Маленькие бананы и большие в чем разница: как правильно они называются и чем отличаются от обычных больших? Какие бананы полезнее?

Содержание

Мини бананы: в чём польза и какие отличия от обычных?

Мини бананы: польза и отличия от больших

Чем отличаются мини бананы от больших. Польза мини бананов. Как используют в кулинарии. Где используют мини бананы в лечение. Противопоказания и вред мини бананов.

Последнее время на прилавках магазинов, часто встречаются мини бананы – это разновидность больших бананов, которые меньше в размерах, а их длина не достигает более 12 см. Они имеют более насыщенный вкус и аромат.

Родина карликовых бананов – Малайзия, большие партии их выращивают в тёплой Мексике и Эквадоре. Транспортировать их необходимо более аккуратно, так как кожура у мини бананов тоньше.

 

Бананы мини чем отличаются от обычных

Бананы небольшого размеры, как их называют беби бананы, продаются реже, да и стоимость их в 2,5-3 раза дороже обычных.

Главные отличия маленьких бананов следующие:

  • кожура бывает жёлтого, зелёного и красного оттенка;
  • более интенсивный аромат, они намного слаще;
  • быстрее созревают, но при это меньше хранятся;
  • в 100 гр. они содержат 90 ккал, обычные около 88 ккал..

 

Польза мини бананов

  • содержат так же как и банан обычных размеров витамины групп А, В, К, Е, С, РР, кроме этого включают калий, фосфор, натрий, селен, марганец, цинк, кальций, магний;
  • калий приводит в норму работу сердца и сосудов;
  • входящий в состав триптофан, считается натуральным природным антиоксидантом, который уменьшает воспалительные процессы организма;
  • увеличивает синтез сератонина, так называемого «гормона счастья», снижающего депрессивное состояние;
  • входящая в состав клетчатка благотворно действует на пищеварение, работу желудка и кишечника. Кроме этого она эффективно борется с запорами;
  • витамин С улучшает работу сосудов, поддерживает хороший иммунитет, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями. Сама по себе аскорбиновая кислота подавляет свободные радикалы и уменьшает процесс старения;
  • содержащийся витамин Е уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах;
  • витамин В улучшает состояние волос и кожи.

Бананы мини чем отличаются от обычных

 

Использование в кулинарии

Обычно мини бананы отлично употребляются в свежем виде, но не редки случаи использования как дополнительного компонента многих блюд.
Его используют для украшения и усиления аромата мороженого, муссов, коктейлей, желе и т.д. Некоторые страны любят жарить бананы в кляре или готовить бананы фри. Часто бананы кладут в салаты, каши и другие блюда. Применяют как основа для приготовления фруктовых джемов.

 

Бананы мини и лечение

Повышенное содержание микроэлементов и витаминов обратило внимание многих врачей. К примеру, гастроэнтерологи включают бананы в питание для лечения гастрита. Особенно полезно для этого входящие в состав пектин, выполняющий подобие обволакивающего эффекта всей слизистой желудка.

Если человек страдает отёками, употребление бананов сможет уменьшить отёчность за счёт способности абсорбировать и выводить избыток жидкости.

Польза мини бананов

 

Вред бананов мини и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость организма, вынудит отказаться от этого вкусного фрукта;
  • из-за долгого переваривания продукт не рекомендовано употреблять перед сном, вызывая брожение в желудке может наблюдаться слабый отток жёлчи;
  • сахарный диабет вынуждает свести употребление бананов к минимуму, так как концентрация природного сахара, особенно в мини бананах слишком велика.

Употребляете продукт в меру, после или перед тренировкой, исключите приём за пару часов до сна и наслаждайтесь ароматом без вреда здоровью!

Рекомендуем Вам:

Что полезнее — маленький банан или большой?

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Отзывы покупателей

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того – Ура! Повара

Платить или не платить за бананчики-беби втридорога и почему в действительности их цена выше обычных бананов?

500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два. Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров. Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.

Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.

Крупные бананы относятся к десертному сорту наравне с маленькими (Фото: Pixabay.com)

В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.

1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже

На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».

За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.

Мини-бананы нужно собрать зелеными и тут же отправлять покупателю (Фото: Pixabay.com)

2. Раз банан маленький, значит, он диетический

Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.

Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.

3. Вкус «малышей» более выражен

Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».

Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.

Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)

4. Пользы в «пальчиках» больше

Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.

Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.

Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.

Все бананы полезны, независимо от размера (Фото: Pixabay.com)

5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны

Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.

В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.

Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.

Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Чем интересны маленькие бананы

Многие глубоко ошибаются, думая, что видели в своей жизни самые маленькие бананы. В частности, для жителей России это совсем не просто. Как известно, карликовые сорта бананов произрастают в основном в странах Азии. Например, в Индии их можно встретить в большом количестве на любом продуктовом рынке. Чем примечательны такие плоды и почему знающие люди предпочитают их более крупным экземплярам?

Разнообразие видов

Первое официальное упоминание о бананах датируется приблизительно IX веком до нашей эры. Это один из древнейших продуктов, который люди считали просто съедобными растением и употребляли в пищу вместе с остальными тропическими плодами. В природе известно около пятисот различных сортов бананов, которые различаются между собой по размеру плодов, цвету их кожуры, вкусу и состоянию мякоти. На любом восточном базаре можно встретить сразу несколько разных видов. Самый популярный из них – Poovan. Его очень любят индусы. Robusta moris с тонкими и слегка изогнутыми плодами – это тоже достаточно известный вид. Он идет на экспорт. Именно этот сорт бананов можно встретить в каждом российском магазине. Особого внимания заслуживает Mysore rastali. Это самые маленькие бананы остроконечной формы с характерной желтой кожурой.

Их нежная белая мякоть очень сладкая на вкус без намека на какую-либо кислинку. Некоторые привыкли считать, что маленькие бананы – это те, которые не смогли достичь в процессе роста определенной длины. На самом деле размер ни в коем случае не говорит о каких-то проблемах в развитии плода. Каждому виду и сорту соответствует определенная длина продукта.

Редкие экземпляры

В природе порой встречаются такие продукты, внешний вид которых иногда позволяет сомневаться в их пригодности для еды. Например, бывают голубые, розовые, зеленые, оранжевые, красные и даже черные бананы. Необычная расцветка кожуры – это просто природная аномалия и лишнее подтверждение разнообразия видов. Кроме того, каждому сорту соответствуют плоды определенного размера. Попадаются по-настоящему гигантские бананы. К примеру, плоды Kluay считаются самыми большими. В среднем их длина достигает 35 сантиметров. Но встречаются и настоящие исполины до полуметра. А самые маленькие бананы – это Senorita. Зрелый плод такого растения иногда даже трудно удержать в руках, так как в длину они бывают от 2,5 до 5 сантиметров. Тем не менее это одни из самых сладких и вкусных бананов. Кушать их не всегда удобно, зато очень приятно. В России их найти практически невозможно. Такие сорта, как правило, не идут на экспорт. Но у себя на родине они считаются отличным лакомством.

Мини-продукты

Интересной разновидностью ставших уже привычными для всех тропических плодов являются мини-бананы. Главное их отличие от остальных видов – это размер. При внешней схожести с обычными продуктами длина таких бананов не превышает 12 сантиметров. В народе их еще называют «карликовыми» или Baby banana.

У таких малышей есть еще одна особенность: их мякоть очень сладкая на вкус и обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом. Родиной этих малюток считается Малайзия. Именно отсюда они сначала были завезены в азиатские страны и только потом попали в Африку. На американском континенте бананы оказались намного позже. Они были завезены испанцами во время захвата свободных земель. Зато сейчас такие страны, как Мексика и Эквадор, являются главными поставщиками бананов по всему миру. Миниплоды популярного тропического растения обычно употребляют в пищу как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для приготовления разных блюд (салатов, десертов, каш, пирогов, омлетов и даже супов). Кроме того, мини-бананы жарят на углях, консервируют и даже делают из них чипсы.

Положительные свойства

Прежде чем употреблять в пищу тот или иной продукт, необходимо больше о нем узнать. Только тогда можно будет судить о его положительном или отрицательном влиянии на организм. Ученые проводили много исследований в этом направлении, отдельно обращая внимание на маленькие бананы. Польза их для человека оказалась практически той же, что и у стандартных экземпляров:

  • большое количество клетчатки, содержащейся в мякоти, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • содержащийся в них витамин С помогает организму противостоять инфекционным и различным вирусным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет;
  • витамин Е вместе с каротином снижают риск образования тромбозов;
  • аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, замедляя этим процессы старения самого организма;
  • витамины группы В оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос;
  • за счет огромного количества аминокислот бананы считаются прекрасным природным антиоксидантом;
  • оказывая расслабляющее действие на легочную мускулатуру, эти продукты помогают снять спазмы у людей с больными бронхами или легкими;
  • употребление бананов активизирует выработку в организме человека серотонина, помогая избавиться от депрессии и других проблем с психикой;
  • калий помогает работе мозга и укрепляет мышечную систему.

Миниплоды, как известно, более сладкие и имеют ярко выраженный вкус. За счет этого содержание микроэлементов и многих витаминов в них намного выше, чем у бананов обычных размеров.

Цена удовольствия

Каждый сорт бананов имеет свою цену. Об этом обязательно надо помнить, отправляясь за покупками. Правда, в наших магазинах все бананы стоят практически одинаково. А вот в странах Азии эта разница больше заметна.

Покупатели иногда удивляются, почему маленькие бананы дороже больших экземпляров? Причем порой цена на них может быть в 1,5-2 раза выше. Этому есть свое объяснение:

  1. Миниатюрные плоды обладают лучшими вкусовыми свойствами. Они намного слаще и ароматнее. Понятно, что спрос на такие бананы всегда будет выше.
  2. Среди крупных экземпляров часто попадаются кормовые сорта. Они менее ароматные и не очень вкусные.
  3. Если говорить о таких редких экземплярах, как Senorita, то их поставляют в основном из Южной Америки. Поэтому доставка их обходится намного дороже. Да и урожайность таких сортов относительно невысока. Все это обязательно сказывается на цене.

Кроме того, у мелких бананов за счет более тонкой кожуры процентное содержание мякоти намного выше. Этот факт обязательно учитывают продавцы, когда устанавливают цену на свой товар.

Мини бананы польза и отличие

Фото: Pixabay.com

500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два. Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров. Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.

Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.

Крупные бананы относятся к десертному сорту наравне с маленькими (Фото: Pixabay.com)

В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.

1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже

На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».

За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.

Мини-бананы нужно собрать зелеными и тут же отправлять покупателю (Фото: Pixabay.com)

2. Раз банан маленький, значит, он диетический

Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.

Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.

3. Вкус «малышей» более выражен

Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».

Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.

Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)

4. Пользы в «пальчиках» больше

Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.

Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.

Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.

Все бананы полезны, независимо от размера (Фото: Pixabay.com)

5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны

Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.

В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.

Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.

Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить

Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это — кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?

Вкусный фрукт

Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво. Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.

Стандарт качества

До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.

  • Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
  • Первый сорт – 19 см.
  • Экстра – не меньше двадцати сантиметров.

Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.

Виды сортов

По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.

Овощные бананы

Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото — ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.

Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.

Как отличить

Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.

Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.

Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» — «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.

Польза «плантайна»

Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.

Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.

бананов: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Бананы — одни из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Примерно половина из них ушла на рынок США и Европы. В Соединенных Штатах каждый человек съедает 11,4 фунта. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.

Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья.По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином — одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.

«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в похудании, укрепляют нервную систему и помогают в производстве лейкоцитов, все благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в бананах», — Флорес сказал Live Science.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», — добавил Флорес.

От зеленого к черному

Мета-анализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как диарея и язвы, а также снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.

Исследования показали, что на другом конце жизни банана уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в повышении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Пищевая ценность бананов

Пищевая ценность бананов в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:

Калий 450 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калорий 110 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 30 г 10%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 12%
Натрий 0 мг 0% Сахар 19 г
13% Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 0%
Витамин C 15% Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Бананы полезны для сердца.Они содержат калий, минеральный электролит, который поддерживает ток электричества по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий.В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение

Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейротрансмиттер головного мозга, повышающий настроение», — сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в потере веса. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Exercise

Бананы могут быть более эффективными для восстановления энергии и электролитов, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи обнаружили, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.

