Морковный сок от насморка грудничку отзывы комаровский: Грудное молоко в нос — Вопросы и ответы

Содержание

Сок моркови от насморка ребенку

Причинами возникновения насморка могут быть различные патологические состояния организма, связанные с нарушением иммунной защиты, воздействием химикатов, длительным применением сосудосуживающих препаратов и т.д.

Возникновение насморка в детском возрасте чаще всего связано с попаданием инфекции в верхние дыхательные пути, переохлаждением организма, воздействием раздражающих частиц, а также аллергической реакцией.

Так как в этом возрасте иммунитет только формируется, малейшее негативное воздействие может вызвать неприятные симптомы заложенности носа, головной боли, непрерывного выделения слизи. Ситуация осложняется еще и тем, что носовые ходы сужены. А это чревато тяжелыми последствиями в виде полной закупорки.

Во время насморка слизистая полости носа отекает, увеличивается, повышается температура. Происходит это из-за того, что носоглоточные миндалины или аденоиды, состоящие из лимфоидной ткани, начинают реагировать на вторжение возбудителей.

Они должны защищать организм от попадания инородных частиц, вирусов, бактерий в организм и препятствовать возникновению заболевания.

Но, если их работа ослаблена, то бактериям удается поразить ткани, вызывая неприятные симптомы. Если на этом этапе помочь организму, то инфекция не продвинется внутрь носовых ходов и наступит выздоровление. Если запустить процесс, то возбудители будут продвигаться дальше, поражая на своем пути органы и ткани.

Первыми мишенями, как правило, становятся слуховой проход, носовые пазухи. Поэтому очень важно при первых же подозрительных признаках насморка обращаться к врачу. Проведя необходимые исследования, он подскажет наилучший метод борьбы с проблемой, что поможет предотвратить осложнения и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Так как насморк у детей не такое редкое явление, специалисты стараются назначать натуральные эффективные средства, вызывающие наименьшее количество побочных явлений. Одним из таких «лекарств» является морковь.

Свойства этого продукта настолько безопасны, что морковный сок может применяться от насморка не только детям, но и взрослым.

Это уникальное растение можно встретить в любом огороде. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Вся ценность заключается в оранжево-красных корнеплодах, которые могут достигать 30 см в длину.

В составе плодов содержится огромное количество витаминов, таких как РР, В, С, Е, К. Они богаты витамином А, бета-каротином, органическими кислотами, эфирными маслами. В корнеплодах присутствуют такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и т.д. Среди микроэлементов выделяют медь, фтор, молибден, бор и т.д.

Благодаря своему составу, продукт полезен не только для питания, его часто используют с лечебной целью. Свежеприготовленный сок моркови обладает уникальными свойствами. Он насыщает организм полезными веществами, повышая тем самым защитные функции организма, убивая микробы, снимая воспаление, боль, уменьшая отек, покраснение.

Поэтому морковный сок часто назначают при насморке.

Помимо этого необходимо отметить, что морковный сок благотворно влияет на нервную систему, снимает усталость, сонливость, улучшает зрение.

Он необходим для нормального развития детей. Его часто советуют беременным и кормящим женщинам.

Продукт положительно воздействует на работу печени, почек, поджелудочной железы, кишечника. Сок регулирует минеральный обмен, улучшает пищеварение.

Несмотря на всю пользу, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Передозировка может стать причиной вялости, головной боли, пожелтения кожных покровов, тошноты и т.д. Применение оранжевых плодов противопоказано при язвах желудочно-кишечного тракта, воспалениях кишечника.

Морковный сок для закапывания в нос делается из свежего корнеплода. Его тщательно моют, очищают, затем натирают и выжимают сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Перед использованием обязательно разводят чистой теплой водичкой в пропорции 1:1.

Существуют и другие рецепты от насморка с использованием морковного сока, например:

  • Берут ложку морковного сока, добавляют ложку свекольного сока, 2 ложки водички.
  • Можно взять ложку морковного сока, разбавить ложкой водички и добавить сок чеснока или лука.

Для приготовления сока не рекомендуется брать железную емкость. Свежевыжатое лекарство от насморка не рекомендуется готовить впрок, так как количество полезных веществ уменьшается с каждой минутой. Корнеплоды должны быть свежими, не иметь повреждений или непривычного цвета.

Так как подозрительный вид может свидетельствовать о наличии химикатов. Это чревато появлением аллергических реакций и других нежелательных осложнений.

Перед использованием лекарства, проводят подготовительные процедуры. Сначала ребенку промывают нос с помощью солевого раствора. Для его приготовления 1 чайную ложку морской соли разводят в 1 литре воды. Затем немного наклонив, но, не слишком запрокидывая назад голову, закапывают в каждую ноздрю.

Можно воспользоваться ватными тампонами, смоченными в лекарстве. Их закладывают в каждый носовой ход, затем вынимают.

Курс лечения насморка назначается индивидуально, но чаще он составляет менее 7 дней.

Морковный сок от насморка для детей применяется с грудничкового возраста. Чем младше ребенок, тем меньше концентрация активного вещества и кратность процедур. В этом возрасте не рекомендуется добавлять лук, чеснок или свеклу. Эти продукты оказывают сильное раздражающее действие и могут стать причиной появления аллергии и ухудшения состояния.

Правильное и своевременное лечение насморка удивляет своим эффектом.

Отек уменьшается, исчезает покраснение и заложенность, уменьшается количество отделяемой слизи.

Благодаря этому, головная боль проходит, облегчается дыхание, спадает температура. Общее самочувствие улучшается.

Применение средств народной медицины для лечения насморка у детей оправдано во многих случаях. Их можно применять в достаточно маленьком возрасте. Зачастую лечение лекарственными препаратами допускается только с первого года жизни. К тому же они довольно просты и удобны в применении. Морковный сок в этом плане выигрывает по многим пунктам.

При тяжелых хронических формах насморка он может оказаться бессильным. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением ребенка даже с помощью натуральных продуктов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Морковный сок от насморка, лечение детей: рецепты и противопоказания

Эффективен ли у детей при насморке морковный сок

В последнее время растет число семей, которые отказываются от медикаментозных препаратов и используют их только в случае крайней необходимости. Бытует мнение, что продукцию фармацевтической промышленности вполне можно заменить народными рецептами. Не зря их существует великое множество, на все случаи жизни, а эффект подтвержден многими поколениями.

Но во всем нужна мера, нельзя полностью отказываться от медикаментов, которые гораздо результативнее народных средств.

Пользуясь только рецептами народной медицины, можно запустить болезнь, что приведет к появлению более опасных осложнений. Такое средство, как морковный сок от насморка, применяется очень широко как капли в нос, особенно у детей, и при его использовании необходимо придерживаться «золотой середины».

Как действует морковный сок при насморке

Выяснено, что обычная морковь, наряду с алоэ, луком или чесноком, выделяет особые вещества, называемые фитонцидами. Это своеобразные «уничтожители» бактериальной и вирусной микрофлоры, которые тормозят ее жизнедеятельность и размножение. Но, в отличие от многих народных средств, назальные капли из морковки не имеют резкого неприятного запаха, не сушат и не повреждают слизистую оболочку носа.

Поэтому у детей морковные капли не вызывают ни неприятия, ни негатива и используются очень широко. Благодаря противомикробному действию это средство особенно эффективно при лечении ринита инфекционной природы.

Кроме антимикробного, сок моркови обладает небольшим сосудосуживающим действием. Его вполне можно использовать как препарат-вазоконстриктор на начальных этапах ринита у детей. Он никогда не приведет к такому состоянию, как привыкание, и не разрушит эпителиальный слой слизистой носа. Но есть один отрицательный момент, который заключается в повышенном содержании в моркови сахаров.

Морковные капли в нос получаются сладкими, а это превосходная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому с применением у детей этого народного средства не нужно очень усердствовать, необходимо строго следовать установленной дозе, кратности закапывания и другим правилам использования.

Морковный сок в нос при рините у детей не является панацеей, он не способен в одиночку вылечить инфекционную патологию.

Он представляется дополнительным и вспомогательным лечебным способом и будет эффективным только в сочетании с другими медикаментозными препаратами. Его можно использовать в комплексе с жаропонижающими средствами или, при сильном отеке слизистой оболочки, с назальными сосудосуживающими лекарствами.

Следует отметить, что сок моркови очень богат витаминами, которые не будут лишними как при лечении насморка, так и после выздоровления. Поэтому детям его можно не только закапывать в носовые ходы при рините, но и употреблять как пищевой продукт. Витаминный комплекс пойдет малышу только на пользу и укрепит иммунитет (при отсутствии на него аллергической настроенности).

Как использовать сок моркови при насморке

Рекомендуется брать для изготовления сока свежие сочные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета. Они не должны быть повреждены морковной мухой или другими вредителями. Затем морковь тщательно моется щеткой, высушивается, с каждого конца срезается примерно по 0,5—1,0 см.

Кожура счищается или срезается тонким слоем, чтобы сохранить максимум полезных веществ, и корнеплод помещается в соковыжималку. Так как сок моркови не может храниться в холодильнике и должен быть использован за одни сутки, то целесообразно готовить немного средства каждый день.

Свежевыжатый морковный сок разбавляется чистой кипяченой водой, у детей в соотношении 1:2. Это снижает концентрацию сахаров, не уменьшая эффективности средства в целом. Перед его закапыванием необходимо прочистить нос или осторожным высмаркиванием, или промыванием носовых проходов, что вполне осуществимо в старшем детском возрасте.

Для этого можно воспользоваться кипяченой водой, солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), растительными отварами из календулы, ромашки или шалфея. Процедура промывания легко осуществляется с помощью чайника с длинным носиком и должна быть проведена перед каждым закапыванием средства. Маленьким детям эти растворы для промывания закапываются пипеткой по 4-5 капель в каждую ноздрю, и затем содержимое удаляется аспиратором или резиновой грушей.

Сок моркови можно применять каждые 3-4 часа, максимальный курс – 7 дней. Он практически не имеет противопоказаний, кроме имеющейся на него аллергии. Важно, чтобы перед началом применения морковного сока был проведен врачебный осмотр, и лечение насморка в детском возрасте проходило под контролем доктора.

Рекомендации по применению морковного сока от насморка для детей

Современные родители стараются свести к минимуму использование медикаментозных средств. Использование натуральных продуктов в лечебных целях позволяет предупредить многие серьезные заболевания. Морковный сок от насморка для детей — это средство, известное еще нашим бабушкам. Полностью заменить медицинские препараты народными рецептами невозможно, но возможно значительно уменьшить их количество при своевременном начале лечения.

Общие сведения о морковке

Морковь — это двухлетнее растение, известное своими полезными свойствами. По количеству целебных качеств, корнеплод уступает только болгарскому перцу.

Положительные характеристики моркови обусловлены ее составом:

  • Витаминный комплекс, включающий вещества группы: А, В, С, К, РР, D.
  • Азотистые и флавоновые соединения.
  • Фитонциды.
  • Минеральные соли.
  • Магний.
  • Кобальт.

  • Йод.
  • Хром.
  • Натрий.
  • Биофлавоноиды.
  • Железо.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Ферменты.
  • Никель.
  • Фтор.

Уникальное соединение полезных веществ позволяет укрепить и повысить иммунную систему детей и взрослых. Изучение растения показала в нем наличие фитонцидов — это активные вещества, помогающие уничтожить или подавить развитие опасной микрофлоры. Своеобразные защитники организма. Морковный сок становится своего рода альтернативой применения антибиотиков. Сходными свойствами обладает лук и чеснок. Отличительной особенностью морковного сока стало отсутствие резкого неприятного запаха. Он не сушит слизистые оболочки и не оказывает негативного влияния.

У маленьких пациентов средство не вызывает негативных ощущений и ассоциаций.

Антимикробное свойство морковного сока позволяет эффективно использовать средство в борьбе с ринитом инфекционного характера. Народный рецепт поможет облегчить дыхательный процесс, благодаря сосудосуживающему действию. В число положительных качеств корнеплода, способствующих решению проблем ринита, вошли:

  • антисептические свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • гипоаллергенность;
  • способствует снятию отечности;
  • выводит слизистые отложения;
  • восстанавливают слизистую оболочку.

Положительным качеством лечебного сока стало отсутствие привыкания и возможность сочетать его использование с другими препаратами.

Рекомендации по использованию

В качестве материала для приготовления лечебного средства предпочтительно выбирать свежие корнеплоды с выраженным ярко-оранжевым цветом. Овощ не должен иметь механических повреждений, иметь поражения от вредителей. Перед началом переработки морковку необходимо тщательно помыть, очистить от остатков земли и просушить. С каждого конца морковки срезают по 0,5 сантиметра. Подготовленный растительный материал очищают от кожуры, ее срезают тонким слоем для максимального сохранения полезных веществ. Готовую морковь отправляют в соковыжималку.

ВАЖНО! Морковный сок не следует хранить в холодильнике, и рекомендован для использования в первые 24 часа после приготовления.

Ребенку необходимо разбавить морковный сок перед закапыванием в нос чистой кипяченой водой в соотношении 1:2. Грудничку следует разбавлять сок в соотношении 1:1. Добавление воды позволяет снизить концентрацию сахара без снижений лечебных свойств. Перед началом использования народного средства необходимо предварительно промыть носовые проходы. В качестве промывающего средства подойдет морская, соленая вода. Промывание следует проводить перед каждым закапыванием морковного сока.

Для детей рекомендуемое количество капель в каждый носовой проход — от четырех до пяти. Младшая возрастная группа не должна получать более чем по 1-2 капли в каждый из носовых ходов единовременно. Курск использования средства составляет одну неделю. Периодичность использования — каждые три часа.

Перед началом проведения процедуры следует протестировать препарат. Небольшое количество сока капают на кожу ребенка. При отсутствии негативных реакций, покраснений или раздражений можно приступать к курсу процедур.

Морковный сок полезно просто принимать внутрь в качестве витаминного напитка.

Показания и противопоказания

Использовать средство смело можно при наличии любой из форм ринита. При борьбе с зелеными соплями густой консистенции следует использовать средство в комплексе с другими препаратами.

Морковный сок от насморка для детей и взрослых

Морковный сок от насморка эффективное народное средство, подходящее взрослым, детям и грудничкам. Морковь является гипоаллергенным овощем с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Давно было выявлено, что морковный сок повышает общий и местный иммунитет, основное вещество – каротин – присутствует во многих аптечных препаратах. Еще одним незаменимым свойством обладает овощ – устранение насморка.

В чем польза морковного сока?

Морковь – универсальный овощ, широко применяемый в кулинарии и косметологии. Кроме того морковный сок применяют при терапии ринита, тонзиллита и фарингита. В овоще присутствуют:

  • витамины А, С, В5, В6, Е, К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • бетаин.

По количеству витаминов морковь занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Немало и микроэлементов в моркови и ее соке:

  • содержание калия около 9%;
  • марганец – 7%;
  • фосфора немного меньше – около 4%;
  • кальций, натрий и магний – 3%;
  • небольшое количество меди, цинка и железа – не более 2%.

Также в овощи содержится йод, кобальт, селен, минеральные соли и ферменты, влияющие на метаболические процессы.

Кладезь питательных микроэлементов и незаменимых витаминов уникализируют овощ, позволяя применять его не только в качестве пищи, но и изготавливать народные рецепты от простуды. Сок обладает рядом положительных свойств:

  1. Способствует подъему местного иммунитета.
  2. Усиливает отторжение слизи.
  3. Восстанавливает поврежденный эпителиальный слой.
  4. Увлажняет слизистые, препятствуя образованию микротрещин.
  5. Снимает отек.
  6. Улучшает работу ЖКТ.
  7. Инактивирует токсины и продукты распада.

Овощ обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому активные вещества способствуют устранению патогенного агента и заживлению поврежденных участков носоглотки.

При каких насморках используют сок моркови

Народное средство применяется в виде монотерапии, а также составной частью комплексного лечения. Любая форма ринита поддается терапии морковным напитком:

  • при вирусном рините – устраняет патогенных возбудителей;
  • неосложненный насморк – усиливает отток слизи и оказывает сосудосуживающее действие;
  • аллергический ринит – устраняет отек, увлажняет слизистую;
  • катаральный ринит – нормализует носовое дыхание и повышает местный иммунитет.

При насморке бактериальной этиологии, сок овоща применяются в составе комплексной терапии. Отечность, заложенность, слизетечение из носа – типичные признаки ринита острого и хронического характера. Напиток применяется вне зависимости от стадии заболевания и возникновения осложнений. Кроме того, морковь прекрасно сочетается с лекарственными травами, растениями и соцветиями.

Противопоказания

Морковная терапия не сопровождается побочными эффектами, а количество показаний сводится к двум пунктам:

  1. Терапия соком из моркови не проводится в первые 5 месяцев жизни малыша, ввиду адаптационного периода.
  2. При имеющейся непереносимости каротина и других составляющих, лечение принесет больший вред, нежели пользу.

При проведении лечения народным методом противопоказания следует учитывать.

Важно! Несмотря на то, что овощ гипоаллергенен, возникновение аллергических реакций не исключается.

Овощной напиток не противопоказан будущим мамам, женщинам, практикующим грудное вскармливание и малышам грудного возраста (от 5 месяцев до 12 месяцев).

Лечение насморка морковным соком

Прежде чем начинать лечение, следует правильно подготовить основной компонент. Не следует забывать, что в терапии применяется свежий корнеплод, а не консервированный или замороженный.

Как подготовить овощ – правила:

  1. Корнеплод должен быт свежим, без признаков гнили и вялости.
  2. Использовать овощ крупного размера, насыщенного оранжевого цвета
  3. Очистить от кожуры, темных пятен и зеленых отростков.
  4. Вымыть и просушить.

Приготовление: корнеплод следует пропустить через соковыжималку, мелкую терку или мясорубку. Небольшое количество измельченной моркови переместить на марлевую салфетку и выжать жидкость в чистую емкость в объеме не более 50 мл. Правильно изготовленный сок имеет сладковатый привкус и терпкий запах моркови.

Перед каждым закапывание необходимо подготавливать свежую порцию лечебного средства. При стоянии микроэлементы вступают в реакцию с воздухом, теряя свою эффективность. Часть важных веществ и витаминов разрушается (внешне проявляется как потеря интенсивной окраски) и такой сок не приведет к желаемому терапевтическому результату.

Рецепты приготовления лекарства

Свежевыжатый морковный напиток можно разводить с водой, с лечебным маслом, либо применять в естественном виде. Лечение насморка морковным соком у взрослых осуществляется при отсутствии гиперчувствительности к полезному корнеплоду.

Основной компонент не должен быть чересчур горячим или охлажденным.

Популярные рецепты народного средства для лечения ринита (кроме бактериальной формы):

  1. Свежевыжатый сок в соотношении 1:2 смешать с очищенной водой. Трижды закапывать в каждый носовой проход после очищения от слизи.
  2. Отжатая жидкость из измельченной моркови смешивается в равных пропорциях с водой, и полученной смеси добавляет 3 капли подсолнечного рафинированного масла. Смесь закапывают в носовые пути 3 раза в день после полной санации носоглотки.
  3. Отжать сок из моркови и лука. Ингредиенты смешать с водой в пропорции 1:1:2. Полученную смесь закапывать после очищения носа от слизи и корок.

Для повышения иммунитета сок моркови можно принимать внутрь однократно в объеме 100-150 мл. При бактериальном насморке морковная терапия сопровожда

Можно ли капать морковный сок от насморка грудничку?

Закапывать грудному ребенку в нос морковный сок нельзя.

Никакими полезными свойствами для лечения насморка морковный сок не обладает. Им в принципе нельзя вылечить ринит, вызывающий насморк.

Чисто теоретически морковный сок может помочь при насморке за счет:

  1. Витаминов, способствующих укреплению местного иммунитета и более эффективной борьбе с насморком;
  2. Увлажняющей способности. Все-таки, такой отжим — это жидкость, и смочить слизистую он может.

Эти свойства никак не оправдывают применение морковного сока для закапывания в нос у грудничков.

Витамины помогут бороться с насморком только в том случае, если попадут в кровь и будут доставлены организмом в место воспаления в активированном виде. При местном применении они могут и не сработать. Закапать морковный сок в нос с расчетом на действие витаминов — все равно, что вставить в нос таблетку аскорбиновой кислоты и ждать результата.

Чтобы витамины подействовали, они должны попасть ребенку в желудок. Для этого он должен выпить морковный сок. Но пока сами витамины усвоятся, пока дойдут до тканей верхних дыхательных путей и начнут работать, насморк с большой вероятностью уже закончится.

Увлажнять нос морковным соком глупо. Как минимум потому, что гораздо более простые в получении средства — тот же физраствор или простая морская вода — увлажняют слизистую так же эффективно и без каких-либо побочных эффектов.

Все, чем может быть полезен морковный сок при закапывании в нос, может сделать и физраствор. Но физраствор не вызовет никаких побочных эффектов.

А в то же время морковный сок в носу у грудничка может быть опасным. В нем содержится большое количество сахаров, которые могут способствовать развитию бактериальной инфекции, он же способен вызывать аллергии. Даже если ребенок без последствий его, аллергия от закапывания средства в нос вполне может развиться — слизистая оболочка значительно более чувствительна.

Да и в целом закапывать что-либо (даже специально предназначенные для этого средства) в нос грудному ребенку стоит только при наличии явной необходимости и после тщательной оценки предполагаемой пользы и возможных рисков. Морковный сок в нос — это средство, которое меньше всего подходит для экспериментов на грудном ребенке, и он же иногда становится причиной обострения и осложнения насморка.

В тех случаях, когда родители хвалят морковный сок как средство от насморка, имеет место эффект плацебо и выздоровление ребенка за счет иммунных сил организма. Само народное средство к выздоровлению отношения не имеет.

Лучше всего грудничку от насморка просто дать выпить сок. Если у него нет аллергии, то польза от этого будет значительно большей.

Также узнайте:

Видео: Мнение врача о закапывании соков в нос

Рейтинг автора

Автор статьи

Потомственный травник. Специалист по народному лечению.  

Написано статей

Морковный сок от насморка. Можно ли капать морковный сок в нос

Морковь является чрезвычайно полезным овощем и является отличным источником витамина А, группы В и каротина, которые важны для поддержания хорошего зрения и здоровых слизистых оболочек. Кроме того, в ней присутствуют еще не менее важные витамины, как витамин С и К, а также ряд полезных минералов: железо, калий, марганец, магний, фосфор, кальций.

Помимо того, что морковь и ее сок нужны для зрения и слизистых, она также помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и работу кишечного тракта. Этот замечательный овощ, который можно купить в течение всего года, оказывается может помочь с проблемами органов дыхания, вылечить кашель и насморк. Пьют морковный сок при бронхите и астме.

Нужно отметить, что своими полезными свойствами она делиться в любом виде: свежем, вареном виде или сока.

Морковный сок особенно хорош для лечения синусита, т.е. насморка. Эта проблема намного облегчиться, если ежедневно утром натощак пить стакан свежевыжатого морковного сока в течение недели. Но можно и закапывать морковный сок в нос. Когда это целесообразно и как капать, узнайте из этой статьи.

Морковный сок в нос

В большинстве случаев, исключая хронический, насморк лечиться в течение 7-10 дней. Питание может значительно улучшить и облегчить состояние и ускорить выздоровление. Так чем полезен морковный сок при насморке?

В нем содержится огромное количество каротина, который положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Выпивая стакан свежего морковного сока, вы будете получать порцию нужных организму витаминов и минералов, причем в легкоусвояемой форме.

Но при своей полезности, морковный сок не обладает противовоспалительными свойствами. В нем просто нет тех полезных веществ, которые бы придавали ему такие свойства.

Читайте по теме: Морковный сок полезные свойства

Тем не менее, закапывание в нос морковного сока очень распространено в народной медицине как метод лечения насморка. Хотя врачи полностью отрицают его действие и категорически против такого способа лечения.

Так кто же прав? Удивительно, но врачи и народные целители. Сейчас вы поймете почему.

Причины насморка могут быть разные, например, аллергический насморк. Но когда речь заходит о насморке и лечении народными методами, то чаще всего под этим подразумевается насморк, вызванный простудой, т.е. когда ребенок болеет ОРВИ или ОРЗ, гриппом. Такой насморк может быть вызван вирусами или бактериями.

В первом случае возбудителем бывает риновирус, который попадая на слизистую оболочку, интенсивно размножается.

Во втором случае, причиной насморка бывают бактерии, характерной чертой которого являются густые сопли зеленого или желтого цвета.

Лечение насморка морковным соком, вызванного вирусами, не имеет смысла, так как в нем тех веществ, которые помогали бы бороться с вирусами.

Во втором случае такое лечение также может принести больше вреда, чем пользы. В морковном соке содержится сахара гораздо больше, чем просто в моркови корнеплоде, вернее в более высокой концентрации. А сахар, как известно, благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому закапывание в нос морковного сока также не целесообразно.

Но все же сок капают в нос. Но в случае образования сухой корочки. В этом случае сок моркови поможет размягчить корочку и удалить ее без травмирования слизистой носа. К тому же увлажняет слизистую.

Читайте по теме: Сухость в носу. Причины и лечение

Закапывать можно как чистый не разбавленный ничем сок, так и сок, смешанный с водой, а лучше с растительным или косметическим маслом. В этом случае сок разбавляется в равной пропорции: 1 часть сока и 1 часть масла. Закапывать нужно по 2-3 капли в каждую ноздрю от трех до четырех раз в день.

В остальных случаях – лучше пить свежий морковный сок. В соке много полезных веществ, витаминов и минералов, которые укрепляют организм взрослого и ребенка, а значит и выздоровление наступит быстрее. Взрослым можно выпивать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока в день, детям младшего и школьного возраста до 14 лет – по половине стакана. Грудничкам с 3 месяцев с нескольких капель, предварительно разбавленных водой и постепенно увеличивая количество сока.

Морковный сок с медом

Морковный сок, как уже было сказано выше, оказывает благоприятное воздействие на слизистые. Благодаря этим свойствам, морковный сок с медом – отличное средство от кашля, в том числе и сухого, при этом пьют как свежий сок с медом, так и готовят морковный сироп.

В свежевыжатый морковный сок нужно добавить на 200 мл нужно добавить две столовые ложки натурального меда. Принимают такое средство по 2-3 столовые ложки от трех до четырех раз в течение дня.

Сироп готовят следующим образом.

На 500 грамм моркови берут 2-3 столовые ложки.

Морковь хорошо вымыть и нарезать кусочками. Отварить морковь в небольшом количестве воды. Размять ложкой или измельчить в блендере.

Остудить и добавить мед. Перемешать и хранить в холодильнике. Принимают такой морковный сироп по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Совместное действие моркови и меда поможет быстрее справиться с кашлем и удалить мокроту из легких.

Морковный сок безусловно обладает многими целебными свойствами и его применение от кашля или для лечения насморка не принесет большого вреда большинству людей. Но все же не нужно забывать, что у такого продукта могут быть исключения. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость и как следствие, аллергическая реакция организма.

Пить морковный сок нельзя во время обострения хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы.

И совсем не мешает сначала получить консультацию у врача, а не заниматься самолечением.

О полезных свойствах моркови смотрите в этом видео программы «Жить здорово»

 

 

продуктов для младенцев, малышей и детей во время простуды и кашля

Грудное вскармливание настоятельно рекомендуется, когда ребенок болен, так как антитела в грудном молоке помогают бороться с болезнью ребенка, а также оно легко усваивается. Это особенно важно, когда вашему малышу меньше шести месяцев.

Если у ребенка насморк и заложенность носа, кормить ребенка грудью немного сложно, поэтому кормите ребенка в вертикальном положении и попробуйте использовать солевые капли (после консультации с врачом), чтобы избавиться от насморка перед грудным вскармливанием.Это может помочь ребенку принять корм.

2. Вода для ячменя (6 месяцев +):

Ячменная вода — всемирно известное средство от простуды, кашля и даже лихорадки. Но не забывайте кормить ребенка ячменной водой в умеренных количествах и убедитесь, что в вашей семье не было аллергии на глютен. Сделайте воду из ячменя густой, добавив меньше воды и кормите теплой, когда ваш ребенок простужен или жар. Посмотрите рецепт ячменной воды здесь:

3. Рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша / Рисовая вода / Водяной рисовый суп — еще одно распространенное домашнее средство от простуды и лихорадки, поскольку оно помогает укрепить иммунную систему. Это также натуральный энергетический напиток для ребенка, который борется с инфекцией. Ознакомьтесь с рецептом рисовой кашицы здесь:

4. Молоко из куркумы с перцем и леденцами (1 год +):

5. Сухой имбирный кофе или чукку каппи (от 2 лет):

6. Безан Шира (10 месяцев +):

Супы :

7. Овощной прозрачный суп (8 месяцев +):

Овощные прозрачные супы легко усваиваются организмом.Следовательно, лучше всего предлагать во время простуды. Сделайте это как прозрачный суп со специями, такими как перец и семена тмина, во время холода. Посмотрите рецепт овощного супа здесь:

8. Куриный прозрачный суп (9 месяцев +):

11. Яблочно-морковный суп ( 6 месяцев +):

Яблоко и морковь богаты антиоксидантами, которые будут правильным выбором при простуде. Сделайте теплый суп из яблок и моркови и посыпьте перцовым порошком, когда ваш ребенок простудится. Подавайте малышу в тепле. Посмотрите рецепт яблочно-морковного супа здесь:

12. Томатный суп (8 месяцев +):

Томатный суп — отличное домашнее средство от простуды, так как он богат витамином С и всегда действует как оберег. Кроме того, это вкусно! Вы можете предложить этот томатный суп как таковой или смешать с рисовым пюре и накормить ребенка.

13. Грибной суп (от 1 года):

Фрукты и овощи:

14.Тушеное яблоко ( 6 месяцев +):


15. Пюре из бананов Нендран, приготовленных на пару (6 месяцев +):


16. Гранатовый сок ( 6 месяцев +):

Цитрусовые защищают организм от повреждения клеток и укрепляют иммунную систему. Это также помогает уменьшить заложенность носа и разжижать слизь. Сделайте свежий сок из лимона или апельсина в теплой воде и подавайте или добавьте лимонный сок в теплую воду и подавайте с медом (детям младше одного года избегайте меда). Ниже приведены рецепты лимонного и апельсинового сока:

Рецепт лимонного сока можно посмотреть здесь

Посмотрите рецепт апельсинового сока здесь

22. Фрукты и овощи, богатые витамином С:



Продукты, богатые витамином С, помогают увеличить выработку антител и лейкоцитов, что помогает бороться с инфекцией. Это не только помогает избавиться от простуды, но и помогает предотвратить.

Предложения по обслуживанию:
  • Предлагайте фрукты в виде пюре, или нарезанные фрукты, или делайте сок из теплой воды, или в виде смузи с кокосовым молоком.
  • Предлагайте овощи на пару или в пюре
Фрукты, богатые витамином С:
Овощи, богатые витамином С:
  • Картофель белый
  • Сладкий картофель
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Капуста
  • Репа
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Горошек зеленый

Полезные и полезные продукты:

23.Мунг дал Кичди (7 месяцев +):
Мунг дал кичди — это сытная и успокаивающая пища, которая заставляет вашего малыша чувствовать себя лучше во время простуды или лихорадки. Это легкий и здоровый вариант еды, когда малыш простужается. Посмотрите рецепт мунг дал кичди здесь

24. Творожный рис (8 месяцев +):

Рис с творогом, приправленный семенами тмина и измельченным имбирем, — лучшая еда, которую можно предложить, когда ребенок болен. Убедитесь, что творог комнатной температуры, не кислый и не охлажденный.Посмотрите рецепт рисового творога здесь (делайте его без молока для облегчения пищеварения)

25. Овсяная каша (8 месяцев +):

Овсяная каша — мягкая и легкоусвояемая еда для детей, страдающих простудой и лихорадкой. Кроме того, очень легко глотать, когда у ребенка болит горло. Посмотрите рецепт овсяной каши здесь (вы можете приготовить ее без молока для более легкой версии)

26.Каша Далия (8 месяцев +):

27. Сабудхана (7 месяцев +):

Сабудхана, или саго, полна царапин и отлично подходит для быстрого прилива энергии, поэтому считается лучшей пищей, которую можно есть, когда ребенок болен. Переваривается очень легко. Вы можете подать шабудхана кхичди с овощами или приготовить шабудхана кхир без молока и орехов, приготовить жемчуг шабудхана в воде и приготовить кашу, предлагая ее как таковую, или вы можете процедить и накормить водой в одиночку.Ознакомьтесь с упомянутыми выше рецептами сабуданы здесь

28. Идли или доса на пару (8 месяцев +):

29. Idiyappam (8 месяцев +):

Идияппам или рисовая лапша — еще один легко усваиваемый вариант завтрака или ужина, поскольку он готовится из риса и готовится на пару. Подавать без добавок или с лимонным соком. Ознакомьтесь с рецептом Idiyappam здесь:

30. Рисовая каша ( 6 месяцев +):

Продукты, которых следует избегать при простуде и кашле:
  • Не ешьте цитрусовые, если у вашего ребенка болит горло.
  • Не пейте молоко, если ваш ребенок принимает антибиотики, и врач посоветовал то же самое.
  • Сладкие или газированные напитки, например газированные напитки
  • Тамаринд
  • Сухофрукты и орехи
  • Сахар-рафина
  • Сладости
  • Острая и жирная пища

Также ознакомьтесь с приведенными ниже ссылками для 6–11 месяцев. Рецепты домашнего детского питания

Мы будем обновлять этот пост новыми рецептами от простуды и кашля на регулярной основе, пожалуйста, будьте обновлены, поставив лайк на моей странице facebook GKFoodDiary или подписавшись на меня через Google+, Twitter и Pintrest!

Важное примечание:
  • Приведенная здесь информация является рекомендациями и не заменяет медицинский совет.
  • Если симптомы не исчезнут, обратитесь за помощью к врачу.
  • Проконсультируйтесь с врачом как можно скорее, если у вашего ребенка хриплый кашель и у него ушная инфекция.
  • Если у ребенка обезвоживание, немедленно обратитесь к врачу, поскольку обезвоживание приводит к опасным последствиям. Врач может помочь вам определить причину проблемы и вылечить ее.
  • Убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили его на наличие аллергии.
  • Избегайте меда, молока, соли или сахара детям младше одного года.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем включать какую-либо пищу в рацион вашего ребенка.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Этот пост был первоначально опубликован в декабре 2015 года и был полностью обновлен соответствующими рецептами для большей точности и полноты.

Фото:

Как делают морковь?

В марте 2008 года мы начали получать электронное письмо с предупреждением потребителей о том, что то, что мы называем «молодой морковкой», на самом деле деформированная (искривленная) обычная морковь, вырезанная и маринованная в хлоре:

«Симпатичная» морковь для коктейлей, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, получается из деформированной кривой большой моркови.Их пропускают через машину и превращают в маленькие коктейльные морковки. Эту часть знают все.

После резки их замачивают в больших чанах с водой, смешанной с хлором, чтобы сохранить их. Тот же хлор, который вы используете для бассейнов и прачечных. Причина этого в том, что у них нет защиты кожи, поэтому они используют большое количество хлора.

Обратите внимание, что после того, как вы некоторое время храните их в холодильнике, на них образуется белая пленка… это хлор, выходящий на поверхность.

Какой ценой мы рискуем своим здоровьем, чтобы иметь эстетически презентабельные ОВОЩИ? Что ж, ребята … Я думаю, после прочтения этого мы все начнем делать собственные морковные палочки из свежей моркови и хранить их в холодильнике (по несколько штук за раз), верно?

Это правда, что некоторые пищевые продукты, помеченные как «молодая морковь», получают путем вырубки более крупных корней, и что эти продукты можно обрабатывать хлором во время обработки. Однако это неправда, что что-то не так с более крупной морковью, из которой они сделаны, или с тем, что полученные овощи попадают к потребителям в пропитанном хлором состоянии.

Большинство «нарезанных» версий больше не производятся из несовершенной крупной моркови, хотя мотивацией для изобретения этого продукта было первоначальное желание найти применение для моркови стандартного размера, от которой в противном случае пришлось бы отказаться:

До середины 80-х годов прошлого века сломанная и деформированная морковь выбрасывалась, в результате чего некоторым фермерам оставалось всего 30 процентов урожая, которые можно было отправить в магазины. Устав от выбрасывания совершенно хорошей еды, калифорнийский фермер Майк Юросек взял морковь и с помощью картофелечистки измельчил ее на мелкие кусочки, более подходящие для быстрого пережевывания.Юросек купил промышленную машину для резки зеленой фасоли, чтобы быстро нарезать морковь на знакомые 2-дюймовые порции, которые мы все еще видим сегодня, — и их популярность резко возросла.

Морковь, которая сейчас используется для приготовления «детской моркови», обычно специально выведена так, чтобы содержать больше сахара, чем их кузены стандартного размера, потому что эта дополнительная сладость больше нравится детям. Точно так же их ярко-оранжевый цвет также был передан им, как и равномерность этого цвета на всем протяжении корня:

Больше всего молодой моркови продано в США.Супермаркеты S. — это действительно то, что промышленность называет «детскими нарезками» — они сделаны из более длинной моркови, очищенной от кожуры и нарезанной на меньший размер. Эта морковь была специально выведена таким образом, чтобы она была меньше по диаметру, без сердцевины и слаще обычной моркови.

Боб Борда, представитель Grimmway Farms, крупнейшего в мире производителя моркови (он обрабатывает 10 миллионов фунтов каждый день), говорит, что за годы работы компания разработала гибрид, сочетающий в себе лучшие качества более 250 известных коммерческих сортов.

«Естественно, вы разводите морковь, чтобы получить самый сладкий вкус и хрустящую корочку», — сказал он.

В качестве противомикробной обработки для минимизации или уменьшения загрязнения готового продукта морковь для коктейлей может быть обработана хлором. Обработанные таким образом изделия перед упаковкой промывают питьевой водой для удаления излишков хлора:

Для получения более тонких овощей морковь сажают ближе друг к другу, чем традиционную морковь. Всего через 120 дней после посадки морковь выкапывается и перевозится на перерабатывающий завод для разрезания и очистки.Но перед упаковкой вся морковь проходит бодрый скраб с хлорной ванной.

Подождите, что? Вы говорите, что хлор содержится в том же химическом веществе, которое вы добавляете в свои бассейны?

Grimmway Farms использует раствор хлора для обработки всей моркови — органической и неорганической — для предотвращения пищевого отравления перед окончательной промывкой водой. Гриммвей говорит, что полоскание хлором находится в пределах, установленных EPA, и сравнимо с уровнями, обнаруженными в водопроводной воде.

Эшли Бэйд, диетолог и основательница Honest Mom Nutrition, говорит, что хлорная ванна является стандартной практикой для многих предварительно нарезанных продуктов.«Раствор хлора в воде — необходимый шаг в процессе, чтобы ограничить риск болезней пищевого происхождения, таких как кишечная палочка», — говорит она.

Согласно Канадскому агентству по надзору за пищевыми продуктами, использование хлора в качестве противомикробной обработки является общепринятой практикой при переработке всех свежесрезанных овощей, готовых к употреблению (см. Раздел 4.4).

Что касается «белой пленки», в сообщении по электронной почте говорится, что это «хлор, выходящий на поверхность», этот белый румянец вызван обезвоживанием срезанной поверхности — если бы вы вытащили морковь из собственного сада, нарезали ее половину и поместите в холодильник, он тоже будет иметь такой же беловатый вид на разрезанной части, как только морковь немного подсохнет.Коктейльная морковь более склонна к его развитию только потому, что вся их поверхность представляет собой поверхность среза. Чтобы морковь для коктейлей не высохла, храните ее при низкой температуре и в условиях высокой относительной влажности.

«Детские нарезки» — часть резкого роста популярности моркови в США. В период с 1970 по 1986 год американцы ели 6 фунтов моркови на человека в год. Однако потребление моркови в Америке начало расти в 1987 году и к 2002 году достигло 11 фунтов на человека.Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2007 год, детские морковные продукты являются одними из самых популярных продуктов в супермаркетах, обогнав картофель и сельдерей.

Чтобы сделать «детскую нарезку», большую сладкую морковь нарезают машиной на 2-дюймовые секции, затем измельчают (соскребают) до нужного размера, а их концы округляют тем же способом:

  1. В поле двухэтажные морковоуборочные комбайны используют длинные металлические зубцы, чтобы вскрыть почву, а резиновые ремни захватывают зеленые ботвы и тянут. Морковь поднимается по ремням к верхней части сборщика, где автоматизированный нож срезает зелень.
  2. Их доставляют на перерабатывающий завод, где их помещают в ледяную воду, чтобы снизить температуру до 37 градусов, чтобы предотвратить порчу.
  3. Сортированы по толщине. Тонкая морковь продолжает поступать на технологическую линию; остальные будут использоваться в качестве цельной моркови, сока или корма для крупного рогатого скота. Инспектор ищет проскальзывающие камни, мусор или деформированную морковь.
  4. Морковь формуют на кусочки по 2 дюйма с помощью автоматических ножниц. Оптический сортировщик отбрасывает любой кусок, на котором есть зеленый цвет.
  5. Кусочки перекачиваются по трубам в резервуары для лущения. Овощечистки вращаются, очищая морковь от кожицы. Есть два этапа: начальная грубая очистка и окончательная «полировка».
  6. Морковь взвешивается и упаковывается в пакеты с помощью автоматических весов и упаковщика, а затем помещается в холодное хранилище до отправки.

Как правило, покупатели могут определить, является ли маленькая морковь настоящей молодой морковкой, посмотрев на то, что указано на упаковке. Этикетки с надписью «молодая морковь» появляются на упаковках очень молодой моркови, которую собирают, пока овощи еще совсем крошечные.Этикетки с надписью «нарезанная морковь» появляются на упаковках с мелкой морковью, сделанной путем измельчения и полировки более крупных версий овоща.

Почему имбирно-морковный сок так полезен и как его приготовить

Многие люди ищут способы оставаться здоровыми и иметь сияющую кожу. Соблюдение хорошо сбалансированной и богатой питательными веществами диеты может стать хорошим стартом для сохранения здоровья и получения питательных веществ, поддерживающих здоровье кожи.

Употребление большего количества фруктов и овощей, даже в виде напитка, — простой способ получить эти жизненно важные питательные вещества.Ярким примером такого оздоровительного напитка является свежий имбирно-морковный сок.

Основные ингредиенты

Имбирь и морковь могут улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Морковь

Морковь веками использовалась во многих культурах в виде супов и соков из-за ее естественной сладости и полезных свойств.

Некоторые другие важные преимущества употребления моркови:

  • Морковь является хорошим источником каротиноидов, а именно бета-каротина, который является провитаминной формой витамина А, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина.(1)
  • Каротиноиды связаны с иммуностимулирующим действием и снижают риск некоторых дегенеративных заболеваний. (2)
  • Морковь может способствовать здоровью кожи, поскольку бета-каротин обладает умеренной защитой от ультрафиолета, что может помочь предотвратить солнечные ожоги. (3)
  • Бета-каротин, лютеин и зеаксантин в моркови также полезны для здоровья глаз. (4)
  • Употребление моркови, вероятно, связано со снижением риска некоторых видов рака (5) (6) (7) и улучшением здоровья сердца.(8) (9) Тем не менее, необходимы дальнейшие убедительные исследования.
  • Морковь — источник многих других питательных веществ, включая калий, магний, марганец, железо и клетчатку. Они также имеют низкое содержание натрия, калорий и жиров.

Имбирь

Корни имбиря содержат активные соединения, называемые гингеролами, которые придают вкус и аромат, которыми славится это корневище.

Сок, полученный из имбиря, имеет довольно пряный, сильный и острый вкус, и его часто разбавляют перед употреблением.Хотя это может показаться трудоемким, приготовить сок из имбиря довольно легко.

Как и морковь, имбирь приносит много пользы для здоровья:

  • Имбирь обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (10) (11), которые способствуют укреплению иммунной системы. (12)
  • Гингеролы в имбире помогают облегчить утреннюю тошноту и тошноту. (13) (14)
  • Имбирь также известен как ветрогонное средство, вещество, которое помогает выводить излишки газов из пищеварительной системы.На протяжении веков имбирь использовался как средство от колик и диспепсии.
  • Известно, что имбирь обладает обезболивающими свойствами, которые помогают облегчить боль, связанную с менструацией. (15) (16)

Преимущества совместного использования имбиря и моркови

Имбирь и морковь не только богаты минералами, витаминами и антиоксидантами, но и дополняют друг друга с точки зрения вкуса.

Они хорошо сочетаются друг с другом, со сладким вкусом моркови и сильным ароматом имбиря, что делает напиток освежающим и вкусным.

Вы можете еще больше улучшить вкус и пищевую ценность этого напитка, добавив другие полезные для здоровья ингредиенты, такие как лимон и корица.

Лимоны богаты витамином С, сильным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи и иммунитета. (17) Витамин С также обладает противовоспалительным действием, борясь с ожирением и метаболическим синдромом. (18)

Меры предосторожности

Младенцам и детям младшего возраста может быть небезопасно употреблять большое количество морковного сока, поскольку это может привести к пожелтению кожи и возможному разрушению зубов.(19) Некоторые взрослые также могут испытывать эти эффекты.

Кроме того, перед употреблением этого напитка убедитесь, что у вас нет аллергии на морковь. Аллергия на морковь часто связана с аллергией на пыльцу березы и синдромом сельдерея, моркови, полыни и специй, но встречается реже.

Также необходимо исключить аллергию на имбирь. Иногда употребление имбиря может иметь легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, диарея и изжога.

Имбирь может также стимулировать выработку инсулина и в некоторых случаях снижать уровень сахара в крови.Перед употреблением имбиря или для корректировки приема лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты имбирно-морковного сока

Ингредиенты, необходимые для приготовления свежего имбирно-морковного сока, как правило, присутствуют во всех домах. Следуйте этим простым рецептам бодрящего напитка.

1. Свежий сок имбиря-моркови

Ингредиенты
  • 4–5 морковок
  • Корень имбиря ½ дюйма
  • ½ лимона
  • Порошок корицы (по желанию)
  • Морская соль (по желанию)
Инструкции
  1. Промойте морковь водой и при желании очистите от кожуры.
  2. При желании удалите внешнее покрытие корня имбиря.
  3. Промойте лимон, срежьте кожуру и белую сердцевину.
  4. Извлеките сок из моркови, имбиря и лимона с помощью соковыжималки.
  5. Налить сок в стакан (на одну порцию).
  6. Посыпьте щепоткой морской соли и корицы и хорошо перемешайте.

Лишний сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

2. Сок апельсина-моркови-имбиря

Этот сок, содержащий всего три ингредиента с высоким содержанием антиоксидантов, представляет собой восхитительный напиток, который укрепит вашу иммунную систему.

Добавление апельсинов помогает улучшить цвет и вкус напитка, а также обеспечивает дополнительные питательные вещества.

Апельсины содержат большое количество витамина С (20), который укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению. (21) Содержащаяся в них клетчатка способствует пищеварению и дает ощущение сытости. (22)

Ингредиенты
  • 7 апельсинов
  • 4 моркови
  • 2 ½-дюймовых корня имбиря (свежий)
Направления
  1. Помойте апельсины и удалите кожуру и сердцевину.Разрежьте их пополам.
  2. Промойте морковь и очистите ее, если хотите. Обрежьте концы моркови и нарежьте их на более мелкие кусочки.
  3. При желании почистите имбирь ложкой.
  4. Обработайте апельсины, имбирь и морковь блендером или соковыжималкой.
  5. В качестве альтернативы вы можете обрабатывать фрукты на высокой температуре в течение 1 минуты и пропускать сок через мелкое ситечко или пакетик с ореховым молоком в кувшин порциями.
  6. Разлейте в 2 стакана и немедленно выпейте.

Лишний сок можно хранить в холодильнике в течение суток.Чтобы уменьшить потери, вы можете использовать мякоть в супе, тушеном мясе или смузи или даже заморозить ее для дальнейшего использования.

Дополнительные советы

  • Рекомендуется употреблять этот оздоровительный напиток немедленно, так как со временем он теряет свою пищевую ценность из-за окисления.
  • Вы также можете добавить в сок два стебля сельдерея или зеленое яблоко.
  • Добавление таких трав, как сладкий базилик, мята и петрушка, улучшит вкус.
  • При желании можно добавить мед, чтобы напиток стал слаще.
  • Вкус моркови может различаться.

Final Word

Морковно-имбирный сок — отличная замена любому подслащенному газированному напитку. Он освежает вас дополнительными преимуществами для здоровья.

Вы можете употреблять его как часть завтрака или в качестве закуски. Кроме того, вы не ограничены указанными ингредиентами.

Не стесняйтесь менять составные части на другие полезные, чтобы улучшить вкус и получить больше преимуществ.

Ссылки
  1. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients.
  2. Шарма К.Д., Карки С., Такур Н.С., Аттри С. Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови-обзор. Журнал пищевой науки и техники. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/. Опубликовано в феврале 2012 г.
  3. Grune T, Lietz G, Palou A, et al. Бета-каротин — важный источник витамина А для человека.Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/. Опубликовано в декабре 2010 г.
  4. Расмуссен HM, Джонсон EJ. Питательные вещества для стареющих глаз. Клинические вмешательства при старении. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/. Опубликовано 2013.
  5. Чен Х, Шао Ф, Чжан Ф, Мяо К. Связь между потреблением моркови с пищей и раком груди: метаанализ. Лекарство. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6156046/. Опубликовано в сентябре 2018 г.
  6. Ло Х, Лу Х, Ли И, Ван С.Потребление моркови и заболеваемость уротелиальным раком: систематический обзор и метаанализ. Oncotarget. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5652827/. Опубликовано 3 августа 2017 г.
  7. Фаллахзаде Х., Джалали А., Момайези М., Базм С. Эффект употребления моркови в профилактике рака желудка: метаанализ. Журнал рака желудка. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4722993/. Опубликовано в декабре 2015 г.
  8. Поттер А.С., Фоуди С., Стаматикос А., Патил Б.С., Дейхим Ф. Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых.Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/. Опубликовано 24 сентября 2011 г.
  9. Blekkenhorst LC, Sim M, Bondonno CP, et al. Польза для здоровья сердечно-сосудистой системы от определенных типов овощей: обзорный обзор. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986475/. Опубликовано 11 мая 2018 г.
  10. Машхади Н.С., Гиасванд Р., Аскари Г., Харири М., Дарвиши Л., Мофид М.Р. Антиоксидантное и противовоспалительное действие имбиря на здоровье и физическую активность: обзор текущих данных.Международный журнал профилактической медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/. Опубликовано в апреле 2013 года.
  11. Мао Q-Q, Xu X-Y, Cao S-Y, et al. Биоактивные соединения и биоактивность имбиря ( Zingiber officinale Roscoe). Foods (Базель, Швейцария). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6616534/. Опубликовано 30 мая 2019 г.
  12. Sultan MT, Butt MS, Qayyum MMN, Suleria HAR. Иммунитет: растения как эффективные медиаторы. Критические обзоры в области пищевой науки и питания.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24564587. Опубликовано в 2014 году.
  13. Lete I, Allué J. Эффективность имбиря в профилактике тошноты и рвоты во время беременности и химиотерапии. Идеи интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818021/. Опубликовано 31 марта 2016 г.
  14. Маркс В., Поцелуй Н., Изенринг Л. Полезен ли имбирь при тошноте и рвоте? Обновление литературы. Текущее мнение о поддерживающей и паллиативной помощи. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 25872115. Опубликовано в июне 2015 г.
  15. Chen CX, Barrett B, Kwekkeboom KL. Эффективность перорального имбиря (Zingiber officinale) при дисменорее: систематический обзор и метаанализ. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4871956/. Опубликовано 2016.
  16. Рахнама П., Монтазери А., Хусейни Х.Ф., Кианбахт С., Насери М. Влияние корневищ Zingiber officinale R. (имбирь) на облегчение боли при первичной дисменорее: рандомизированное исследование плацебо.BMC дополнительная и альтернативная медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518208/. Опубликовано 10 июля 2012 г.
  17. Telang PS. Витамин С в дерматологии. Индийский дерматологический онлайн-журнал. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673383/. Опубликовано в апреле 2013 года.
  18. Эллулу М.С., Рахмат А., Патима И., Хазаай Х., Абед Ю. Влияние витамина С на воспаление и метаболические маркеры у взрослых с гипертонией и / или диабетом с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Дизайн, разработка и терапия лекарств.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492638/. Опубликовано 1 июля 2015 г.
  19. Лиска Д.А., Келли М., Ма Э. 100% фруктовый сок и здоровье зубов: систематический обзор литературы. Границы общественного здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6640211/. Опубликовано 12 июля 2019 г.
  20. Fenech M, Amaya I, Valpuesta V, Botella MA. Содержание витамина С в фруктах: биосинтез и регуляция. Границы растениеводства. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6353827/. Опубликовано 24 января 2019 г.
  21. S; CACM. Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29099763/.
  22. Dong H; Сарджент Л. Дж .; Chatzidiakou Y; Сондерс C; Harkness L; Bordenave N; Роуленд I; Спенсер JPE; Lovegrove JA; Клетчатка апельсинового жмыха увеличивает совокупный балл субъективных оценок голода и сытости у здоровых взрослых. Аппетит. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27578252/. Опубликовано в 2016 году.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет

Глоссарий морковного сока | Польза для здоровья, информация о питании + рецепты с морковным соком

Глоссарий морковного сока | Польза для здоровья, информация о питании + рецепты с морковным соком | Tarladalal.com

Описание

Морковный сок — это сок, произведенный из моркови, который часто продается как лечебный напиток. Морковный сок можно приготовить дома или купить в супермаркете в запечатанных пакетах тетрапак. При приготовлении моркови дома для приготовления сока тщательно вымойте морковь в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Слегка поскребите, но не снимайте кожуру, потому что ценные витамины и минералы находятся близко к поверхности. Сок следует использовать сразу после его приготовления.

Как выбрать

Для приготовления сока следует выбирать крупную твердую темно-желтую морковь, а не светло-желтую, поскольку в ней больше каротина. Лучше органические, они сэкономят ваше время и уменьшат воздействие потенциально токсичных веществ. При покупке морковного сока выберите тот, который является 100% соком, без каких-либо добавок ароматизаторов и красителей.

Кулинарное применение

· Они обеспечивают хорошую основу для смешивания и экспериментов с другими овощами.Они не слишком сладкие и не слишком горькие и поэтому идеально подходят для сочетаний овощных соков, коктейлей и безалкогольных коктейлей.
· Меняйте количество ингредиентов, чтобы получить другой вкус. Например; добавление большего количества яблока даст более сладкий вкус, а большее количество сельдерея или зеленых овощей сделает сок более острым.

Как хранить

Храните сок плотно закрытым и храните в холодильнике, чтобы предотвратить потерю витаминов и минералов в результате окисления.

Польза для здоровья

· Морковный сок имеет особенно высокое содержание провитамина А (ß-каротин), но также богат витаминами комплекса B, такими как фолиевая кислота, и многими минералами, включая кальций, медь, магний, калий, фосфор. , и железо.
· Морковный сок очень богат бета-каротином и борется с раком. Бета-каротин — это пигментное вещество, содержащееся в растениях, которое часто может превращаться в витамин А. Витамин А способствует росту визуального света и цвета, предотвращает высыхание кожи и глаз, помогает поддерживать пищеварительную систему и мочевыводящие пути, а также усиливает борьбу с бактериальной инфекцией
· Морковный сок может также использоваться для очищения печени и выведения жиров и желчи из организма.
· Другой витамин, содержащийся в морковном соке, — это витамин E
· Морковь также содержит другие витамины, такие как B, C, D, E и K, а также минералы, такие как кальций, фосфор, калий, натрий и следы белка.Сок из моркови поможет сделать волосы, кожу и ногти более здоровыми.

7 продуктов, от которых можно передозировать

Введение

(Изображение предоставлено: Розмари Буффони | Dreamstime)

Бывают моменты, например, на вечеринках Суперкубка или праздничных застольях, когда люди в шутку жалуются, что у них «передозировка» еды. Хотя эти дополнительные порции индейки или соуса тако могут в худшем случае вызвать у вас несварение желудка, существуют продукты, которые могут серьезно навредить вам, если вы съедите их слишком много.

Вот семь продуктов, которые доказывают, что вы действительно можете съесть слишком много хорошего.

Морковь

(Изображение предоставлено: Греку Михаил Алин | Dreamstime)

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые полезны для вашего здоровья. Но употребление слишком большого количества моркови может принести слишком много бета-каротина, молекулы, ответственной за ярко-оранжевый оттенок моркови и предшественника витамина А. Это может привести к избытку каротина в крови, который может обесцветить кожу.

Состояние, известное как каротинемия, возникает из-за того, что каротин является жирорастворимой молекулой.Избыточное количество его имеет тенденцию накапливаться в верхнем слое кожи, в результате чего кожа имеет желтый или оранжевый пигмент, особенно на ладонях, подошвах, коленях и в области носа.

Хотя каротинемия чаще всего возникает у младенцев, когда их кормят слишком большим количеством протертого морковного детского питания, она может возникать и у взрослых. В отчете о случае, опубликованном в The Journal of Dermatology в 2006 году, кожа 66-летней женщины стала желто-оранжевой после того, как она приняла слишком много пероральных добавок каротина. Одна чашка сырой нарезанной моркови содержит около 15 мг каротина, согласно данным U.База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, поэтому вам нужно будет есть полстакана нарезанной моркови каждый день в течение нескольких месяцев, чтобы она приобрела оттенок желтого.

Несмотря на столь драматичный внешний вид, каротинемия в большинстве случаев безвредна и часто обратима.

Суши с тунцом

(Изображение предоставлено: Zenpix | Dreamstime)

Любители суши, будьте осторожны: употребление слишком большого количества сырого тунца может увеличить потребление ртути. Крупные рыбы, находящиеся на вершине пищевой цепи, такие как ценимый голубой тунец, могут накапливать метилртуть в своих мышцах, потому что за свою жизнь они потребляют много более мелких рыб.

Трудно точно определить уровни ртути в кусочках суши, потому что они могут варьироваться в зависимости от размера и вида рыбы. Это затрудняет установление окончательного ограничения на потребление суши.

Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Biology Letters в 2010 году, суши с тунцом из ресторанов, как правило, содержат более высокий уровень ртути, чем суши с тунцом из супермаркетов. Некоторые образцы большеглазого или синего тунца, которые чаще встречаются в ресторанах, имеют уровни ртути. которые превышали или приближались к уровням, разрешенным регулирующими органами в США.С., Канада, другие страны и Всемирная организация здравоохранения, как показало исследование.

Поскольку ртуть может вызвать серьезные неврологические проблемы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям не есть слишком много тунца. Согласно руководящим принципам агентства от 2004 года, другие могут съесть до 6 унций (примерно одного среднего приема пищи) стейка из тунца в неделю.

Чай из чайного гриба

(Изображение предоставлено Lisavan | Dreamstime)

Чайный гриб Комбуча — это сладкий черный чай, ферментированный плоской, похожей на блины симбиотической культурой бактерий и дрожжей, называемой «гриб Комбуча».«Его можно купить в магазинах по продаже диетических продуктов или приготовить дома из закваски« гриб ». Считается, что этот напиток обладает повышающим иммунитет и благотворным действием, но в современной литературе имеется очень мало научных доказательств этого.

Хотя пиво в основном безвредное (обычно оно очень кислое и содержит спирт, полученный в процессе ферментации), Американское онкологическое общество предупредило, что некоторые заквасочные культуры чайного гриба могут содержать такие загрязнители, как плесень и грибки, некоторые из которых могут вызывать болезни.

Сообщалось о случаях тяжелых токсических реакций на чай Комбуча. В недавнем отчете, опубликованном в Journal of Intensive Care Medicine врачами медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, 22-летний мужчина, у которого недавно был диагностирован ВИЧ, заболел в течение двенадцати часов после употребления чая. У него была одышка, его температура поднялась до 103,0 градусов по Фаренгейту (39,4 по Цельсию), и впоследствии он стал агрессивным и растерянным, что потребовало седации и интубации для контроля дыхательных путей.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отметили, что чай из чайного гриба, потребляемый в типичных количествах примерно 4 унции в день, может не вызывать побочных эффектов у здоровых людей. Однако тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, или тем, кто пьет чрезмерное количество чая, следует остерегаться.

Кофе

(Изображение предоставлено sxc.hu)

Хотя некоторые люди утверждают, что они перестали бы нормально функционировать без чашки утреннего кофе, лучше не пить слишком много чашек.По данным клиники Майо, вы не должны потреблять более 500-600 миллиграммов кофеина в день. Типичная чашка кофе средней обжарки на 8 унций содержит около 200 мг кофеина, чашка эспрессо на 30 мл — около 75 мг, чашка черного чая на 8 унций может содержать 120 мг кофеина.

Заметные побочные эффекты могут возникнуть, если вы потребляете более 600-900 мг кофеина в день, по данным Mayo Clinic, и к ним относятся: бессонница, беспокойство, тошнота, нерегулярное сердцебиение, мышечный тремор, беспокойство и головные боли.На самом деле слишком много кофеина может быть фатальным. Согласно случаю, опубликованному шведскими врачами в выпуске журнала Acta Anaesthesiologica Scandinavica за 2010 год, у 21-летней женщины случилась остановка сердца вскоре после того, как она приняла около 10 000 мг кофеина. Хотя ее несколько раз реанимировали из-за фибрилляции желудочков, через три дня она перестала отвечать на лечение.

Звездчатый фрукт

(Изображение предоставлено: Chan Yew Leong | Dreamstime)

Отравление звездчатым фруктом было впервые описано в 1980 году в Малайзии, где было обнаружено, что он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.Хотя карамболы (также известные как карамболы) не так распространены в Северной Америке, они широко доступны в Юго-Восточной Азии и Южной Америке в виде свежих фруктов, салатов и маринованных соков.

Этот фрукт уникальной формы представляет очень небольшой риск для здоровых людей при употреблении в пищу в нормальных количествах. Однако сообщалось об острой почечной недостаточности у людей с заболеваниями почек в анамнезе. В отчете о клиническом случае, опубликованном в 2006 году в Журнале нефрологии, у пациента с хроническим заболеванием почек развилась плохая реакция после употребления в пищу карамболы, что привело к быстрому ухудшению функции почек и необратимому повреждению почек.В аналогичном случае, описанном в Hong Kong Medical Journal в 2009 году, 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек была госпитализирована в состоянии психической сонливости и учащенного сердцебиения после того, как съела два плода звездочек.

Общие симптомы интоксикации карамболой включают икоту (наиболее частый симптом, особенно при легкой интоксикации), рвоту, слабость, бессонницу, измененное сознание, судороги и гипотонию. Людям с заболеваниями почек следует избегать чистого кислого сока карамбола (популярный напиток на Тайване) и мягкого разбавленного маринованного сока в больших количествах, особенно натощак.

Вода

(Изображение предоставлено ArtMast | Stock Xchng)

Общепринятое правило пить восемь стаканов воды в день оказалось мифом. Но есть такая вещь, как пить слишком много воды. Водная интоксикация возникает, когда человек пьет так много, что вода снижает концентрацию натрия в крови, создавая электролитный дисбаланс.

Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, в основном представляет опасность для спортсменов на выносливость. Статья 2005 года в Медицинском журнале Новой Англии показала, что 13 процентов из 488 бегунов, участвовавших в Бостонском марафоне 2002 года, заболели гипонатриемией из-за употребления слишком большого количества воды.По мнению исследователей, относительно простой стратегией снижения этого риска для бегунов будет взвешивание до и после тренировочных пробежек, чтобы измерить общее потребление жидкости и убедиться, что они не пьют слишком много воды во время тренировки.

Необычный и смертельный случай отравления водой произошел в 2007 году, когда женщина из Калифорнии, как сообщается, выпила слишком много воды во время конкурса радиостанции «Держи свою тарелку для Wii».

Мускатный орех

(Изображение предоставлено: Pierre-yves Babelon | Dreamstime)

Легкая посыпка мускатного ореха на гоголь-моголь практически не имеет никакого эффекта, кроме как сделать ваш напиток более вкусным.Однако проблемы начинаются, когда специя употребляется в чрезмерных количествах как дешевое галлюциногенное средство.

Неприятные побочные эффекты обычно появляются через три-восемь часов после приема внутрь и могут включать беспокойство, страх и чувство надвигающейся гибели. Согласно отчету о болезни, опубликованному в журнале Emergency Medicine в 2005 году, некоторые люди могут также испытывать острые психотические эпизоды, отстраненность от реальности и зрительные галлюцинации.

Мускатный орех, даже в дозах от 20 до 80 граммов порошка, редко бывает смертельным.В медицинской литературе было всего два сообщения о смертельной передозировке мускатным орехом. Первый был зарегистрирован в 1908 году и содержал около 14 граммов, проглоченных 8-летним ребенком. Второй случай произошел с 55-летней женщиной и был опубликован в журнале Forensic Science International в 2001 году. Тесты токсикологии обнаружили следы миристицина (соединение, содержащееся в эфирном масле мускатного ореха) и флунитразепама (сильнодействующее седативное средство) в ее крови. В докладе говорится, что ее смерть, вероятно, была вызвана комбинированным токсическим действием обоих веществ.

Рецепт морковно-апельсинового сока | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Easy Comfort Food
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Паста с кремовой колбасой и эскароле
Популярные рецепты
Картофель с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы небольшими партиями
Тыквенный пряный торт с ледяной коробкой
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Южная кухня Триши

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    16:00 | 3c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    17:00 | 4c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    18:00 | 5c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    22:00 | 9c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    01:00 | 12c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *