Панды в московском зоопарке: Большие панды Московского зоопарка

Содержание

Большие панды Московского зоопарка

Большие панды – национальное сокровище Китая. И все большие панды мира – его собственность. За убийство одной – смертная казнь. Их скрывали от европейцев до конца XIX века – хотя Марко Поло приезжал еще в XIII. И если драконы – сказка, то панды – сказочная реальность.

Чудо-животные

Большие панды – парадоксальные животные, под стать своей контрастной окраске. Ученые долго выясняли – это еноты или медведи? Только генетические тесты решили спор в медвежью пользу.

Таким образом, хотя они и панды, но не относятся к семейству пандовых. Там есть только малая (красная) панда. Большие — относятся к семейству медвежьих, где образуют свой собственный род.

Другой парадокс – это хищники, питающиеся бамбуком (до 30 кг в день). Пищевод и желудок надежно защищен от щепок. На передних лапах есть фальшивый шестой палец – чтобы было удобнее захватывать тонкие побеги.

Образ больших панд тоже контрастен. Они автоматически приятны многим людям: иллюзия больших глаз, симпатичная неуклюжесть пропорций, пушистость, необычный окрас. Но не стоит забывать, что под этим плюшевым образом – мощный зверь, способный постоять за себя.

Неудивительно, что большая панда – популярный символ. Почти полное вегетарианство и окраска «инь/ян» сделали ее важной для буддистов и даосов. В Китае большая панда олицетворяет дружелюбие, спокойствие и гостеприимство. А для всего человечества – это символ Всемирного фонда дикой природы. Недаром – они очень нуждаются в защите.

Род большие панды включает 5 видов. Четыре из них уже вымерли. Пятый – постоянно на грани. С 2004 по 2014 год число больших панд в Китае выросло с 1596 до 1864. Всего же в мире на 2016 г. было примерно чуть более 2000 этих животных. Причем из-за изменений климата к 2070 году популяция может сократиться вдвое.


Большие панды – большая ответственность

С середины XX века Китай активно дарил больших панд дружественным державам. Это продолжалось до 1983 года, когда погибло множество зарослей бамбука. Вид оказался под угрозой вымирания.

Теперь передача панд взята под строгий контроль. Их отдают на время, только надежным партнерам в рамках и исключительно – в рамках совместных исследований. Исследований, которые помогут улучшить технологии содержания и разведения панд.

Поэтому любая передача большой панды – это знак большого доверия. И большой надежды – на то, что иностранный партнер поможет в исследованиях, заботе и охране.


Почему Московский зоопарк

У нашего Зоопарка большой опыт приема больших панд – начиная с середины XX века. В мае 1957 г. был привезен бамбуковый медведь по кличке Пинь-Пинь. Он прожил в зоопарке 4 года. В августе 1959 г. был доставлен второй самец Ань-Ань, пробывший у нас до 1972 г.

Еще две большие панды были переданы нам на два месяца в 2001 году – во время «Дней культуры Пекина в Москве». 4-х летний самец Бэнь-Бэнь и 19-ти летняя самочка Вэнь-Вэнь провели с нами 60 волшебных дней и оставили след в душе каждого сотрудника.

К каждому приему больших панд Зоопарк тщательно готовился. Использовалось лучшее оборудование своего времени, самые комфортабельные вольеры – в строгом соответствии со стандартами КНР. Текущий визит – не исключение.

У каждой панды свое обширное пространство, оформленное в стиле китайского дворика-пещеры. Созданы озерца, ручейки и родники. Сформированы целые рощицы – и крепкие деревья для лазанья. Во внутреннем помещении – строгий климат-контроль. И, конечно же, множество специальных игрушек – наши панды еще очень молоды.

Но самое главное – у нас много посетителей, неравнодушных к животным. Мы верим, что каждый из них может стать защитником больших панд – и сделать свой вклад в общечеловеческую задачу по спасению этих чудо-животных. Даже простая беседа с друзьями об охране природы может сделать очень многое.


Наши панды

А защищать есть кого! Теперь у нас есть две юные панды.

Самец – Жуи. Он родился 31 июля 2016 г. Открыт, уверен в себе, весел. С удовольствием исследует территорию, радостно общается с людьми. Любит большие игрушки, крепкие деревья и жонглировать мячом. Охотно позволяет себя подкупить лакомством. Для него очень важна вода – сразу же садится даже в небольшую лужицу.

Самочка – Диндин. Родилась 30 июля 2017 г. Сдержана, осторожна, аккуратна. Даже на знакомой местности передвигается медленно, с небольшой оглядкой. Любит компактные игрушки – в особенности красные, тонкие ветви. Очень любит спать на горке из бревен, свесив лапы с перил. Предпочитает, чтобы ее поуговаривали. Нередко стоит в центре вольера и ждет внимания сотрудников. Обожает молочную смесь – она все же еще совсем маленькая.

Они только начинают познавать этот мир. И только от нас с вами зависит – насколько теплым, дружелюбным, гостеприимным он им покажется. Пожалуйста, соблюдайте правила Зоопарка: не шумите, не стучите по стеклу, не пытайтесь кормить панд. Отнеситесь к нашим гостям с уважением – и они вознаградят вас обаянием и радостью.


в Московском зоопарке поселились две больших панды

05.06.2019

5 июня в столичном зоопарке прошла торжественная церемония открытия новой экспозиции «Фауна Китая» с участием первых лиц России и КНР — Владимира Путина и Си Цзиньпина. Центральной частью мероприятия стала передача двух больших панд в коллекцию зоопарка.


Приезд больших панд в Москву – событие международного значения. В последний раз эти уникальные животные краткосрочно содержались в Московском зоопарке в 2001 году в рамках проведения Дней Культуры Пекина. На этот раз большие панды переданы в зоопарк по решению руководства КНР сроком на 15 лет.

Юридически все большие панды в мире являются собственностью Поднебесной. Они передаются на временное содержание в рамках программы по сохранению, защите и исследованию большой панды, а полученное потомство по достижению возраста 4 лет возвращается в Китай.

Большие панды – самец Жуи в возрасте 2,5 лет и полуторагодовалая самка Диндин прибыли в столицу 29 апреля специальным рейсом из Пекина. В течение месяца животные находились на карантине и адаптировались к новому месту. К приезду больших панд был полностью обновлен вольерный комплекс на старой территории зоопарка: в нем появилось два закрытых и два открытых вольера с водоемами, специально оборудованными местами для отдыха животных и внутренними помещениями, скрытыми от глаз посетителей.  Общая площадь павильона более 800 кв. м. Также в нем разместилась интерактивная выставка, посвященная истории изучения и сохранения больших панд. Благодаря этому гости зоопарка смогут не только познакомиться с уникальными представителями китайской фауны, но и узнать о глобальной работе по их сохранению, которая ведется последние 30 лет.


Проработка вопроса и сама подготовка к приезду больших панд в Московский зоопарк в общей сложности заняла около трех лет. В этот период велись многоуровневые переговоры при поддержке посольства КНР, специалисты Московского зоопарка во главе с генеральным директором Светланой Акуловой, неоднократно посещали Китай, а также принимали у себя специально организованную комиссию, в составе которой были представители Управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Ассоциации охраны диких животных Китая, Китайского центра изучения и сохранения гигантской панды. Важной частью подготовки стала длительная стажировка, которую в КНР проходили сотрудники Московского зоопарка. Они обучались методике работы с пандами, перенимали у китайских коллег опыт их содержания и размножения.


«Большая панда является самым известным символом сохранения биоразнообразия Земли. Работа по спасению этих необыкновенных животных от исчезновения – одна из важнейших и наиболее масштабных природоохранных инициатив современности. Принимая в ней участие Московский зоопарк сможет внести свой вклад в создание стабильной и генетически разнообразной популяции панд, а также помочь спасти этот уникальный вид от исчезновения. Мы невероятно рады, что панды вернулись на экспозицию зоопарка, и теперь наши гости получат возможность познакомиться с этими редчайшими животными», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Посетить экспозицию «Фауна Китая» и полюбоваться на красавцев Жуи и Диндин гости Московского зоопарка смогут уже 6 июня. 

Впервые в Московском зоопарке большие панды появились в 1957 году. Тогда самец по кличке Пинь-Пинь был подарен трудящимся Москвы товарищами из Пекина. Всего за последние 50 лет в зоопарке содержалось 5 панд. Возвращение этих животных на экспозицию станет главным событием в год 155-летия Московского зоопарка, а также прекрасным подарком для москвичей и гостей столицы. Примечательно, что вплоть до 1983 года КНР активно использовал панд для установления дипломатических отношений с другими государствами. Такое явление получило в политической сфере название «панда-дипломатия». В частности, в СССР первая панда была передана именно в рамках этой политической инициативы.

Большие панды, или бамбуковые медведи, являются эндемиком Китая. Они занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид. С 1983 года КНР осуществляет программу по изучению и сохранению большой панды, участие в этом глобальном природоохранном проекте принимают ведущие зоопарки мира, соответствующие высоким международным стандартам. На сегодняшний день панды содержатся в зоопарках всего лишь 17 стран, в том числе США, Японии, Голландии, Финляндии, Германии и других. Россия стала 18-ой из них.

Московский зоопарк искренне признателен лидерам России и Китая, Правительству Москвы. Благодаря их мудрости и поддержке у нас появился уникальный шанс – возможность принять участие в программе по сохранению и исследованию больших панд. Теперь мы можем разделить эту радость с нашими посетителями из всех уголков Земли.

Московский зоопарк приглашает на завтрак к Жуи и Диндин / Новости города / Сайт Москвы

Особый график ввел Московский зоопарк для посещения своих новых обитателей — двух больших панд Жуи и Диндин. Самца и самку привезли сюда недавно из Китая. 

Специальное расписание будет действовать в летние месяцы. Ежедневно с 08:00 до 10:00 навестить медведей могут все желающие, специальная регистрация на утренние посещения не требуется.

В это время суток панды особенно активны. Проснувшись, они умываются, завтракают бамбуком, играют, а также выполняют различные задания по просьбе киперов в рамках специальных тренингов.

С 10:00 до 21:00 посмотреть, как живут Жуи и Диндин, можно будет только по предварительной регистрации. Запись на сеансы ведется на официальном сайте зоопарка и на специальной стойке, расположенной на подходе к павильону «Фауна Китая».

Сеанс длится 30 минут. Одна группа включает до 200 человек. Именно столько гостей может вместить павильон «Фауна Китая» за один раз. После каждого сеанса будут небольшие перерывы. За это время панды могут побыть в тишине, а сотрудники зоопарка — подготовить павильон для следующей группы посетителей. Сеансы бесплатные и покупки дополнительного входного билета не требуют. Нужно только приобрести билет в зоопарк.

«Мы надеемся, что благодаря специальному режиму удастся избежать столпотворения в павильоне и, что самое важное, защитить животных от лишнего стресса. За соблюдением правил посещения в павильоне будут следить специалисты зоопарка. В новом доме больших панд запрещена фотосъемка со вспышкой. Также недопустимо шумно вести себя, стучать по стеклу вольера, прислоняться к нему, пытаться перекинуть посторонние предметы или еду через экспозиционное стекло», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Жуи и Диндин приехали в Московский зоопарк в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Они будут содержаться в зоосаде в течение 15 лет. Тем не менее юридически они, как и все большие панды в мире, являются собственностью КНР. Детеныши, которых в перспективе надеется получить зоопарк, отправятся на родину в Китай, когда достигнут четырехлетнего возраста.

«Появление больших панд в Московском зоопарке — долгожданное и значимое событие. Мы благодарны нашим коллегам из Китая за оказанную честь и высокое доверие и рады быть частью одной из самых масштабных природоохранных инициатив современности. Надеемся, что наш зоопарк станет уютным домом для этих уникальных животных», — добавила Светлана Акулова.

Диндин родилась 30 июля 2017 года в национальном природном парке «Волонг», а Жуи появился на свет 31 июля 2016 года в заповеднике «Дуцзянъянь». Самец гораздо крупнее самки и весит 96 килограммов, в то время как она — около 58. Вес панд полностью соответствует весу молодых особей.

По словам Светланы Акуловой, взвешиваются панды каждый день. По просьбе киперов они заходят в специальный внутренний вольер, где установлены весы. В помещении также предусмотрено приспособление для осмотра лап: панды охотно кладут их на специальную металлическую подложку и позволяют осмотреть.

Последний раз панды недолго гостили в Московском зоопарке в 2001 году. Тогда в рамках проведения Дней культуры Пекина в Москве из КНР привезли двух медведей. Для их содержания специально оборудовали павильон. Самец Бен-Бен и самка Вэн-Вэн провели в зоосаде два месяца, после чего их благополучно вернули на постоянное место жительства в Пекинский зоопарк.

Большая панда занесена в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете. Взрослые особи мужского пола могут достигать веса до 180 килограммов, а длина их тела составляет от 1,2 до 1,8 метра. Самки несколько меньше, их вес варьируется от 50 до 100 килограммов, а длина тела — от одного до полутора метров. Тело панд достаточно массивное, оно покрыто густой белой шерстью. На лапах, ушах и вокруг глаз мех контрастного черного цвета.

Панды — одиночные животные. В природе у каждой особи отдельный участок. Самец и самка встречаются на короткий период времени, чтобы обзавестись потомством. Питаются панды бамбуком. В Московском зоопарке им также дают морковь, яблоки и специальные зерновые печенья, которые самостоятельно пекут сотрудники зоосада. Продолжительность жизни панд в зоопарках может достигать 30 и более лет.

В Москве показали «один большой день» из жизни панд

https://ria.ru/20200702/1573731204.html

В Москве показали «один большой день» из жизни панд

Московский зоопарк показал, как живут панды — Диндин и Жуи. РИА Новости, 02.07.2020

2020-07-02T01:05

2020-07-02T01:05

2020-07-02T01:05

туризм

туризм

панды

новости — туризм

московский зоопарк

животные

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/0d/1564665848_14:0:3246:1818_1400x0_80_0_0_743d057fdbeb814ea34ae2ba04822650.jpg

<strong>МОСКВА, 2 июл — РИА Новости.</strong> Московский зоопарк <a href=»https://www.instagram.com/p/CCDpmxMAkQ3/» target=»_blank»>показал</a>, как живут панды — Диндин и Жуи. Утром, как только они просыпаются – сразу получают порцию свежего бамбука. Если на улице жарко – то животные идут отдыхать во внутренние вольеры.Если погода комфортная — не больше 23 градусов — то обычно остаются на улице, купаются и играют. Каждый день с пандами проводятся тренинги, которые необходимы для того, чтобы их осматривать и изучать. Пады привыкают к определенным манипуляциям, и для них это своего рода приятная работа, за которую они получают вкусное поощрение.

https://ria.ru/20200622/1573284443.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/02/0d/1564665848_822:0:3246:1818_1400x0_80_0_0_5457093497885acfa541a4d12592a37a.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

туризм, панды, новости — туризм, московский зоопарк, животные

Большая панда

Большая панда

Самый необычный и редкий медведь, символ Всемирного фонда дикой природы – WWF .

Систематика

Русское название – Большая панда, панда, бамбуковый медведь

Латинское название – Ailuropoda melanoleuca

Английское название – Giant panda , panda bear, panda

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carvinora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – Большие панды (Ailuropoda)

На родине этого зверя, в Китае, его называют «медведь-кошка».

Большая панда настолько сильно отличается от других видов медведей, что долгое время её считали то родственником енота, то выделяли в отдельное семейство. В настоящее время споры систематиков прекратились, мнения сошлись на том, что это всё-таки медведь, ранее других отделившийся от общего для всех медведей предка.

Известны два подвида большой панды:

A. m. melanoleuca – обладает типичной чёрно-белой окраской и встречается в провинции Сычуань.

A. m. qinlingensis – отличается от предыдущего подвида более мелкими размерами и коричневой или светло коричневой окраской (вместо черной). Обитает в горах Циньлин в провинции Шэньси на высоте 1300-3000. Эта популяция была выявлена лишь в 1960-х годах, а статус подвида получила в 2005 году.

Природоохранный статус

До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус в Международной Красной книге изменили на «находящийся в уязвимом положении вид». Этому способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного. Результатом стал впервые зарегистрированный рост популяции вида.

Вид и человек

Большие панды издавна привлекали внимание людей своей необычной окраской. До наших дней дошла трогательная легенда.

Сначала панды были белыми, только ступни черными. Но вот, умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

Несмотря на внушительные размеры этого очаровательного медведя описал его для науки лишь в 1869 г. французский натуралист Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только в 1913 году. Как только панда стала известна на Западе, она приобрела большую популярность, поскольку похожа на плюшевого медведя, только необычно окрашенного. Сейчас большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, любимой детской игрушкой. Это животное изображено на эмблемах различных организаций, является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Однако отношения с людьми у панд складывались непросто. Необычная окраска меха сослужила животным недобрую службу, цена за шкуру панды доходила до 200 тыс. долларов США, и понятно, стала приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы, видел вещие сны.

В настоящее время панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За её убийство китайским законодательством предусматривается смертная казнь.


Распространение и места обитания.

Большая панда – азиатское животное. Единственная страна, где они в настоящее время встречаются в природе, — Китай, точнее, несколько западных провинций страны. Раньше ареал охватывал также бамбуковые леса Индокитая и острова Калимантан.

Большие панды живут исключительно в густых бамбуковых лесах на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Бамбуковые заросли, высота которых составляет 3-4 метра, дают пандам не только пищу, но и укрытие. В таких зарослях всегда сумрачно, что усугубляется проливными дождями и низкими тяжелыми облаками.

В летнее время панды, особенно самки с детёнышами, отдают предпочтение лесистому высокогорью. Спасаясь от жары, они могут подниматься на высоту до 4 тыс. метров. Зимой, в поисках более комфортных температур, они спускаются по склонам гор, но в низины не заходят. В это время года панды менее активны. Если же выпадает много снега, они могут спать продолжительное время в убежищах, но настоящего зимнего сна, или спячки у них не бывает.

Внешний вид и морфологические особенности

Внешний вид этого медведя хорошо всем известен: массивное тело, покрытое густой шерстью черно-белого цвета, толстые короткие конечности с широкими лапами и мощными когтями. Вес взрослой панды может колебаться в широком диапазоне – от 70 до 160 кг, длина составляет 120-180 см, высота в плечах – до 70 см. Самцы значительно крупнее самок: тяжелее в среднем на 20% и длиннее на 10%. В отличие от других видов медведей, у панды довольно длинный хвост – 15-20 см.

Ступни у панды короткие, в большой степени покрыты шерстью, и при передвижении по земле не полностью касаются поверхности. Строение передних конечностей панды отличается от других медведей. Особый вырост одной из костей запястья (сесамовидной) образует так называемый шестой палец, расположенный с внутренней стороны лапы. Этот «палец» появился у животного в процессе эволюции в течение миллионов лет как приспособление к питанию бамбуком. Когда панда ест, она держит им  стебли, и создаётся полное впечатление, что один из её пальцев противопоставлен другим, как у человека.

Имеется ряд отличий от других медведей и в строении зубов, что также связано с пережевыванием бамбуковых стеблей. Желудок панды, в который попадают жесткие стебли с острыми концами,  имеет толстые мускулистые стенки и выстлан несколькими слоями слизистой ткани.

Образ жизни и социальная организация

Большие панды могут быть активны в любое время суток. Эти животные не обустраивают постоянных убежищ и не прячутся на деревьях от опасности, подобно некоторым другим видам медведей. От непогоды они укрываются в расщелинах скал, пещерах, полых стволах деревьев.

Панды ведут одиночный образ жизни, что вообще характерно для медведей, встречаясь с особями противоположного пола лишь на несколько дней весной во время брачного периода. Участки самцов могут частично перекрываться с участками самок. Интересно, что самки энергично отстаивают границы своих территорий, тогда как самцы не обладают ярко выраженной территориальностью. Размер индивидуальных участков панд много меньше, чем у других видов медведей и составляет 4-6,5 кв.км. У самок участки меньше, чем у самцов.

Вокализация

На первый взгляд панды кажутся молчаливыми животными, но это потому, что они ведут уединённый образ жизни. Звуки, которые они способны издавать, весьма разнообразны.

В процессе социальных взаимодействий панды активно вокализируют. Их звуки совсем не похожи на медвежьи, скорее напоминают блеяние ягнят или козлят. Так животные приветствуют сородичей. Негативные взаимодействия сопровождаются гулким гудением, или рёвом, который тоже не похож на медвежий. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания рта с чавканьем означает, что к панде лучше не приближаться. Детёныши могут визжать и хныкать, чтобы привлечь мать. Взрослые визжат если им больно, или во время драк, демонстрируя подчинённое положение. Во время спаривания животные издают звуки, похожие на чириканье.

Питание и кормовое поведение

Хотя в систематическом отношении панда причислена к хищникам, 99% её рациона составляет не просто растительная пища, а исключительно бамбук (видов бамбука существует более 1000). Панда использует в пищу не только листья и молодые побеги, но и старые стебли бамбука. Ест она и его жесткие волокнистые корни. Поскольку бамбук не является калорийной пищей и плохо усваивается организмом, есть его приходится много. Поэтому панда, как правило, или кормится, или спит. В день панда съедает 12-18 кг бамбука, а крупные самцы – до 30 кг. Питаясь такой малокалорийной пищей, панда двигается очень немного. Перемещается на другое место она лишь тогда, когда весь бамбук вокруг съеден.

Бамбук – быстрорастущее травянистое растение. Продолжительность жизни разных его видов различна – от 20 до 100 лет. В течение нескольких лет он вырастает в рощу, в конце жизни цветёт, на нём созревают семена, после чего растения отмирают. Таким образом, разом «вымирают» целые леса. Новые побеги из семян начнут появляться лишь через 2-3 года. Такие периоды являются губительными для многих животных, которые всецело зависят от бамбука, в том числе, и для панд. В 1975 и 1983 году была зафиксирована гибель огромного количества панд от голода, причиной чего была масштабная гибель бамбуковых рощ.

Кроме бамбука, в меню панд в небольшом количестве входят луковицы некоторых растений, яйца, падаль, насекомые и другие мелкие животные, которые панда может поймать.

Размножение и родительское поведение

Начало периода размножения приходится на весну и продолжается в течение двух-трёх месяцев с марта по май. Запах и звуки самок привлекают самцов, между которыми наблюдается конкуренция. Период, в течение которого самка способна зачать потомство, очень короток и составляет 2-7 дней один раз в год.

Средняя продолжительность беременности составляет примерно 135 дней. У медведей наблюдается латентная стадия, во время которой эмбрионы не развиваются. Это позволяет самкам произвести на свет детёнышей в наиболее благоприятный климатический период. В качестве родильной берлоги самки используют пещеры или большие дупла. Рождается 1-2 слепых и беспомощных детёныша. Новорождённые покрыты коротенькой шерсткой, глаза и слуховые проходы у них закрыты, и малыши абсолютно беспомощны. Новорождённый детёныш большой панды весит от 90 до 130 граммов, что составляет 1/900 веса матери. Он является самым мелким новорождённым относительно веса матери среди всех млекопитающих, за исключением сумчатых. Интересно, что у новорождённого есть хвост около 1/3 длины туловища, который потом редуцируется. Ушные отверстия у медвежат открываются дней через 10, ещё через 3 недели открываются глаза. Окраску взрослого детёныш приобретает в возрасте 1 месяца.

Первые несколько дней самка не оставляет малыша ни на минуту. Следовать за матерью детёныш способен в 3-4 месяца. На 47 неделе прекращается кормление молоком, и детеныши окончательно переходят на взрослую пищу. До 1,5 лет они находятся с мамой, которая с удовольствием принимает участие в их играх. Рождение малышей происходит примерно один раз в два года.

Взрослыми бамбуковые медведи становятся к 5-7 годам. В неволе этот период наступает на год-два раньше.

В неволе большие панды размножаются крайне редко, впервые самка бамбукового медведя родила детёныша в зоопарке в 2000 г.

Продолжительность жизни

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни большой панды в неволе составила 26 лет. Сколько живут дикие панды точно не известно, но скорее всего, около 15 лет.

История жизни больших панд в зоопарке.

Посетители Московского зоопарка впервые увидели большую панду в 1950-е годы. В 1957 году китайским правительством в дар Советскому Союзу к 40-летию Октябрьской революции был передан самец панды Пинь-Пинь. Он экспонировался на Острове зверей на Новой территории. В августе 1959 г. в Москву прибыл второй бамбуковый медведь – самец Ань-Ань, которого поселили на Старой территории в павильоне «Бамбуковый домик».

Вначале были большие трудности с кормлением, панды не хотели есть ничего, кроме бамбука. Бамбук пробовали заготавливать в Сухуми и Батуми и отправлять самолётами в Москву. Но это было слишком дорого, и сотрудники постепенно начали приучать животных к «российской» пище – веткам ивы и берёзы. Специалистами Московского зоопарка были разработаны специальные кормовые рационы. Кроме веток им давали рисовую и овсяную каши, морковь, фруктовые соки, сладкий чай. Сотрудники зоопарка внимательно наблюдали за пандами, так как о биологии этих животных знали тогда очень мало.

Самец Пинь-Пинь прожил всего 4 года, и к середине 60-х годов в зоопарках мира находилось 7 бамбуковых медведей, из них 5 – в Пекине, по одному в Москве и Лондоне. В 1966 г. в Московский зоопарк обратилось Лондонское зоологическое общество с предложением соединить самца Ань-Аня с самкой Чи-Чи, содержавшейся в Лондонском зоопарке. После переговоров на уровне правительств самку привезли в Москву. Обе панды жили в «Бамбуковом домике» на Старой территории зоопарка. Через полгода после неудачных ссаживаний Чи-Чи возвратилась в Лондон.

В 1968 г. теперь уже Ань-Ань отправили в Лондон. Ещё одна попытка образования пары больших панд оказалась неудачной, и Ань-Ань вернулся в Москву, где прожил 13 лет. Британская пресса во время пребывания Ань-Аня в Лондонском зоопарке ежедневно информировала людей о том, как ведут себя панды. Тогда же в магазинах в большом количестве начали продавать игрушечных панды и фарфоровые статуэтки с их изображением.

После того, как не стало Ань-Аня, в нашем зоопарке в течение почти 30 лет панд не было.

Следующий раз большие панды появились в нашем зоопарке в 2001 г.. Их привезли на 2 месяца в рамках проведения Дней Культуры Пекина в Москве. Экспонировали самца Бень-Бень и самку Вэнь-Вэнь по-отдельности в павильоне «Кошки тропиков» на старой территории. Бамбук для кормления животных доставляли самолётом из Адлера дважды в неделю. Всё это время за пандами ухаживали специалисты из Китая. Затем панды были отправлены обратно в Пекинский зоопарк.

Идея вернуть панд на экспозицию в Московского зоопарка  появилась в 2016 году. Тогда же руководство зоопарка обратилось с просьбой в посольство КНР с просьбой рассмотреть возможность передачи панд на временное содержание. С этого времени на протяжении трёх с половиной лет велись многоуровневые переговоры и консультации с китайскими партнёрами. Согласованию подлежало всё:  от расположения вольера до его технического оснащения. Московские зоологи прошли стажировку в Китае и познакомились со своими будущими подопечными. Бамбуковые медведи Жуи и Диндин родились и жили в двух разных центрах защиты панд и сначала их переправили в один из Китайских зоопарков.

И вот, наконец, 29 апреля 2019 года волнующий момент настал. Самолёт с пандами на борту приземлился в аэропорту г. Жуковский. На борту самолёта пандам были обеспечены комфортный для них температурный режим и влажность. Девятичасовой перелёт животные перенесли хорошо и за время транспортировки съели около 80 кг бамбука. В аэропорту панд встретили очень торжественно. В Московском зоопарке бамбуковые мишки будут жить 15 лет и, в рамках договора о научном сотрудничестве с китайскими коллегами, зоологи будут изучать этих интересных и редких животных.

Панд поселили в обновлённый вольерный комплекс «Фауна Китая», расположенный на Старой территории. В нем два больших экспозиционных вольера на улице  и два внутри павильона, специальные берлоги, где животные могут отдыхать, и даже водоёмы. В вольерах поддерживается температура 18-20 ° и высокая влажность.

Самочка Диндин родилась 30 июля 2017 года, самец Жуи старше её на год – родился 31 июля 2016 года. Характеры у панд разные. Диндин отличается одновременно и повышенной бдительностью, и любознательностью, но больше всего она любит отдыхать на деревьях. Самец Жуи сообразительный, контактный, активный и любит играть. Животных содержат раздельно и ссаживать будут лишь через несколько лет и лишь для размножения. Кормят панд привычной для них едой – бамбук им доставляют из Китая.

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Обитает малая панда в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала не встречается. Зверь предпочитает держаться в высокоствольных лесах, где преобладают хвойные деревья с примесью дуба, каштана, клёна и нижним ярусом из рододендрона и бамбука. Эти горные леса располагаются на высоте 2000–4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата со средней температурой 10–25 ° и среднегодовыми осадками в 350 мм. Малые панды очень чувствительны к жаре, температуру выше 30°C они физически не способны переносить. Убежища эти животные находят на деревьях, активно используют дупла, часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Медиа

Как большие панды живут в зоопарке в Москве и как на них посмотреть? | Природа | Общество

С 6 июня гости Московского зоопарка могут посетить экспозицию «Фауна Китая» и полюбоваться двумя большими пандами, прибывшими на временное содержание из КНР. Самец Жуи в возрасте 2,5 лет и полуторагодовалая самка Диндин переданы в зоопарк по решению китайского руководства сроком на 15 лет.

Панды в Московском зоопарке

Панды в Московском зоопарке

Почему панд передали в Московский зоопарк лишь на время?

Все большие панды (ailuropoda melanoleuca) в мире принадлежат Китаю. В середине 1980-х животные были объявлены в стране национальным достоянием, с этого момента их не дарят другим зоопарком, а передают на временное содержание в рамках программы по сохранению, защите и исследованию этих животных. Обычно этот срок составляет 15 лет.

Большие панды занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид и содержатся в зоопарках всего лишь 17 стран. Потомство Жуи и Диндин по достижению четырехлетнего возраста будет возвращаться в Китай.

В каких условиях живут панды в зоопарке в Москве?

Подготовка к приезду больших панд в Московский зоопарк заняла около трех лет. Сотрудники зоопарка прошли длительную стажировку в КНР, во время которой обучились навыкам работы с пандами и содержания этих животных.

Жуи и Диндин прибыли рейсом из Пекина 29 апреля. В течение месяца они находились на карантине и адаптировались к новому месту. Для панд был полностью обновлен павильон, расположенный на старой территории зоопарка. На 800 кв. м. расположились два закрытых и два открытых вольера с водоемами и специальными местами для отдыха животных.

Посмотреть на новых обитателей Московского зоопарка можно начиная с 6 июня, во все дни работы зоопарка, ежедневно с 7.30 до 22.00 (кассы закрываются на час раньше).

Чем в России кормят панд в зоопарке?

Рацион Жуи и Диндин составляет восемь сортов бамбука и два сорта бамбуковых ростков, которые им доставляют раз в неделю из Китая. По информации Первого канала, из провинции Сычуань самолетом еженедельно завозят около 400 килограммов бамбука — стеблей, листьев и молодых ростков. Ежедневно самка сгрызает 15 килограммов, а самец — 30. В качестве лакомства, по словам заведующей отделом фауны Китая Московского зоопарка Ирины Овчинниковой, пандам дают отечественную морковку и яблоки, батат, а также булочки из сои, кукурузы, риса, которые выпекают по рецепту китайских заводчиков.

В будущем животных планируют перевести на местные продукты.

Когда большие панды ранее содержались в Москве?

Посетители Московского зоопарка впервые увидели большую панду в 1957 году — самца по кличке Пинь-Пинь подарили власти Китая. В течение 50 лет в зоопарке содержалось пять больших панд. В последний раз эти животные на короткий срок приезжали в Москву в 2001 году в рамках проведения Дней Культуры Пекина.

Путин и Си отправились в дипломатию панд в Московском зоопарке (ФОТО, ВИДЕО) — RT World News

После официальных переговоров в Кремле Владимир Путин и Си Цзиньпин отправились в Московский зоопарк, чтобы встретиться с двумя гигантскими пандами, которые были переданы России Китаем в «знак уважения и доверия».

Панды, находящиеся под угрозой исчезновения, считаются в Китае национальным достоянием, а Россия стала одной из 18 стран в мире, где обитают милые любящие бамбук существа.

«Когда мы говорим о пандах, у нас на лицах появляется улыбка», — сказал Путин журналистам на пресс-конференции ранее в среду.

Президент России поблагодарил своего китайского коллегу за «дружеский жест» отправки животных в Москву, который, по его словам, свидетельствует о том, что Пекин уважает двусторонние отношения и с большим уважением относится к российским экспертам в области животных.

Две гигантские панды — самец по имени Ру И, которому 30 июля исполняется три года, и самка по имени Дин Дин, которая на год и один день моложе, прибыли из провинции Сычуань на юго-запад Китая в апреле и имеют с тех пор находится на профилактическом карантине.

Путин и Си посетили их в недавно построенном павильоне, чтобы официально оформить передачу. Следующие 15 лет Ру И и Дин Дин проведут в российской столице, оставаясь собственностью китайского государства. Если им удастся доставить детенышей — панды, как известно, неохотно размножаются в неволе, — они также будут принадлежать Пекину.

«Панды чувствуют себя прекрасно», — заверил двух лидеров мэр Москвы Сергей Собянин. Черно-белые звери подкрепили свои слова тем, что с большим аппетитом жевали морковь и бамбук и выглядели совершенно беспрепятственно со стороны высокопоставленных гостей.

Московский зоопарк подал заявку на участие в китайской программе по сохранению, защите и изучению панд в 2016 году. Переговоры длились три года, что можно считать довольно коротким сроком после того, как Финляндии и Нидерландам потребовалось 10 и 16 лет соответственно. , чтобы заключить ту же сделку. Быстро развивающиеся политические и экономические отношения между Москвой и Пекином сыграли определенную роль в ускорении так называемой «дипломатии панд» .

Также на RT.com «Мой самый близкий друг»: Си Китая приветствует личные отношения с Путиным

Обычные посетители смогут увидеть китайских гостей с четверга. Москвичам, должно быть, не хватает панд, поскольку последний раз некоторые из них выставлялись в местном зоопарке еще в 2001 году.

Думаете, вашим друзьям это будет интересно? Поделись этой историей!

.

Московский зоопарк запускает прямую видеотрансляцию из дома Ру И и Дин Дина / Новости / Сайт Москвы

В Московском зоопарке установлено восемь веб-камер в домах панд. Прямая трансляция из павильона «Фауна Китая», где недавно обитали бамбуковые медведи Ру И и Дин Дин, стартует 1 июля. Круглосуточные веб-камеры предназначены для записи кормлений, игр и тренировок, проводимых смотрителями. За жизнью панд следите в специальном разделе на официальном сайте зоопарка.

«Недостаточно провести целый день в вольере с бамбуковыми медведями, чтобы познакомиться с их необычными повадками.Онлайн-трансляции упростят процесс, предоставив возможность наблюдать, как панды ищут скрытые угощения, едят фруктовый лед и играют каждый день. Кроме того, у тех, кто живет за пределами Москвы и не может посетить зоопарк, будет возможность увидеть панд вживую. «Панды в Московском зоопарке — долгожданное событие и большой восторг для нас, которым мы, безусловно, хотим поделиться», — сказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Установлено

камер, чтобы можно было наблюдать за Ру И и Дин Дин с разных сторон.Сейчас идет подготовка к запуску стрима и тестирование оборудования. Одновременно с прямой трансляцией из павильона «Фауна Китая» начнутся трансляции с веб-камер лесных собак и гривистых волков.

В России только Московский зоопарк может похвастаться гигантскими пандами. Мужчина Ру И и женщина Дин Дин стали его обитателями в конце апреля. Животные переведены на временное содержание из Китая. Они проживут в зоопарке 15 лет. Пока что животные поселяются в новом доме, привыкая к их просторным вольерам и вниманию посетителей.Для удобства гостей Московский зоопарк разработал специальный график посещения павильона «Фауна Китая».

В первые два часа после открытия зоопарка с 08:00 до 10:00 можно посещать медведей без предварительной регистрации.

Но чтобы посетить их с 10:00 до 21:00, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте зоопарка или на специальной стойке, расположенной по дороге в павильон «Фауна Китая».

Гигантская панда внесена в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, как уязвимых.Гигантские панды обитают в некоторых провинциях Китая, в частности в Шэньси, Ганьсу, Сычуани и в Тибете. Взрослые самцы могут весить до 180 кг при длине тела от 1,2 до 1,8 м. Самки немного мельче, их вес колеблется от 50 до 100 кг, а длина тела от 1 до 1,5 м. Панды достаточно тяжелые, у них густой белый мех с контрастным черным цветом на лапах, ушах и пятнах вокруг глаз.

Панды — одиночные животные. В дикой природе каждому животному отведен отдельный участок.Самцы и самки встречаются на короткое время, чтобы родить потомство. Панды едят бамбук. В Московском зоопарке также есть морковь, яблоки и специальное зерновое печенье, приготовленное в зоопарке. Продолжительность жизни панд, содержащихся в зоопарках, может достигать 30 лет и более.

.

УРОКОВ ЖИВОПИСИ БОЛЬШИХ ПАНД В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Бамбуковые медведи Диндин и Чжуи, прибывшие в столицу из Китая в конце весны, начали учиться живописи. Дважды в неделю с пандами проходят специализированные тренинги с использованием холстов, красок и кистей. Животные очень любопытны и с энтузиазмом относятся к этому новому занятию. В дальнейшем их картины будут собраны в отдельную выставку, которую сможет посетить каждый гость зоопарка. Также планируется провести специальный благотворительный аукцион, а средства, полученные от продажи картин, пойдут на содержание спасенных и конфискованных животных.

Рисунок широко используется в зоопарке как один из эффективных способов поведенческого и психологического обогащения окружающей среды. Обычно человекообразные обезьяны, ластоногие, слоны и некоторые представители семейства медведей проявляют интерес к «изящным искусствам». Такие тренинги очень полезны для обитателей зоопарка и могут значительно улучшить качество их жизни. Практика рисования в работе с пандами применяется в ряде европейских зоопарков, а также на родине этих уникальных животных — в Китае.


Занятиям живописи с Диндином и Чжуи предшествовала небольшая, но довольно кропотливая подготовка. Во-первых, панд нужно было научить держать лапой кисть (и правую, и левую). Это стало возможным благодаря положительному подкреплению в виде сочной моркови и особых лепешек с пандой. Когда панды брали в лапы кисточки и уверенно держали их, зоологи тут же угощали их. Благодаря этому медведи быстро поняли, что от них требуется, и начали активно пользоваться кистями.Следующим шагом было знакомство с холстом и красками. Чтобы животные спокойно восприняли эти новинки, смотрители сначала их просто продемонстрировали. Для тренировок были выбраны специальные экологически чистые краски, разрешенные для использования детьми младшего возраста и абсолютно нетоксичные. Зато сотрудники зоопарка засунули кисть в полый бамбуковый стебель: пандам удобнее держать в лапах новое «оружие».

Обучение рисованию проходит в специальной комнате — там же, что и ветеринарные.Чжуи и Диндин охотно идут туда по зову ухаживающего за ними персонала и, увидев холст, кисти и краски, сразу же устраиваются возле решетки и вытягивают вперед лапу. По команде панда берет кисть с краской в ​​лапу и начинает водить ею по поверхности холста. Пока что стиль, в котором работают художники панда, можно охарактеризовать как абстракционизм с элементами авангарда. Конечно, Диндин и Чжуи еще далеко от Джексона Поллока и Герхарда Рихтера.Однако их энтузиазм в обучении живописи действительно впечатляет.

«Гигантские панды, вопреки распространенному стереотипу, очень активные животные. Им нужно много полезной нагрузки — как физической, так и интеллектуальной. Если у медведей не получается, значит, они начинают скучать и лениться. Чтобы этого не случилось, наши специалисты регулярно проводят тренинги с Диндином и Чжуи; дайте пандам много замысловатых игрушек и предметов для изучения. Рисование — тоже одно из направлений обучения.На этих занятиях панды учатся концентрироваться и выполнять запросы своего хозяина », — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


В будущем работы Диндина и Чжуи будут собраны в отдельную выставку. Каждый посетитель зоопарка может полюбоваться рисунком панды. Кроме того, планируется, что картины с изображением бамбуковых медведей будут использованы на различных благотворительных мероприятиях. Некоторые работы отправятся на родину панд в качестве сувениров.



.

Символический подарок! Си Цзиньпин представил Московский зоопарк с двумя чрезвычайно ценными взрослыми медведями-пандами!

А теперь вернемся к повестке дня российско-китайских переговоров на высшем уровне. Владимир Путин и Си Цзиньпин только что прибыли в столичный зоопарк. Сегодня там состоится крупное знаменательное событие, которое укрепит связь между нашими народами. Китай дарит России двух взрослых панд, которые считаются национальным символом Китая.

С нами в прямом эфире наш корреспондент Полина Ермолаева.

— Привет, Полина. Почему эта часть российского визита китайского лидера так важна?

— Добрый вечер, Эрнест.

Московский зоопарк замолчал. Но пару минут назад вокруг вольера для панд было очень шумно. И вот причина всей этой шумихи, красивый пушистый Чжуи. То, как он с удовольствием ест свой обеденный бамбук, означает, что он привык жить в Московском зоопарке и чувствует себя здесь как дома.

Около 15 минут назад у Чжуя и его соседки Дин Дин были гости самого высокого уровня, президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин. Переговоры о передаче панд Москве длились целых три года. Это своего рода панда-дипломатия, которую могут практиковать только хорошие друзья в особых случаях. Эти китайские медведи действительно не просто символ. Они чрезвычайно уязвимы и находятся под охраной государства. В Московском зоопарке панды проживут 15 лет.

Однако есть один нюанс: прямо сейчас двухлетняя женщина Дин Дин и трехлетний мужчина Чжуи разделены толстой бетонной стеной. Они слишком молоды, чтобы встречаться. Но через пару лет у них обязательно будет свидание. Однако есть правило, что всех наследников отдадут Китаю.

Если говорить о рационе, пандам предлагают восьмой вид бамбука и два вида ростков бамбука. Еда доставляется раз в неделю специальным самолетом из Китая, ведь панды съедают 560 килограммов бамбука в неделю.

Жуй и Дин Дин получат много любви и внимания в Московском зоопарке. Персонал был специально обучен обращению с пандами и тому, как их обнимать. Чистое волнение наблюдателей — вещь гарантированная. Сегодня мы видели Владимира Путина и Си Цзиньпина в окружении детей, наблюдающих за пандами. Это были первые посетители нового корпуса, только что открытого китайского корпуса. Хочу процитировать впечатления юных посетителей, они буквально сказали, что «они действительно классные».»Я считаю, что это относится как к пандам, так и к лидерам двух государств.

Это новость из Московского зоопарка на сегодня. Тем временем Чжуи продолжает есть свою еду, игнорируя всех вокруг.

— Спасибо, Полина. Наш корреспондент Полина Ермолаева была с нами в прямом эфире из Московского зоопарка.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о