Можно ли есть кормящим мамам селедку: Можно ли кормящей маме селедку

Содержание

можно ли в первые 3 месяца кормящей маме

Сельдь – полезная рыба, вкусовые качества и доступность которой, отмечены потребителями. Обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов. Рыбу употребляют в копченом, вареном, тушеном и соленом виде, популярны блюда, приготовленные на ее основе.

Полезные свойства селедки

В составе сельди присутствуют полезные для людей элементы:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ).

Витамины группы A и D положительно влияют на зрение, уменьшают проблемы с сердцем. Витамины группы B, улучшают работу кишечника, помогают росту клеток, повышают мозговую активность [3]. В сельди много необходимых для здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому человек получает ПНЖ только из пищи. Врачами доказано, что Омега-3 укрепляют сердечные мышцы, снижают артериальное давление [1], помогают в борьбе с депрессией [2]. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы плоду, так как участвуют в формировании цветового зрения и коры головного мозга [4]. Помимо этого в рыбе есть:

  • железо – способствует повышению гемоглобина в крови;
  • йод – нужен для функционирования щитовидной железы;
  • кальций – требуется для укрепления зубов и костей.

Полезные элементы, входящие в состав семейства сельдевых, необходимы для кормящей матери и дитя. Однако рыба – жирный продукт. Главное – правильно рассчитать норму потребления и вовремя отказаться, если рыба вызывает раздражение. После рождения ребенка врачи рекомендуют женщине внимательно следить за питанием и прислушиваться к реакциям организма, ведь в этот момент многое из того, что ест мама, передается малышу через грудное молоко.

Можно ли есть соленую селедку во время грудного вскармливания

Селедку часто относят к числу аллергенных продуктов, однако эта информация не подтверждена ИНФОСАНом [5]. Аллергенным продукт счииают из-за присутствия в мясе большого количества аминокислоты гистидина, которая под воздействием ферментов преобразуется в гистамин. Основным фактором риска по количеству гистамина является соленая и копченая рыба. Не самым полезным составляющим любимого блюда становится соль, чрезмерное употребление которой сказывается на почках и суставах. Это не значит, что следует полностью исключить соль из рациона, главное – знать меру.

Педиатры не запрещают употребление соленой сельди, только ограничивают пациентов в количестве, а также рекомендуют ориентироваться на поведение ребенка и его физическое состояние.

Список полезных советов:

  • вводить новый продукт в рацион постепенно;
  • следить за реакцией малыша и появлением признаков аллергии;
  • покупать только качественный продукт;
  • использовать слабосоленую рыбу, желательно домашнего посола.

Врачи не прописывают кормящим матерям жесткую диету, наоборот, питание должно быть сбалансированным и многообразным. При соблюдении рекомендаций соленая рыба способна разнообразить стол мамы и благоприятно сказаться на развитии малыша.

Салат «селедка под шубой» при ГВ

С соленой сельдью разобрались, а что насчет «сельди под шубой»? В состав этого салата входит много полезных для кормящей женщины и ребенка продуктов:

  • свекла – богата клетчаткой;
  • картофель – благодаря содержанию витаминов и микроэлементов благотворно влияет на организм;
  • яйцо – ценный источник белков, которые легко усваиваются. Не стоит забывать, что яйца – это аллергенный продукт, употреблять который следует осторожно [5].

Многих мам пугает наличие в этом салате майонеза, однако запретов на употребление данного соуса нет. Если есть опасения в использовании покупного соуса, его можно приготовить самостоятельно, но будет ли он при этом безопаснее – неизвестно.

Для приготовления домашнего майонеза вместо куриного яйца часто советуют использовать перепелиное, т. к. оно является аллергеном в меньшей степени в сравнении со своим куриным собратом, однако ИНФОСАНом эта информация также не подтверждена. Уксус, вызывающий раздражение слизистой желудка, предлагают заменить лимонной кислотой, но кислота также вызывает раздражение. Так в чем же заключается разница между покупным и домашним майонезом? Ее нет. Все зависит от матери и дитя, их реакции на разные составляющие продукта.

Другая рекомендация – употреблять салат без майонеза или использовать в качестве заправки сметану, оливковое масло. Вкус салата полностью изменится, но где-то на подсознании будет мысль о том, что такой состав безопаснее для ребенка. В интернете пишут много «страшилок» про разные продукты, но медицинского подтверждения о запрете потребления при этом нет. Наоборот, педиатры советуют разнообразить свое меню и не отказываться от привычного для женщины рациона

[4].

В вопросе правильного питания для кормящей женщины нет однозначного ответа, т. к. у человека могут быть индивидуальные противопоказания на употребление тех или иных продуктов. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и богатой полезными веществами, не стоит держать себя в жестких рамках и отказываться от всего. Главное – не злоупотреблять и следить за состоянием ребенка, постепенно вводить в рацион новый провиант, а при появлении признаков беспокойства обращаться за помощью к врачам-педиатрам.

Список литературы:

  1. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease – Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015; 19 (3): 441-5.
  2. Omega-3 fatty acids in depression: a review of three studies – CNS Neurosci Ther. 2009 Summer; 15 (2): 128-33.
  3. Питание кормящей матери – к.м.н., А. С. Поляшова, Минздрав Кировской области (дата обращения: 16.01.2020).
  4. Пособие по естественному вскармливанию детей – Союз педиатров России (дата обращения: 16.01.2020).
  5. Пищевые аллергии – информационная записка ИНФОСАН №3/2006.

Ситдикова А. В.

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

можно ли есть селедку при грудном вскармливании — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Показать полностью..

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).

Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм — это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 — 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх — пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу — с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас… ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 — можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям — искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу — фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего — нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны — квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Врач педиатр Сытник С.В.

