Можно ли творожную запеканку кормящей маме: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, рецепт

Содержание

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, рецепт

Кормящая женщина вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы в грудное молоко не проникли запрещённые вещества. Так, неокрепшая пищеварительная система грудничка с трудом переваривает белок коровьего молока, поэтому многие молочные продукты тоже попали в «запретный» список. Кормящей маме разрешён нежирный творог, но вкус его нравится не всем. Другое дело — творожная запеканка.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты. Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы.

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.

Трудно найти продукт питания, который проникает в ткани так же быстро и легко, как творог. Исследования показали: если вы пьёте молоко, в течение одного часа оно перерабатывается на 30%, а если едите творог, за то же время он усваивается на 91%.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Кальций, который через грудное молоко достаётся ребёнку, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем младенческого организма.Творог на тарелкеТворог на тарелкеТворог — кисломолочный продукт-рекордсмен по скорости усвоения и количеству полезных веществ

Калорийность у творога низкая — на 100 граммов всего 155 килокалорий, так что этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим мамам рекомендуют выбирать полужирный или нежирный (5–9%) творог и ставить его на стол не чаще 3 раз в неделю. За сутки женщине можно съесть не больше ста граммов — в противном случае самочувствие малыша может ухудшиться. Интересно, что такую же порцию диетологи советуют класть ежедневно в тарелку всем прочим любителям творога.

Учёные выяснили, что человеческий организм способен усваивать за сутки только 35 граммов белка — именно столько и содержится в 100–150 граммах творога.

Питаясь творогом во время ослабления иммунитета, женщина восстанавливает и укрепляет:

  • костную ткань;
  • зубы, волосы, ногти;
  • сердечную мышцу;
  • нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

А ещё в твороге содержатся аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.Женщина лежит на животе, держит в руках тарелку и ложку с творогом

Женщина лежит на животе, держит в руках тарелку и ложку с творогомТворог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок

И всё-таки не исключено, что ребёнок отреагирует на творог негативно: нарушится его пищеварение, ухудшится самочувствие. Тогда попробуйте питаться другим кисломолочным продуктом, чтобы организм малыша привык к такой пище, а творог временно исключите из меню. Если сыпи, зуда и покраснений не будет, то вы сможете вернуться к прежнему рациону.

Кому не будет пользы от творога

Если у женщины лактазная недостаточность, то кисломолочные продукты ей только навредят. Это означает, что в её организме нет фермента, который перерабатывает лактозу — обязательный компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может унаследовать малыш.

При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться. Употреблять творог осторожно, следуя рекомендациям врача, нужно тем, кто страдает:

  • болезнями почек;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Как и когда кормящей маме можно есть творожную запеканку

С первого месяца кормления грудью женщине разрешают побаловать себя творожной запеканкой. Кроме творога в её состав входят ещё несколько продуктов, в том числе вызывающих аллергию. Однако если не переедать и готовить по правилам, блюдо принесёт маме и малышу только пользу. Норма её употребления та же, что у свежего творога: 100 граммов в день, 3 раза в неделю.

В первый раз съешьте кусочек запеканки утром, затем в течение дня следите за реакцией грудничка. Самочувствие ребёнка не изменилось — значит, блюдо годится для вашего меню. Если ребёнок почувствовал себя хуже, то запеканку вам есть ещё рано. В любом случае не повредит совет опытного врача. Когда запеканка приготовлена правильно, творог в её составе не потеряет полезных свойств. Кроме того, при нагревании возрастает и без того высокая усвояемость белка.

Доказано, что если кормящая мама вводит в рацион творожную запеканку, малыш меньше страдает от колик.

Когда запеканка может навредить

Вред блюдо приносит только в трёх случаях:

  • у мамы лактазная недостаточность;
  • продукты, из которых сделана запеканка, некачественные — содержат консерванты или красители;
  • мама «увлеклась» запеканкой и съела слишком много.

Калорийность запеканки меняется в зависимости от состава. Блюдо для женщины, кормящей грудью, готовится из маложирных продуктов. В таком случае 100 граммов запеканки будут содержать примерно 208 килокалорий.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Нежирный творог

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.
Творог в тарелкеТворог в тарелкеКормящей маме лучше есть домашний творог

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.Молоко в кастрюле на плитеМолоко в кастрюле на плитеНалейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.Свернувшаяся молочная масса в железной кастрюлеСвернувшаяся молочная масса в железной кастрюлеКастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
  5. Полученную массу положить в сито.Молочная масса переливается в ситоМолочная масса переливается в ситоПолученную массу из молока и кефира перелейте в сито
  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

Если вы всё же остановились на пшеничной муке, то не берите высший сорт: чтобы сделать продукт светлее, применяют искусственные отбеливатели. Покупайте муку первого сорта.

Светлая сыпучая смесь в ёмкостиСветлая сыпучая смесь в ёмкостиПшеничная мука первого сорта имеет сероватый оттенок, зато в ней нет химических красителей

Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:

  • манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
  • вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Иногда вместо обычного используют тростниковый сахар, в котором меньше тяжёлых углеводов, или фруктозу — природный низкокалорийный продукт.

Тростниковый сахар
Тростниковый сахарТростниковый сахар усваивается в организме лучше обычного

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Яйца

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Перепелиные яйца, по мнению педиатров, с успехом заменяют куриные — их белок не так агрессивен, однако тоже способен вызвать аллергию.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.Яйца в стаканах с водойЯйца в стаканах с водойЕсли яйцо всплыло в воде, то оно плохое

Сметана

Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью.

Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.

Жарить пищу на сливочном масле нельзя: она насыщается жиром, из неё выделяются токсины и канцерогены. Самый лучший вариант использования масла — добавление его небольшого кусочка в готовое блюдо.

Сливочное масло и нож на тарелкеСливочное масло и нож на тарелкеСливочное масло не навредит грудничку, если мама не применяет его для жарки и ест по кусочку в день

Рецепты творожной запеканки для кормящих мам

Готовую запеканку кормящей маме лучше не использовать, так как во время грудного вскармливания покупка некачественного продукта обернётся угрозой здоровью малыша. Сделайте запеканку дома во избежание рисков. Микроволновую печь для приготовления запеканки лучше не использовать, так как в ней разрушаются полезные компоненты продуктов. Мультиварка и духовка лучше подойдут для этой цели.

Готовим запеканку в мультиварке

Этот рецепт подойдёт женщинам, чьим малышам всего несколько недель. Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы запеканка получилась нежной, творог перетираем через сито, с помощью мясорубки или размельчаем в блендере. Дальше делаем так:

  1. Добавляем к творожной массе сахар, муку. Замешиваем тесто.Блендер в ёмкости с тестомБлендер в ёмкости с тестомСмешиваем муку, сахар и творог
  2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
  3. Творожное тесто аккуратно выкладываем в чашу, закрываем; нажимаем кнопку «выпечка» (35–40 минут).Запеканка в чаше мультиваркиЗапеканка в чаше мультиваркиПолученное тесто для запеканки выкладываем в чашу мультиварки
  4. Переворачиваем запеканку через 25 минут, чтобы корочка образовалась с обеих сторон.
Запеканка из творога на тарелкеЗапеканка из творога на тарелкеЗапеканку можно приготовить в мультиварке

Чайная ложка сметаны на поверхности сделает готовое блюдо ещё вкуснее. Начиная со 2–3-го месяца жизни ребёнка можете добавлять в творожную массу для запекания немного размягчённых в кипятке и порезанных сухофруктов — курагу, изюм. Ещё через месяц придёт очередь чернослива.

Готовим в духовке

Запеканка в духовке получается особенно вкусной и сочной: с ароматной корочкой снаружи и тающей во рту творожной массой внутри. Приводим рецепт для кормящих мам подросших малышей, которые питаются грудным молоком больше 3 месяцев: их иммунитет достаточно окреп, чтобы «справляться» с аллергенами.

Берём следующие продукты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 ст. л. сметаны нежирной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного растительного масла.

Порядок действий:

  1. Размельчаем творог, лучше в блендере.
  2. Моем яблоко, режем на половинки. Запекаем, потом снимаем кожуру, удаляем сердцевину и разрезаем на кусочки.
  3. Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в творог. Добавляем сахар, муку и яблоки. Замешиваем тесто.
  4. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем получившееся творожное тесто.
  5. По поверхности запеканки размазываем тонким слоем сметану — она придаст корочке золотистый оттенок.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, запеканка готова.

При желании можете украсить блюдо ягодами малины, клубники или смородины — но не перебарщивайте, чтобы не вызвать аллергию у малютки.

Творожная запеканка с ягодами на разделочной доскеТворожная запеканка с ягодами на разделочной доскеЯгоды сделают запеканку вкуснее, однако продуктов красного цвета в меню кормящей мамы должно быть немного
Видео: как испечь творожную запеканку с корочкой

Запеканка с творогом и рисом

Если женщина давно ест рис и у ребёнка не возникает запоров, колик или аллергии, то можно порадовать себя запеканкой с рисовой кашей, которая готовится в духовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г риса;
  • половина куриного яйца;
  • 50 г творога;
  • 35 г сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 г изюма;
  • 5 г молотых сухарей.

Начинаем с того, что варим обычную рисовую кашу — доводим 200 мл молока или воды до кипения, опускаем в эту жидкость рис, варим до готовности. Пока каша остывает, перетираем творог, взбиваем яйцо, размачиваем в кипятке изюм. Выполняем следующие действия:

  1. Взбиваем творог с сахаром.Блендер в прозрачной ёмкости с белой смесьюБлендер в прозрачной ёмкости с белой смесьюСначала взбейте сахар с творогом
  2. Все подготовленные продукты кладём в ёмкость и перемешиваем.
  3. Смазываем маслом форму, посыпаем сухарями, выкладываем в неё творожно-рисовую массу.
  4. Выпекаем 45 минут при 180ºС.
Творожная запеканка с рисомТворожная запеканка с рисомКогда малыш положительно реагирует на рисовую кашу в рационе мамы, она может побаловать себя творожной запеканкой с рисом

Творожно-рисовая запеканка — блюдо «с историей». Она входила в обязательный рацион детских садов времён Советского Союза и пользовалась заслуженной популярностью.

Кормящая мама может придумать свой рецепт запеканки из творога. Главное — в первые месяцы грудного вскармливания не увлекаться добавками, на которые малютка отреагирует аллергией. А ещё — выбирать нежирные творог и сметану, не сыпать в тесто много сахара, обходиться одним яйцом. Понятно, что при таких ограничениях не всякая хозяйка с первого раза ухитрится создать шедевр кулинарного искусства. Однако с приобретением опыта вкус блюда будет непременно улучшаться, а через несколько месяцев и ограничений станет меньше.

Профессия — журналист. Много читаю, учу иностранные языки, стараюсь получить дополнительные навыки в самых разных сферах. Мне интересен этот мир. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

3 рецепта пошагово с фото

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании. Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Распечатать рецепт

Ингредиенты
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Перед едой блюдо обязательно остужается.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Видео

рецепты (в духовке и в мультиварке)

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

малыш на грудималыш на грудиКстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда. По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог. С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно. В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Запеканка творожнаяЗапеканка творожная

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

Состав:

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле. Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов. Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Творожная запеканка для кормящих мам

Польза творога для организма доказана не единожды. А уж о молодой маме, кормящей грудничка, и говорить не приходиться. Ведь от ее рациона полностью зависит то, что попадает в организм малыша. Конечно же, меню мамы должен быть разнообразным и питательным. И зачастую в этот период выступает много разных “нельзя”, особенно касаемо десертов и сладких блюд. И многие женщины отказывают себе в удовольствии съесть заветный кусочек десерта, лишь бы не навредить малышу. Но сегодня мы хотим предложить несколько рецептов творожных десертов, которые не только порадуют молодую маму, но и принесут пользу ее ребенку, ведь употреблять их она может с самого первого месяца грудного вскармливания.

Базовый рецепт творожной запеканки с фото

Начнем знакомство с самого простого рецепта запеканки из творога для кормящей мамы. Этот будет тот минимум, который можно позволить себе практически ежедневно. Небольшой кусочек такого десерта  насытит, удовлетворит потребность в сладком и наполнит организм кальцием и другими нужными элементами.

Ингредиенты:

 

  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка — 50 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 2-3 ч. ложки

 

продукты для творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку для кормящей мамы в духовке

Подбираем нужное количество ингредиентов. Следует помнить, что творог для мамы грудничка  лучше брать средней и малой жирности. Также важно качество творога и его структура, поэтому надо отдать предпочтение более сухому продукту. измельчаем и разминаем творог

Для получения однородной структуры запеканки измельчить творог, растерев его толкушкой для картофеля. Также его можно перетереть через сито или пробить блендером.

вбиваем яйца

Вбить в творог 2 средних яйца.

Размешиваем массу

Хорошо размешать массу, дополнительно измельчая кусочки творога.

Всыпаем манку

Затем всыпать немного манной крупы. Как следует  все перемешать и оставить массу для набухания манки на 10-12 минут.

Топим масло

Пока крупа разбухает, сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.

вливаем масло в массу и перемешиваем

Влить в тесто масло, все перемешать.

Добавляем сахар и перемешиваем

Последним добавить сахар. Еще раз перемешать массу.

выкладываем массу в формочку

В форму для выпечки выложить основу, верх разровнять ложкой. Если выпекаете в железной форме без пергамента, то посуду надо смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекаем запеканку

Выпекать творожную запеканку в горячей духовке при 180-190С около 30 минут. Безусловно, длительность приготовления напрямую будет зависеть от размера изделия. Если у вас получается тонкая запеканка, то для нее может хватить и 20 минут. А вот для высокого изделия время можно увеличить до 40 мин.

P.S. Если боитесь, что верх запеканки пригорит, то в процессе приготовления прикройте его фольгой.

Кусок запеканки

Дайте десерту слегка остыть и потом подавайте к столу.

запеканка для кормящих мам

Нарежьте запеканку на порционные куски и наслаждайтесь заслуженным десертом.

 

Запеканка с яблоками, как аналог бисквитной шарлотки

Когда от простого творога “уже рябит в глазах”, а душа требует хоть маленькой кусочек яблочного пирога, на помощь придет этот чудесный рецепт творожной запеканки с яблоками. И здесь уж молодая мама может проявить свою фантазию, приготовив  десерт в разных вариациях, соответствующих ее вкусу.

Ингредиенты:

  1. Творог — 700 гр
  2. Яблоко — 2 шт.
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Манная крупа — 50 гр
  5. Масло сливочное — 25 гр
  6. Сухари — 2 ст. ложки
  7. Сахар — 2,5 ч. ложки
  8. Соль — ½ ч. ложки

Как лучше приготовить яблочную творожную запеканку в духовке для кормящей мамы

  • Отмерить желаемое количество ингредиентов. Особое внимание уделить фруктам. Яблоки должны быть зрелыми, без признаков загнивания и зеленого или желтого цвета, т.к. плоды с красной кожурой могут вызвать аллергию.
  • У одного яйца отделить белок от желтка. В отдельной миске разболтать оставшиеся яйца с белком.
  • Всыпать к ним сахар и хорошо взбить в единую сладкую массу.
  • Размягченный невлажный творог перемешать с манкой.
  • В творожную массу влить яичную и тщательно размешать однородное тесто.
  • Вымытые яблоки высушить, удалить у них сердцевину и при необходимости очистить плоды от кожуры.
  • Мякоть яблок нарезать тонкими дольками одинаковой толщины.
  • Форму для выпечки хорошо смазать мягким сливочным маслом и присыпать немного панировочными сухарями, чтобы десерт не пригорел.
  • ½ часть творога выложить в форму ровным слоем.
  • Сверху разложить яблочные дольки, который затем прикрыть остатками творога.
    Совет. Можно видоизменить десерт, разложив яблоки не в середине запеканки, а сверху ее, вставив дольки в творожное тесто шкуркой вверх.
  • Желток немного взбить вилкой и с помощью кулинарной кисти смазать верх запеканки.
  • Доводить до готовности десерт в горячей духовке  при 180-190С около 40 минут.

Ароматная банановая запеканка в мультиварке

Домашняя помощница на кухне существенно облегчит процесс приготовления любого блюда. Особенно это важно в первые месяцы после рождения ребенка, когда молодая мама полностью поглощена новорожденным. Такая запеканка из творога получается аппетитной, полезной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  1. Творог —  500 гр
  2. Мука — 2,5 ст. ложки
  3. Банан — 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сахар — по вкусу

Способ готовки творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

  • Спелый банан хорошо размять вилкой до пюреобразной массы.
  • Творог измельчить, протерев его сквозь мелкое сито. Подсыпать в него муку и размешать.
    Совет. Если творог окажется слишком сухим, его надо чуть-чуть разбавить кефиром.
  • В творожную смесь вбить яйцо, всыпать сахар и перемешать компоненты.
  • Последним ввести в тесто банановое пюре.
  • Мультиварочную форму смазать тонким слоем растительного масла.
  • Выложить в нее творожно-банановую массу в чашу, разровнять верх.
  • Запекать десерт в режиме “Выпечка” 40 минут.
  • Вынуть творожник из формы, когда он слегка остынет.

Запеченные сырники в духовке — классический рецепт

Любимый десерт детства — сырники, кажется безобидным. Все верно, если речь не идет о кормящей маме и румяной корочке. В первые месяцы грудничка, а значит и мамы не должно быть жирных и жареных блюд. Но чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаем полезный рецепт сырников из творога для кормящей мамы.

Ингредиенты:

  1. Творог — 400 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Мука — 3 ст. ложки
  4. Сметана — 2 ст. ложки
  5. Сахара — 2 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Как сделать сырники в духовке

  • Как следует взбить яйца с сахаром до растворения кристаллов.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять вилкой, влить в него яичную массу и хорошо размешать.
  • После добавить сухие ингредиенты, тщательно замешать тесто.
  • Размягчить плотную массу небольшим количеством сметаны.
  • Из общей массы сформировать несколько одинаковых шариков. Каждый из которых затем слегка приплюснуть, придавая форму сырникам.
  • Выложить заготовки на пергамент и выпекать в духовке при 180С до готовности.

Порционная запеканка — творожные кексы на йогурте

Очень простой рецепт кексов из творога, для которых не потребуется много усилий. Такая запеканка удобна тем, что каждый кусок является изначально порционным, поэтому кормить таким десертом очень удобно всю семью.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Йогурт — 150 гр
  4. Манная крупа — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 2,5 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Как приготовить порционную запеканку в виде кексов

  • Яйца взбить с сахаром, манку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять с йогуртом.
  • В творожную массу влить сладкую яичную смесь и всыпать манку.
  • Пробить блендером всю массу до полной однородности и измельчения.
  • Оставить на 10-15 минут для разбухания крупы.
  • За это время нагреть духовку до 180С.
  • В силиконовые формочки выложить творожную массу, оставляя немного места до края.
  • Запекать сырники в формочках 30 минут.

Двухслойная рисово-творожная запеканка

Вкусно — это не только когда сладко, но и сытно. Такими могут быть и блюда из творога, т.к. в них можно добавлять разнообразные компоненты. Примером может служить очень сытная запеканка из творога и риса, которая существенно расширяет рацион творожных закусок.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 200 мл
  2. Творог — 150 гр
  3. Рис — 3 ст. ложки
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сахар — по вкусу

Как приготовить творожную запеканку с рисом

  • Рис промыть и залить зерна молоком.
  • Сварить густую вязкую рисовую кашу. Дать ей немного остыть.
  • Творог и сахар перебить блендером до кашеобразного состояния.
  • Вбить в полученную массу яйцо и хорошо перемешать все ложкой.
  • Форму для запекания застелить пергаментом или использовать одноразовые формы.
  • В форму выложить рисовую массу, а сверху разровнять творожной.
  • Готовить такую запеканку для кормящих мам 35-40 минут в духовом шкафу при 180С.

Антиаллергенный вариант запеканки на перепелиных яйцах с изюмом

Если на куриные яйца у мамы есть аллергия, или она боится последствий, которые могут проявиться у ребенка, то замените их перепелиными. Такая антиаллергенная запеканка подойдет как кормящим мама, так и беременным.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Изюм — ½ жмени
  3. Яйца перепелиные — 5 шт.
  4. Крупа манная — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить творожную запеканку на перепелиных яйцах

  • Творог измельчить, продавив через сито или пробить блендером.
  • Вбить к нему яйца, всыпать сахарный песок и манку.
  • Все как следует  перемешать до однородности. Оставить в покое на 5-10 минут.
  • Предварительно замоченный и хорошо отжатый светлый изюм добавить в массу. Размешать его равномерно.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить в нее творожную массу и готовить запеканку при 180С 45 минут.

Яркая морковная запеканка из мультиварки

Сочная морковь не только разнообразит меню кормящей мамы, но и внесет нотку позитива в творожный десерт к чаю. Дополнительным плюсом данного рецепта творожной запеканки станет полное отсутствие сахара и замена его на натуральный мед.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 гр
  2. Кефир — 100 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Манная крупа — 50 гр
  6. Мед — 1 ст. ложка

Как сделать творожно-морковную запеканку

  • Сочную яркую морковь предварительно отварить до готовности и остудить. С овоща снять счистить шкурку.
  • Манную крупу залить нежирным кефиром и оставить ее для набухания на 12-15 минут.
  • Хорошо взбить яйцо с жидким медом.
  • Протертый творог тщательно смешать с набухшей манкой и яично-медовой смесью.
  • Отварную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу. Все перемешать.
  • Выложить морковно-творожную основу в чашу мультиварки и готовить в режиме “Выпечка” до легкой румяной корочки.

Диетический вариант творожных сырников с гречкой

Такой необычный вариант сырников очень питательный и сытный. К тому же он вносит существенное разнообразие в творожные блюда. А еще такие сырники могут быть как десертными, так и несладкими закусочными вариантами.

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 гр
  2. Гречневая крупа — 1 стакан
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сметана нежирная — 100 гр
  5. Соль или сахар — по вкусу

Как сделать гречневые сырники для мам грудничков

  • Гречневую крупу промыть и сварить на воде до полной готовности.
  • Остывшую гречневую кашу пробить блендером до состояния пюре.
  • Протертый через сито творог соединить с гречневым пюре.
  • Вбить яйца, добавить соль или сахар по вкусу. Все тщательно размешать.
  • Добавить сметану и еще раз перемешать массу.
  • Сформировать сырники одинаковой формы и выложить на противень.
  • Запекать изделия в духовке 35 минут при 180С.

Не навреди: несколько полезных советов для кормящих мам о творожных десертах

Чтобы любое блюдо из творога приносило только пользу и вкусовое удовольствие, важен не только подбор продуктов, но и правильное их использование. При проявлении небольшого креатива и ответственному отношению к приготовлению, любая творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением, обеспечив ей полноценное и разнообразное меню.

Несколько полезных советов помогут приготовить идеальную творожную запеканку или домашние сырники с любыми компонентами. Такие блюда полностью будут соответствовать вашему вкусу  и одновременно обезопасят грудничка от пищевой аллергии и проблем с кишечником.

  • Если у грудничка врачи диагностировали непереносимость лактозы, то маме следует отказаться от любых молочных продуктов, в том числе и творожных блюд.
  • Очень важно знать меру во всем. Не добавлять большое количество соли или сахара в запеканки, а также придерживаться их разумного потребления. Лучше готовить творожные блюда каждый день, но маленькими порциями, ведь суточная доза кормящей мамы чистого творога всего 100 гр.
  • Чтобы быть полностью уверенным в качестве домашнего творога, лучше приготовить его самостоятельно из молока или кефира.
  • При добавлении в блюда фруктовых и вкусовых добавок, старайтесь избегать аллергенных продуктов: клубники, красных ягод, шоколада.
  • Для получения очень пышной запеканки всегда отделяйте  желтки от белков и взбивайте последние до устойчивых пиков. Взбитые белки аккуратно вводятся в творожную массу и перемешиваются лопаткой.
  • Чтобы запеканка или сырники всегда были однородной консистенции, творог следует протереть через сито или пробить блендером.
  • Скрепляющие компоненты типа манки и муки могут быть заменены на крахмал или молотые овсяные хлопья.
  • Если готовите запеканку в микроволновке, то делайте тесто чуть жиже, чем для запекания в духовке, иначе блюдо станет сухим.
  • При запекании блюда в духовом шкафу не следует устанавливать температуру выше 180-190С. Иначе творожная запеканка снизу подгорает, а сверху остается сырой.
  • Несмотря на современные технологии и скоростной способ приготовления блюд в микроволновке, готовить творожную запеканку для кормящих мам в ней не рекомендуется. Творожные десерты в микроволновке хоть и не пригорают, но имеют довольно специфический вкус, что кормящие мам особенно чувствуют.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Во время лактации женщине рекомендуется отрегулировать свое меню, исключив продукты и блюда, вызывающие у малыша аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия. Также запрещается есть пищу, в состав которой входят химические добавки, консерванты и красители.

Рацион кормящей мамы скуден, поэтому ей необходимо восполнять в организме уровень витаминов и микроэлементов. Одним из самых полезных продуктов является творог. Так как этот кисломолочный продукт содержит кальций, белок и множество витаминов, врачи советуют употреблять творог при грудном вскармливании практически всем женщинам.

Польза

Творог содержит множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Главными из его полезных свойств являются следующие критерии.

при грудном вскармливании

при грудном вскармливании
  1. Большое количество легкоусвояемого белка полностью расщепляется организмом и поэтому не откладывается в жировых тканях.
  2. Полезными и матери, и малышу станут витамины А, В, Е, С и РР, которые содержатся в твороге в большом количестве.
  3. Кальций помогает ребенку в формировании крепкой костной системы и мышц.
  4. Творог позволяет укрепить иммунитет и маме, и грудничку.
  5. На основе полезных веществ, содержащихся в твороге, можно отрастить объемные длинные волосы, а также укрепить ногтевые пластины и зубы.

Рекомендации к употреблению

Врачи разрешают есть творог сразу после рождения малыша. Но необходимо придерживаться некоторых ограничений, чтобы не вызвать у ребенка ухудшения самочувствия. В день матери можно съедать не более 100 г творога. Отдавать предпочтение стоит продукту, жирность которого составляет 5-9%.

Что употреблять не советуется

Если кисломолочный продукт несвежий, при грудном вскармливании есть его нельзя, так как он может причинить маме и малышу вред. Употребление матерью испорченного творога способно привести к тому, что у ребенка появится жидкий стул и болезненные ощущения в области живота, возможно отравление.

В том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше отложить творог в сторону. Это объясняется тем, что у грудничка может возникнуть такая же непереносимость, а это приведет к появлению у него вздутия, диареи, запоров, расстройства стула и аллергии.

Когда у матери нет негативных реакций на употребление творога, а у ребенка они присутствуют, женщине временно следует отказаться от этого продукта. На этот период заменить его можно ряженкой или йогуртом.

Способы приготовления

Творог со сметаной

Многие женщины любят употреблять творог вместе со сметаной и сахаром. Однако таким способом приготовления увлекаться нельзя, так как сметана – довольно жирный продукт, который может ухудшить пищеварительный процесс у ребенка.

Творог со сметаной

Творог со сметаной

Есть в небольших количествах такую творожную массу разрешается, если использовать нежирную сметану. Также такая пища способствует умственному развитию грудничка. Употреблять такой продукт можно только утром, чтобы уменьшить активность работы печени ребенка. Разрешенный объем употребления сметаны в первый месяц после родов – 1 чайная ложка. А во второй месяц этот объем можно увеличить до 2 ложек.

Творог в форме запеканки

Запеканка очень полезна в период лактации, к тому же она быстро и легко готовится. Лучше всего пользоваться следующим рецептом во время грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • творог 5-9%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по желанию можно добавить фрукт, не вызывающий аллергию у ребенка;
  • немного сахара.

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и выложить их на форму. Подготовленное блюдо следует на полчаса поместить в духовой шкаф. Перед употреблением кормящим мамам разрешается смазать запеканку ложкой нежирной сметаны.

В первый месяц жизни малыша не стоит есть такое блюдо ежедневно, так как это может привести к появлению у грудничка повышенного газообразования, колик и диареи. Чтобы избежать таких последствий, необходимо постепенно вводить в меню матери запеканку и постоянно наблюдать за самочувствием ребенка. Также следует сделать выбор, что есть маме – творог или запеканку. Употреблять оба блюда одновременно не рекомендуется.

Вареники с творогом

Вареники не принесут никакого вреда ни матери, ни малышу, но во время такого приготовления творог теряет небольшое количество своих полезных свойств. Однако этот процесс иногда является преимуществом, так как творог становится менее аллергенным.

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Благодаря этому женщине можно есть вареники в период лактации. В первый месяц после родов необходимо придерживаться следующего рецепта приготовления вареников.

Требуется подготовить тесто, в отдельной емкости смешать творог с одним яйцом и все тщательно перемешать.

Огромным плюсом творога является то, что его можно употреблять кормящим женщинам даже тогда, когда ребенок еще не достиг возраста 1 месяца. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В свое меню мама должна вводить творожную пищу с большой осторожностью и постоянно следить за реакцией своего малыша.

Если у ребенка наблюдается ухудшение пищеварения или общего самочувствия, необходимо отказаться от этого продукта и заменить его иной кисломолочной пищей, чтобы организм ребенка немного привык к ней. В том случае, если самочувствие грудничка не стабилизируется в короткий срок, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Творожная запеканка для кормящей мамы в домашних условиях

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Твороженая запеканка

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Запеканка из творога

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Твороженая запеканга при ГВ

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Творожная запеканка для кормящей мамы: рекомендации и рецепты

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.
Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Методическая разработка по иностранному языку (11 класс): МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Больница и ее отделение»

Тема «Больница и ее отделение» является одной из составляющих при изучении иностранного языка в системе подготовки медицинской работника.

Данная методическая разработка помогает реализовать обучение специалистов среднего звена с учетом понимания текстов на иностранном языке, присутствующих в рамках медицинских анатомических терминов, ведение диалогов и монологов по теме.

При составлении разработки учитывалось использование студентами базовых знаний по дисциплине «Иностранный язык», а также межпредметные связи по русскому языку, микробиология и дисциплине «Основы сестринского дела».

Данная методическая разработка позволяет осуществлять самостоятельную работу студентов, а также обеспечивает контроль и умений по данной теме, представленной различными формами.

В конце методической разработки список основной и дополнительной литературы для студентов.м Тема «Больница и ее отделения» является одним из составляющих при изучении иностранного языка в системе подготовки медицинского работника. Необходимость ознакомления студентов — медиков с медицинской лексикой, не подлежит сомнению.

Данная методическая разработка помогает реализовать обучение специалистов среднего звена с учетом понимания текстов на иностранном языке, в которых присутствуют медицинские анатомические термины, ведение диалогов и монологов по теме.

При составлении разработки учитывалось использование студентами базовых знаний по дисциплине «Иностранный язык», а также межпредметные связи по русскому языку, микробиология и дисциплине «Основы сестринского дела».

Данная методическая разработка позволяет осуществлять самостоятельную работу студентов, а также обеспечивает контроль и умений по данной теме, представленной различными формами.

В конце методической разработки список основной и дополнительной литературы для студентов.

.

Рабочая тетрадь В центре внимания 7. Рабочая тетрадь. Страница 57

Страница 57 — Рабочая тетрадь В центре внимания 7. Рабочая тетрадь

1. Поместите существительные в правильную рамку. — Поставьте существительные в правильную колонку таблицы

Ответ:

  • один (счетный) : банан — банан, яйцо — яйцо, колбаса — сосиска, помидор — помидор, гамбургер — гамбургер
  • некоторые (бесчисленные) : соль — соль, крупа — хлопья, масло — масло, хлеб — хлеб, рис — рис

2.Заполните пробелы немного / немного. — Заполните пробелы словами несколько / немного.

Ответ:

  1. Я собираюсь попросить у Кэти несколько помидоров для салата. — Я собираюсь попросить у Кати несколько помидоров для салата.
  2. У ребенка осталось или молока в бутылочке. — У малыша в бутылочке осталось мало молока.
  3. Не могли бы вы положить несколько орехов в чашу? — Не можно было бы положить несколько орехов в миску?
  4. Я ем немного мяса каждый день.- Я ем по чуть-чуть мяса каждый день.
  5. Мэтью покупает несколько апельсинов в отделе фруктов. — Мэттью покупает несколько апельсинов в отделе фруктов.

3. Выберите правильный элемент. — Выберите правильный вариант

Ответ:

Я всегда плотно завтракаю перед отъездом в школу. Я начинаю с 1) немного / любого апельсинового сока и 2) немного / немного тостов.После этого у меня есть миска хлопьев с 3) , немного /, много молока. Иногда я ем 4) немного / немного сыра тоже. Когда мама готовит ей особые блины, у меня есть 5) , много /, много , 6) , /, немного сиропа . Не ем 7) любые / нет фруктов. Моя старшая сестра всегда кричит на меня, потому что я так ем 8) много / много еды, но у нее 9) нет / любая идея, как я голоден!

Я всегда плотно завтракаю перед тем как пойти в школу.Я начинаю с апельсинового сока и нескольких кусочков тостов. После этого я съедаю чашку хлопьев с молоком. Иногда я также ем немного сыра. Когда мама готовит ее особые блинчики, я съедаю их огромное количество с сиропом. Я не ем фруктов. Моя старшая сестра орет на меня, как я ем так много еды, но она даже не, насколько я понимаю, голоден!

4. Посмотрите на приведенную ниже таблицу и заполните столбец о том, что вы едите утром. Затем составляйте предложения, как в примере. — Посмотрите на таблицу ниже и заполните колонку о том, что вы едите утром.Затем сделайте предложения, как в примере.

Рабочая тетрадь Spotlight 7. Workbook. Страница 57 Возможный ответ:

  • Билл ест много шоколада по утрам. Сью не ест шоколад по утрам. Я не ем шоколад по утрам. — Билл ест много шоколада утром. Сью не ест шоколад утром. Я не ем шоколад утром.
  • Билл не пьет молоко по утрам. Сью по утрам пьет много молока. Утром пью немного молока. — Билл не пьет молока утром.Сью пьет много молока утром. Я пью немного молока утром.
  • Билл ест много хлеба по утрам. Сью утром ест немного хлеба. Я ем немного хлеба утром. — Билл есть много хлеба утром. Сью ест мало хлеба утром. Я ем мало хлеба утром.
  • Билл ест много меда по утрам. Утром Сью ест немного меда. Утром я не ем мед. — Билл ест много мёда утром. Сью ест мало мёда утром. Я не ем мёд утром.
  • Билл не ест масло по утрам.Утром Сью ест немного масла. Я ем немного масла утром. — Билл не ест масла утром. Сью ест мало масла утром. Я ем мало масла утром.
  • Билл ест немного мороженого утром. Сью не ест мороженое по утрам. Я не ем мороженое по утрам. — Билл ест мало мороженого утром. Сью не мороженого утром. Я не ем мороженого утром.
  • Билл не ест яйца по утрам. Сью съедает утром несколько яиц. Я ем несколько яиц утром.- Билл не ест яйца утром. Сью съедает несколько яиц утром. Я съедаю несколько яиц утром.
  • Билл съедает утром несколько печенья. Сью по утрам не ест печенье. Я не ем печенье по утрам. — Билл съедает несколько печений утром. Сью не ест печенье утром. Я не ем печенье утром.


.

Тест №05 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ) — Английский. Тесты ЕГЭ. Чтение ч.1

Соответствующее соответствие A-G текстам 1-6. Занесите свои ответы в таблицу. Используйте каждую букву только один раз. В задании одна тема лишняя . ТЕСТ 05 ( часть 1)

A.ПРОСТОЕ ПИТАНИЕ 5

B. ПОПУЛЯРНЫЕ ПОВАРЫ 4

C. БЕЗОПАСНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2

D. NEW DISCOVERY 1

E. СЛОЖНОЕ

02 3 F. ВКУСНЫЕ ЗАКУСКИ

G. ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫКОВ 6

1. Все мы привыкли к мысли, что есть всего четыре вкуса. Наша еда может быть сладкой (например, сахар), кислой (например, лимоны), соленой (например, солью, конечно) и горькой (например, маслинами).Теперь ученые обнаружили, что части языка реагируют на пятый вкус, который они называют «умами». Умами — довольно богатый вкус, который присутствует в красном мясе, соевом соусе, грибах и твердом сыре, таком как пармезан. Слово «умами» пришло из японского.
Пятый вкус. NEW DISCOVERY

2. Вы должны помнить одну вещь: мясо может содержать бактерии. Будьте особенно осторожны с белым мясом, таким как курица и свинина. Убедитесь, что вы их правильно приготовили. Используйте металлическую шпажку или вилку, чтобы проверить, готово ли мясо.Соки из мяса должны быть прозрачными. Также следует быть осторожным при приготовлении пищи. Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей. Причина этого в том, что мы не хотим, чтобы бактерии из мяса попадали на наши овощи. Они могут не погибнуть, когда мы будем готовить овощи.
В мясе могут содержаться опасные бактерии. БЕЗОПАСНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3. Управлять оживленным рестораном — настоящая проблема. Шеф-повар должен быть наполовину армейским офицером, наполовину художником и наполовину бизнесменом.Когда на кухне работает так много людей, контролировать ситуацию непросто, и шеф-повар должен следить за тем, чтобы все выполняли свою работу должным образом. В то же время он или она должны создавать отличные блюда, не тратя зря ингредиенты. Чтобы стать шеф-поваром, нужны годы обучения, и не каждый может это сделать.
Быть шеф-поваром не просто. СЛОЖНАЯ РАБОТА

4. Зайдите в любой книжный магазин или включите телевизор, и вам не избежать знаменитых поваров. Они известны своим кулинарным мастерством и тем, что учат народ готовить.У каждого из них есть свой стиль и свои поклонники, от очень дружелюбного Джейми Оливера до более формального стиля Делии Смит. Тем не менее, всех их объединяет одно общее: все они очень хорошо передают свой энтузиазм по поводу еды и приготовления пищи.
Разные повара — разные стили приготовления пищи. ПОПУЛЯРНЫЕ ПОВАРЫ

5. Мысль о приготовлении еды для друзей дома заставляет большинство из нас немного нервничать. Однако это не должно быть таким кошмаром. Секрет в планировании.Если вы сделаете свое меню простым и будете придерживаться хорошо знакомых вам блюд, званый обед будет успешным. Подарите своим гостям то, что легко приготовить, и это не значит, что вам нужно все время находиться на кухне. Таким образом, вы тоже сможете насладиться праздником!
Простые блюда облегчат приготовления званого обеда. ПРОСТОЕ ПИТАНИЕ

6. Традиционно еда была тем, что мы все делали вместе, как семьи. В прошлом большинство родителей настаивали на том, чтобы вся семья садилась за обеденный стол в определенное время.Все изменилось. В наши дни мы с большей вероятностью смотрим телевизор во время еды или едим в разное время, чем другие члены нашей семьи. В мире, где так легко приготовить еду в микроволновой печи за секунды и оба родителя идут на работу, семьи очень редко делятся своими новостями за хорошей едой.
Традиция совместных обедов утеряна. СМЕНА ПРИВЫЧЕНИЙ

№ текста 1 2 3 4 5 6
D D A G

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *