020

какое качественное сливочное масло, натуральное, а где фальсификат ✅ Бизнес-портал fdlx.com

Разберемся, какое сливочное масло в Украине качественное, а где не настоящее, фальсификат и подделка. Из списка всех продуктов составим рейтинг рекомендованных для употребления и полезных товаров.

Как известно, среди молочных продуктов в Украине сливочное масло подделывают довольно часто. Данный молочный продукт содержит много жира в отличие от творога, сыра, сметаны и самого молока.

Молочный жир – дорогостоящий природный продукт. Недобросовестные производители пытаются заметь его более дешевыми компонентами.

Рейтинг сливочного масла в Украине 2019/2020: какое сливочное масло качественное и натуральное, а где фальсификат фото fdlx

Среди них:

  • пальмовое, кокосовое масло – они могут быть твердыми даже при 20 градусах;
  • маргарин;
  • животный жир.

Согласно украинским законам, подмешивать жиры, кроме молочного, в сливочное масло запрещается.

По ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» и по закону Украины «О молоке и молочных продуктах», сливочное масло может производиться только из коровьего молока и продуктов его переработки. Содержание в нем растительных жиров не допускается.

Допустимые добавки:

  • молочная кислота,
  • пищевая соль,
  • натуральные пищевые красители — экстракт аннато и бета-каротин,
  • ретинол (витамин А).

Содержание молочного жира в сливочном масле должно быть не менее 61,5%, а по отдельным его группам распределяться так: масло «Бутербродное» — от 61,5 до 72,4%, масло «Крестьянское» — от 72,5 до 79,9%, масло «Экстра» — от 80 до 85% жира.

В случае, когда масло имеет в составе другие жиры, это уже спред или маргарина. Правдивая информация о составе – одно из ключевых требований. Качественное сливочное масло в Украине по результатам исследования 2019-2020 есть, но к выбору нужно относиться очень внимательно.

Из большого перечня товаров, в рейтинг качественных продуктов попали лишь единицы. Большинство марок не придерживаются стандартов. Какое сливочное масло натуральное узнаем ниже.

Рассмотрим список из 35 украинских брендов масла:

Рассмотрим список из 35 украинских брендов сливочное масло фото

  1. 3+3 корови
  2. Апрель
  3. Богодуховское
  4. Брест Литовск
  5. Воложинское
  6. Вершкова Долина
  7. Волошкове поле
  8. Всесмак
  9. Галичина
  10. Гомель-продукт
  11. Здорово
  12. Люстдорф
  13. Мальва
  14. Матвиенко ПП
  15. Метелик
  16. Молокия
  17. Николаевмолпром
  18. Нота вкуса
  19. Пан Коцький
  20. Подольськое
  21. Поліська сироварня
  22. Полтавський смак
  23. Попільнянське
  24. Радимо
  25. Рихальський завод сухого молока
  26. Самбірське
  27. Сіверянка
  28. Справжнє
  29. Староконстантиновский завод
  30. Токмак-молоко
  31. Традиційне
  32. Ферма
  33. Харківське
  34. Чертков
  35. Яготинське

Во время исследования продукты покупали в разных городах Украины – Киев, Харьков, Львов, Одесса, разных торговых сетях и по разной цене. Прослеживается такая тенденция: чем меньше цена, тем больше вероятность купить подделку. Чем дороже масло, тем вероятнее, что оно качественное.

Не настоящее масло – подделка

  • 3+3 корови
  • Апрель
  • Богодуховский молочный завод
  • Брест Литовск
  • Вершкова Долина
  • Воложинское
  • Всесмак
  • Гомель-продукт
  • Мальва
  • Метелик
  • Миколаївмолпром
  • Нота смаку
  • Пан коцький
  • Подільське
  • Поліська сироварня
  • ПП Матвиенко
  • Рихальський завод сухого молока
  • Самбірське
  • Сіверянка
  • Справжнє” (Турківський маслозавод)
  • Староконстантиновский молочный завод
  • Токмак-Молоко
  • Традиційне (Рихальский завод сухого молока)

Лучшее сливочное масло представлено в следующем списке.

Настоящее качественное масло:

  • Волошкове поле
  • Галичина
  • Здорово
  • Люстдорф
  • Молокия
  • Полтавський смак
  • Попільнянське
  • Радимо
  • Чертков
  • Ферма
  • Харківське
  • Яготинське

Как определить самостоятельно качество сливочного масла? Натуральный продукт или подделка и фальсификат?

Как определить самостоятельно качество сливочного масла? Натуральный продукт или подделка и фальсификат фото масла

Сливочное масло – продукт, который использует каждая хозяйка и повар. Его добавляют в выпечку, употребляют на завтрак с чаем. Оно является диетическим продуктом, к тому же, очень полезно, богато витаминами и микроэлементами. Эти все утверждения верны при условии, что оно сделано из натуральных компонентов. В наше время для того, чтобы купить сливочное масло достаточно просто сходить в супермаркет, но будет ли он натуральным? Посоветуем, как выбрать настоящее сливочное масло и как проверить его качество в домашних условиях.

Несколько советов, которые помогут выбрать вам качественное сливочное масло в магазине:

  • В первую очередь, следует обращать внимание на название масла. На упаковке должно быть написано «Масло сливочное», а не спред или маргарин. Помимо этого, названия с добавлением других слов, например, «Масло для выпечки» говорит о том, что данный продукт, скорее, является аналогом масла.
  • Во-вторых, нужно посмотреть жирность данного масла, она должна составлять не менее 72,5%. Так же существуют «чайное» и «бутербродное» масло, у них низкое содержание жиров, поэтому они не могут быть натуральными.
  • Следующее, на что вы должны обратить внимание – это ГОСТ. Качественное сливочное масло должно соответствовать стандарту качества.
  • Один из самых важных критерий продукта, определяющих его качество, – состав. В нем обязательно должно быть цельное молоко, а также сливки. Не стоит брать масло, в котором есть даже самое маленькое содержание растительных жиров.
  • Цена масла тоже играет большую роль при выборе. Тут нужно понимать, что на приготовление уходит большое количество молока, поэтому масло не дешевый продукт и не может стоить дешево. Высокая цена, конечно же, не является гарантом качеством, но не стоит покупать дешевый продукт.
  • При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой и не помятой, в противоположном случае это указывает на то, что масло замораживали.
  • Еще один очень полезный совет: перед тем, как купить масло, попробуйте надавить на упаковку, если оно твердое, тогда берите.

Соблюдайте эти советы, и тогда сливочное масло станет для вас действительно полезным. Теперь о том, что делать, если уже приобретенное масло вызывает сомнения.

Вот несколько самых простых и надежных способов проверить сливочное масло в домашних условиях:

  • Нам понадобиться чайная ложка, горячая вода, масло и стакан. Все просто, нужно растворить примерно 100г масла в горячей воде. Если масло хорошее, оно должно равномерно расположиться на поверхности воды.
  • Также, чтобы проверить масло можно просто намазать его на хлеб. Вкусно и полезно. Если масло сделано из натуральных продуктов, то оно будет легко наноситься на хлеб.
  • Если вы оставите качественное масло на тарелке, то даже когда оно растает, оно не распределиться по тарелке, а сохранит свою форму.

Пользуясь этими советами вы сможете купить, настоящий, вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и полезный для здоровья.

Качество сливочного масла: признаки

Цена

Настоящий качественный продукт не может стоить дешево. Из 1 т молока в зависимости от жирности получается всего 40–50 кг масла.

Консистенция

Как известно, молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозильниках масло твердое и практически не режется. В холодильниках масло мягче и хорошо режется. Настоящее масло из морозильной камеры не должно быть мягким, а из холодильника — очень мягким.

Упаковка

Следует обращать внимание на внешний вид упаковки, ее чистоту, целостность и отсутствие деформации брикетов.

Дневной свет

Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым. Поэтому лучше покупать масло в фольге, а не в прозрачном пергаменте.

Условия хранения

Обращайте внимание на условия хранения в магазине или супермаркете. Масло должно сохраняться в морозильных камерах. Температура хранения должна быть в пределах, указанных на упаковке. Поэтому безопаснее покупать масло в больших магазинах, где установлено соответствующее холодильное оборудование и соблюдаются температурные режимы хранения. Смотрите, чтобы масло не было мягким и деформированным. Деформация продукции свидетельствует о том, что ее размораживали, а затем замораживали.

Цвет

Что касается цвета, то слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. Настоящее сливочное масло практически не пахнет. Его вкус должен быть чистым. Кислый привкус говорит об использовании очень кислых сливок или длительном хранении масла, а дрожжевой запах является следствием загрязнения продукта посторонней микрофлорой.

Вам также будет интересно:

По материалам: test.org.ua/tests/food/541 , test.org.ua/tests/food/551




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка…

Загрузка…

Новость (статью) «Рейтинг сливочного масла в Украине 2019/2020: какое качественное сливочное масло, натуральное, а где фальсификат» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2020 15:27:54

РЕЙТИНГ СЛИВОЧНОГО МАСЛА рейтинги лучших 2019, цены, отзывы, фото

Каким должно быть натуральное сливочное масло

Производитель предлагает огромный ассортимент сливочного масла. Яркие упаковки и завлекающие названия уже перестали соблазнять. Потребитель хочет кушать качественный, вкусный и при этом недорогой продукт. Но какое сливочное масло хорошее и как выбрать среди большого изобилия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким должен быть продукт, попадающий под данное определение.

Сливочное масло – это продукт, сделанный из сливок (отсюда и название) коровьего молока, редко из молока другого рогатого скота. В состав масла должно обязательно входить все то, что содержится в молоке: белки, насыщенные жиры, кальций, калий, витамины А и D.

Цвет у сливочного масла должен быть однородным, от светло-желтого до желтого. Если продукт изготовлен из летнего молока, его оттенок будет более насыщенный из-за содержания в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Масса должна быть гомогенной, плотной или не слишком плотной, пластичной.

Масло должно пахнуть сливками и иметь такой же вкус. Наличие посторонних запахов и вкуса неприемлемо.

Какое сливочное масло лучше покупать

По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта — фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.

В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка. Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений. По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.

На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.

Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.

Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.

Как определить качество масла в домашних условиях

Масло, которое соответствует всем без исключения вышеизложенным требованиям, не всегда качественное. Абсолютно точное заключение могут дать только лабораторные исследования. Но определенную степень подлинности и качества можно определить дома самостоятельно. Чтобы для себя определить, какая марка сливочного масла лучшая, можно проверить его следующими способами:

  • Небольшой кусочек продукта помещают в холодильник. Через час вынимают и разрезают. Если масса плавно разрезается – это говорит о том, что это спред. Качественное масло должно крошиться.
  • В горячую воду добавляют немного масла и дают отстояться. Качественный продукт не выпадает в осадок, а равномерно распределяется на поверхности воды.
  • После того как продукт какое-то время без упаковки постоит в холодильнике его поверхность должна остаться неизменной. Наличие водяных капелек указывает на низкое качество изделия.

Небольшую часть продукта кладут в емкость, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на самую высокую температуру. Ненастоящее масло через несколько секунд начнет стрелять, и чем ниже качество, тем сильней звук.

Классификация сливочного масла

Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.

В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:

  • Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
  • Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.

В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.

Масло – это эмульсия, в которой микроскопические капли воды равномерно распределены в молочном жире. В зависимости от массовой доли жира масло классифицируют следующим образом:

  • «Традиционное» должно содержать не менее 82,5% массовой доли жира и не более 16% влаги. Калорийность 748 ккал.
  • «Любительское» – 80% жира, не более 18% влаги, энергетическая ценность 3044 кДж.
  • «Крестьянское» – 72,5% жира, не выше 25% влаги, калорийность 662 ккал.

Однозначно ответить, какое масло сливочное лучше — 72,5 % или 82,5 %, нельзя, каждый подбирает по своему вкусу. К этим видам масла применяется особый надзор. Если производитель употребляет на упаковке данные названия, то продукт должен соответствовать техническим условиям, разработанным для каждого вида.

Также выделяют «Бутербродное» (содержание молочного жира 61%) и «Чайное» (50%) масло. В их состав могут входить ароматизаторы, витамины А (ретинол), D (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Кто и как обманывает покупателя

Одним из показателей того, какое масло сливочное хорошее, является его содержание жира. Большое количество жира – это не только калорийность, еще это большое число в продукте полезных микроэлементов: кальция, витаминов А, Е, D. Со снижением жирности снижаются полезные свойства масла.

Проверить точную жирность можно только с помощью специального оборудования в лаборатории, или можно приобрести прибор для домашнего пользования. Понятно, что мало кто будет заниматься подобными вещами, вот недобросовестные производители и не стесняются снижать жирность.

Роскачество регулярно исследует как новинки, так и продукты, давно пользующиеся спросом. Результаты проверок плачевны: у некоторых производителей фактическая жирность продукта снижена на 10%. Покупатель платит за «Традиционное» масло, а ест «Крестьянское».

Масло – продукт с очень коротким сроком годности. Чтобы его увеличить, производители добавляют компоненты, угнетающие рост бактерий. Некоторые значительно превышают содержание подобных веществ. Самое лучшее сливочное масло, какое бы оно ни было, может храниться 35 суток. Если срок годности, указанный на пачке, подходит к концу, а продукт имеет безупречный вид, значит он содержит много консервантов.

Фальсификат

Если заявлено содержание жира в сливочном масле 82,5, какое лучшее — определяется по тому, какой именно этот жир. На некоторых продуктах можно видеть, что при высокой жирности они имеют относительно низкую калорийность. Почему так бывает?

Сливочное масло состоит из молочных жиров и содержит холестерин. Это органическое вещество присутствует в клетках всех живых организмов, кроме растений и грибов. Именно холестерин делает продукт калорийным. А вот высокой жирности можно добиться с помощью растительных жиров. Их добавление значительно удешевляет производство, но это уже не масло, а спред.

Для выявления растительных жиров применяется тест на наличие фитостеринов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, регулярно и безбоязненно проводит данное исследование, о чем имеется подтверждающая документация. По данным экспертизы, выявлена одна закономерность: в новых марках фальсификат обнаруживается гораздо реже, чем в популярных.

Небезопасная продукция

Самый простой способ понять, какое масло сливочное хорошее, – купить его и попробовать. Но бывает так, что продукт приносит вред. Чтобы попасть на стол к потребителю, масло проделывает долгий путь. Нарушение микробиологических показателей может возникнуть на любом этапе. Полное соблюдение санитарных условий на производстве не гарантирует безопасность продукта.

Эксперты Роскачества чаще закупают продукцию там, где соблюдается режим, необходимый для хранения масла. Рынки, мелкие торговые точки часто не выполняют правила хранения продукции, к тому же многие не дают товарный чек – взыскать с них что-либо проблематично. Сливочное масло нужно покупать в местах, оборудованных холодильными камерами.

Определить микробиологическую порчу не всегда можно визуально. Масло, которое только начинает портиться, часто имеет нормальный цвет и запах. При покупке нужно смотреть на условия реализации и срок годности

Какое сливочное масло самое лучшее

Помимо установленных ГОСТ, существуют и другие, более строгие требования к качеству и безопасности молочного продукта. Их определяет Стандарт Российской системы качества, а продукты, которые ему соответствуют, могут претендовать на государственный Знак качества.

Масло, удостоенное Знака качества:

  • «Рузское».
  • «Ферма».
  • «Lattesco».

Сливочное масло, соответствующее требованиям Стандарта Роскачества:

  • «Братья Чебурашкины».
  • «Домик в деревне».
  • «Брест-Литовск».
  • «Правильное масло».
  • «Ровеньки».
  • «Савушкин».
  • «Экомилк».

Также в интернете проводятся опросы на предмет того, какое сливочное масло самое лучшее в России. Правда, их данные основываются исключительно на мнении потребителей. Но если сравнить рейтинги, то различия будут незначительными.

Большую часть положительных отзывов получают сорта масла с самой высокой жирностью. Сам по себе продукт самостоятельным не является, его не потребляют для утоления чувства голода. Масло едят медленно, оценивая вид, аромат и вкусовые качества. Такие рейтинги отсортировывают продукцию и позволяют выбирать из качественного товара.

А что говорят кондитеры?

Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.

Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости. Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд. Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.

Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.

Отзывы потребителей

Мнения покупателей основываются на личном опыте и немного отличаются от результатов Стандарта Роскачества. Список марок лучшего сливочного масла, по мнению потребителей, следующий:

  • «Брест-Литовск». Покупатели отмечают, что в составе масла только натуральные компоненты. Вкус его сливочный, мягкий. Многие считают, что жирность продукта полностью соответствует заявленной, т. к. много не съешь. Те, кто покупает масло этого производителя, уверяют, что вкус за многие годы не изменился, по-прежнему хороший.
  • «Вкуснотеево». Покупатели утверждают, что название абсолютно соответствует продукту. Цена также радует.
  • «Экомилк». Потребители без лабораторных анализов полностью уверены, что продукт натуральный. Такое мнение основано на том, что масло к концу срока годности меняет вкус в худшую сторону. Но оно настолько вкусное, что долго в холодильнике не задерживается.
  • «Белорусское». Масло производится в Минской области в городе Копыль. Возить в Россию затратно. Покупатели считают, что это и есть причина высокой стоимости, но она полностью оправдана.
  • «Милава». Масло от белорусского производителя одинаково хорошее и с жирностью 72,5 и 82,5. Вкус нежный, сливочный.
  • Valio. Жирность продукта на 0,5% ниже, но производитель и не указывает, что масло Традиционное. Потребители утверждают, что продукт очень жирный, и полпроцента роли не играют. Единственное, что не нравится – очень дорого.
  • Anchor. В отзывах об этом масле покупатели пишут, что выбрали новозеландского производителя, потому что устали от российских подделок. Среди достоинств, конечно же, богатый сливочно-молочный вкус. Некоторые хозяйки, несмотря на высокую стоимость, покупают его для заварного крема, т. к. масло отлично держит форму.

Росконтроль назвал марки опасного сливочного масла

В рамках масштабной программы по борьбе с фальсификатом Росконтроль проверил 31 образец сливочного масла самых распространённых марок среднего и нижнего ценового сегмента, выявив те, что производят качественный и некачественный продукт. Отмечается, что эксперты изучили 25 образцов «Традиционного» масла жирностью 82,5% и шесть — «Крестьянского».

В результате проведённой экспертизы было выявлено, что продукция только четырёх брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований. К высшему сорту специалисты смогли отнести лишь пять образцов масла производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Му-у» и «Радость вкуса».

Что касается остальной продукции — она в разной степени имеет признаки фальсификации или не соответствует требованиям безопасности.

Так, бактерии кишечной палочки, являющиеся показателем фекального загрязнения, обнаружены в образцах масла «Кубанский молочник» и «То самое масло», в продукции марок «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт» содержится чрезмерное количество растительных жиров, а в масле «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» почти нет молочного жира, однако содержатся не только растительные жиры, но и животные.

Масло марок «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры» и «Выбор хозяйки» имеют признаки порчи, посторонний запах или вкус.

Ряд производителей указали на своих продуктах «высший сорт», однако фактически тем самым они обманывают потребителей, так как масло данной маркировке не соответствует. Это касается марок:

«Милава»

«Вкуснотеево»

«Романов луг»

«Из Вологды»

«Коровка из Кореновки»

«То самое масло»

«Кубанский молочник»

«Киржачский молочный завод»

«Сернурский сырзавод»

«Искренне ваш»

«Балтком»

«Молочные узоры»

«Милье»

«Вологодское лето»

«Князь Вежич»

«Простоквашино».

Как писал Лайф, ранее в развесных креветках из сетевых магазинов нашли мышьяк.

Эксперты рассказали, что производители выдают за сливочное масло

«Общественный контроль» проверил качество сливочного масла, продающегося в петербургских магазинах. Специалисты закупили 9 образцов, ни один из них не отвечает требованиям ГОСТ. Некачественное масло произведено на предприятиях Московской, Смоленской, Новгородской областей, Курска и Петербурга.

Пять образцов сливочного масла из девяти были сделаны из молока. Однако в них нарушены показатели массовой доли влаги, жира и органолептика.

Так, массовая доля влаги в масле сливочном не может превышать 16%. Изготовители пренебрегли этим ограничением и добавили воды в продукт больше, чем положено по рецептуре.

Массовая доля жира, напротив, занижена. Вкус такого масла специалисты признали «невыраженным, пустым», а консистенцию — «слегка рыхлой».

«Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, — отметил доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. — Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма».

Специалист также добавил, что плотность масла зависит от того, какие в нем жиры. «Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе растительные жиры, особенно жидкие масла — кукурузное или кокосовое — то это масло даже при нулевой температуре будет оставаться мягким», — рассказал Брусенцев.

Четыре образца из девяти оказались фальсификатом. В «Общественном контроле» заявили, что маслом они не являются. Как показал лабораторный анализ, в лучшем случае это растительно-жировые спреды.

В двух образцах молочный жир вовсе не обнаружен, а еще в двух он колеблется от 19% до 24%. Недобросовестные производители идут на это ради прибыли, однако такой продукт есть опасно.

«В образцах, где нет молочного жира, содержится гидрогенизированный растительный жир, в составе которого могут находиться трансизомеры жирных кислот, представляющие опасность для человека. Трансжиры запускают в организме окислительные процессы, что повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечают эксперты.

В «Общественном контроле» подчеркнули, что сливочное масло остается самым подделываемым молочным продуктом в России. Специалисты объяснили, как правильно сделать выбор при покупке.

«Внимательно осмотрите упаковку масла: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой: в наименовании продукта обязательно должно быть или слово „сливочное“, или одно из следующих наименований: „Традиционное“, „Крестьянское“, „Любительское“. В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего или первого сорта. Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла — пастеризованные сливки коровьего молока, в нем может также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира», — рассказали в организации.

Также эксперты советуют обратить внимание на условия хранения масла в магазине — оно обязательно должно находиться в холодильнике.

Кроме того, при употреблении качество масла можно оценить по его вкусу. «Наличие посторонних привкусов и запахов — горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих — говорит о порче продукта и непригодности для еды», — добавили в «Общественном контроле».

В организации отметили, что результаты проверки направили в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Топ 7 лучших сливочных масел по данным Роспотребнадзора: качество

Сливочное масло – неотъемлемый продукт питания, причем употребление его ежедневно – не только привычка многих людей, но и добавка к пище, помогающая ей лучше усваиваться в желудке.

Arla Natura

Это масло занимает первое место в рейтинге сливочных продуктов, которые выпускаются в нашей стране. В его качестве сомневаться не стоит. Производственные площадки, которые создают и реализуют этот продукт, расположены практически везде на территории нашей страны.

