Питьевые йогурты – польза или вред? — Все о еде и ее приготовлении
Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.
Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.
Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442, который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.
Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара, который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331), повышающий кислотность полости рта и желудка.
Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.
Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
польза и вред для организма, состав, БЖУ и калорийность

© lenkaprusova — stock.adobe.com
Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи. В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.
Состав и калорийность йогурта
По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.
Пищевая ценность йогурта на 100 г:
Нутриент | Домашний | Натуральный | Греческий |
Жиры | 3,2 | 1,6 | 4,1 |
Белки | 5,1 | 4,1 | 7,5 |
Углеводы | 3,5 | 5,9 | 2,5 |
Вода | 86,3 | 86,5 | – |
Зола | 0,7 | 0,9 | – |
Органические кислоты | 1,3 | 1,1 | – |
Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.
Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.
Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Содержание в составе йогурта |
Цинк, мг | 0,004 |
Йод, мкг | 9,1 |
Медь, мг | 0,01 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мг | 0,02 |
Селен, мг | 0,002 |
Калий, мг | 147 |
Сера, мг | 27 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 122 |
Фосфор, мг | 96 |
Хлор, мг | 100 |
Натрий, мг | 52 |
Витамин А, мг | 0,022 |
Холин, мг | 40 |
Витамин РР, мг | 1,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,6 |
Витамин В6, мг | 0,05 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин В12, мкг | 0,43 |
Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova — stock.adobe.com
Польза для организма
Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:
- Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
- Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
- Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
- Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
- Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
- Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
- Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
- Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.
Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.
Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.
Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.
Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.
Йогурт в качестве средства для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.
На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.
Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.
Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.
Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.
Кисломолочный продукт сочетается:
- с гречневой кашей;
- отрубями;
- овсяной кашей;
- фруктами и ягодами;
- творогом;
- льняными семечками.
По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

© BRAD — stock.adobe.com
Вред и противопоказания к употреблению
Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:
- хроническое вздутие;
- расстройство желудка;
- язва;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- возраст до 1 года.
Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.
Бифидобактерии – самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.
Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com
Итоги
Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.
Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.
Оцените материалПольза йогуртов для организма — как приготовить напиток дома |
Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.
Химический состав и калорийность
Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.
В натуральных напитках содержатся:
- Белки (5г).
- Жиры (3,2г).
- Углеводы (3,5г).
Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.
В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя. Диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство. Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.
Чем полезен для пищеварения
Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков. Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.
НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.
Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:
- Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
- Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
- Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Предотвращает развитие колита.
- Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.
Другие полезные свойства напитка
Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.
НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.
Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:
- Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
- Активирует процесс образования клеток.
- Устраняет вялость, слабость.
- Поднимает настроение за счет серотонина.
- Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
- Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
- Улучшает состояние суставов, костей.
- Выводит токсины и шлаки.
- Понижает вредный холестерин в крови.
- Ппомогает бороться с лишним весом.
Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЙОГУРТОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Как правильно выбрать
Если нет времени и возможности сделать напиток, то его можно приобрести в магазине. Конечно, польза домашнего йогурта не сравнится с покупным продуктом. Однако, некоторые производители уделяют должное внимание качеству, поэтому у них и следует покупать. Так например, польза греческого йогурта состоит в том, что о не содержит наполнителей и добавок, которые не приносят пользы. На основе греческого йогурта можно делать различные срусы, заменяющие покупной майонез.
Обратите внимание на следующие нюансы при покупке:
- Обязательно в названии должно присутствовать слово «йогурт».
- Срок годности указывается на этикетке, он не может быть более 7 дней.
- В составе прописывается цельное или пастеризованное молоко, но не сухой порошок.
- Не должно быть крахмала, красителей, консервантов, стабилизаторов.
- Выбирайте целую упаковку без повреждений, вмятин.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы продукт принес организму только полезности, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациям. Рекомендуется готовить напиток небольшими порциями, так как он быстро портится. Можно использовать коровье, козье молоко с высоким процентом жирности. Его следует доводить до кипения, не рекомендуется покупать пастеризованный продукт.
НА ЗАМЕТКУ: при вегетарианском питании разрешается применять молоко растительного происхождения, например, соевый, кедровый, кокосовый продукт.
Давайте коротко рассмотрим способы приготовления йогурта:
- До кипения доведите 750 мл молока, остудите. Введите 250 мл закваски. На свой вкус добавьте сахар, кусочки фруктов. Перелейте в термос, выдерживайте 8 часов в тепле и 3 часа в холодильнике.
- Миксером взбейте мякоть спелого нектарина с литром молока. Добавьте 250 мл закваски и 80 г сахарной пудры. Поместите массу на 6 часов в йогуртницу. Затем охладите, подавайте в стаканчиках.
- Если закваски нет, то можно обойтись и без нее. Соедините 500 мл домашней простокваши с ложкой сахара и 50 г черники. Добавьте по желанию 0,75 ч.л. кукурузного крахмала, размешайте венчиками. Вылейте в стеклянную банку с крышкой. Поставьте на 10 часов в холодильник.
Йогурт с бифидобактериями принесет ощутимую пользу для организма только при регулярном его употреблении. Если же кисломолочный йогурт редкий гость на вашем столе, то и пользы от него не ждите.
Вред и противопоказания
Польза и вред йогурта для организма человека – это два важных аспекта. Один из них мы уже детально изучили. Давайте обсудим теперь возможный вред и противопоказания.
Отрицательный эффект дает покупной напиток из-за значительного содержания сахара. А это со временем портит эмаль зубов, приводит к появлению отеков. А содержащийся цитрат натрия провоцирует повышение кислотности в желудке.
Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Почечная недостаточность.
- Гастрит, язва.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Дети до 1 года.
Наибольшую опасность приносят фруктовые йогурты, так как кусочки плодов облучают радиацией. Усилители вкуса содержат канцерогены. Если продукт подвергается термической обработке, то он бесполезен. Эта процедура увеличивает срок хранения.
Как видно максимальная польза йогуртов для организма возможна, если готовить их самостоятельно. В настоящее время для предприятий важно повышение продаж, в качестве они заинтересованы в меньшей степени. Поэтому нужно заботиться о здоровье близких людей и кушать продукты собственного изготовления.
Питьевые йогурты — польза и вред
Эти продукты пользуются любовью многих людей, бутылочки с густым кисломолочным напитком, в который нередко добавлены кусочки фруктов или ягоды, удобно брать с собой на работу или прогулку, йогурты вкусны и позволяют быстро избавиться от чувства голода. Но, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, узнайте о пользе и вреде питьевых йогуртов до того, как употреблять их, ведь один из важнейших факторов, влияющих на самочувствие, это осмысленный подход к своему питанию.
Насколько полезны питьевые йогурты?
Специалистов часто спрашивают, считают ли они такие йогурты полезными для организма. При обсуждении этой темы, врачи придерживаются мнения, что особого вреда эти продукты организму принести не могут, но и пользы от их употребления будет немного, если вы будете употреблять те йогурты, что заполнили полки наших продуктовых магазинов. Объясняется подобное мнение довольно просто.
- Во-первых, в напитке содержатся различные бактерии, способствующие нормализации пищеварения, и это, безусловно, хорошо.
- Во-вторых, в продукте есть консерванты, и некоторые из них сводят на нет всю его пользу.
Еще один вопрос, которые часто задают диетологам, это можно ли на питьевой или другой диете пить йогурты, и поможет ли подобный план питания сбросить килограммы быстро. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления подобных продуктов, и объясняют они это тем, что в напитке содержится слишком много сахара, а это не способствует снижению веса. Если уж вам очень хочется включить в рацион кисломолочный напиток, разумнее, по мнению диетологов, купить кефир.
Но, некоторые люди придерживаются иного мнения, например, они считают, что питьевые йогурты отлично подходят для похудения, ведь относительно низкая калорийность данного продукта помогает довольно быстро снизить вес.
Диета на йогуртеДействительно, существует специальная диета на питьевых йогуртах, и ее суть заключается в том, что в течение 2-5 дней человек употребляет в пищу только эти кисломолочные продукты, в количестве не более чем 1,5 л в сутки. Те, кто пробовал использовать этот план питания утверждают, что килограммы таят практически на глазах, но врачи уверяют, что эффект это временный и весь сброшенный вес вернется в течение буквально 2-3 недель после окончания курса, поэтому соблюдение подобной диеты просто бессмысленно, намного более разумно выбрать сбалансированное питание и заняться спортом.
Питьевые йогурты польза или вред
Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.
Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.
Польза
Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.
Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.
Крепкий иммунитет
Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.
Здоровое пищеварение
Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.
Красивая кожа
Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.
Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.
Чистые сосуды
Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.
Профилактика раковых заболеваний
Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.
Стройная фигура
Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.
Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.
Вред и противопоказания
Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.
Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.
Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.
Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.
Можно ли беременным и кормящим?
Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.
Состав и калорийность
На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.
Витаминный состав:
Витамин | Количество в 100 г |
A | 10 мкг |
C | 0,6 мг |
PP | 1,2 мг |
B1 | 0,04 мг |
B2 | 0,16 мг |
B4 | 39 мг |
B5 | 0,3 мг |
B6 | 0,06 мг |
B12 | 0,43 мкг |
Минеральный состав:
Минерал | Количество в 100 г |
Кальций | 125 мг |
Калий | 152 мг |
Йод | 10 мкг |
Хром | 2,2 мкг |
Марганец | 0,007 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Медь | 9,9 мкг |
Магний | 14,8 мг |
Железо | 0,1 мг |
Фосфор | 95 мг |
Как готовить?
Чтобы йогурт приносил организму только пользу, лучше всего готовить его самостоятельно. Сделать это очень просто. Достаточно смешать молоко со специальной закваской и поставить в теплое место на 8-10 часов. Не нужно перемешивать йогурт или трясти его – пузырьки кислорода, образующиеся при этом, могут повлиять на вкус и консистенцию готового продукта.
Хранение
Хранить питьевой йогурт нужно в холодильнике. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение 12 часов. Если заводская упаковка не нарушена, хранить купленный напиток можно в пределах срока годности. У натуральных йогуртов он не превышает 7-10 дней.
Как выбрать: полезные советы
- Срок годности. Если при производстве йогурта не использовались консерванты, срок годности такого продукта не будет превышать 10 дней. Если на стаканчике указано, что хранить йогурт можно больше 1 месяца, значит, продукт подвергался термической обработке. Полезных веществ такой йогурт почти не содержит.
- Добавки. Настоящий йогурт может содержать ягоды, фрукты и соки. Если в составе есть ароматизаторы, от покупки лучше отказаться.
- Полезные бактерии. Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными бактериями. Это очень удачный маркетинговый ход, никак не влияющий на полезные свойства продукта. Срок хранения таких товаров может достигать 30 дней.
Иногда на прилавках можно встретить йогурты со сроком хранения 6-8 месяцев. Данные товары не имеют ничего общего с настоящими йогуртами и называются «йогуртный продукт». Употреблять их можно очень редко в качестве десерта, но для лечебного и диетического рациона такие продукты не подходят.
С чем сочетается?
Йогурт отлично сочетается с любыми фруктами, орехами и ягодами. Натуральный йогурт без добавок и сахара можно использовать для заправки овощных салатов – он смягчает вкус некоторых горьких овощей (например, лука) и освежает вкусовую палитру готового блюда. Добавление специй и приправ (корицы, мяты, мелиссы) поможет улучшить вкус йогурта и обогатить витаминный состав продукта.
Питьевой йогурт – отличное решение для здорового перекуса или легкой трапезы, когда до основного приема пищи еще далеко. Чтобы получить от употребления не только удовольствие, но и пользу, важно выбирать йогурты правильно, отдавая предпочтение натуральной продукции с минимальным содержанием сахара.
Йогурт: польза и вред для организма

Йогурт польза и вред для организма
Молочный йогурт можно изготовить из козьего или овечьего молока, но традиционное коровье молоко по-прежнему остается самым популярным. Кроме того, йогурт является наиболее потребляемым ферментированным молочным продуктом в развитых странах на сегодняшний день. Вторым по популярности является кефир.
Считается, что ферментация молока производилась еще 6000 лет назад в Центральной Азии в качестве способа сохранения молока. Исторические записи показывают, что йогурт начали делать в Индии, Персии и Турции вскоре после того, как он был замечен в Центральной Азии.
Йогурт ценился за его сливочную текстуру и множество применений. В те времена свежее молоко часто хранили в высушенных желудках животных, где полезные бактерии наряду с климатом способствовали ферментации.
Однако сегодня этот процесс сильно отличается! Молоко нагревается до точки уничтожения существующих бактерий — процесс, известный как пастеризация. Вводится культура живых бактерий, и молоку дают бродить в течение нескольких часов, пока оно не станет густым, насыщенным и кисловатым.
Пищевая ценность натурального йогурта из цельного молока
В 100 г йогурта из домашнего цельного молока содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)
Польза йогурта для организма человека
Так чем же пробиотический йогурт так хорош для вас? В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, было изучено 6526 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление йогурта было напрямую связано с лучшим общим качеством рациона питания, более здоровым метаболическим профилем, кровяным давлением и уровнями триглицеридов. Кроме того, было обнаружено, что настоящий йогурт является отличным источником кальция, калия, магния, цинка и витаминов B2 и B12 (2). Йогурт отлично подходит для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а продукты, богатые пробиотиками, играют центральную роль в GAPS диете. Вот 10 доказанных полезных свойств йогурта для организма:
1. Поддерживает здоровое пищеварение
Полезные бактерии, которые добавляются в молоко для приготовления йогурта, помогают улучшить микрофлору в кишечнике, отвечающую за пищеварение и здоровый пищеварительный тракт. Эти активные культуры могут помочь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, включая рак толстой кишки, СРК, запор, диарею и непереносимость лактозы (3). Многие люди, борющиеся с непереносимостью лактозы, обнаруживают, что йогурт является успокаивающей пищей, и не вызывает расстройства пищеварения.
2. Снижает риск сахарного диабета 2 типа
В недавнем исследовании более высокое потребление пробиотического йогурта напрямую связали с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа (4). Йогурт поддерживает переваривание и усвоение питательных веществ во всем пищеварительном тракте; это важно для здорового регулирования сахара в крови.
3. Снижает риск развития колоректального рака
В большом исследовании, опубликованном в Международном журнале рака, ученые изучили более 45 000 человек. Они выявили, что потребление йогурта защищает от колоректального рака. Исследователи указали, что «защитный эффект йогурта воздействовал на всю когорту» (5). Причиной этого является здоровый пищеварительный тракт благодаря пробиотикам и полезным бактериям в йогурте.
4. Увеличивает плотность костной ткани, и может помочь предотвратить остеопороз
Адекватное питание играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза. Важными микроэлементами, имеющими наибольшее значение в профилактике остеопороза, являются кальций и витамин D. Сочетание кальция и витамина D очень полезно для скелетной системы организма человека при условии, что доза витамина D достаточно высока. Молочные йогурты содержат много кальция, а многие из них также дополнительно обогащаются витамином D. Однако йогурт из сырого цельного молока не нуждается в обогащении, так как один литр этого кисломолочного продукта содержит 40 МЕ витамина D!
5. Помогает похудеть
По данным Университета Теннесси в Ноксвилле, йогурт увеличивает потерю жировой массы. Исследование показало, что употребление от 100 до 200 мл йогурта в день в течение 12 недель почти удвоило количество сжигаемого жира, по сравнению с группой испытуемых, не употреблявших йогурт. В группе, которая потребляла пробиотический йогурт и добавки кальция, чтобы достичь уровня потребления в 1100 миллиграммов, потери мышечной массы были снижены на 31%, а потеря жира была увеличена на 81%, что отразилось на значительно большем уменьшении окружности талии (6).
6. Укрепляет иммунную систему
В недавнем исследовании ученые обнаружили, что пробиотики, обнаруженные в йогурте и других ферментированных молочных продуктах, могут укрепить иммунную систему слизистой оболочки кишечника путем увеличения количества клеток, продуцирующих цитокины в толстой кишке. Исследователи заявили, что добавление пробиотических организмов в младенчестве может помочь предотвратить иммунные заболевания в детском возрасте (7).
В другом исследовании, посвященном младенцам, было обнаружено, что выкармливание ребенка детскими смесями с пробиотиками значительно уменьшает продолжительность инфекционных заболеваний, и снижает потребность в антибиотиках (8).
Что касается взрослых людей, то употребление йогурта помогает избавить пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий. Рандомизированное и плацебо-контролируемое исследование в Швеции с участием сменщиков показало, что группа, принимавшая плацебо сообщила о более чем в два раза большем количестве больных, по сравнению с теми, кто принимал пробиотики (9).
7. Снижает высокое кровяное давление
В одной чашке йогурта содержится более 300 миллиграммов калия! В 36 клинических испытаниях и 17 исследованиях была обнаружена связь между потреблением калия и снижением артериального давления (10). Считается, что калий помогает уменьшить реабсорбцию натрия, а также влияет на функцию клеток нервной системы, что важно для снижения артериального давления и улучшения здоровья сердца.
Исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, показало, что люди, которые потребляют от двух до трех порций (или более) нежирных молочных продуктов в день, испытывают 50% снижение риска развития высокого кровяного давления. Итак, если у вас высокое кровяное давление, начните есть йогурт, и, если вы хотите сохранить здоровое кровяное давление, продолжайте потреблять его регулярно.
8. Уменьшает уровень плохого холестерина
Живые пробиотики в йогурте, в том числе Lactobacillus Acidophilus, снижают уровень холестерина. Всего одна 200-миллилитровая порция йогурта каждый день поможет вам в этом! В контролируемом клиническом исследовании исследователи наблюдали снижение содержания холестерина в сыворотке на 2,4%. Они считают, что регулярное потребление пробиотического йогурта может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 6-10% (11).
9. Регулирует настроение
Влияние пробиотиков на пищеварительный тракт и уровни сахара в крови уже обсуждались, но, как выясняется, здоровье нашего кишечника напрямую связано с нашим настроением. В исследовании, проведенном в UCLA’s Gail and Gerald Oppenheimer Family Center for Neurobiology of Stress, исследователи обнаружили, что здоровые женщины, которые регулярно потребляли пробиотический йогурт, проявляли больше контроля в эмоциях и меньше беспокойства во время эмоциональных событий (12). Группа, потреблявшая йогурт, потребляла две порции в день в течение четырех недель.
10. Может помочь лечить хронические боли и заболевания мозга
В том же исследовании, о котором говорилось выше о регуляции настроения, исследователи отметили, что пробиотики могут помочь в лечении хронической боли, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма (12). Исследователи также поставили вопрос о том, могут ли повторные курсы антибиотиков влиять на мозг. Антибиотики назначаются для уничтожения опасных бактерий, но также убивают здоровые бактерии, которые находятся в наших желудочно-кишечных трактах. Это подтверждает рекомендацию экспертов в области питания о том, что йогурт и другие продукты, богатые пробиотиками, всегда должны потребляться и особенно после курсов антибиотиков.
Вред йогурта для организма человека
Польза йогурта в значительно большей степени превосходит любые потенциальные побочные эффекты. Йогурт обеспечивает питательную ценность в виде белка и кальция, а пробиотики в его составе помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта и поддерживать иммунную систему. Пробиотический йогурт может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм или расстройство желудка. В очень редких случаях пробиотики могут привести к серьезной инфекции.
При употреблении йогурта вы можете испытывать следующие побочные эффекты:
Желудочно-кишечные проблемы
Пробиотики в йогурте могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Йогурт с активными живыми культурами также может помочь лечить диарею. Несмотря на эти преимущества, единственными побочными эффектами, связанными с пробиотическим йогуртом, являются также желудочно-кишечные симптомы. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, наиболее распространенными проблемами при употреблении пробиотических йогуртов являются метеоризм (газы) и вздутие живота. Если вы потребляете большое количество пробиотиков, у вас может возникнуть расстройство желудка или диарея, но эти симптомы обычно слабо выражены и носят временный характер.
Редкие побочные эффекты
Пробиотики, присутствующие в йогурте могут вызывать инфекции у людей, которые тяжело больны или у лиц с ослабленной иммунной системой. Заболевание под названием синдром короткой кишки (когда некоторая часть тонкой кишки отсутствует или удалена хирургическим путем) также может увеличить риск развития инфекции от пробиотиков. По данным Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер, бактери рода Lactobacillus acidophilus могут вызвать инфекцию у людей с искусственным клапаном сердца. Если вы принимаете лекарства от язвенного колита, в особенности Сульфасалазин, пробиотики могут влиять на метаболизм препарата.
Сахар, калории и срок годности
Существуют две потенциальные проблемы, связанные с потреблением магазинного йогурта –добавляемый сахар и калории. В зависимости от конкретного продукта, количество сахара может варьироваться от 9 грамм до 40 граммов на 200 мл, в то время как калории варьируются от 120 до 280. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что важно потреблять йогурт до истечения срока годности, чтобы убедиться, что пробиотические культуры все еще живы. У пробиотического йогурта всегда должен быть знак «живые и активные культуры», и на этикетке также может быть указано название видов пробиотиков. Наиболее распространенными бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacterium.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Йогурт


Питьевой йогурт: особенности и калорийность без сахара, детский напиток, как сделать в домашних условиях, лучше пить утром или вечером
Зайдя в любой в молочный отдел, можно увидеть огромный выбор различной молочной и кисломолочной продукции. Наибольшей популярностью пользуются йогурты, их любят взрослые и дети. Особым спросом пользуется питьевой йогурт благодаря многообразию его вкусов.
Особенности
Питьевым йогуртом называют кисломолочный продукт, для производства которого используют заквасочные микроорганизмы. Производят этот вкусный продукт на основе молока. В состав входят разнообразные наполнители в виде кусочков фруктов, семян или злаков. Кроме этого, производители выпускают йогурты без добавок, хотя у них плотность обычно больше, нежели у жидких йогуртов. Для питьевых йогуртов используются закваски вязкого типа.
При выборе натурального продукта нужно обращать внимание на то, сколько в нем содержится молочнокислых бактерий. Следует выбирать продукт с более высокими показателями, польза от такого блюда будет намного выше.
Виды
На полках в магазинах можно увидеть несколько видов этого продукта.
- Продукты, в составе которых нет ароматизаторов, без фруктов и злаков. Они не содержат сахара и иных добавок и ингредиентов. Такой продукт можно считать наиболее полезным.
- Йогурты с ароматизаторами. В их состав могут входить натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Этот продукт нельзя считать вредным, но и пользы от употребления ароматизированных продуктов не будет.
- Десерты, в составе которых есть кусочки фруктов. Это самый популярный продукт, ведь в составе продукта содержится до 30% сочных фруктов и спелых ягод.
Этот вкусный кисломолочный продукт находит все больше приверженцев в нашей стране, именно поэтому его продажи постоянно растут. Если старшее поколение отдает предпочтение кефиру, ряженке, то молодое поколение выбирает йогурт за его сливочно-молочный вкус.
Многие, пытаясь сбросить вес и очистить организм от токсинов, предпочитают пить обезжиренный продукт.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Для производства питьевого йогурта используют молоко, которое сквашивают, используя бактерии. Это может быть болгарская палочка либо термофильный стрептококк, кроме того, могут быть использованы иные бифидобактерии.
Калорийность питьевого продукта может быть разной, она зависит от его состава. Калорий на 100 грамм продукта составляет в среднем 72 ккал. При этом учитывают энергетическую ценность продукта, где:
- белков содержится 2,9 грамм, что составляет около 12 ккал;
- жиров – 1 грамм, около 9 ккал;
- углеводов – 12,0 грамм, что составляет 52 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/13/72 процента. Данное соотношение может меняться в зависимости от количества в продукте жиров и сахара.
Время переваривания питьевого йогурта может быть различным, но чаще всего занимает около 1, 5 часов.
Польза
О полезных свойствах продукта в первый раз узнали в 1905 году, когда о йогурте и его пользе написал студент из Болгарии. Стоит сказать, что задолго до этого жители Древней Греции использовали продукт в лечебных целях, а также для косметических процедур.
- Питьевой йогурт рекомендуют принимать для профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата детям и взрослым.
- В натуральном продукте содержатся необходимые для желудка и кишечника лактобактерии, благодаря чему происходит укрепление иммунитета.
- Продукт рекомендовано пить при гастрите, полезен он будет при панкреатите, его употребляют при похудении. Можно сделать разгрузочный день, основным компонентом которого будет кисломолочный продукт.
- Его рекомендуют для ежедневного употребления детям.
Когда кишечник работает как часы, происходит очищение кожи, исчезают высыпания, прыщи. Использовать йогурт можно не только в качестве продукта. Натуральный продукт без вредных добавок можно использовать в качестве маски, пилинга или скраба для лица, тела или волос.
После обильной трапезы стоит выпить 100 грамм питьевого йогурта, так как продукт способствует выведению излишек холестерина, а также связывает жир, находящийся в жирной еде.
Если выпивать по 100 мл продукта с утра, можно защитить сосуды, так что уже не потребуются лекарственные препараты для их чистки.
Подойдет йогурт и для проведения разгрузочного дня. Такая диета позволит всего за день уменьшить вес на 1-1,5 кг. В разгрузочный день нужно в течение дня выпить до одного литра йогурта без добавок. При более щадящем варианте можно взять 500 мл питьевого продукта и 500 г овощей либо фруктов.
Многих мамочек интересует вопрос, можно ли пить йогурт во время грудного вскармливания. После родов организм женщины требует восстановления, а в йогурте содержатся важные вещества, которые налаживают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Кормящей маме можно употреблять питьевой продукт, но при этом нужно правильно его выбирать.
В десерте не должно быть красителей, большого количества сахара, агрессивных добавок.
Вред и противопоказания
Молочнокислые бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, именно поэтому йогурт рекомендуют для употребления. К сожалению, многие производители, стараясь продлить срок хранения продукта, добавляют в него вредные компоненты.
Как итог, вместо пользы в лучшем случае организм ничего не получает. В йогурты для загустевания добавляют модифицированный крахмал, пищевые добавки в виде стабилизаторов, регуляторов кислотности, красителей и ароматизаторов.
Большинство детей и взрослых любят йогурт из-за его сладкого вкуса. После проверки нескольких образцов было выявлено, что в одной порции десерта содержится не менее 3 чайных ложек сахара, а это значит, что 4 такие порции полностью заменят потребность школьника в легко усваиваемых углеводах.
По мнению некоторых врачей, польза от этих продуктов слишком преувеличена. После проведения экспертизы было выявлено, что заявленных молочнокислых бактерий в продукте намного меньше, нежели было заявлено, а вот количество сахара превышало допустимые показатели.
Отличается ли детский от взрослого?
Многих интересует вопрос, можно ли детям давать обычный питьевой йогурт, который предназначен для взрослых. К производству кисломолочных продуктов для маленьких детей предъявляют особые требования. Все творожки, йогурты, кефиры для малышей производят исключительно из молока высшего сорта, в то время как обычные кисломолочные продукты изготавливают из молока первого сорта.
Йогурт для малыша может быть густой по консистенции, если в его составе есть пектин, а также жидкий питьевой. В нем содержатся важные витамины А и В, кроме того, есть хлор, калий и фосфор. Благодаря находящимся в составе пробиотикам у ребенка не возникает проблем с пищеварением, укрепляется иммунитет. При ежедневном употреблении питьевого или густого йогурта происходит вырабатывание интерферона, что усиливает защитные функции организма.
Покупая продукт для ребенка, стоит внимательно изучить его состав. Во многих кисломолочных продуктах, которые предназначены для взрослых, могут в составе быть неполезные компоненты. Так, например, если в составе есть добавка Е1442, он содержит кукурузный крахмал, запрещенный для детей в возрасте до 3 лет. Эта добавка не лучшим образом влияет на работу поджелудочной железы. У многих детей младшего возраста может возникать аллергия на кукурузу и кукурузный крахмал, поэтому этот компонент не добавляют в детские йогурты.
Маленьким детям лучше покупать кисломолочные напитки, имеющие жирность 3%, при этом срок хранения их должен быть минимальным и составлять до 5 дней. Йогурт для детей отличается от этого же продукта для взрослых тем, что кислотность его будет ниже, а также меньше будет его жирность.
Как сделать в домашних условиях?
Чтобы получить максимальную пользу от питьевого йогурта, его можно приготовить самостоятельно. При этом для улучшения вкуса и наполнения важными витаминами в напиток можно добавлять спелые фрукты и ягоды. Такой фруктовый десерт, безусловно, придется по вкусу и взрослым, и детям.
Можно приготовить очень питательный и необычайно нежный десерт с клубникой, черникой или черносливом. Не менее вкусным и полезным получится питьевой йогурт со злаками.
Для приготовления йогурта нужно взять свежее кипяченое молоко, а также приобрести закваску.
Проще всего сделать этот продукт в йогуртнице. Классический рецепт приготовления йогурта.
- Необходимо вкипятить свежее молоко и остудить его до нужной температуры. Температура жидкости не должна быть более 40 градусов, так как при высокой температуре молочнокислые бактерии перестанут размножаться, в этом случае йогурт не загустеет.
- В молоко добавляют закваску и перемешивают.
- Теплое молоко разливают по чистым баночкам и ставят в чашу прибора.
В йогуртнице будет постоянно поддерживаться оптимальная для закваски температура. Через 8 или 10 часов йогурт будет готов. Йогуртницу можно оставить для сквашивания продукта на ночь, затем с утра оценить результат.
Хранение
Хранить продукт, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Срок хранения его не должен превышать 5 дней.
Если же питьевой йогурт покупают в магазине, срок годности его может быть различным. В том случае, если при его производстве не были использованы консерванты, кисломолочный напиток хранят до 10 дней.
Если же на баночке будет указано, что срок его хранения месяц и более, то в нем содержатся консерванты и этот продукт был подвержен термообработке. В таком питьевом йогурте будет намного меньше питательных веществ, его можно употреблять в качестве десерта.
Йогуртный продукт со сроком хранения в несколько месяцев ничего общего с полезными натуральными йогуртами не имеет. Его лучше не употреблять очень часто, а лишь в качестве десерта. Такой йогурт можно хранить при любой температуре, даже комнатной, до 30 дней.
Но не следует держать его вблизи батарей и иных источников тепла.
Советы
Утром лучше выпить стакан кисломолочного продукта после завтрака, но не рекомендуется пить его сразу после пробуждения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит пить продукт на голодный желудок. Натощак могут принимать его люди с пониженной кислотностью желудка.
Следует знать, что употребление питьевого йогурта в большом количестве может привести к перенасыщению организма кальцием, вследствие чего могут возникнуть судороги.
Суточная норма продукта для взрослого человека должна составлять не более 200-250 мл кисломолочного питьевого йогурта. Для тех, кто соблюдает диету, стоит выбрать продукт с низкой жирностью.
После тренировки также можно выпить стакан йогурта для восполнения затраченной энергии.
Питьевой йогурт можно пить также и при диарее, при этом важно выбрать продукт, в котором содержатся живые культуры, способствующие восстановлению правильного баланса микрофлоры в желудке и кишечнике.
Можно выпить стакан йогурта после завтрака, на полдник, вечером. Нелишним будет выпить кисломолочный продукт на ночь.
О том, как приготовить йогурт, смотрите в следующем видео.
преимуществ йогурта — преимущества
, C Kapoor, 1 Комментарий
Преимущества йогурта
Йогурт — это уникальное сочетание молока и живых бактериальных культур. Его особенно едят люди, которые страдают от неэффективности лактозы. Хотя кисломолочный йогурт содержит все питательные вещества, присутствующие в молоке, что делает его питательным продуктом. Элементы, необходимые для хорошего здоровья, присутствующие в йогурте, включают минералы, углеводы, витамины и воду.Йогурт также содержит большое количество полезных бактерий, таких как лактобациллы, что делает его здоровой пищей для человека. Эти полезные бактерии приносят людям многочисленные преимущества для здоровья. К ним относятся:
1. Обеспечивает организм кальцием.
Йогурт — очень хороший источник кальция для организма. При регулярном употреблении йогурт способен удовлетворить около сорока процентов потребностей организма в кальции, который необходим для развития костей.
2. Полезный источник питательных веществ для людей с неэффективностью лактозы.
Молоко содержит сахар-лактозу, который переваривается ферментом лактазой в организме. Многие люди испытывают дефицит этого фермента и не могут переваривать лактозу. Живые бактерии, присутствующие в йогурте, расщепляют присутствующую в нем лактозу, прежде чем она попадет в организм. Таким образом, он легко усваивается организмом и помогает предотвратить непереносимость лактозы.
3. Предотвращает рост грибка во влагалище.
При дрожжевых инфекциях в организме могут помочь полезные бактерии, присутствующие в йогурте.Причиной этих инфекций является грибок, который обитает во влагалище женщин. Рост и размножение этого грибка начинается внезапно, вызывая жжение, зуд и другие болезненные состояния. Регулярное употребление йогурта помогает поддерживать здоровый баланс естественных бактерий, которые содержатся во влагалище, и предотвращает рост и размножение этого грибка.
4. Отличный увлажняющий крем, предотвращающий старение.
Йогурт из цельного молока или простой обезжиренный йогурт содержит молочную кислоту, которая полезна для кожи.Он помогает уменьшить морщины, смягчить кожу и увлажнить сухие участки. Для достижения наилучшего результата равномерно нанесите его на лицо, ноги и руки, а затем смойте теплой водой через 15-20 минут.
5. Помогает развить иммунитет организма.
Бактерии, присутствующие в йогурте, помогают развить иммунитет организма ко многим заболеваниям. Регулярное употребление йогурта увеличивает уровень белка, известного как гамма-интерферон. Этот белок поддерживает лейкоциты в борьбе с болезнями и инфекциями.Йогурт улучшает способность организма бороться с бактериальными инфекциями, такими как пищевое отравление.
6. Помогает предотвратить язвы.
Йогурт полезен при борьбе с язвами. Язвы вызываются бактериями, которые живут в желудке и обычно лечатся антибиотиками. Потребление живой активной культуры, содержащейся в йогурте, помогает ограничить рост язвенных бактерий в организме.
Но будьте очень осторожны при покупке йогурта. Убедитесь, что вы покупаете йогурт, содержащий живые и активные бактериальные культуры.Проверьте этикетку и купите самый свежий йогурт. Полезные бактерии, присутствующие в йогурте, не выдерживают высокой температуры и разрушаются. Так что употребляйте йогурт, пока он холодный.
Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:
Следующая запись →
Преимущества кофе
← Предыдущая записьПреимущества клюквенного сока
.преимуществ йогурта для мужчин — преимущества
, Харри Дэниел, Комментарии к записи о пользе йогурта для мужчин
отключены
Польза йогурта для мужчин
Йогурт — продукт закваски. Его обычно принимают с добавлением фруктовых сиропов или без добавок. Мужчины, которые добавляют этот вкусный молочный продукт в свой ежедневный рацион, могут получить множество преимуществ для здоровья. Поскольку у каждого человека свои потребности в питании, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.Вот польза йогурта для мужчин.
1. Лечит мужское бесплодие
Цинк, важный минерал, может помочь в лечении мужского бесплодия. Исследования показывают, что потребление достаточного количества цинка помогает улучшить качество спермы у мужчин. Йогурт — отличный источник цинка, поскольку один стакан йогурта обеспечивает около 15% рекомендуемой нормы для мужчин.
2. Потеря веса
Йогурт помогает мужчинам похудеть и, таким образом, избежать осложнений для здоровья, связанных с избыточным весом.Высокое потребление кальция с пищей при употреблении йогуртовых продуктов помогает организму использовать все свои резервные источники жира. Фактически, у мужчин, регулярно потребляющих йогурт, наблюдалось значительное уменьшение окружности талии в отличие от тех, кто не употреблял йогуртовые продукты.
3. Белок
В целом мужчинам требуется больше белка по сравнению с женщинами. В среднем мужчинам следует стремиться получать 55 г белка каждый день. Питьевой йогурт является важным источником белка, так как в одном стакане содержится около 12 г белка.Настоятельно рекомендуется употреблять йогуртовые продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это может помочь тем мужчинам, которые хотят стимулировать рост мышц.
4. Полезные бактерии
Йогурт содержит полезные бактерии, такие как бактерии Lactobacillus. Каждый раз, когда вы принимаете йогурт, живые бактерии помогают улучшить общее состояние пищеварительного тракта. Они могут помочь в лечении проблем со здоровьем, вызванных дисбалансом бактерий, таких как СРК и диарея у мужчин.
Единственным недостатком потребления йогурта для мужчин является то, что йогурт нельзя хранить долго после того, как он был открыт.
Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:
Следующее сообщение →