Видение

Морковь может получить всю славу за помощь вашим глазам, но бананы тоже делают свою долю. По данным Национального института здравоохранения, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают роговицу. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна — неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые ели более 75 порций фруктов и овощей, снижают риск рака почек на 40 процентов, и что особенно эффективны бананы. Женщины, употребляющие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.

Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Хотя исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, оно показало, что содержание калия в бананах связано с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика выше, чем у тех, кто этого не делал.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Sleep Medicine Reviews, недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.

Риски для здоровья

При умеренном употреблении бананов не возникает значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания в них триптофана», — сказала она. Магний также расслабляет мышцы — еще одно преимущество, иногда — риск.

Бананы — сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть здоровой пищей сами по себе или эффективной после тренировки.

Употребление бананов в пищу становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.

По данным Национального института здоровья, ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.

Банановая кожура: съедобна или ядовита?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», — сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть кожуру банана перед употреблением в пищу, так как в банановых рощах могут присутствовать пестициды.

Банановую кожуру обычно подают в вареном, вареном или жареном виде, хотя ее можно есть сырой или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первым выращенным фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.

Банан классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан — это палец.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта — бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус.По словам ботаников, кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.

С ботанической точки зрения нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.

В 1923 году были выпущены ноты к популярной песне «Да у нас нет бананов!» продавалось более тысячи копий в день.

Версия Гарри Белафонте «Песня о банановой лодке» была выпущена на первом альбоме, проданном тиражом более миллиона копий, — «Калипсо» Белафонте.»

Дополнительные ресурсы

.

Действительно ли люди и бананы имеют одинаковую ДНК на 50 процентов?

Во время разговора на вечеринке, на вечеринке по пустякам или даже в видео «Dude Perfect» вы, возможно, слышали забавный маленький факт о том, что у людей и бананов 50 (или 60) процентов одной и той же ДНК. А? Кажется, существует огромная разница между человеком и кусочком желтого фрукта, начиная с того факта, что один — животное, а другой — растение! На самом деле, в этой потрясающей статистике есть доля правды, но это не вся правда.

Эта информация, вероятно, была получена из программы, запущенной Национальным институтом исследования генома человека еще в 2013 году, хотя другие аналогичные данные могли быть получены в другом месте. Эту конкретную работу возглавил эксперт по генетике доктор Лоуренс Броуди, но в необычном повороте, по словам Броуди, эксперимент не был опубликован, как и большинство научных исследований. Вместо этого он был создан для включения в образовательный видеоролик Смитсоновского музея естествознания под названием «Анимированный геном».На этом видео было отмечено, что ДНК человека и банана «похожа на 41 процент».

Итак, чтобы выяснить, как определялось это сходство, мы поговорили с самим доктором Броуди. «Забавно, как у него появились ноги», — говорит Броуди о сравнении банана и человека.

Объявление

Человек против банана

Во-первых, важно понимать разницу между ДНК и белковыми продуктами.Броуди говорит, что простой способ сделать это — думать о ДНК как о проекте дома, а о белковых продуктах как о самом доме, потому что вся информация находится в нем. Затем представьте, что ДНК человека — это план дома на ранчо, а ДНК банана — это дом в колониальном стиле. В каждом доме куча вещей похожа (сантехника, ванные комнаты, кухня), но конечные продукты совершенно разные. Вот как это работает с людьми по сравнению со всем остальным, от бананов до шимпанзе.

Второе, о чем следует помнить, это то, что гены, представляющие собой участки ДНК, кодирующие эти белки, составляют только 2 процента вашей ДНК.

Для этого конкретного эксперимента ученые сначала изучили последовательности генов в типичном геноме банана. «Затем мы использовали эти последовательности ДНК, чтобы предсказать аминокислотную последовательность всех белков, которые будут образованы из этих генов», — говорит Броуди, отмечая, что последовательности белков были помещены в файл. «Затем мы проделали тот же процесс для всех генов человека.«

Затем ученые сравнили последовательность белков каждого гена банана с каждым геном человека. «Программа сравнивает, насколько похожа последовательность генов банана на каждый человеческий ген», — говорит он, отмечая, что степень сходства может варьироваться от 0 до 100 процентов. «Программа сохраняла любые матчи, которые были более похожими, чем можно было бы ожидать случайно». Программа продолжала делать это, ген за геном.