Селедка при грудном вскармливании: когда вводить в рацион

Ограничения в рационе кормящей мамы необходимы для нормального формирования микрофлоры младенцев. В первые месяцы жизни их пищеварительный тракт и внутренние органы несовершенны и уязвимы, малейшее нарушение режима может вызвать сильную патологическую реакцию. По этой причине врачи рекомендуют исключить из меню самые активные аллергены, в том числе грибы, цитрусовые, шоколад, ягоды красного цвета и рыбу. Стоит помнить, что обязательные ограничения должны соблюдаться не весь период ГВ, а лишь в течение 3-х первых месяцев. Затем можно будет употреблять в пищу некоторые продукты из списка запрещенных, соблюдая осторожность, хотя мнения консультантов на этот счет разные.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сельдь относится к числу потенциальных аллергенов, строгого запрета есть ее при грудном вскармливании нет. Как все жирные сорта рыбы, этот содержит много полезных веществ для организма:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и другие, необходимые для восстановления работы нервной и эндокринной систем, регулирования уровня холестерина, сохранения эластичности кровеносных сосудов. Пища с содержанием этих веществ благотворно влияет на работу сердца и печени.
  2. Минеральный состав сельди также очень богат: кальций, фосфор, селен необходимы для обновления костей и кожи, синтеза клеточных структур тканей, формирования здоровых сосудистых стенок. Йод предупреждает риск развития гипотериоза и других патологий щитовидной железы.
  3. В сельди содержатся витамины А, С, D, Е и группы В: рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин. В сочетании с микроэлементами эти соединения обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, тканей всех внутренних органов, регулируют состав крови, обменные процессы.

Сельдь наряду с другими полезными продуктами вписывается в схему здорового питания, а при правильном употреблении ее кормящей мамой насыщает биологически активными компонентами грудное молоко и помогает становлению организма малыша. Помимо большого количества минералов и витаминов, рыба содержит полезный животный белок, способный усваиваться более легко, чем мясной.

Главное условие — начинать есть селедку не сразу после родов, а на четвертом-пятом месяце лактации. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек весом около 40–50 г и внимательно понаблюдать за возможными последствиями. Сенсибилизирующие (аллергенные) свойства сельди могут проявиться через несколько суток после попадания веществ к малышу. Вероятная реакция — сыпь на коже, раздражение, беспокойство, колики.

Правила выбора

Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно. Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена.

Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:

  1. При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
  2. Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.

Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.

Кормящей маме, любящей лакомиться сельдью, полезно приобрести привычку готовить ее самостоятельно. Свежемороженая тушка имеет больше шансов оказаться неиспорченной, а засолка в домашних условиях без использования химикатов гарантирует безопасность.

Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.

Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее

Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:

  • в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
  • покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
  • если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.

Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.

При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.

( Пока оценок нет )

польза и вред соленой рыбы

Каждая кормящая женщина должна следить за своим питанием. Меню должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным для грудничка. Часто возникает вопрос можно ли селедку при грудном вскармливании?

Польза селедки для кормящей мамы

Сельдь считается очень полезной, но нельзя ее употреблять в первые недели, месяцы после рождения ребенка. Диета должна выдерживаться умеренно, потому что количество необходимых веществ должно передаваться ребенку.

Регулярное употребление селедки оказывает пользу на организм, улучшает функцию сердечной мышцы, сосудов, эндокринной и нервной системы.

Состав рыбы:

  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Белок.
  • Йод.
  • Лицетин.
  • Медь.
  • Жиры.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Минералы.
  • Антиоксидант селен.

Белок метионин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает различные болезни. Рыба содержит минимальное количество соединительной ткани, что способствует быстрому перевариванию пищи. Активный антиоксидант селен защищает клетки от быстрого старения, риска онкологии. Рыбий жир содержит витамины группы A, B, D, что помогает организму справляться с атаками вирусов и бактерий.

Несмотря на насыщенный состав и полезные качества сельди, рыба является низкокалорийным продуктом.

Польза и вред соленой селедки заключается в богатстве витаминов и выраженной реакции малыша.

Употребление рыбы в период лактации насыщает организм матери и ребенка запасами. Небольшой кусочек рыбы содержит суточную норму витамина Д.

Как есть селедку при ГВ

После третьего месяца жизни малыша разрешено употреблять сельдь при грудном вскармливании. Сначала готовится сельдь в духовке, запеченная в фольге или употребляется приготовленная на пару. Продукты, которые употребила мама проявятся в молоке спустя 4-5 часов. Поэтому первые недели жизни ребенка связаны с мамой, у них одна кишечная микрофлора.

Способы приготовления:

  • В составе салатов.
  • На пару.
  • В тушеном виде.

Поэтому некоторые продукты могут нанести вред здоровью малыша, если мама будет неосмотрительной. К группе аллергенов относится шоколад, какао, рыба, морепродукты, мед, цитрусовые и другие продукты. Каждый конкретный случай индивидуален.

Со временем рацион постепенно становится полноценным, не отличающийся выбором продуктов.

Кушать кормящей маме разрешено слабосоленую сельдь домашнего посола. Если не получается самостоятельно солить, можно приобрести готовую селедку в пластиковой таре. Не стоит выбирать продукт с большим наполнением приправ.

Молодой маме во время грудного вскармливания разрешено употреблять сначала один кусочек сельди, наблюдая за состоянием здоровья. После рождения малыша этот продукт запрещен. Если возникла сыпь, покраснение кожи, расстройство стула, тошнота у малыша, введение рыбы нужно отложить на 2-3 месяца.

Если все хорошо, употреблять ее можно постепенно увеличивая количество.

С 3-4 месяцев можно готовить диетический вкусный салат «Сельдь под шубой».

Ингредиенты для салата:

  • Сельдь домашняя слабосоленая.
  • Отварная морковь, свекла, картофель.
  • Репчатый лук, ошпаренный кипятком.
  • Яйцо (если нет аллергии у малыша).

сельдь под шубой

сельдь под шубой

 

Селедка очищается от шкуры, костей, мелко нарезается кубиками. Овощи натираются на крупной терке и укладываются в блюдо слоями, чередуясь по очереди. Каждый слой промазывается сметаной.

Заменить майонез можно нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Если ребенок подвержен аллергии яйцо лучше убрать из состава. Разрешается употреблять за день не более двух столовых ложек данного салата.

Другим вариантом приготовления является картофельный гарнир и запеченная в фольге селедка. Рыбу промывают и удаляют внутренности. Для вкуса и кислинки сбрызгивают лимонным соком, натирают солью, присыпают зеленым укропом. Селедку заворачивают в фольгу и отправляют готовиться в духовку на 20 минут.

Рыбные блюда полезны и необходимы к употреблению два раза в неделю. Перед приготовлением или употреблением нужно проверить свежесть продукта. Исключается добавление майонеза, приправ, острых специй.

бутерброд с селедкой

бутерброд с селедкой

На завтра рекомендуется употреблять полезный бутерброд. Например, на кусочек Бородинского хлеба выкладывается кусок селедки. Несколько раз за неделю можно употреблять такой полезный бутерброд.

При чрезмерном употреблении слишком соленой рыбы может нарушиться работа почек, повыситься давление, измениться ритм сердца. Чтобы этого избежать лучше заранее пересмотреть свой рацион.

Как правильно выбрать селедку

Свежая рыба не имеет консервантов, лишней соли и приправ. От копченой селедки нужно отказаться при ГВ. Внешний вид качественной рыбы должен быть упругим, свежим. Определить, что рыба не хранилась длительное время можно по жабрам — их структура плотная, окраска темно-красного цвета, тухлый запах отсутствует. Блестящая чешуя и отсутствие гнилостного запаха свидетельствует о свежести продукта.

Жирная соленая селедка отличается красными глазами. Выбирая сельдь, содержащую икру, можно определить не по толстому брюху, а по мутным глазам. Качественная рыба обладает упругим телом, отсутствием слизистого налета, трещин или вмятин.

При необходимости можно заменить на другую рыбу. На упаковке проставляется дата изготовления или фасовки.

Когда исключают сельдь из питания?

Рыба запрещена к употреблению в период лактации, если ребенок страдает аллергией, коликами и болью в животе, расстройством стула. Женщина не должна употреблять продукт, если присутствуют заболевания мочевого пузыря, почек, имеются язвенные поражения, появляются отечь.

Во время промышленной засолки рыбы к ней добавляется несколько консервантов, например, бензонат натрия. Это обеспечивает длительное хранение, что вредно для растущего организма.

Большое количество соли провоцирует разные осложнения. Неправильное хранение заражает рыбу паразитами, продукт гниет на складах, перемораживается несколько раз.

Здоровье кормящей мамы должно быть на первом месте во время лактации. Избирательное составление полезного меню — залог здоровья маленького человека. Первые месяцы являются самыми сложными, когда имеется множество запретов. Важно следить за реакцией, развитием диатеза или прочими нарушениями.

Можно ли селедку при грудном вскармливании кормящей маме

Продукты, которые употребляет мать в пищу, оказывают непосредственное влияние на организм ее крохи. Поэтому при лактации женщины пытаются найти как можно больше информации касаемо того, можно ли есть тот или иной продукт в период ГВ. Особенно многие интересуются тем, можно ли селедку при грудном вскармливании.

Свежая рыба

Сейчас специалисты не требуют от новоиспеченных мам соблюдения жестких диет во время ГВ, кроме раннего периода после рождения малыша, поскольку это может негативным образом отразиться не только на материнском здоровье, но и на самочувствие ребенка. Однако нельзя исключать риск проявления аллергических реакций у крохи, тем более, если он и так имеет наследственную непереносимость к определенному списку продуктов. Сыпь и зуд кожного покрова – самые безобидные проявления аллергии. Если мама не будет следить за собственным рационом, и будет кушать все, что под руку попадется, вместе с молоком ребенку могут передаться негативные вещества, способные вызвать анафилактический шок и даже летальный исход. Поэтому перед тем, как включать в свое меню соленую рыбку, необходимо знать можно ли кормящей маме селедку.

Сельдь при ГВ

Рыба – это кладезь полезных компонентов, в число которых входит насыщенные жиры, йод, незаменимые для здоровья щитовидной железы. Поедание рыбы приводит к профилактическим мероприятиям сердечно-сосудистых недугов. Да и тем более рыба очень вкусный продукт, способный внести разнообразие в меню во время кормления грудью. Однако можно ли кормящей маме селедку, ведь это соленый продукт, который по своей природе может спровоцировать возникновение аллергических реакций у новорожденного.

Солёная рыба

В клинической практике редко встречаются дети с аллергией на рыбу, ведь если у их родителей не зафиксирован данный феномен, то вероятность его возникновения у малышей крайне мала. Тоже касается женщин в период лактации. Но очень важным фактором является то, как рыба была засолена и какие ингредиенты для этого использовались.

Важно! Желательно отдавать предпочтение рыбке, в процессе соления которой не были использованы острые соусы, горчица, майонез или уксус. Лучше всего приобрести замороженную сельдь и засолить ее дома, чтобы наверняка быть уверенным в том, что для ее приготовления не использовались никакие консерванты.

При выборе готовой рыбки необходимо обратить внимание на ее целостность: наличие чешуйки, глаз и жабр. Лучше отказаться от селедки с мягкой мякотью, так как филе свежей рыбы должно быть упругим.

Вред селедки

Селедка при грудном вскармливании, несмотря на комментарии врачей и положительные свойства, имеет целый список противопоказаний.

Возможный вред от сельди:

  1. Эта рыба является одним из сильнейших аллергенов. Хоть зарегистрированных случаев очень мало, но после злоупотребления этим продуктом на кожном покрове может возникнуть крапивница, покраснения, зуд и т. д. А при попадании в неокрепший организм новорожденного, селедка может спровоцировать диатез, вздутие и расстройство органов ЖКТ. Поэтому селедка при кормлении грудью должна вводиться в рацион мамы маленькими дозами. Желательно это делать утром, дабы за весь день можно было определить, появились у ребенка какие-то негативные реакции или нет. При их отсутствии можно понемногу увеличивать объемы употребляемой рыбки.Причины плача малыша
  2. Соленую селедку все любят за ее специфический вкус, который имеет свойство менять привкус грудного молока при ГВ, награждая его солоноватым оттенком. Если крохе молочко придет не по вкусу, он вообще может отказаться от груди.
  3. Кормящим мамам не рекомендуют кушать сельдь в первые месяцы жизни новорожденного. Солоноватый вид рыбки может не усвоиться в плохо развитом детском ЖКТ. Поэтому мамочка должна повременить с введением маринованного лакомства в рацион.

Эту рыбку можно есть мамам при ГВ, только если у них или ребенка не проявляются признаки аллергических реакций после ее употребления в пищу.

Когда безопасно кушать сельдь

Селедка кормящей маме разрешена лишь на третьем месяце жизни новорожденного. Начиная с двух небольших кусочков, постепенно увеличивая дозировку, если организм малыша положительно отреагировал на рыбку, и это не повлияло на его аппетит. Но даже при этом факторе следует придерживаться необходимых норм, так как злоупотребление сельдью категорически запрещено при ГВ. Нормой считается, если мама съест не больше двух кусочков и не чаще чем 2-3 раза в неделю, чтобы рыба не повлияла на вкусовые качества материнского молока.

Небольшой кусочек рыбки

Кушать селедку кормящей маме можно, но, как и в большинстве случаев, необходимо соблюдать меру и с осторожностью вводить в рацион. Не стоит себя загонять в жесткие рамки диет во время лактации, так как это влияет на психологическое состояние мамочки. Никому не понравится кушать одну несоленую пищу на протяжении нескольких месяцев. Поэтому для разнообразия в меню можно вводить соленые продукты, включая селедку, но делать это желательно с осторожностью, дабы не навредить собственному ребенку. Главное – кушать только качественную рыбку, в процессе приготовления которой не были использованы агрессивные вещества и консерванты. Лучше чаще бывать в рыбных магазинах и покупать замороженный продукт, чтобы приготовить его в домашних условиях. Это обеспечит кормящую маму натуральной соленой сельдью.

Можно ли селедку при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания мамам необходимо внимательно следить за своим питанием. Молодые мамы задают много вопросов, например, можно ли употреблять в период грудного вскармливания шоколад, рыбу и иные продукты? Сейчас рассмотрим наиболее актуальный вопрос молодых родителей и выясним, можно ли употребить селедку в этот период.

Можно ли есть селедку кормящей маме

Многие, наверное, уже знают, что рыба богата на полезные витамины и минералы. В этом прекрасном продукте находится много насыщенных жиров и йод, который так полезен для организма любого человека.

Стоит отметить тот факт, что если в рационе питания человека будет присутствовать рыба, то можно предотвратить возникновение многих заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой.

Теперь возникает вопрос, если рыба настолько полезна, то можно ли ее кушать в период грудного вскармливания?

Сразу необходимо отметить, что аллергическая реакция на рыбу у ребенка бывает крайне редко. Определить, есть аллергия или нет, можно по маме. Если мама хорошо переносит данный продукт, то, скорее всего, у ребенка не будет проявляться аллергическая реакция.

Как правило, у женщины возникает еще один вопрос, как часто можно кушать данный продукт? Естественно, не стоит рыбу употреблять в повседневном рационе. Необходимо проявлять небольшую осторожность, ведь при частом употреблении соленой рыбы начнет изменяться вкус молока. И ребенок просто откажется от груди.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу в небольшом количестве, достаточно будет один раз в неделю. В тот момент, когда вы насладитесь рыбкой, необходимо постоянно прислушиваться к состоянию ребенка. Если после вашего вкусного блюда вы покормили малыша, и через некоторое время у ребенка возникла боль в животе и беспокойство, то лучше уменьшить количество рыбы или же полностью отказаться от нее.

Помните, что любой рыбный продукт должен быть качественным. Не стоит покупать рыбу, если ее шкура испорчена. Также внимательно посмотрите, есть ли солитер. Его определить достаточно просто. После разрезывания рыбы по брюху, раскройте ее и внимательно посмотрите на содержимое. Если на икре или кишках будут небольшие скрученные в кольца черви, то такую рыбу использовать в питании категорически запрещено.

Польза селедки

В таком морском продукте, как мы говорили выше, содержится много питательных компонентов. В рыбе присутствуют витамины, а именно Е, С, D, А. Также рыба богата на белок и аминокислоты.

Йод – это самый важный компонент, который находится в этом продукте. Многие знают, что йод очень полезен для щитовидной железы.

Стоит отметить, что врачи часто назначают данный продукт в пожилом возрасте. Ведь рыба, если ее правильно приготовить и употреблять в нужном количестве, помогает предотвратить проявление некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь необходимо выяснить, насколько рыба является аллергеном. Как правило, рыбу можно сравнить с цитрусовыми продуктами. Также некоторые диетологии ее приравнивают к меду или сырому коровьему молоку.

Важный момент: не стоит маме употреблять в день все вышеперечисленные продукты. Даже несмотря на то, что ребенок накануне предыдущего дня спокойно реагировал на мед или клубнику.

В противном случае, у ребенка возникнет сильная аллергическая реакция, которая будет сопровождаться болью и зудом. Помимо этого, у ребенка может возникать сильная отечность слизистой оболочки, потому проявится дополнительное беспокойство.

Соленость рыбы, тут также не стоит злоупотреблять. Ели вы попробовали, и рыба сильно соленая, то ее лучше хорошо промыть перед тем, как употреблять. Ведь большое количество соли в организме матери может негативно отразиться на ребенке.

Вред селедки при грудном вскармливании

Теперь рассмотрим, почему некоторые специалисты по питанию говорят, что в период грудного кормления мамам необходимо отказаться от селедки:

  • В первую очередь, необходимо понимать, практически в каждой рыбе, которая содержится в пластмассовой таре, содержится бензоат натрия. Он необходим для того, чтобы продукт дольше хранился;
  • Соль, как вы поняли, это важный момент, чтобы ребенок не отказался от груди. Так вот, в селедке содержится 14 г соли. Чтобы вы понимали, один грамм соли можно связать только 100 мл воды;
  • Покупая рыбу в непонятном магазине, вы не можете с точной уверенностью сказать, правильно ли хранили этот продукт или нет.

И последнее: всем больным, которые страдают гипертоническим кризом, необходимо знать, что соленая рыба может привести к сильным отекам и проблемам с почками.

Может ли быть аллергия на селедку у грудничка

Как вы поняли, селедка в период грудного кормления может быть полезна. Главное, понимать, что все зависит от индивидуальной особенности детского организма.

Не стоит забывать о том, что морской продукт является частой причиной аллергической реакции. Если ребенок перенесет сильную аллергию в столь раннем возрасте, то есть риск возникновения осложнений в будущем. Помимо этого, ребенок в период аллергических проявлений испытывает много дискомфорта, это и сильный зуд, покраснение и общее расстройство.

Если у вас не получается полностью отказаться от рыбы, то лучше придерживаться малой порции. Например, кушать маленький кусочек рыбы раз в неделю.

После чего необходимо внимательно посмотреть за реакцией ребенка. Если возникают проблемы у ребенка с пищеварительным трактом, то лучше исключить продукт из рациона.

Многих интересует вопрос, с какого возраста можно кушать рыбу. Врачи не рекомендуют принимать этот морской продукт, если ребенку не исполнилось 3 месяца. В более раннем возрасте у ребенка есть все шансы на проявление побочного эффекта, который будет сопровождаться коликами, диареей и аллергической реакцией.

Помните, если у ребенка возникли проблемы со здоровьем, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Помимо этого, молодой маме нужно на некоторое время отказаться от приема морского продукта, чтобы избежать повторной реакции у малыша.

Как есть селедку при лактации

Организм матери в период беременности и родов теряет много полезных микроорганизмов. Поэтому женщине необходимо как можно скорее возобновить этот баланс, чтобы ребенок смог наслаждаться питательным молоком.

Сразу необходимо отметить тот факт, что в каждом регионе врачи имеют свою специфику работы. Поэтому список запрещенных продуктов в каждом регионе разный. В некоторых списках матери можно использовать селедку, а в некоторых нет.

Из этого можно сделать вывод, женщине необходимо самой понимать, насколько может быть полезна селедка для нее и ребенка, или, наоборот, какой вред она может принести.

Единственное правило по питанию, которого необходимо придерживаться женщине, это употреблять все продукты. Но все продукты, в том числе и селедку, можно включать только с 3-х месячного возраста малыша. До этого периода маме необходимо отказаться не только от селедки, но и от шоколада, копченостей, соленных и жареных блюд.

Еще несколько слов о селедке. Если вашей душе очень хочется селедки, то необходимо внимательно ее проверить на солитеров, как мы говорили выше. Помимо этого, проверьте, нет ли уксуса в том блюде из селедки, которое вы хотите скушать. Если в блюдо входит уксус, то вам его кушать нельзя.

Рыбу в этом случае можно заправить пряностями. Но самое главное, чтобы эти пряности не были тяжелыми. В противном случае у ребенка могут возникать серьезные осложнения со здоровьем.

Приведем самые распространенные травы, которые можно использовать для приготовления блюд в период ГВ:

  • Перец;
  • Сухая горчица, только в небольшой дозе;
  • Кардамон перемолотый;
  • Шафран.

Если данные травы вам не приносят большого удовольствия, то вы можете их заменить. Но для начала вам необходимо проконсультироваться с доктором, так как в период ГВ женщине не все травы можно использовать в приготовлении блюда.

Сколько селедки можно есть кормящей маме

Несмотря на то, что данный морской продукт способен вызвать у ребенка аллергическую реакцию, это не значит, что его использовать нельзя.

Необходимо четко для себя понимать, когда женщина кормит ребенка грудью, это не означает, что она больна. Просто необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций доктора, а не полностью загонять себя в зону «НЕЛЬЗЯ».

Снова необходимо повториться, что женщина может использовать в питании практически любой продукт, самое главное, чтобы это питание было после трехмесячного возраста ребенка.

Поэтому, молодой маме нужно постепенно вводить каждый продукт. Скушали немного селедки и кусочек шоколада, посмотрите, как на эти продукты питания отреагировал ваш ребенок. Но не стоит на второй день снова кушать эти же продукты. Чтобы снова насладиться селедкой или шоколадом, должен пройти определенный промежуток времени.

Врачи настоятельно рекомендуют вводить каждый новый продукт один раз в неделю. За этот промежуток времени, молоко молодой мамы пройдет все необходимые стадии прилива и восстановления.

В заключении нужно отметить, что женщина должна в любом случае проконсультироваться с доктором. Узнать, как часто можно употреблять тот или иной продукт. Что будет, если мама скушает много селедки или другого продукта? На все вопросы вы сможете получить ответ. Главное, не лениться, а сходить на прием к доктору, ведь только он сможет с точной вероятностью сказать, что вам можно, а что нет.

Помните, что консервы и разнообразные морские ассорти, которые упакованы в одной элегантной упаковке, могут нанести вред не только вам, но и вашему ребенку. Поэтому от такого ассорти, несмотря на столь приятный аромат и внешность, женщине необходимо точно отказаться до тех пор, пока не пройдет период лактации.

Можно ли кормящей маме есть селедку при грудном вскармливании новорожденного?

После родов врачи часто назначают кормящей женщине диету. Употребление некоторых продуктов нужно сократить, а другие полностью вывести из рациона на время. Можно ли селедку при грудном вскармливании, скажет специалист. Самостоятельно экспериментировать с продуктами не стоит. Это может вызвать непредсказуемую реакцию у малыша.

Польза сельди

Сельдь содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для развития мозга. Белки в этой рыбе имеют сбалансированный состав аминокислот, потребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Из-за небольшого количества соединительной ткани сельдь быстро переваривается, поэтому совсем отказываться от нее при грудном вскармливании (ГВ) не стоит. Лецитин, входящий в состав рыбы, ускоряет регенерацию клеток и нормализует артериальное давление. Однако, можно ли кормящей маме селедку соленую, нужно выяснять в каждом отдельном случае.

Блюда из этой рыбы способствуют улучшению зрения, нормализации уровня сахара в крови, выводу лишнего холестерина. Такое питание не навредит фигуре женщины. Но перед тем как употреблять селедочку, матери нужно выяснить, можно ли рыбу ее малышу. Желудок младенца не всегда способен справиться с взрослой пищей, даже если она полезная.

Богатая фосфором, медью, калием и фолиевой кислотой рыба еще и низкокалорийная. Содержание йода предупреждает развитие болезней щитовидной железы. Но ответить на вопрос о том, можно ли селедку слабосоленую кормящей маме, однозначно нельзя. В первые дни жизни малыша от этого продукта точно лучше отказаться, а дальше все зависит от развития ЖКТ ребенка. Селен, содержащийся в рыбе, является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от преждевременного старения, снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Молодой маме важно следить за своим здоровьем, но при ГВ селедка попадает и в пищеварительную систему младенца, а груднички чувствительны ко многим продуктам. Эта рыба содержит в себе витамины группы E, C, D, A. Такой витаминизированный комплекс улучшает защитные функции организма, что снижает риск заражения инфекционным заболеванием. Стоит ли употреблять селедку при лактации, можно определить по реакции малыша.

Возможный вред

Чтобы увеличить срок хранения продукта, производители могут обрабатывать рыбу консервантами, которые не наносят большого вреда организму, но могут вызывать аллергические реакции. При неправильном хранении в сельди могут сохраняться гельминты. Повышенное содержание соли увеличивает жажду и провоцирует потреблять больше сладкого. Можно ли кормящей маме селедку зависит и от того, имеет ли она патологии почек и склонность к гипертонии. Если это так, то от употребления этой рыбы лучше пока отказаться.

Как выбрать рыбу

Женщине в период ГВ нужно выбирать продукты только высокого качества. Лучший вариант — купить свежую сельдь и засолить самостоятельно. Только так можно быть уверенной, что в не окажется вредных добавок. Если у вас нет такой возможности, тогда, выбирая готовую селедку, обратите внимание на следующие моменты:

  • жабры у свежей рыбы имеют темно-красный окрас, не зловонные, при надавливании из них не должна выступать кровь;
  • у слабосоленой сельди глаза красноватые, мутные зрачки свидетельствуют о том, что рыба пересолена;
  • на теле свежей сельди не должно быть повреждений и пятен, а также ржавчины;
  • у рыбы, которая правильно хранилась, кости должны трудно отделяться от мяса;
  • покупая готовое филе, проверьте дату изготовления и состав.

От приобретения пресервов лучше воздержаться, потому что в них могут содержаться консерванты. Иногда производитель может маскировать под специями испорченную рыбу.

Как употреблять

В первый раз после рождения малыша соленую рыбу стоит попробовать только через 60-90 дней, потому что даже 1 селедка при грудном вскармливании в первый месяц может нанести вред здоровью младенца. Кишечник и иммунная система новорожденного становятся более зрелыми только в трехмесячном возрасте. Начинают с одного маленького кусочка, после чего наблюдают за самочувствием ребенка. При кормлении грудью женщина должна отдавать предпочтение вареной, запеченной или слабосоленой селедке. От маринованной сельди, в которой содержится много приправ и уксуса, нужно отказаться. Иногда болезненные ощущения могут быть связаны не с употреблением этого продукта, а с проблемами ЖКТ. Чтобы разобраться, можно ли кормящей маме соленую селедку, нужно убедиться, что малыша не мучают колики. Чтобы мать вместе с ребенком не получила пищевое отравление, готовить рыбу нужно по домашним проверенным рецептам, не добавлять в блюда специи и соусы.

Можно ли женщинам, которым при ГВ рекомендована диета, вскармливая, употреблять селедку, зависит от того, какие выявлены патологии и в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт ребенка. Если малыш через несколько часов после того, как вы употребили небольшой кусочек сельди, не отказывается брать грудь, на его кожных покровах не появились покраснения и высыпания, значит, все в порядке. Слабосоленая селедка безвредна для младенца во время грудного вскармливания, если у ребенка не изменился .

Противопоказания

Если у малыша появляется повышенное газообразование, возникли болевые ощущения в животе, стала проявляться аллергия, из меню матери нужно полностью исключить сельдь на весь период лактации. Соль, которая содержится в этом блюде, ухудшает вкусовые свойства молока, из-за чего грудничок может отказаться от еды. В этом случае маме нужно прекратить потребление даже слабосоленой рыбы. Не стоит употреблять соленую селедку и женщинам, у которых повышенная кислотность желудочного сока, имеются болезни мочевого пузыря, почечные патологии. Язвенные поражения желудка также являются противопоказанием для потребления соленой сельди. В этом случае можно включить в рацион отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

Олимпиадные задания по английскому языку (7 класс) на тему: Олимпиада по чтению в 7-8 классе. Английский язык

Часть 2 (20 минут)

Чтение

Прочтите текст и вопросы ниже. Для каждого вопроса 1–5 отметьте правильную букву a, b, c или d.

Смех — лучшее лекарство

Каждую неделю доктор Доппит посещает палаты детской больницы. Но вместо белого халата и стетоскопа у доктора Доппита красный нос и он носит воздушные шары.Она больничный «доктор-клоун», и ее настоящее имя — Хилари Дэй.

После изучения драматического искусства в университете, Хилари увидела рекламу врача-клоуна в больнице. «Эта работа была для меня идеальной, — говорит она. «Мои мама и бабушка были медсестрами, поэтому забота о людях у меня в крови. Еще я люблю играть в детский театр ».

Перед тем, как начать, Хилари прошла четырехнедельный тренинг, на котором она научилась выполнять фокусы и делать воздушные шары забавной формы. Ей также пришлось изучать детскую психологию и основы медицины.

Ее посещения больницы начинаются со встречи с медперсоналом, чтобы выяснить, для каких пациентов визит будет наиболее полезным. Большинство детей рады видеть клоуна, но есть и такие, кто слишком болен или боится клоунов. Хилари всегда проверяет первой. Затем она творит чудеса, делает животных из воздушных шаров или рассказывает им историю.

«Мы знаем, что смех может положительно сказаться на здоровье человека», — говорит Хилари. «Он производит химические вещества в мозгу, которые заставляют вас расслабиться и почувствовать себя лучше.Все согласны с тем, что регулярные визиты доктора Доппита могут иметь большое значение для выздоровления ребенка. «Дети в больнице скучают по повседневной жизни дома и в школе», — говорит один менеджер больницы. «Они часто скучают не только из-за страха и тоски по дому. Доктор-клоун дает им повод с нетерпением ждать и счастливые воспоминания, которые они потом заберут домой ».

1. Какова цель писателя в этом тексте?

a) для описания обычного дня в детской больнице

b) для объяснения метода помощи маленьким пациентам

c) для поощрения врачей к изучению некоторых цирковых навыков

d) для демонстрации учащимся, как устроиться на работу в больница

2.Почему Хилари особенно подходила для работы клоунским доктором?

а) Она изучала медицину в университете.

б) Она уже умела колдовать.

в) Ей нравилось работать с детьми.

г) Она работала медсестрой в больнице.

Всероссийская олимпиада школьников по английскому языку 2015–2016 уч. г. Школьный этап. 7–8 классы 3

3. Перед тем, как Хилари приступит к работе, сотрудники сообщают ей, какие дети

а) просили ее увидеться.

б) скоро выпишутся из больницы.

в) хочу услышать конкретную историю.

d) больше всего выиграет от ее посещения.

4. Директор больницы считает, что посещения доктора Доппита

a) полезны, если родители не могут прийти.

б) помочь детям быстрее поправиться.

c) может напугать некоторых детей.

г) помочь детям забыть о том, что они остаются в больнице.

5. Доктор Доппуит может влиять на

а) поведение родителей.

б) работа медсестер.

в) детям становится лучше.

г) решения руководителя больницы.

Задача 2

Прочтите статью и заголовок a – f каждого абзаца 6–10. Есть одно название, которое вам НЕ нужно использовать.

а) Сохранение морских ресурсов

б) Дистанционное управление

в) Без кухни

г) Замена мяса

д) Новые привычки питания

е) Больше овощей

Что готовят?

(6) Завтрашние дети будут есть не так, как их родители.Во многих современных домах нет столовой, потому что обитатели обычно едят перед телевизором. В будущем семейное питание вместе дома станет необычным событием. Еда будет разогреваться в микроволновой печи. Если есть плита, то она будет на обеденном столе, а не на кухне.

(7) Кухня будущего будет интеллектуальной! Благодаря автоматизации можно будет позвонить домой по мобильному телефону, чтобы запустить программу приготовления. Нет ничего лучше, чем прийти домой после долгого рабочего дня и увидеть готовый ужин.С такой кухней можно легко организовать вечеринку для друзей.

(8) В будущем все меньше европейцев будут есть мясо, потому что они думают, что другие продукты лучше для их здоровья. Кроме того, фермеры поймут, что выращивание сельскохозяйственных культур — более эффективное использование земли, чем выращивание крупного рогатого скота. «Каждый раз, когда человек перестает есть говядину, — говорит кулинарный эксперт Брайан Форд, — для выращивания сельскохозяйственных культур освобождается три тысячи квадратных метров земли».

(9) Но мясо — главный источник белка.Как мы получим необходимый белок без мяса? Ответ: из растительных источников. Грибы и другие грибы будут специально выращены, обогащены витаминами и искусственно ароматизированы. Широкое распространение получат искусственные ароматизаторы.

(10) По словам Форда, рыба всегда будет популярна. «Рыба, особенно жирная, может внести большой вклад в рацион будущего. Проблема в том, что мы ловим слишком много рыбы. Нам необходимо восстановить заповедники — «национальные парки» — в океанах, где рыба может свободно размножаться.”

Перенесите свои ответы в лист для ответов!

Ответы

Задание 1 Задание 2


.

Тест №02 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ) — Английский. Тесты ЕГЭ. Грамматика ч.1

B4

Джейн всегда хотела быть медсестрой и помогать нуждающимся. Ее отец, однако, считал, что медсестра не подходит для нее.
(человек — ед.ч. человек — мн.ч.)

ЛИЦО

B5

Когда она закончила школу, ей предложили работу в приемной врача.
(прошедшее простое пассивное, т.к. ей предложили, а не она предложила.
Это случилось в установленный момент в прошлом.)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

B6

Джейн Дин Не хотела браться за эту работу, поэтому она решила поговорить со своей подругой Энн о том, что ей следует делать.
(в прошлом простое, т.к. действие случилось в установленный момент в прошлом.)

НЕ ХОЧУ

B7

Когда Джейн пришла в дом Энн, Энн встретила ее в сад.«Привет, Джейн! Ты выглядишь таким несчастным! О чем вы думаете? ‘
(настоящее непрерывное, т.к. действие происходит в момент речи, спрашивающий интересуется, о чём человек думает в данный момент. Это цитата.)

THINK

B8

Пока Джейн объясняла свою проблему, мать Энн крикнула девочкам, чтобы те подошли.
(в прошлом непрерывное, т.к. два действия выполняются последовательно.)

ОБЪЯСНЕНИЕ

B9

Она сказала, что отец Энн попал в аварию и попал в больницу.
(прошлое совершенное, т.к. авария произошла, до того момента, когда она это сказала.)

ЕСТЬ

B10

Когда они прибыли в больницу, Джейн была поражена, увидев, что ее отец сидит на кровати в очень хорошем настроении.«О, Джейн, медсестры здесь действительно замечательные. И я думаю … Джейн улыбнулась. Она знала, что ее отец собирался сказать ей.
(т.к. после предлогов глаголы ставятся в форме)

SIT

.

Письменное задание 05 по ОГЭ. Английский язык

Письмо 5

У вас есть 20 минут на выполнение этого задания.
Это часть письма Ника, вашего английского друга по переписке:


… От мысли о том, чтобы съесть мертвое животное, меня действительно тошнит. Итак, я ем много овощей, фруктов и орехов. Иногда можно несколько яиц или немного сыра. Я уверен, что вегетарианство полезно для здоровья. …
Что вы думаете о том, чтобы быть вегетарианцем? Какая у тебя диета? Как Вы держите себя в форме?

Напишите письмо и ответьте на его 3 вопроса.
Напишите 100-200 слов . Помните правила написания писем.

Москва
Россия
17.03.13

Уважаемый Ник, Спасибо за письмо, но некоторые вещи в нем меня просто удивили. Я не могу себе представить человека, который не ест каждый день хороший кусок мяса. Как можно быть сильным и здоровым на зеленой диете — для меня загадка! Я считаю, что домашняя еда моей мамы — лучшая диета.А для поддержания формы бегаю по выходным и стараюсь не переедать. Возможно, вы не совсем правы насчет своей диеты. Боюсь, это может быть вредно, пока вы растете. И я сомневаюсь, что многие из ваших друзей разделяют ваши вегетарианские идеи. Простите за короткое письмо. Напишите ответ.
С уважением,
Влад


.

Учебник В центре внимания 8. Учебное пособие. Страница 27

Страница 27 — ГДЗ к учебнику В центре внимания 8. Учебник ученика

2а. Чтение и словарный запас — Чтение и словарь

6. Полноценное питание, вес, салат, диета, обед, соус, шоколад, овощи. Проверьте список слов. — Вставьте слова: еда, вес, салат, диета, трапеза, соус, шоколад, овощи. Сверьтесь со словарем.

Ответ:

  1. Можно мне салат из фруктов / зелени / гарнира , пожалуйста, ? — Можно мне фруктовый / зеленый / дополнительный (в качестве гарнира к блюду) салат, пожалуйста?
  2. Вы когда-нибудь ели замороженную / нежелательную / быструю еду ? — Ты когда-нибудь ел замороженную / в сухомятку / быструю еду?
  3. У него сбалансированная / бедная / здоровая диета .- У него сбалансированная / низкокалорийная / здоровая диета
  4. Я думаю, что набрал / набрал / сбросил веса . — Думаю, я прибавил / набрал / сбросил вес.
  5. У нас было четыре блюда / домашняя / легкая еда прошлой ночью. — Прошлым вечером у нас был ужин (еда) из четырех блюд / приготовленный дома / легкий.
  6. Этот соус слишком насыщенный / сливочный / острый. — Этот соус слишком насыщенный / густой / острый.
  7. Я просто люблю темный / молочный / белый шоколад .- Я просто люблю темный / молочный / белый шоколад.
  8. Я не забочусь о сырых / недоваренных / переваренных овощах. Меня не интересуют сырые / недоваренные / переваренные овощи.

7. Дополните следующие предложения своими идеями. — Дополните на свое усмотрение следующие предложения.

Возможные ответы:

Я не ем… — Я не ем…

  1. мясо, потому что Я вегетарианец.-… мясо, потому что я вегетарианец.
  2. помидоров, потому что у меня на них аллергия. -… помидоры, потому что у меня на них аллергия.
  3. fajitas, потому что Я не люблю острую пищу. -… фахитас, потому что меня не интересует острая еда.
  4. лимонов. На мой взгляд, кислинки. -… лимоны. Они слишком кислые на мой вкус.
  5. шоколад, потому что Я на диете.-… шоколад, потому что я не диете.
  6. гамбургера, потому что Я не люблю нездоровую пищу. -… гамбургеры, потому что я что я не люблю есть всухомятку.

8. Согласны ли вы с тем, что приготовление еды для детей — это хороший способ для матери показать им свою любовь? За три минуты напишите несколько предложений по теме. Прочтите свои предложения партнеру. — Вы согласны, что готовить еду для своих детей — хороший мамам показать их любовь? За три минуты напишите несколько предложений по теме.Прочтите свои предложения партнеру.

Возможный ответ:

У матерей есть много способов показать детям свою любовь. Я не думаю, что приготовление пищи — единственный способ. Чтобы показать свою любовь, матери должны заботиться о детях. Что касается приготовления, то еда может быть довольно простой, но нелюбимой для детей. Я считаю, что приготовление нелюбимой еды — не лучший способ показать материнскую заботу. Но если мама спрашивает меня, что я хочу съесть, я действительно чувствую ее любовь.

У матерей есть много способов показать детям свою любовь.Я не думаю, что приготовление пищи — единственный способ. Чтобы показать свою любовь матери должны заботиться о детях. Что касается еды, может быть довольно простой, но нелюбимой для детей. Думаю, приготовление нелюбимой еды — не лучший способ показать материнскую заботу. Но если моя мама спрашивает меня, что бы я хотел съесть, я действительно чувствую ее любовь.

9А. Придумайте традиционное блюдо в вашей стране и ответьте на вопросы. — Ответьте на вопросы традиционной еде в вашей стране.

  1. Как это называется? — Как она называется.
  2. Из чего это сделано? (мясо, картофель и т. д.) — Из чего делается? (мясо, картошка и т.д.)
  3. Как это приготовить? (запечь, отварить и т.д.) — Как готовится? (запекается, варится и т.д.)
  4. Каково это на вкус? (вкусно, остро и т.д.) — Каково на вкус? (вкусно, остро и т.д.)

Возможный ответ:

  1. Традиционное блюдо в моей стране называется пельмени.- Традиционное блюдо в моей стране называется пельмени.
  2. Пельмени готовят из теста, фарша с луком и различными специями. — Пельмени делаются из теста, мясного фарша с луками и различными приправами.
  3. Для приготовления пельменей необходимо приготовить тесто и фарш. Для приготовления фарша необходимо добавить в фарш нарезанный лук, соль, перец и специи. Для приготовления теста используем воду, яйца, соль и муку. Затем раскатываем тесто и вырезаем небольшие круглые кусочки.После этого небольшими круглыми кусочками теста заворачиваем фарш. И, наконец, варим пельмени 7-10 минут. — Чтобы сделать пельмени, нужно приготовить тесто и фарш. Для приготовления фарша следует добавить в мясной фарш немного нарезанного лука, соль, перец и специи. Для соли теста мы используем воду, яйца, и муку. Затем мы раскатываем тесто и вырезаем маленькие круглые кусочки теста. После этого мы заворачиваем фарш в маленькие круглые кусочки теста. И последнее, варим пельмени в течение 7-10 минут.
  4. Блюдо вкусно со сметаной или острым соусом. — Это блюдо очень вкусно со сметаной или острым соусом.

9Б. Используйте свои ответы, чтобы написать короткое электронное письмо своему англоговорящему другу по переписке о блюде (50-80 слов). — Используйте свои ответы, чтобы написать короткое электронное письмо своему англоговорящему другу по переписке об этом блюде (50-80 слов)

Дорогой Фред,

Надеюсь, у вас все хорошо. В своем последнем письме вы спросили меня о традиционных блюдах в моей стране.В русской кухне много хороших блюд, но я больше всего люблю пельмени. Пельмени готовят из теста и мясного фарша. Для приготовления фарша необходимо смешать фарш, измельченный лук, соль, перец и специи. Для приготовления теста используйте воду, яйца, соль и муку. Затем раскатайте тесто и вырежьте небольшие круглые кусочки. После этого обернуть фарш небольшими круглыми кусочками теста и варить пельмени 7-10 минут. Это блюдо может быть очень вкусным со сметаной или острым соусом. Я не думаю, что это очень здоровая пища, но вы же не собираетесь есть ее каждый божий день, не так ли? По любым вопросам вы можете задать мне.Ну попробуй приготовить! Какое твое любимое традиционное блюдо? Я бы хотел попробовать.

Твой друг Миша

Дорогой Фред,

Надеюсь, у тебя все хорошо. В твоем прошлом письме ты спрашивал меня о блюдах в моей стране. В русской кухне есть много хороших блюд, но мое любимое — пельмени. Пельмени делаются из теста и мясного фарша. Для фарша ты должен смешать фарш, нарезанный лук, соль, перец и специи. Чтобы приготовить тесто, используемую воду, яйца, соль и муку.Затем раскатай тесто и вырежи из него небольшие круглые кусочки. После этого заверни фарш в эти маленькие круглые кусочки теста и вари пельмени 7-10 минут. Это блюдо очень вкусно со сметаной или острым соусом. Не думаю, что это очень здоровая еда, но ты же не собираешься есть ее каждый день, не так ли? Будут вопросы — спрашивай меня. Попробуй приготовить их! А какое твое любимое традиционное блюдо? Я бы хотел его попробовать!

Твой друг, Миша.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *