Правила поведения за столом во время еды для дошкольников: Консультация (старшая группа) на тему: Воспитание у детей культуры поведения за столом

Содержание

План-конспект занятия (подготовительная группа) на тему: Культура поведения за столом

Культура поведения за столом (беседа)

Цели: 

  1. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.
  2. Обобщить материал по культуре поведения за столом.
  3. Воспитывать общую культуру.
  4. Развивать интерес к культуре приема пищи.

Ход занятия.

Воспитатель: (беседа)

На занятиях мы с вами касались вопросов поведения, т.е. этикета за столом.

Этикет — слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы.

Каждое правило имеет свой смысл.

Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее — из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей  не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются.

Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

         Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе со  мной сказку и отметьте себе, что дети делали неправильно.

…Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»          

— Входи! — ответила старушка, выглянувшая в окно. — Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

—  Фу, как противно! — Подумала Даша. — Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

 И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб…

— Как вам не стыдно так некрасиво есть! — в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.    

— Извините, — вздохнула Даша, — но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

 Плохой конец у сказки! А вы, ребята, подумали: что эти дети делали неправильно? (Ответы детей).

Воспитатель: А сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несьедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, — поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

2. Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось нeпoпpaвимoe. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Ответ: Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

3. Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. — Фу! — вдруг, громко говорит Слава. — Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

4. Можно ли разговаривать за столом?

Ответ: Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, И лишь после этого принимайся за следующий кусок.    

5. Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ответ: Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом!(Ответы детей комментирую, направляю, добавляю.)

     

 «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

(правила)

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков — это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир — овощи, картошку, макароны — набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа — это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо — их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку — в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а           вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок  получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай — это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу — это некрасиво и невежливо.

 

Воспитатель: Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

— Что же такое сервировка стола?

Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола — создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки  стола — не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

 

Воспитатель:  Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?    

(используются вопросы-загадки)

ЗАГАДКИ:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юному архивариусу).

2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.(Салфетка.)

5. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее — лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Воспитатель: 

Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин.

  1. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые — их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.
  2. Если необходимо взять хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
  3. Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем — следующий за ним и так далее.
  4. По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.
  5. Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку.
  6. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.
  7. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой.

Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома,

за семейным столом.

План-конспект занятия (старшая группа) на тему: Час этикета «Как вести себя за столом»

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Ейский социально реабилитационный центр развития для несовершеннолетних»

ЧАС ЭТИКЕТА

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

Воспитатель: Аристова Р.С.

г.Ейск, 2017г.

Программные задачи:
1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения»
2. Формировать знания детей о правилах и нормах поведения в разных социальных ситуациях
3. Развивать навыки вежливого общения
4. Воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими.

Ход.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о правилах поведения и этикета за столом.  Если бы мы не ели, то не смогли бы жить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально работать. В пище, которую мы едим, содержаться вещества, необходимые нам с самого рождения. Но чтобы пища приносила больше пользы и ребенок рос крепким, сильным,  здоровым и красивым, он должен соблюдать следующие правила:

  1. Использовать нужные столовые приборы. Начать нужно с элементарного: первое едят из глубокой тарелки, второе – из мелкой; вилку держат в левой руке, а нож – в правой (если, конечно, малыш не левша).  
  2. Сидеть ровно, с прямой спиной.
  3. Не разговаривать и не баловаться
  4. Кушать нужно аккуратно, не размазывать еду по тарелке
  5. Делить кусочки на большие, чтобы не набивать рот
  6. Вытирать рот салфеткой
  7. Не тянутся через весь стол за каким-то блюдом, а попросить передать его
  8. Не класть локти на стол
  9. Не брать за стол игрушки
  10. Проявлять заботу об окружающих
  11. Говорить вежливые слова, принимаясь за трапезу («Приятного аппетита!») и заканчивая ее («Спасибо!»)

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что значит выражение «Когда я ем, я глух и нем»

1. За столом нельзя чавкать. После каждого положенного в рот кусочка рот нужно закрывать и прожевывать пищу с закрытым ртом.

2. Нельзя, не прожевав, проглатывать даже самое вкусное кушанье.

3. Во время еды нельзя разговаривать, потому то можно подавиться, если пища попадет в дыхательные пути.

4. Дуть на горячий суп или чай не имеет смысла (они и так остынут), а жирные брызги могут испачкать одежду.

5. Пить чай, компот или другие напитки нужно тоже бесшумно, не прихлебывая.

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение и скажите, можно ли Барбоса назвать воспитанным.

Причесав пушистый хвостик,

К Белкам пес приехал в гости.

Белки говорят: «Попробуй,

Пес Барбос, какая сдоба!»

Ох, какое угощенье

На тарелке у Барбоса _

Очень вкусное печенье

Из сгущенки и кокоса!

Все до крошки съел Барбос,

Он тарелку облизал,

И «Спасибо» сытый пес

Сестрам Белочкам сказал.

Думал, что он вежлив был,

Но сказала тетя Белка

«Пес, Ты правило забыл:

Не вылизывай тарелку!»

Дети: Нет, нельзя назвать Барбоса воспитанным.

Воспитатель: Какие правила нарушил пес Барбос?

Дети:

—  Нельзя вылизывать тарелку.

— Нельзя вычищать тарелку куском хлеба.

— Нельзя пить из тарелки, как из чашки.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы знаете основные правила поведения за столом. А это значит что вы воспитанные и культурные дети.

Формирование навыков культурного поведения за столом во время приема пищи у дошкольников

Министерство образования, науки и молодежной политики

Нижегородской области

ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж»

Студентка 3 курса, специальность 44.02.01

Дошкольное образование группа ДО – 3Б КРИВДИНА Татьяна Владимировна

Формирование навыков культурного поведения за столом во время приема пищи у дошкольников

Курсовая работа

Руководитель: Н.В. Петрова, преподаватель высшей квалификационной категории

Дзержинск – 2020

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО- ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА… 6

    1. Зарубежные и отечественные педагоги о необходимости

Формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников.……………………………………………………………6

1.2. Значение культурно-гигиенических навыков в развитии ребенка.………………………………………………………………….20

1.3. Условия формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста……………………………………………32

Выводы по главе 1………………………………………………………………..43

Глава 2. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.……………………………………………………………………..46

2.1 Понятие «культура поведения»…………..…………………………4

2.2 Общие правила формирования культуры поведения за столом

ребенка дошкольного возраста.…………………………..……………49

2.3. Анализ программных требований по формированию культуры

поведения за столом детей дошкольного возраста.…………………..54

Выводы по главе 2…………………………………………………………..……59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……62

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………67

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….………………71

ВВЕДЕНИЕ

С правилами хорошего тона необходимо начинать знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства, потому что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения.

Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).[1]

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Для формирования у детей навыков поведения за столом в детском саду немало возможностей. Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка.

В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек.

По данному вопросу работали следующие ученые: Е.А.Алябьева, В.В.Бархатова, А.М.Виноградова, И.В.Максимова, С.В.Петерина [5].

Важность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность послужили основанием для определения темы исследования: и обозначилась проблема: при каких условиях навык культурного поведения за столом во время приема пищи у дошкольников будет формироваться правильно?

Объект исследования: воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: условия формирования навыка культурного поведения за столом у детей дошкольного возраста.

Цель исследования: теоретическое обоснование значимости формирования навыка культурного поведения за столом во время приема пищи у детей дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Описать опыт зарубежных и отечественных педагогов о необходимости формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников.

  2. Определить значение культурно-гигиенических навыков в развитии ребенка.

  3. Изучить условия формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста.

  4. Раскрыть понятие «культура поведения».

  5. Рассмотреть общие правила формирования культуры поведения за столом ребенка дошкольного возраста.

  6. Сделать анализ программных требований по формированию культуры поведения за столом детей дошкольного возраста.

Для решения поставленных задач были применены следующие методы: анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы, изучение и обобщение педагогического опыта.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО- ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    1. Зарубежные и отечественные педагоги о необходимости

формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников

Я.А. Коменский призывал тщательно заботиться о здоровье, гигиене и физическом развитии детей. Он писал: «Детям должны быть созданы условия для физического развития. Не следует без нужды ограничивать их подвижность, а наоборот развивать у них навыки, держать голову, сидеть, брать, сгибать, свёртывать, складывать и т. п.». Овладение этими культурно – гигиеническими навыками и умениями должно непрерывно происходить в форме игры, она – основное средство развития детей [Приложеие 1].

По определению известного физиолога Н.И. Щелованова, режим дня в первые годы жизни ребенка, это правильное распределение во времени и правильная взаимопоследовательность удовлетворения основных физиологических потребностей ребенка во сне, кормлении, а также в деятельности.

Воспитание культурно–гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребёнка. Вместе с тем оно включает важную задачу – воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. «Одна из важнейших задач детского сада, — писала Н.К.Крупская – привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье [9]. С раннего возраста надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и так далее».

Все меры, которые разрабатывает дошкольная гигиена, способствуют нормальному физическому, гигиеническому развитию детей, укреплению их здоровья.

Здоровье – более широкое понятие, под которым понимают состояние полного физического, душевного и социального благополучия — именно такое определение выдвинула Всемирная организация здравоохранения.

Формирование культурно–гигиенических навыков – процесс длительный, в связи с этим одни и те же задачи могут многократно повторяться. Воспитание навыков осуществляется приемами прямого воздействия, упражнения, т.е. путем научения, приучения, поэтому воспитание культурно – гигиенических навыков необходимо планировать в режиме дня [20].

Огромное значение режиму дня придавал выдающийся педагог А.С.Макаренко. Он считал, что режим – это средство воспитания, правильный режим должен отмечаться определённостью, точностью и не допускать исключений [18].

Наблюдения показали, что в тех детских учреждениях, где режим дня выполняется в соответствии с гигиеническими требованиями и все виды деятельности проводятся на высоком педагогическом уровне показатели работоспособности и развития детей высоки.

А самое главное, по режиму дня заметно, что время на гигиену и самообслуживание маленьким детям отводится больше, чем детям более старшего возраста, так как эти навыки у старших детей уже более сформированы [19]. Из этого важно подчеркнуть, что возрастные особенности и индивидуальные способности детей играют важную роль в режиме дня.

Исследователи проблемы Н.Ф.Виноградова и Ю.К.Бабанский считали, что режим дня – это четкий распорядок жизни в течение суток, у ребенка, приученного к строгому распорядку, потребность в еде, сне, наступает через определенные промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов [11]. Организм как бы заблаговременно настраивается на предстоящую деятельность, поэтому она осуществляется достаточно эффективно, без лишней траты нервной энергии и не вызывает выраженного утомления.

1.2. Значение культурно-гигиенических навыков в развитии ребенка

Ребенок с момента рождения является социальным существом, ведь уход за ним направлен на введение его в мир взрослых, хотя родители и педагоги не всегда это осознают. Одеяло, соска, пеленка и прочие предметы – объекты, с помощью которых взрослый вводит малыша в социальный мир. С помощью этих предметов происходит удовлетворение потребностей: есть ложкой, ножом, вилкой, спать в кровати, накрываться одеялом и т.д. Способом удовлетворения потребности ребенок сам не владеет и без помощи взрослого его не откроет, не обучится ему самостоятельно.

С первых дней жизни при формировании культурно–гигиенических навыков идет не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, очеловечивания малыша, «вхождения» его в мир взрослых.

Психическое развитие – процесс неравномерный, его линии идут не одновременно, есть периоды наиболее быстрого развития тех или иных функций, психических качеств. Эти периоды называются сенситивными – наиболее благоприятными для развития [22].

Для начального формирования культурно-гигиенических навыков сенситивный период приходится на раннее детство.

Ребенок начинает знакомиться с миром предметов, созданных человеком, он должен освоить предметные действия, среди которых можно выделить орудийные и соотносящие. Первые предполагают овладение предметом – орудием, с помощью которого человек воздействует на другой предмет (ножом режут хлеб, ложкой едят суп, иголкой шьют).

С помощью соотносящих действий предметы приводятся в соответствующие пространственные положения: малыш закрывает и открывает коробочки, кладет мыло в мыльницу, вешает за петельку на крючок, застегивает пуговицы, зашнуровывает ботинки.

Первоначально ребенок замечает причинно – следственные связи с помощью взрослого, который, задавая вопросы и поясняя, обращает на них внимание малыша. Важно, чтобы вопросы и пояснения, адресованные самым маленьким, были включены в конкретную ситуацию. При этом следует опираться на опыт малыша.

В период раннего детства складывается такое личностное новообразование, как сознание своего «Я». Это выражается в том, что малыш начинает называть себя в первом лице: «Я сам». За этим стоит осознание собственной активности, отделение результата своих действий от самих действий. Ребенок начинает понимать, что именно он выполнил действие, именно он достиг результата, он переживает гордость за свои достижения, стремится вновь и вновь проявить свою активность и самостоятельность, показывая другим свое «Я»: я сам умею умываться, одеваться, обуваться, причесываться, сам умею есть. Пусть медленно, но сам! Хотя пока он освоил только простые действия, они дают возможность почувствовать себя взрослым, независимым.

Культурно-гигиенические навыки направлены на самого ребенка. Выполняя санитарно-гигиенические процедуры, малыш осознает самого себя. У него формируется представление о собственном теле [18].

При одевании и умывании, ребенок, рассматривая свое отражение в зеркале, приходит к пониманию некоторых изменений, происходящих в нем самом в ходе бытового процесса: лицо из грязного превратилось в чистое, волосы из растрепанных стали красиво причесанными, ножки обулись в сапожки, на ручки надели рукавички. Ребенок начинает контролировать свой внешний вид: обращает внимание на грязные руки, замечает неполадки в одежде, просит взрослого помочь привести себя в порядок, у малыша формируется потребность в чистоте и опрятности. То есть действия, их составляющие, совершенствуются сами собой, изменяют самого себя, а не предмет. Поэтому они формируют у малыша представление о собственном теле. Обуваясь, малыш рассматривает свои ножки, надевая перчатки – ручки, завязывая бантик или шарфик – свое лицо. При одевании, умывании ребенок видит свое отражение в зеркале, замечает происходящие в нем изменения.

Культурно-гигиенические навыки совпадают еще с одной линией психического развития – развитием воли.

Малыш еще ничего не умеет делать. Поэтому всякое действие дается с большим трудом. И не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Пусть мама или воспитательница покормит, вымоет руки, ведь так трудно удержать скользкое мыло, когда оно выскакивает из рук и не слушается. Мама это сделает лучше, да и быстрее. И если взрослые спешат прийти на помощь ребенку при малейшем затруднении, освободить его от необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция: «застегните», «завяжите», «оденьте».

Л. Р. Болотина, Т.С.Комарова считают, что, для того, чтобы завершить действие, получить качественный результат, нужно приложить волевые усилия [6].

С возрастом, по мере овладения культурно – гигиеническими навыками, малыш осознает правила поведения, которые их определяют. И такие правила начинают регулировать действия ребенка, управлять ими. То есть поведение ребенка становится произвольным. Он сдерживает свои непосредственные чувства и стремления, подчиняет свои действия ранее поставленной цели, может отказаться от желаемого, если этого требует общественное правило поведения.

Таким образом, освоение культурно-гигиенических навыков связано с этическим развитием дошкольника.

1.3. Условия формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста

К числу основных условий успешного формирования культурно-гигиенических навыков относятся рационально организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых [9]. Под рационально организованной обстановкой понимается наличие чистого, достаточно просторного помещения с необходимым оборудованием, обеспечивающим проведение всех режимных моментов (умывание, питание, сон, занятия и игры).

 Для формирования культурно-гигиенических навыков нужно также выработать общие критерии в оценке отдельных действий, четко определить место расположения вещей, игрушек, порядок их уборки и хранения. Важно понимать — для малышей особое значение имеет постоянство условий, знание назначения и места каждой нужной ему в течение дня вещи. Например, в умывальной комнате должно быть достаточное количество раковин необходимого размера, на каждой из которых лежит мыло; раковины и полотенца размещаются с учетом роста детей; на вешалке над каждым полотенцем картинка. Это повышает интерес детей к умыванию.

Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и то же время – это способствует постепенному формированию навыков и привычек культуры поведения. Формирование их происходит в играх, труде, занятиях, в быту. Ежедневно повторяясь, режим дня приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельности, тем самым предохраняя нервную систему детей от переутомления. Выполнение режима дня способствует формированию культурно-гигиенических навыков, воспитанию, организованности и дисциплинированности.

Формирование культурно-гигиенических навыков осуществляется под руководством взрослых — родителей, воспитателя. Поэтому должна быть обеспечена полная согласованность в требованиях дошкольного учреждения и семьи [16].

Среди многих классификаций методов, в дошкольной педагогике принята классификация, в основу которой положены основные формы мышления, определяющие характер способов деятельности детей в процессе обучения. К подобным формам относятся наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. В связи с этим главными методами обучения дошкольников являются наглядные, словесные, игровые и практические методы [6].

Подгоᴛᴏʙкой к формированию навыков самостоятельным движениям по самообслуживанию является создание у ребёнка положительного отношения к одеванию, умыванию, кормлению. Обучение некоторым навыкам, к примеру, культурно есть, требует значительного труда, поскольку для этого дети должны овладеть целым рядом действий, осуществляемых в определённой последовательности (правильно сидеть за столом, пользоваться приборами для еды, салфеткой и т. д.).

В дошкольном возрасте дети особенно склонны к подражанию, поэтому в формировании навыков большую роль играет личный пример взрослых. «Настаивая, чтобы дети мыли руки перед обедом, не забывайте и от себя требовать того же. Старайтесь сами убирать свою постель, это вовсе не трудная и позорная работа», — совеᴛᴏʙал А.С. Макаренко [18].

Об этом всегда должны помнить и воспитатели детского сада и родители. «Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь, или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение», — говорил А.С. Макаренко [18].

Для детей дошкольного возраста большое значение имеет осознание значения культурно-гигиенических навыков, им нужно сообщать элементарные знания о рациональных правилах личной гигиены, её значение для каждого и для окружающих, воспитывать соответствующее отношение к гигиеническим процедурам. Всё это способствует прочности и гибкости навыков, а это очень важно для создания стойких привычек. С этой целью можно так же использовать вариативные задания, необычные ситуации во время игры, занятия, прогулки и т.п [2]. Предварительно следует предложить детям подумать и рассказать, что и как они будут делать. Затем проследить за действиями детей и опять вернуться к их совместному обсуждению, оценке.

Для привития культурно-гигиенических навыков во всех возрастных группах применяется показ, пример, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения в действиях. Широко используются, особенно в младшем дошкольном возрасте, игровые приёмы: дидактические игры, ᴨᴏᴛешки, стихотворения («Чище мойся – воды не бойся», «Рано утром на рассвете умываются мышата, и котята, и утята, и жучки, и паучки…» и т.п.) [Приложение 1].

Н.Ф. Виноградова отмечает: «Необходимо также правильно руководить действиями детей. Прежде чем требовать от ребёнка самостоятельности в самообслуживании, его учат действиям необходимым в процессе одевания, умывания, еды» [11].

Показ сопровождается пояснением. Показ любого действия должен даваться таким образом, чтобы были выделены отдельные операции — сначала наиболее существенные, а затем дополнительные. Операции идут в строгом порядке с небольшим интервалом (не более 5-10 секунд), в противном случае не вырабатывается динамический стереотип. Показ действия малышам обязательно сопровождается проговариванием («Теперь возьмём полотенце и вытрем каждый пальчик»). Затем взрослый действует вместе с малышом, выполняя сопряженные действия. Например, берет его руки в свои, намыливает и подставляет под струю воды. Так у ребенка складывается сенсомоторный образ действия, а кроме того образ составляющих действие операций и условий, в которых оно протекает.

Постепенно взрослый предоставляет малышу большую самостоятельность, контролируя выполнение операций и результат, а затем только результат. При формировании навыков ребенок учится удерживать цель деятельности, не отвлекаться.

Также следует обращать внимание детей на рациональность тех или иных способов действия. Например, полотенце после употребления нужно сначала расправить, а ᴨᴏᴛом вешать — так оно лучше просыхает, не падает на пол. Желательно, чтобы показ действий и попытки детей выполнить их самостоятельно взрослые сопровождали не только объяснениями, но и вопросами, направляющими внимание ребёнка на необходимость действовать определённым образом. Это поможет ему быстрее усвоить способ выполнения, уяснить, почему нужно поступать именно так.

 В воспитании культурно-гигиенических навыков важно единство требований сотрудников детского учреждения и родителей. Малыш не сразу и с большим трудом приобретает необходимые навыки, ему ᴨᴏᴛребуется помощь взрослых. В первую очередь следует создать в семье необходимые условия: приспособить к росту ребёнка вешалку для одежды, выделить индивидуальную полку или место на полке для хᴘẚʜᴇния предмеᴛᴏʙ туалета (носовых платков, лент, носков), постоянное и удобное место для полотенца и т.д.

Обучая детей нужно учитывать их опыт. Нельзя, к примеру, начинать учить ребёнка пользоваться вилкой, если он ещё не научился правильно есть ложкой. Очень важна последовательность в обучении. Так, действия, связанные с раздеванием, быстрее осваиваются детьми, чем действия с одеванием; ребёнку легче сначала научиться мыть руки, а ᴨᴏᴛом лицо.

Постепенное уᴄᴫᴏжнение требований, переводит ребёнка на новую ступень самостоятельности, поддерживает его интерес к самообслуживанию, предоставляет возможность совершенствовать навыки.

 «Методические приёмы, которые использует педагог, необходимо менять, а условия должны быть постоянными», — считают Р.С.Буре и А.Ф.Островская. «Будем умываться», — говорит в начале года воспитатель и показывает всё: и как завёртывать рукава, и как намыливать руки, и как вымыть их, а затем вытереть [8]. Все дети действуют под наблюдением и контролем взрослого. И так изо дня в день. В этой каждодневной деятельности совершаются культурно — гигиенические навыки, формируются привычки. Но дети становятся старше, и воспитатель постепенно предоставляет им всё больше самостоятельности. Он переходит от прямых указаний к напоминанию, от показа к совету, от примера к методам позволяющим развивать у детей осознанное отношение к правилам, убеждению, разъяснению смысла правил.

Только тогда, когда педагог учитывает постоянно возрастающий опыт детей, совершенствование их навыков, умение всё более самостоятельно выполнять установленные правила, только тогда у них формируются устойчивые привычки, не разрушающиеся при переходе в новые условия. Если этого не учитывать, то у детей вырабатывается, лишь умение подчиняться требованию взрослого».

Культурно-гигиенические навыки нуждаются в постоянном закреплении. Изменения системы воспитательной работы, отсутствие внимания к формированию и использованию навыков может привести к их быстрой утрате.

Практика показывает, что вопросы воспитания культурно-гигиенических навыков не всегда отражаются в календарных планах воспитателей, тогда как они очень важны и нуждаются в конкретизации при планировании. Но при этом для их реализации требуется достаточно длительное время. В труде по самообслуживанию ребёнка учат доводить начатое дело до конца, выполнять работу качественно. Например, учат не только снимать одежду, но и выворачивать каждую вещь на лицевую сторону, аккуратно складывать, вешать её.

Во всех группах используется приём поощрения. Важно вовремя похвалить ребёнка, но нужно этим не злоупотреблять, чтобы он не ждал похвалы постоянно. Выполнение требований взрослых должно стать нормой поведения, ᴨᴏᴛребностью ребёнка. Поощрение иногда делается в такой форме, чтобы напомнить правила выполнения. В некоторых случаях воспитатель использует порицание, но это лучше делать в косвенной форме, не называя имён детей.

Одним из ведущих приёмов во всех возрастных группах является повторение действий, упражнение, без этого навык не может быть сформирован. На первых порах формирования навыка следует проверить, как выполнены отдельные действия или задание в целом, к примеру, попросить перед мытьём: «Покажите, как вы засучили рукава» или после мытья посмотреть, насколько чисто и сухо вытерты руки. Хорошей формой упражнения в освоении культурно-гигиенических навыков являются дидактические игры.

Особое внимание следует уделить игровому методу, ᴨᴏᴛому, что игра является ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста, посредством игры ребенок лучше запоминает и устанавливает причинно – следственные связи. Игра предоставляет возможность ребёнку глубже понять окружающий мир.

Выводы по главе 1

Формирование культурно — гигиенических навыков одно из важнейших направлений в работе с детьми. Современные педагогические исследования и опыт работы показал, что главное не упустить благоприятный период, когда навыки и привычки формируются быстро, т.е. сенситивный период. Работа по формированию культурно — гигиенических навыков должна вестись в непосредственном контакте с семьёй.

Изучение психолого-педагогической и методической литературы, позволило расширить знания о значении культурно-гигиенических навыков в воспитании ребёнка дошкольного возраста.

Чаще всего дети учатся культурно-гигиеническим навыкам в процессе игр или же с помощью художественного слова.

Изучая опыт работы по формированию культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста, стало известно, что в этом помогают разные игровые приёмы и методы. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, причёски и т. д. продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. А человеческие отношения маленький ребёнок воплощает, прежде всего, в игре. Поэтому в своей опытной работе мы отдадим предпочтение разным игровым приёмам и методам.

Культурно-гигиенические навыки — важная составляющая часть культуры поведения. Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни. Формируя у детей дошкольного возраста культурно-гигиенические навыки, происходит влияние на многие психические процессы в развитии ребёнка, при этом педагог должен набраться большого терпения и понимания.

Консультация на тему: Культурно-гигиенические навыки во время приёма пищи. Сервировка стола

Консультация для воспитателей

Культурно-гигиенические навыки во время приема пищи.

Сервировка стола.

Подготовила: воспитатель МАДОУ «Детский сад №370» г. Перми

Перевозчикова Наталья Владимировна.

Укрепление здоровья, обеспечение полноценного физического развития детей невозможно без удовлетворения их жизненно важных потребностей в питании, сне, свежем воздухе.

Экспериментальными исследованиями И.П.Павлова доказано, что важнейшим условием хорошего усвоения пищи является выделение секреции желудочно-кишечным трактом еще до начала еды.

Следовательно, когда ребенок садится за стол с приятным предвкушением того, что сейчас ему дадут есть до в организме создаются предпосылки для хорошего усвоения пищи. Если же предложение сесть за стол вызывает у ребенка неудовольствие, то даже если он съест все, что положено на тарелку . пользы от этой пищи будет значительно меньше, чем если бы он съел ее охотно .Хороший аппетит является также существенной предпосылкой для воспитания у ребенка самостоятельности культурно-гигиенических навыков и правил поведения за столом О вреде использования при кормлении детей различных дополнительных приемов ,отвлечений, уговоров, похвал, запугиваний и обещаний писали многие педиатры: Е.А.Аркин писал, что когда мы имеем дело со здоровым ребенком, то в большинстве случаев аппетит является довольно надежным показателем его настоящей потребности. Однако, указывал он, одни дети могут съесть больше, чем им полезно, другие меньше и поэтому при определении необходимо для кормления количества пищи надо руководствоваться возрастными нормами. Но принуждать ребенка доедать всю положенную порцию не следует, так как это снижает удовольствие, получаемое от еды, ухудшает ее усвоение, что особенно важно, снижает потребность в пище вообще . Основным критерием правильности питания ребенка является степень, гармоничности его физического развития.


Правильная методика кормления направлена на воспитания у ребенка доступной ему по возрасту самостоятельности, культурно-гигиенических навыков.

Большое значение имеет воспитание культурного способа удовлетворения этой потребности. В конце первого года жизни ребенка приучают самостоятельно пить из чашки, с начала второго — пользоваться ложкой, на четвертом — вилкой, на пятом- ножом.

Наряду с этим у ребенка воспитываются и другие культурно-гигиенические навыки: перед едой мыть руки, пить и есть аккуратно, бесшумно пользоваться салфеткой, сидеть ровно, благодарить за еду, после еды полоскать рот. Формирование культурно-гигиенических навыков сочетается с развитием речи ребенка, обогащением его знаний, представлений, уточнением координации движений.

Воспитание на протяжении раннего и дошкольного возраста всех культурно- гигиенических навыков, связанных с приемом пищи, требует положительного примера окружающих; тщательного обучения ребенка правильным, все более совершенным способом выполнения каждого навыка; контроль за поведением, обязательным их осуществлением; в старшем дошкольном возрасте осознания ребенком их значения, правильных способов выполнения.

Первая и вторая младшая группа.

Умывание:

Учить правильно умываться : тщательно мыть руки, намыливать их не более двух раз. После мытья рук отжимать, а не отряхивать , насухо вытирать своим полотенцем. Вешать полотенце на свое место. Своевременно пользоваться носовым платком.

Навыки самообслуживания культуры еды:

Учить аккуратно пользоваться ложкой, держать ложку в правой руке, набирать немного еду в ложку, есть с узкого края, бесшумно, самостоятельно ,не проливать пищу ,пережевывать пищу с закрытым ртом.  Во время  еды     сохранять правильную     осанку, своевременно


пользоваться салфеткой, после еды: ложку, вилку(2 пол.-2мл. гр.) класть на тарелку. Сохранять порядок на столе. За общим столом не мешать другим детям, не брать их приборы. Выполнять правила поведения за столом, после еды говорить «спасибо», полоскать рот.

Средняя группа.

Формировать умение спокойно садиться за стол. Совершенствовать навык аккуратной еды: не играть столовыми приборами, правильно пользоваться ложкой ,вилкой; кусочки пищи которые трудно прожевать доставать изо рта ложкой (край тарелки).

Со второй половины года начинается дежурство:

-оформление уголка дежурного;

  • пошив шапочек и фартуков для дежурных;
  • выбор дежурного; -одевание формы дежурных;
  • сервировка стола: вилки и ложки дежурный несет за ручку; вилка кладется с левой стороны, ложка с правой; хлебница , салфетки, в центре; расставление глубоких тарелок;

-сколько столов, столько и дежурных.

Старшая группа.

Садиться за стол причесанным , в опрятном виде, с чистыми руками. Не мешать сверстникам за столом. Не торопясь, начинать прием пищи, совершенствовать навык правильного пользования столовыми приборами ( появляется столовый прибор -нож), вставать из-за стола всем вместе. Убирать свое место после еды. Начиная со старшей группы дежурные сами объявляют меню, полностью сервируют стол, раздают второе, третье( ягоды, фрукты), убирают посуду после еды.

Подготовительная группа.

Дети этой группы должны правильно и красиво, удобно сидеть за столом, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти, не ставить их на стол, правильно пользоваться столовыми приборами.


Дежурные группы красиво расставляют посуду, раскладывают приборы при сервировке стола к завтраку, обеду, полднику.

Памятка для детей «Правила поведения за столом»

Дорогой друг!

Без сомнения, поесть вкусненького мы любим все, однако далеко не все знают элементарные правила поведения за столом. Чтобы не оказаться в глупой ситуации перед людьми, с которыми ты будешь находиться за одним обеденным столом, выучи эти основные правила и тебе никогда не будет стыдно за себя.

Итак, правила поведения за столом для детей:

— Не клади на стол локти: они могут помешать соседу, да и занимают много места. Очень неприлично раскачиваться на стуле.

— Не разговаривай с полным ртом – прожуй и проглоти, потом говори, не чавкай – старайся есть беззвучно.

— Чтобы было легче жевать – не откусывай слишком больших кусков.

— Клади на тарелку столько еды, сколько сможешь съесть.

— Мясо, поданное большим куском, принято есть вилкой и ножом: вилка — в левой руке, нож – в правой.

Небольшими кусочками нарезаешь мясо, нож откладываешь в сторону, вилку берешь в правую руку – и ешь себе! Такая манера еды демонстрирует воспитанность (тарелка выглядит более аккуратной).

— Не нужно есть ложкой то, что можно есть вилкой, а также не пользуйся ножом, если можно обойтись при помощи все той же вилки. Например,  рыбу, котлету, заливное ножом не режут – отламывают вилкой небольшие кусочки.

— Гарнир (картофель, овощи, макароны) набирай на вилку с помощью хлеба, а не с помощью пальцев.

— Руки и губы вытирай салфетками, ни в коем случае руками, скатертью, либо одеждой.

— Если тебе захотелось попробовать какое-то блюдо, находящееся вдалеке от тебя, не тянись к нему через весь стол, а попроси вежливо передать.

— Из общей посуды накладывай еду не своей ложкой либо вилкой, а теми, что находятся на общем блюде.

— Такие сладости, как торты и пирожные, не едят с руки, а отламывают ложечкой в тарелке.

— И самое главное: необходимо обязательно поблагодарить того, кто готовил и подавал вам блюда, сказать волшебное «спасибо»!

Правила поведения за столом очень важны в современном мире. Праздничный стол, поход в кафе или ресторан, романтический или дружеский ужин не может обойтись без элементарных правил этикета.

352192 Краснодарский край,

г.Гулькевичи,

Промзона №10

Контактный телефон

8(86160)5-54-95:

e-mail: [email protected]

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края

«Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков

с ограниченными возможностями»

Памятка для детей

«Правила поведения за столом»

Составитель:

воспитатель

Богданова Н.Е.

Гулькевичи

2020

Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом.

Памятка для воспитателей:

«Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом».

1.Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладе­ние навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей — научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходи­тельными в застольном общении.

2.Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться сто­ловыми приборами и салфетками следует формировать с раннего возраста. Вос­питатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ста­вить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.

3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последова­тельно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Дети первой младшей группы (от 2 до 3 лет)

Закрепить умение садиться на стул, пить из чашки (с 1 года 2 месяцев).

Сформировать умение пользоваться ложкой, приучить само­стоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словес­ному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул. Научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1 года 2 месяцев).

Научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1 года 5 месяцев).

Приучить мыть руки перед едой с помощью взрослого, пра­вильно пользоваться полотенцем (с 1 года 6 месяцев) Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, дер­жать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.

Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо»

Дети второй младшей группы (от 3 до 4 лет)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правиль­но пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место. Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, пра­вильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом
Дети средней группы (от 4 до 5 лет)

Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понем­ногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Закрепить умения правильно пользоваться столовыми прибо­рами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Дети подготови­тельной к школе группы (от 6 до 7 лет)

Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не ставить локти на стол, бесшумно пить и пережевы­вать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

4. Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.

Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие пред­меты, необходимые во время еды: хлебница, салфетница, по возмож­ности ваза с цветами.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической под­готовки. Известно, что поддерживать непринужденную беседу — мастерство, на­учиться которому непросто. Главное — разговоры не должны носить ни обучаю­щего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, какие блюда больше всего детям нравятся, и т. д. При этом пожелание «Приятного аппетита» — обязательно!

Памятка для педагогов Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом

Памятка для педагогов

«Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом»

1.Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладе­ние навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей — научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходи­тельными в застольном общении.

2.Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться сто­ловыми приборами и салфетками следует формировать с раннего возраста. Вос­питатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ста­вить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.

3.Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последова­тельно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка

Возраст

Задачи

Дети первой младшей группы (от 2 до 3 лет)

Закрепить умение садиться на стул, пить из чашки (с 1 года 2 месяцев).

Сформировать умение пользоваться ложкой, приучить само­стоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словес­ному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул. Научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1 года 2 месяцев).

Научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1 года 5 месяцев).

Приучить мыть руки перед едой с помощью взрослого, пра­вильно пользоваться полотенцем (с 1 года 6 месяцев) Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, дер­жать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.

Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо»

Дети второй младшей группы (от 3 до 4 лет)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правиль­но пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место. Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, пра­вильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом


Дети средней группы (от 4 до 5 лет)

Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понем­ногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Закрепить умения правильно пользоваться столовыми прибо­рами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Дети подготови­тельной к школе группы (от 6 до 7 лет)

Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не ставить локти на стол, бесшумно пить и пережевы­вать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой

4.Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.

Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие пред­меты, необходимые во время еды: хлебница, салфетница, по возмож­ности ваза с цветами.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической под­готовки. Известно, что поддерживать непринужденную беседу — мастерство, на­учиться которому непросто. Главное — разговоры не должны носить ни обучаю­щего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, какие блюда больше всего детям нравятся, и т. д. При этом пожелание «Приятного аппетита» — обязательно!

Правил поведения работников ресторанов | Малый бизнес

Итан Пендлетон Обновлено 12 марта 2019 г.

Большинство сотрудников ресторанов — преданные своему делу профессионалы, которые хотят предоставить вашим гостям отличный сервис и еду, которых они заслуживают. Для вас по-прежнему важно установить правила поведения, которые позволят вашим поварам и официантам знать, как вы ожидаете, что они будут выполнять свою работу. Некоторые правила поведения обеспечивают безопасность продуктов, которые готовит ваша кухня, в то время как другие запрещают перед домом делать что-либо, что ухудшает впечатление, которое вы пытаетесь создать для своего клиента.

Теплый прием клиентов

Хостесс и другой обслуживающий персонал должны тепло приветствовать каждого клиента, даже если клиент просит столик для одного. Согласно списку предпочтений закусочных, составленному автором New York Times Брюсом Бушелем, хозяйки не должны отказываться от размещения незавершенных вечеринок и должны прилагать усилия к описанию особых блюд, а не их монотонному чтению.

Профессиональное взаимодействие с коллегами

Сотрудники должны вести себя так, чтобы не нарушать работу ресторана.Hoss’s Steak and Sea House, сеть ресторанов из Пенсильвании, запрещает сотрудникам обсуждать компанию таким образом, чтобы это могло снизить моральный дух на рабочем месте. Кроме того, сотрудникам не разрешается подчиняться менеджерам или другим руководителям. Подобные взаимодействия могут создать неприятную атмосферу в ресторане, даже если они не видны посетителям.

Работа с жалобами клиентов

Независимо от того, насколько сильно вы пытаетесь их предотвратить, в какой-то момент у клиента появится жалоба.Когда это происходит, сотрудник должен попытаться удовлетворить любой разумный запрос клиента. Сотрудникам кафе «Санни Пойнт» в Западном Эшвилле, штат Северная Каролина, настоятельно рекомендуется привлекать менеджера к каждому случаю, когда клиент жалуется.

Это уведомление позволяет менеджеру при необходимости вмешаться для решения проблемы. Кроме того, менеджеры могут вернуться к процедурам после ухода клиента, чтобы определить, нужно ли изменить какие-либо аспекты обслуживания.

Высокие стандарты кухни

Повара и их помощники должны вести себя таким образом, чтобы и заказчик, и работодатель были довольны.Кухня должна быть всегда чистой и соответствовать всем стандартам безопасности пищевых продуктов, даже во время интенсивных работ. На веб-сайте Reluctant Gourmet, который дает советы тем, кто интересуется кулинарией, говорится, что повара должны защищать прибыль владельцев, следя за размером порций. Если меню обещает покупателю стейк на 12 унций, покупатель может с удовольствием съесть кусок говядины на 16 унций, но владелец увидит, что его расходы на еду возрастут.

.

правил для сотрудников ресторанов | Малый бизнес

Автор: Nicky LaMarco Обновлено 4 февраля 2019 г.

Каждому бизнесу нужны стандарты и последствия их нарушения. Когда компания работает в сфере общественного питания, действуют различные государственные и федеральные нормы безопасности. Правила для сотрудников в ресторанах стали основой его успеха. Вот несколько правил, которых должен придерживаться каждый работник ресторана — как в передней, так и в задней части дома.

Внешний вид и гигиена

Волосы всегда должны быть относительно закреплены. Это может означать, что кухонный персонал должен носить сетки для волос или шляпы, а официанты должны иметь конский хвост и подстриженные прически. Несмотря ни на что, волосы должны быть чистыми и не мешать им — вдали от еды. Волосы на лице также должны выглядеть ухоженными не только ради внешнего вида, но и из соображений гигиены.

В каждом ресторане есть свои требования к униформе, но некоторые стандарты одинаковы, независимо от занятости: на одежде не должно быть пятен, разрывов и дыр, она должна быть подходящей длины и ничего не должно быть слишком плотно прилегающим.Обувь должна быть подходящей по цвету и хорошо держаться за подошву. Дезодорант необходим всем. Духи и одеколоны следует вводить очень легко, если вообще — если запах подавляет еду, это плохо.

Руки необходимо мыть часто и тщательно с мылом под теплой проточной водой в течение не менее 30 секунд.

Манеры и навыки общения

Персонал ресторана должен сразу же приветствовать посетителей ресторана, когда они входят, и должен проявлять такую ​​же вежливую оперативность, когда посетители сидят, когда они заказывают, когда они просят добавку или десерт — и во время всего пребывания в ресторане. ресторан, включая оплату чека и выход на улицу.Никогда не перебивайте, когда кто-то говорит, и всегда смотрите прямо на людей, чтобы они почувствовали, что их слова важны. Все сотрудники должны вести себя так же любезно со всеми клиентами и друг с другом.

Чрезвычайно важно быть сердечным. Сотрудники должны работать долгие, жаркие и утомительные смены, поэтому важно поддерживать хорошие отношения. Все сотрудники должны хорошо разбираться в меню — как меню еды, так и меню бара, если применимо, в случае запроса посетителей.

Своевременная работа и выходной

Сотрудники ресторанов должны приходить на смену на несколько минут раньше, чтобы у них было время прийти, надеть бирки с именами и фартуки и услышать любые специальные предложения или любую информацию, которую им нужно знать . Просить отгул следует как можно раньше, чтобы можно было гарантировать соответствующее покрытие. Чрезвычайно важно, чтобы сотрудники не приходили на работу с инфекционным заболеванием, которым могут заразиться сотрудники или покровители.В сфере общественного питания это становится проблемой гигиены, поэтому важно не приходить на работу с чем-либо заразным.

В каждом ресторане действуют разные правила и процедуры, которым сотрудники должны научиться. Крайне важно хорошо знать эти правила и процедуры, но также важно получать удовольствие. Работа в ресторане — это не только продажа еды, это опыт, который привлечет клиентов, так что они захотят снова и снова возвращаться к чистому, счастливому, обходительному персоналу, а также к меню ресторана.Правила помогают сделать ресторан успешным для всех.

.

Как вычесть расходы на питание и развлечения в 2019 году

Списание расходов на питание и развлечения для вашего малого бизнеса может быть довольно запутанным. Некоторые вещи подлежат вычету на 100 процентов, некоторые — 50 процентов, а некоторые не подлежат вычету. Все зависит от цели еды или мероприятия и от того, кому это выгодно.

От пивной пятницы в рамках всей компании до изысканного ужина со стейком с вашим самым крупным клиентом — мы расскажем вам о различных скидках на питание, которыми может воспользоваться ваш бизнес, чтобы вы могли существенно сэкономить на налоговой декларации.

И если вам нужен бухгалтер (и налоговый эксперт), который поможет вам в этом, загляните в Bench.

2019 вычет на питание и развлечения

Вот основные моменты:

Вид расходов Вычет
Развлечение клиентов (билеты на концерты, игры в гольф и т. Д.) 0% франшиза
Деловые обеды с клиентами 50% франшиза
Офисные закуски и обеды 50% франшиза
Партия в масштабах компании 100% франшиза
Питание и развлечения (включены в компенсацию) 100% франшиза

Питание и развлечения с полной франшизой

Вот несколько распространенных примеров расходов на питание и развлечения со 100% вычетом:

  • Корпоративный праздник
  • Еда и напитки предоставляются бесплатно для населения
  • Еда включена в налогооблагаемую компенсацию работникам и включена в W-2

50% вычетов расходов

Вот некоторые из наиболее распространенных расходов, вычитаемых из суммы 50%:

  • Обед с клиентом, где обсуждают работу (это не щедро)
  • Питание сотрудников на конференции сверх стоимости билета
  • Питание сотрудников во время путешествия (вот как IRS определяет «поездку»)
  • Угощение нескольких сотрудников едой (но если это хотя бы половина всех сотрудников, вычитается 100%)
  • Еда для заседания правления
  • Обед для сотрудников, работающих допоздна

Вычет по налогу на развлечения

Если бы вы вычитали питание и развлечения в предыдущие годы, вы могли заметить, что суммы вычетов изменились.Закон о сокращении налогов и занятости 2018 внес несколько серьезных изменений в отчисления на питание и развлечения.

Самый большой: Расходы на развлечения больше не подлежат вычету . Но кое-что не изменилось.

Вот сводная таблица самых популярных вычетов и того, как они изменились с 2017 года.

Вид расходов 2017 (старые правила) 2018 (новые правила) 2019 (новые правила)
Развлечение клиентов (билеты на концерты, игры в гольф и т. Д.) 50% франшиза 0% франшиза 0% франшиза
Деловые обеды с клиентами 50% франшиза 50% франшиза 50% франшиза
Офисные закуски и обеды 100% франшиза 50% франшиза 50% франшиза
Партия в масштабах компании 100% франшиза 100% франшиза 100% франшиза
Питание и развлечения (включены в компенсацию) 100% франшиза 100% франшиза 100% франшиза

Так что же не вычитается?

Большинство покупок еды, связанных с работой, о которых вы можете подумать, подлежат вычету либо 100, либо 50%.Но есть несколько исключений. Например, если вы оплачиваете вечеринку своих клиентов, но на самом деле не идете с ними, это не вычитается. То же самое относится к обеду клиента в ресторане, куда вы приглашаете друзей или супругов — расходы ваших друзей не подлежат вычету (но вы можете списать половину счета клиента).

И, конечно же, с Законом о сокращении налогов и занятости, развлечения для клиентов также не подлежат вычету — больше никаких игр в гольф или билетов на корты.

.

At The Restaurant — Английский словарь для еды вне дома и заказа еды

Общий английский словарь для обедов в ресторанах

бронирование — договоренность с рестораном заранее, чтобы поесть там в определенное время.

группа — группа людей, которые собираются вместе поесть.

пример предложения: «Я хотел бы заказать столик на группу из пяти человек, пожалуйста.Можете ли вы разместить нас в семь часов? »

меню — распечатанный список блюд, которые обслуживает ресторан.

комплексное меню — список блюд, которые вы можете заказать вместе (например, основное блюдо, закуска и десерт) по установленной цене.

меню напитков — список безалкогольных и алкогольных напитков, из которых вы можете выбирать. В некоторых ресторанах также может быть винная карта.

специальные / специальные сегодня — дополнительные блюда, приготовленные в день, которых нет в главном меню.

столовые приборы — ножи, вилки и ложки.

салфетка — ткань или сложенный кусок мягкой бумаги, которым вытираете пролитую пищу. В Великобритании люди, которые едят вне дома, обычно кладут салфетку себе на колени, чтобы поймать пролитую еду или напитки.

закуска — первое блюдо. Небольшие порции еды, поданные в горячем или холодном виде. Вы можете пропустить этот курс, если не очень голодны.

основное блюдо — основная часть трапезы. Порции от средних до больших, горячие или холодные. В Великобритании основные блюда (или основные блюда) обычно подаются с овощами.

гарнир — небольшая порция еды. Обычно хлеб, салат или овощи в соусе, которые вы едите с основным блюдом. Гарниры часто делятся с другими людьми, которые едят за вашим столом.

десерт — последнее блюдо.Обычно сладкое блюдо, такое как торт, пудинг или мороженое. В качестве альтернативы в качестве последнего блюда можно предложить несладкое блюдо, такое как сыр и печенье.

вегетарианский вариант — блюда подходят для людей, которые не едят мясо или рыбу.

веганский вариант — блюда, подходящие для людей, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты или любые другие продукты животного происхождения.

халяль — блюда, которые могут есть мусульмане.

Кошерное — блюда, которые могут есть евреи.

чаевых — небольшая сумма денег, которую часто дают персоналу ресторана за хорошее обслуживание.

Полезные выражения и фразы: Прибытие в ресторан

Если вы заказали столик :

«Здравствуйте. Мы забронировали столик на ______ человек». (скажите, сколько людей будут есть с вами)

Если вы еще не заказали столик:

«Здравствуйте.У вас есть свободный столик? »

«У вас есть столик на ______ бесплатно?» (скажите, сколько человек ест с вами)

«Здравствуйте. Мы не забронировали столик. Вы можете нас разместить?»

Заказ еды

«Можно нам меню, пожалуйста?»

«Можно нам меню напитков, пожалуйста?»

Диетические потребности

«Подходит ли это блюдо для вегетарианцев?»

«Подходит ли это блюдо для веганов?»

«В этом блюде есть орехи?»

Выбор еды

«Мы еще не готовы к заказу.Не могли бы вы дать нам еще несколько минут, пожалуйста? «

«Мы готовы сделать заказ».

«Сделаем заказ, пожалуйста».

«Могу я …? (Скажите, что вы хотите съесть)»

«Я хочу … (скажите, что вы хотите съесть)»

«Я хочу стакан воды, пожалуйста».

«Можно нам кувшин воды, пожалуйста?»

«Можно мне еще стакан (или бутылку) _______, пожалуйста?» (скажите, что вы пьете)

«Не могли бы вы принести мне еще _______, пожалуйста?» (скажите, что вы пьете)

Работа с проблемами

Если вам дают неправильную пищу:

«Извините, я не заказывал это.«

«Мне очень жаль, я думаю, это может быть чужая еда».

Если столовые приборы не чистые:

«Можно мне еще ложку (или другой столовый прибор), пожалуйста?»

Если еда недостаточно горячая:

«Не могли бы вы немного разогреть меня, пожалуйста?»

Когда вы закончили есть

«Было вкусно! Спасибо.«

«Это было прекрасно! Спасибо.»

Оплата еды

«Можно нам счет, пожалуйста?»

«Могу ли я заплатить кредитной картой?»

«Оставить сдачу». (если вы платите наличными и хотите оставить чаевые)

Если вы считаете, что ваш счет неверен:

«Не могли бы вы проверить для меня счет? Это не кажется правильным.«

«Я думаю, вы ошиблись со счетом».

Общий совет по ресторанам в Великобритании

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о