В общей сложности было выполнено более 4 миллионов сравнений, в результате чего было получено около 7000 лучших «совпадений» между двумя геномами.Затем был усреднен процент сходства для каждого из этих совпадений. «Это дало нам результат около 40 процентов», — говорит он. «Это среднее сходство между белками (генными продуктами), а не генами». Генные продукты или белки — это биохимический материал, возникающий в результате того, что ген становится функциональным. «Конечно, в нашем геноме очень много генов, которые не имеют узнаваемого аналога в геноме банана, и наоборот».

Если это немного сложно жевать и глотать, вот более упрощенная разбивка.По сути, они взяли все гены банана и сравнили их по одному с генами человека. Исходя из этого, они определили степень сходства (если у банана был ген, а у человека — нет, это не учитывалось). Около 60 процентов наших генов имеют узнаваемый аналог в геноме банана! «Из этих 60 процентов белки, кодируемые ими, примерно на 40 процентов идентичны, если сравнивать аминокислотную последовательность человеческого белка с его эквивалентом в банане», — добавляет Броуди.

Может показаться шокирующим, что так много сходных генов у двух таких совершенно разных вещей, как человек и банан.Но на самом деле это не так. «Если вы подумаете о том, что мы делаем для жизни и что делает банан, есть много вещей, которые мы делаем одинаково, например, потребляем кислород. Многие из этих генов просто фундаментальны для жизни», — говорит Броуди.

Объявление

Мы все родственники

Итак, когда люди повторяют этот процент как «сходство ДНК», на самом деле исследователи обращали внимание на сходство генных продуктов. «Это довольно незначительная ошибка», — сказал доктор.Броуди успокаивает. «Ядро, которое вы бы забрали домой, состоит в том, что у нас есть что-то общее с бананом, картофелем и сосной. Это правда. Что касается генных продуктов или ДНК, легко увидеть, как это будет происходить. переведено [неправильно] «.

Итак, если бы ученый посмотрел на последовательность ДНК банана и сравнил ее с ДНК человека, она бы не выровнялась. «Вы разделяете 50 процентов своей ДНК с каждым из своих родителей. Но с бананами мы разделяем около 50 процентов наших генов, которые, как оказалось, составляют лишь около 1 процента нашей ДНК», — пишет Майк Фрэнсис, доктор философии.D. студент факультета биоинформатики Университета Джорджии.

Как мы говорили ранее, гены составляют всего 2 процента вашей ДНК. Итак, из чего состоят остальные 98 процентов? Восемь процентов остальной части вашей ДНК регулируют гены (в отношении того, должен ли ген быть включен или выключен). Остальные 90 процентов, по-видимому, имеют неизвестные функции или функции, утраченные в результате эволюции. «Эти неизвестные участки ДНК обычно называли« мусорной ДНК », потому что считалось, что они ничего не делают.Я не решаюсь использовать фразу «мусорная ДНК», потому что каждый год кажется, что мы осознаем, что все больше этого «мусора» действительно функционирует », — говорит Фрэнсис.

У людей не только высокий процент ДНК с бананами — у нас также 85 процентов ДНК с мышью и 61 процент с плодовой мушкой. «Примечательно то, что, несмотря на то, что мы очень далеко друг от друга во времени эволюции, мы все же можем найти общую сигнатуру в геноме общего предка», — говорит Броуди. «Они сохранены, потому что геном организма, который жил миллиарды лет назад, содержал гены, которые помогали клеткам жить и воспроизводиться.Те же самые гены сохраняются в нас и в растениях ».

Фрэнсис добавляет, что люди, вероятно, разделяют около 1 процента своей ДНК с другими фруктами. «Это потому, что вся жизнь, существующая на Земле, произошла из одной клетки, которая возникла около 1,6 миллиарда лет назад», — говорит он. «В каком-то смысле мы все родственники!»

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о