С какого возраста можно белокочанную капусту: польза, с какого возраста вводить в рацион

Содержание

с какого возраста можно давать тушеную

Капуста – один из самых полезных овощей для маленьких детей. Она содержит высокую концентрацию витамина С, способствует улучшению пищеварения и помогает вырабатывать желудочный сок, повышая аппетит. Однако вводить этот овощ в прикорм нужно с осторожностью, потому что все дети реагируют на него по-разному.

Капуста – очень полезный продукт для детей и взрослых

Польза белокочанной капусты для ребенка

Этот любимый всеми овощ очень полезен для грудничка, потому что:

  • Стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Дает организму полезную энергию;
  • Содержит антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества.

Также не стоит забывать о высоких вкусовых качествах продукта.

Питательная ценность

Капуста богата витаминами и полезными углеводами. Однако большая часть витаминов исчезает в результате термической обработки, поэтому лучше всего употреблять этот овощ в пищу в свежем виде, в качестве салатов.

Тогда все витамины сохранятся, и ребенок получит максимальную пользу. Также витамины теряются, если нашинкованную капусту заморозить в морозилке (многие хозяйки так делают, чтобы ускорить процесс приготовления супов).

Этот овощ не уступает апельсинам по концентрации витамина С

Как выбрать хорошую капусту

Качественный продукт характеризуется следующими важными признаками:

  • Упругий кочан;
  • Приятный зеленовато-белый цвет без серого налета;
  • Отсутствие высохших или гнилых листьев;
  • Приятный характерный запах свежего овоща.

Слишком большие размеры кочана могут свидетельствовать о большом количестве нитратов.

Как можно давать ребенку

Вводить продукт в рацион ребенка необходимо постепенно, небольшими порциями. Если сразу дать малышу большое количество капусты, можно спровоцировать расстройство желудка. При появлении любых симптомов неблагополучия продукт временно исключается из рациона.

Этот любимый всеми овощ часто входит в состав детского питания промышленного производства

Со скольки месяцев вводить

Родители часто спрашивают педиатров, когда можно давать белокочанную капусту ребенку. Также женщины нередко задумываются о том, не вредна ли при кормлении грудного ребенка капуста, употребляемая матерью. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила.

При грудном вскармливании

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного. Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности. Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Капуста может провоцировать процессы брожения в желудке у детей младшего возраста.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду.

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Пюре

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

С какого возраста дают тушеную

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты.

Можно ли квашеную капусту до года

Известно, что многие дети раннего возраста с удовольствием едят соленую пищу, например, малосольные огурцы или квашеную капусту. Однако врачи запрещают давать малышам подобную еду, как домашнюю, так и промышленного производства. Любые консервы могут оказаться некачественными. К тому же никто не может дать гарантии того, что при приготовлении блюда соблюдались все надлежащие меры предосторожности, а при хранении банка была герметично закрытой. Кормить ребенка нужно только свежими продуктами.

Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание!

Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов.

Как правильно приготовить капусту

Детям раннего возраста вводить продукт можно в форме:

  • Пюре;
  • Протертого овощного супа;
  • Тушеную;
  • Сырую, в виде салата.

Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть и удалить кочерыжку, потому что в ней находится самое большое количество нитратов и нитритов.

С чем можно совмещать

Каждая хозяйка знает, какое блюдо из этого овоща самое вкусное. У любой мамы есть свой фирменный рецепт для ребенка. Капуста прекрасно сочетается с любыми другими овощами: картофелем, морковью, кабачками. Также этот продукт часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. С рыбой он сочетается хуже. Салаты из свежей капусты заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Можно потушить в мультиварке разные овощи, приготовив рагу.

Нормы прикорма по месяцам

Увеличивать норму прикорма необходимо постепенно. Объем зависит от возраста малыша. Начинают всегда с небольшого количества, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы решить вопрос, сколько именно овощного прикорма давать ребенку, можно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как часто давать

Если у ребенка раннего возраста нет проблем с пищеварением, включать в рацион свежую и термически обработанную капусту разрешается ежедневно, этот продукт не принесет вреда. Напротив, он обогатит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Количество

Первый капустный прикорм начинают около шести месяцев с половины чайной ложки овощного пюре или протертого овощного супа. В восемь – девять месяцев рекомендуемая порция составляет 80-100 граммов. К году объем порции доводят до 120-150 граммов.

Возможные проблемы с питанием

У некоторых детей возможна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае после употребления в пищу овоща возможны такие последствия, как:

  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Детские кишечные колики;
  • Прочие нежелательные реакции.

Обычно с развитием детской пищеварительной системы индивидуальная непереносимость постепенно пропадает, поэтому бояться этой проблемы не стоит. Ребенок ее «перерастет». К семи годам, когда завершается развитие пищеварительной системы, здоровый ребенок обычно употребляет в пищу любые овощи без отрицательных последствий.

Капуста имеет одно большое преимущество, по сравнению с другими овощами и фруктами: практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому этот продукт можно смело давать детям-аллергикам, не опасаясь крапивницы, диатеза и других нежелательных последствий. Лучше всего давать детям овощи, купленные на рынке, а не в супермаркете – в них меньше нитратов и других вредных веществ.

Видео

когда можно давать ребенку белокочанную капусту — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.

В качестве первого овоща можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами

— Брокколи — богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.

— Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год — 200 гр.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат.

Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.

Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — пару капель, так овощи лучше усваиваются.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем — овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году — 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и им не заменяют грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте — 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Сыр

Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым — это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом — Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне). Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.

Хлеб

Можно вводить ближе к 8 месяцам — норма в день — 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины — это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.

Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году — 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе — в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30-40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.

Норма к году до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается — 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года — 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ

Белокочанная капуста детям: как приготовить капусту ребенку

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.

Читайте также: Можно ли детям квашеную капусту, с какого возраста

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

( Пока оценок нет )

Можно ли детям квашеную капусту

Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.

Влияние продукта на детский организм

В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • медь.

Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.

К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.

Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.

Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.

Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.

С какого возраста можно включать в питание

Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.

В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.

Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.

Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:

  • замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
  • добавлять рафинированное растительное масло.

Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.

С чем сочетать

Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.

Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.

Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:

  • винегреты без приправ;
  • щи на курином бульоне или вегетарианские;
  • вареники.

Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.

Как заквасить

Способ быстрой закваски:

  • нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
  • слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
  • сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.

Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

( Пока оценок нет )

Можно ли детям брюссельскую капусту, с какого возраста, сколько

Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.

Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

С какого возраста давать ребёнку

Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.

Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.

Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.

При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.

Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.

Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.

С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.

Противопоказания

Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.

В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.

Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Для приготовления потребуется:

  • бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
  • 150 г. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 небольших картофелины.
  • зелень.

Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.

( Пока оценок нет )

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: из кабачков, из цветной капусты, капусты брокколи, а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Содержание статьи

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

Когда и как следует вводить в меню ребенка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут попробовать капусту в 6 месяцев. На этот момент они уже знакомы с кабачком, цветной капустой, картошкой и некоторыми кашами. Незнакомый грудничку овощ можно вводить лишь спустя 1 неделю после введения предыдущего продукта. Важно, чтобы усвоение предыдущего нового продукта проходило без аллергических реакций.

Белокочанная капуста гипоаллергенная, она практически никогда не вызывает у детей аллергии. Но все же у малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому мамочке следует быть настороже в течение 1 суток после первой порции пюре из капусты. К слову, самая первая порция пюре не должна быть более 0,5 чайной ложки. Если негативной реакции организма не последовало, то в дальнейшем порцию с каждым разом увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 грамм на 1 раз.

Когда можно давать комбинированные пюре с капустой? Первые пару месяцев ребенку дается капустное пюре без добавлений молока, соли, масла и других компонентов. Когда ребенок адаптировался к новому овощу, настает время для его сочетания с другими продуктами (которые уже введены в рацион ребенка). Так, капуста хорошо сочетается с картофелем, морковью и кабачком.

С какого возраста белокочанная капустка вводится в прикорм? Следует отметить, что не приветствуется слишком раннее введение белокочанной капусты (раньше 6 месяцев), поскольку она может оказаться слишком тяжелым продуктом для маленького неадаптированного желудка ребенка. Деткам, находящимся на искусственной вскармливании, вводят капустку в 5 месяцев жизни, а грудничкам – с 6 месяцев.

Сырой овощ можно давать детям с 3 лет, при условии, что у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления для детей

Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
  2. Порежьте небольшими тонкими полосками.
  3. Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
  5. Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
  6. С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Теперь можно дать еду ребенку.

Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.

Суп-пюре (с 7 месяцев жизни)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 0,5 штуки, кабачок – 100 грамм, капуста белокочанная – 100 грамм, тыква – 100 грамм, вода.

Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.

Видеорецепт овощного пюре (с 7 месяцев жизни)

Видеорецепт еще одного овощного пюре:

Как выбрать хорошую капусту

Советы по выбору:

  • Не покупайте треснувший или помятый плод.
  • Выбирайте плод с тонкими листиками и некрупными прожилками на них.
  • Отдавайте предпочтение ранним сортам.
  • Проверяйте овощ на ощупь: он должен быть крепким и в меру плотным.
  • Капустный кочан можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Только предварительно заверните его в пакет или пленку.

Подведем итоги

Белокочанная капуста – традиционная еда наших предков. Блюда из неё очень популярны и в наши дни, благодаря ценовой доступности и полезным качествам овоща. Меню малыша обязательно должно содержать капустные блюда. Детей начинают знакомить с этим овощем не ранее 5-6 месяцев. Вводя в прикорм, важно не давать слишком много капусты сразу. В большинстве случаев белокочанная капустка хорошо усваивается детьми и не вызывает у них аллергию.

 

Факты о капусте

Капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и от 4,9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы).
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно расположены на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям.
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает в землю на 8–12 дюймов.Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов.
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие.
Насекомые — главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Кочанная капуста развивается через 70–120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности.Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или фиолетовыми листьями.
Самые популярные сорта капусты — савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белая капуста.Они различаются по цвету, а также по форме и размеру листьев и кочана.
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций.
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде.
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это все еще самое большое блюдо из когда-либо сделанных капусты.
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для извлечения излишка тепла из тела.
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Китай является крупнейшим производителем капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год.
Капуста — двухлетнее растение, а значит, завершает жизненный цикл за два года.

Арт-проект Хань Бинга «Прогулка по капусте»

От Гиндзы до Таймс-сквер, от площади Тяньаньмэнь до Елисейских полей Хан Бинг и его капуста путешествовали по миру.В своей серии фотографий Хан Бин просит зрителей остановиться и подумать: к чему мы стремимся? И какой ценой?

Хан Бин, Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь © Хан Бин Арт.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь (2000) изображает андрогинную фигуру, идущую по капусте на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Ничего необычного в этом нет, кажется, его легкая поза и рука подбоченятся. Художник, стоящий за работой — и перед камерой — китайский художник Хан Бин. Хан специализируется на фотографии и перформансе, некоторые из его выступлений охватывают почти десятилетие и пересекают континентальные районы. Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь — часть одной из таких перформативных фотографий. Хан производил серию Walking the Cabbage серии в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год.

Хан Бинг, я и моя капуста в заливе Сума © Han Bing Art.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь — одна из самых ранних фотографий серии; Путешествие продолжается: Хан Бин гуляет по капусте в районе Хоухай в Пекине, Хан Бин гуляет по капусте в вагоне метро Пекина (2004 г.), Хан Бин качает свою капусту в провинции Цзянсу (2005 г.), Хан Бин гуляет по капусте в Майами. Пляж, США и Чайнатаун ​​(2007 г.).Хан Бин ходит и ходит, позируя со своей капустой, как будто не обращая внимания на растерзанные толпы и вездесущую камеру.

Хан Бин, серия «Прогулка по капусте» © Хан Бинг Арт.

По словам художника, его намерение в создании искусства состоит в том, чтобы «люди увидели, какая часть нашей повседневной жизни представляет собой рутину, которую мы слепо поглощаем». И в этой работе Хан делает именно это, тонко манипулируя банальными образами, которые поднимают важные вопросы о современных китайских социальных нормах.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь — очень амбициозное предприятие. В нем Хан принимает участие в одном из самых знаковых символов Китая — Запретном городе. Для обычных китайцев Запретный город — символ имперской власти; этот вид спереди с площади Тяньаньмэнь также имеет большое историческое значение в современном Китае. Здесь первого октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской Народной Республики, якобы заявив, что «Китайский народ встал.”

Площадь TTiananmen, 1988 Derzsi Elekes Andor / Wikicommons

. зеленые листья, зеленые годы, зеленые фрукты, зеленый учитель

. наречия

. предлоги

. местоимения

2. Составляющие предикативной фразы

. нельзя изменить

. характеризуются интонацией

. изменять друг друга

.равны по рангу

3. Выберите набор слов, в котором соблюдаются синтагматические отношения?

. сумка, портфель, сумочка, кошелек, рюкзак, чемодан

. зеленые листья, зеленые годы, зеленые плоды, зеленый учитель

. привет, привет, до свидания, до скорых встреч, пока, хорошо

. учитель, коуч, лектор, инструктор, тьютор, педагог

4. Как составлены подчеркнутые слова: милое лицо, дружеский визит?

.компаундирование

. преобразование

. обратное формирование

. суффикс

5. Каково происхождение аффиксов ism, -ics, -ist, poly-, dis-?

. Латинский

. Французы

. Скандинавский

. Греческий

6. Структурно морфемы делятся на

. продуктивный и непродуктивный

.свободный, переплетенный, полусвязанный

. словообразовательные и флексионные

. корни и аффиксы

7. Какие морфы характеризуются следующим определением: «Они идентичны по значению и имеют разные фонетические формы в разных контекстах»?

. аллофоны

. дополнительные морфы

. корневые морфы

. алломорфы

8. Каков процесс образования омонимов кабриолет (кабриолет) — капуста (капуста)

.раскол полисемии

. укорочение

. заимствование

. преобразование

9. Какая линия отвечает за метонимию?

. Я никогда не читал Бальзака в оригинале

. У него была яйцеобразная голова и лягушачьи челюсти

. Какая буря аплодисментов!

. Мое сердце бьется от волнения.

10. Какая линия отвечает за лексические омонимы (ту же часть речи)?

.брошенный на трон, израненный, голый медведь

. гвоздь — гвоздь, банка — банка, двор — двор

. спросила — спросила, поставила — поставила, братья брата

. какая — сумма, так — пила, грипп — прилетела

11. Что такое «синонимическая доминанта»?

. общий термин, нейтральный по стилю и с большой комбинационной способностью

. структурно непродуктивное слово

. это заимствованное слово

.этимологически это подлинное слово

12. Отличие фразеологизмов от свободных словосочетаний заключается в

. синтаксические особенности (невозможность преобразований)

. семантические особенности (частично или полностью немотивированные)

. морфологические особенности

. синтаксические и семантические особенности?

13. Можно использовать архаизмы

.для создания исторической атмосферы

. показать, что говорящий привязан к употреблению необычных слов

. чтобы избежать тавтологии

. произвести юмористический эффект

14. Какие из слов родные?

. курица, корова, коза, ворона, птица, медведь, лиса, заяц, жаворонок

. голубь, индейка, кенгуру, жираф, белка, зебра

. пришел, крокодил, гиена, горилла, рысь, обезьяна

.картофель, помидоры, табак, мачо, фиеста

15. Найдите правильный тип преобразования слов, приведенных ниже: круглый, преступник преступник, сказать слово, попытаться попытаться

. вербализация

. обоснование

. адъективизация

. реклама

16. Какие словообразовательные модели слов «грабить», «редактировать», «кататься на коньках», «добиваться», «вызывать энтузиазм»?

.преобразование

. обратное формирование

. проставление

. Редупликация

17. Какая из перечисленных ниже групп слов соответствует пассивной лексике?

. архаизмы, диалектные слова, заимствования

. заимствования и сленговые слова

. профессионализм, варварство, заимствования

. неологизмы, историзмы, архаизмы

18.Коннотативный компонент — это то, что предлагается или связано с

.

. определенное слово, означающее

. определенная концепция

. определенный символ

. некий референт

19. Какая линия составляет омографы?

. кроватка — детская кроватка, игра — игра, матч матч

. полюс — опрос, аромат — отправлено, равнина — плоскость

. брошенный на трон, израненный, голый медведь

.бас — окунь, пустыня — пустыня, буфет — буфет

20. Синонимы, принадлежащие к одному стилистическому слою, имеющие одинаковую коннотацию, которые характеризуются различием в дифференцирующих семах денотационного компонента их лексического значения, называются

. стилистический

. абсолютный

. идеографический

. фразеологический

21. Какие виды фразеологизмов сделал акад.Выделяете В.Виноградова?

. фраземы и идиомы

. именительный и коммуникативный

. фразеологические сочетания, фразеологические единства, фразеологические сочетания

. одно- и двухвершинные блоки

22. Какие системные отношения основаны на линейности речи?

. синтагматический

. синоним

.деривационный

. парадигматический

23. Слова, которые встречаются в нескольких языках в результате заимствования из одного и того же источника, — это

. международные слова

. историзм

. архаичные слова

. новые слова

24. Какая группа слов относится к исконному стоку?

. слива, пальма, акация, сосна, баобаб, мальва, груша

.картофель, помидоры, табак, мачо, фиеста

. орех, желудь, пихта, грецкий орех, фундук, ясень, дуб

. абрикос, апельсин, банан, гранат, дыня, вишня, лимон

25. Под переводной ссудой понимается

. два или более слова одного и того же языка, пришедшие разными путями из одного и того же основного исходного слова

. развитие в английском слове нового значения под влиянием коррелированной единицы в каком-либо другом языке

. слово или фраза, образованные из материала, доступного на данном языке, но по чужеродному образцу посредством буквального перевода каждого компонента «морфема в морфему»

. слово, которое встречается в нескольких языках в результате заимствования из одного и того же исходного источника

26. Морфемы -ness, -less, -dis выделены как

.

. бесплатно

. архаичный

. связанный

.полусвязанный

27. Какие морфемы выделяются семантически?

. свободный, переплетенный, полусвязанный

. корни и аффиксы

. грамматические флексии

. корни, аффиксы, флексии

28. Суффикс, т.е. у тети, называется

.

. архаичный

. увеличительный

. уменьшительное

. продуктивная

29.Слово — это единство звуковой формы и

. символ

. понятие

. референт

. значение

30. Раздел лексикологии, изучающий проблему лексического значения, называется

.

. семасиология

. этимология

. морфология

. топонимия

31. Какая линия соответствует метафоре?

.Яма громко аплодировала

. Он говорит как книга

. Киев — сердце нашей страны

. Кофейник кипящий

32. Какой процесс семантических изменений определяется как «процесс, в результате которого слово по той или иной причине приобретает дурную славу и становится менее респектабельным»?

. сужение значения

. передача смысла

. расширение смысла

.деградация смысла

33. Какое из определений соответствует понятию «синонимы»?

. слова, для которых характерна идиоматичность

. слова, частично совпадающие по звуковой форме, но различающиеся по значению

. слова, принадлежащие к одной и той же части речи, различающиеся звуковой формой, но идентичные или близкие по значению

. слова, одинаковые по звуковой форме, но разные по значению

34.Описательная лексикология

. структура словарных единиц

. словарный запас данного языка на данном этапе его развития

. описание характерных особенностей лексики данного языка

. история словарного запаса языка, показывающая его изменение и развитие с течением времени

35. Выберите набор слов, в которых наблюдаются парадигматические отношения

.зеленые листья, зеленые годы, зеленый человек, в длинном зеленом

. тяжелое небо, тяжелая сумка, сильный дождь, тяжелое сердце, тяжелый ужин

. рука, удобный, почерк, рукописный, горстка, гандбол ОБЩИЙ КОРЕНЬ

. белый свет, белая ворона, белая ночь, белая ложь, белый человек

36. Заимствованные слова, которые не усвоены в принятом языке:

. жаргонизмы

. международный мир

.варварства

. историзм

37. В чем разница между составными словами и именными словосочетаниями?

. в сочетании слов каждый элемент подчеркнут и записан отдельно

. у них разное значение

. они могут иметь разные части речи

. они имеют разные значения, где первый элемент изменяет другой

38. Конверсия как морфологический способ образования новых слов была предложена

.Гл. Фри

. Отто Йесперсен

. А. Смирницкий

. О. Ахманова

39. Составное слово — это словообразование, при котором

. глаголы образуются от существительных путем сдвига основы

. слова состоят как минимум из двух основ, которые встречаются в языке как свободные формы

. новые слова образуются путем добавления аффиксов к разным основам

.новые слова образуются без добавления словообразовательных элементов

40. Термин «конверсия» впервые был введен в

. S.Ullmann

. Отто Йесперсен

. J. Lyons

. Х. Сладкий

41. Выберите историзмы из групп ниже

. тореадор, раджа, шах, мэр

. мама, Ева, твоя, ты, да, нет, луна, часто

. голубь, индейка, кенгуру, жираф, белка, зебра

.анарх, барон, мушкетер, вассал, карбонари

42. Какой термин можно определить как «слова, идентичные по своей звуковой форме, но не имеющие общих сем или ассоциаций»

. лексические омонимы

. паронимы

. многозначные слова

. фразеологизмы

43. Как происходит процесс образования синонимов сияющий яркий?

. омонимы

.сдвиг смысла

. преобразование

. заем

44. Укажите фразеологизмы, которые считаются синонимами

. насквозь, всеми правдами и неправдами, ради любви или денег

. рог изобилия, Авгиевы конюшни, Троянский конь, тщеславие суеты

. взять быка за рога по всем параметрам одним прыжком

.понемногу, на месте, начинать не с того конца

45. Специальная лексикология

. словарный запас данного языка на данном этапе его развития

. характерные особенности слов в лексике каждого языка

. история словарного запаса языка, показывающая его изменение и развитие с течением времени

. Испанский и португальский

.Итальянский

. Латинский

. Французы

47. Под переводной ссудой понимается

. два или более слова одного и того же языка, пришедшие разными путями из одного и того же основного исходного слова

. слово, которое встречается в нескольких языках в результате заимствования из одного и того же исходного источника

. семантическое ядро ​​

. референт

51. Денотативный компонент лексического значения

.компонент значения слова, повторяющийся в одинаковых наборах грамматических форм разных слов

. лексическое ядро ​​слова, которое связано с референтом и понятием, которое обозначает данное слово

. материальное значение слова, которое непосредственно связано с предметом или понятием, которое выражает данное слово

. минимальная отличительная единица

52. Что понимается под «эмоциональным зарядом»?

.потенциальная способность слов встречаться с другими словами

. отношение говорящего к тому, о чем говорится

. оттенки значения или разные степени заданного качества

. социальная сфера, в которой происходит дискурс

53. Что такое словоформа?

. систематическое формо-смысловое соответствие между словами

. значимая часть слова

.фонемы

. морфемы

56. «Сломать — сломаться» представляет

. постепенное противодействие

. приватная оппозиция

. морфологический принцип

. синтаксические позиции слов

. синтаксический принцип

. морфологические и функциональные принципы

59. Категория аспекта представлена ​​противопоставлением

.общие и непрерывные аспекты

. прямой и наклонный аспекты

. неопределенные и совершенные аспекты

. несовершенные и несовершенные аспекты

60. Инфинитив имеет такие грамматические категории, как

.

. напряжение и вид

. по согласованию

62. Словосочетание

.

. лишен именительной функции

.коммуникативная единица языка

. именная единица

. речевой акт

63. Ch. Фрис различает относить слова к определенной группе.

. 4 класса

. 6 классов

. 3 класса

. 5 классов

64. Традиционно части речи рассматриваются как

.

. функциональные классы

. синтаксические классы

.корпус и номер

. пол и корпус

. напряжение и вид

. число и настроение

67. Проф. Ильиш выделяет

. четыре формы вида времени: неопределенное, непрерывное, совершенное, совершенное непрерывное

. голос и корреляция

70. Какое из явлений не является характерной чертой словосочетания?

. договор

.предикативность

. подчинение

. модальность

71. Прогнозируемость

. отношение мысли, выраженной в предложении, к ситуации речи

. связь между названными объектами и реальностью

. отношение говорящего к тому, о чем говорится

. фонематически обусловлен

. заменяющий

.морфологически обусловлен

. непроизводственные элементы

73. Непрерывные морфемы по М. Блоху — это

. аналитические флексии

. вспомогательное оборудование

. аффиксы

. вспомогательный

74. У абстрактных существительных много общего с

.

. исчисляемые существительные

. имена собственные

. конкретные существительные

.бесчисленные существительные

75. Какая теория утверждает, что падеж зависит от положения существительного в предложении?

. лексико-функциональный

77. Прилагательное может выполнять синтаксическую функцию

.

. adverbial модификатор и атрибут

. объект и предикатив

. подлежащее и сказуемое

. наречия

.предлоги

. местоимения

2. Составляющие предикативной фразы

. нельзя изменить

. характеризуются интонацией

. изменять друг друга

. равны по рангу

3. Выберите набор слов, в котором соблюдаются синтагматические отношения?

. сумка, портфель, сумочка, кошелек, рюкзак, чемодан

.зеленые листья, зеленые годы, зеленые плоды, зеленый учитель

. привет, привет, до свидания, до скорых встреч, пока, хорошо

. учитель, коуч, лектор, инструктор, тьютор, педагог

4. Как составлены подчеркнутые слова: милое лицо, дружеский визит?

. компаундирование

. преобразование

. обратное формирование

. суффикс

5. Каково происхождение аффиксов ism, -ics, -ist, poly-, dis-?

.Латинский

. Французы

. Скандинавский

. Греческий

6. Структурно морфемы делятся на

. продуктивный и непродуктивный

. свободный, переплетенный, полусвязанный

. словообразовательные и флексионные

. корни и аффиксы

7. Какие морфы характеризуются следующим определением: «Они идентичны по значению и имеют разные фонетические формы в разных контекстах»?

.аллофоны

. дополнительные морфы

. корневые морфы

. алломорфы

8. Каков процесс образования омонимов кабриолет (кабриолет) — капуста (капуста)

. раскол полисемии

. укорочение

. заимствование

. преобразование

9. Какая линия отвечает за метонимию?

Онлайн-кодирование для детей в реальном времени

1/5

Дэвид Чи, 10 лет

Гордые выпускники Уайтхэта-младшего

Создано приложение «Безопасная зона», которое отмечает зоны, небезопасные для детей, с предупреждением, если кто-то входит в эту зону.

2/5

Хиранья Раджни, 7 лет

Гордые выпускники Уайтхэта-младшего

Создал приложение «Язык жестов», которое позволяет людям общаться с люди с нарушением слуха, использующие американский язык жестов.Ее тоже освещал Forbes.

3/5

Мэй Мэй, 9 лет

Гордые выпускники Уайтхэта-младшего

Создано приложение «Anti Bullying», которое позволяет детям сообщать о случаях запугивания и домогательства быстрыми и стандартными способами.Ее приложение также было признано Honr’ble Министр правозащитников.