Arla Natura

Используется не только высокотехничное оборудование, но и сертифицированное сырье. На производстве работают квалифицированные сотрудники. По этой причине в довольно краткие сроки на рынке молочных товаров это масло стало занимать лидирующие позиции.

Обратите внимание!

В составе только натуральные ингредиенты, а вот генномодифицированные продукты, искусственные красители, консерванты и глютен, искусственные ароматизаторы в нем отсутствуют. настоящее и подделка

Читайте еще: Стоит ли покупать конфеты «Птичье молоко»?

Простоквашино 82 %

Этот российский бренд выбрался на второе место не только благодаря полосатому коту, которого мы все знаем с детства, но и благодаря тому, что это масло содержит натуральные ингредиенты. В 2002 году фирма «Юнимилк» заключила договор с Эдуардом Успенским, чтобы иметь возможность использовать не только изображение кота Матроскина и других жителей Простоквашино, но и их голоса в рекламе.

Простоквашино 82 %

Gudberg 82,5 %

Эта марка ведет корни из Германии, а основан этот бренд был почти 150 лет назад, и до сих пор сохраняет уверенные позиции в изготовлении и реализации молочных продуктов по всему миру. Благодаря тому, что это масло имеет очень приятные вкусовые качества, у него много поклонников странах Европы.

Gudberg 82,5 %

Вкуснотеево традиционное 82,5 %

Еще один российский бренд, под которым выпускается не только качественное масло, но и множество других молочных продуктов. Причем они спустя непродолжительное время стали довольно популярными среди потребителей нашей страны.

Для заметки!

«Вкуснотеево» один из немногих российских брендов, который пользуется спросом еще и за рубежом, что лишний раз доказывает, что продукция этой фирмы качественная. Вкуснотеево традиционное 82,5 %

Valuiki Традиционное 82,5 %

Это сливочное масло уже более 20 лет производится в Белгородской области. В настоящее время компания выпускает натуральные продукты и не использует искусственные красители и консерванты. Все продукты, включая масло, не только сертифицированы, но и соответствуют всем стандартам качества. Для изготовления масла используется пастеризованное молоко, а также нормализованные сливки.

Valuiki Традиционное 82,5 %

Брест-Литовск 82,5 %

Масло «Брест-Литовск» создавалось и создается до сих пор концерном под названием «Савушкин продукт», продукция которогоа имеет самые высокие показатели качества. Масло этого бренда относится к категории сладкосливочных.

Брест-Литовск 82,5 %

Нередко такое масло выбирают потребители не только для добавления в пищу, например, в каши, но и для изготовления бутербродов. Для изготовления масла используется натуральное молоко, а также пастеризованные сливки с собственной сырьевой базы.

Читайте еще: Сметана, которую не стоит покупать, даже если цена низкая

Экомилк Традиционное 82,5 %

В течение последних 15 лет продукт «Экомилк» – один из ведущих наравне со многими другими на российском рынке. Масло  не только соответствует ГОСТу и международным стандартам, но и различным экологическим нормам безопасности. Состав включает в себя только натуральные ингредиенты, а контроль качества осуществляется после выпуска каждой партии в специально оборудованных лабораториях. Консистенция нежная, мягкая, а по запаху масло напоминает прохладное молоко.

Экомилк Традиционное 82,5 % (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Экомилк Традиционное 82,5 %

Лучшие блюда из сливочного масла (Обзор) в 2020

Поиск
  • Дом
  • Категории
    • icon Столовые приборы
      • Ножи
    • icon Выпечка и посуда
    • icon Приборы
    • icon Бар и напитки
    • icon Очистка
    • icon Еда
    • icon Мебель
    • icon Гаджеты и инструменты
    • icon Хранение
  • Блог
  • О компании
  • Связаться