4/5

Шаурья Шарма, 12 лет

Гордые выпускники Уайтхэта-младшего

Создал приложение «Slack for School», которое позволяет учащимся и учителям более конструктивно участвовать, обмениваясь домашними заданиями и беседами.

5/5

Юврадж Шах, 11 лет

Гордые выпускники Уайтхэта-младшего

Создано приложение Med Maze, которое помогает соединить людей, у которых есть лекарства, срок годности которых истекает, с людьми, которые в них нуждаются и не могут себе их позволить.

Согласно исследованию, на Земле возрастом 1,5 миллиарда лет вода была повсюду, но не на одном континенте.

Как Земля выглядела 3,2 миллиарда лет назад? Новые данные свидетельствуют о том, что планета была покрыта огромным океаном и совсем не имела континентов.

Континенты появились позже, когда тектонических плит толкнул вверх огромные скалистые массивы суши, прорвав поверхность моря, как недавно сообщили ученые.

Они нашли ключи к разгадке этого древнего водного мира, сохранившиеся на куске древнего морского дна, который сейчас находится в глубинке на северо-западе Австралии.

Связано: Хронология фото: Как образовалась Земля

Около 4,5 миллиарда лет назад высокоскоростные столкновения между пылью и космическими породами сформировали начало нашей планеты: пузырящуюся, расплавленную сферу магмы это было на тысячи миль глубиной. Земля остывала, когда вращалась; в конце концов, через 1000–1 миллион лет остывающая магма сформировала первые минеральные кристаллы в земной коре.

Между тем, Первая вода на Земле могла быть принесена сюда ледяными кометами из-за пределов Солнечной системы, или она могла прибыть в виде пыли из облака частиц, породившего Солнце и его вращающиеся планеты примерно во время Формирование Земли.

Когда Земля была океаном горячей магмы, водяной пар и газы улетучивались в атмосферу. «Затем, когда условия стали достаточно прохладными, из атмосферы пошел дождь», — сказал ведущий автор исследования Бенджамин Джонсон, доцент кафедры геологических и атмосферных наук в Университете штата Айова.

«Мы не можем точно сказать, каков источник воды, исходя из нашей работы, но мы предполагаем, что независимо от источника, он присутствовал, когда океан магмы все еще был вокруг», — сказал Джонсон Live Science в электронном письме.

Эта базальтовая подушка выстилала морское дно примерно 3,2 миллиарда лет назад. (Изображение предоставлено Бенджамином Джонсоном)

В новом исследовании Джонсон и соавтор Босвелл Винг, доцент геологических наук в Университете Колорадо в Боулдере, обратились к уникальному ландшафту Panorama в австралийской глубинке.Его скалистые пейзажи сохраняют гидротермальную систему, датируемую 3,2 миллиарда лет назад, «и фиксируют всю океаническую кору от поверхности до теплового двигателя, который управлял циркуляцией», — сказал Джонсон.

На этом скалистом морском дне сохранились различные версии или изотопы кислорода ; Со временем взаимосвязь между этими изотопами может помочь ученым расшифровать изменения температуры древнего океана и глобального климата.

Однако ученые обнаружили нечто неожиданное, проанализировав более 100 образцов донных отложений.Они обнаружили, что 3,2 миллиарда лет назад океаны содержали больше кислорода-18, чем кислорода-16 (последний более распространен в современном океане). Их компьютерные модели показали, что в глобальном масштабе континентальные суши выщелачивают кислород-18 из океанов. В отсутствие континентов океаны переносили бы больше кислорода-18. И соотношение между этими двумя изотопами кислорода указывало на то, что в то время континентов вообще не было, как показало исследование.

«Это значение отличается от современного океана, что наиболее легко объясняется отсутствием формирующейся континентальной коры», — сказал Джонсон в электронном письме.

Другие исследователи ранее выдвигали идею о том, что когда-то Земля была покрыта океаном, сказал Джонсон. Однако нет единого мнения о том, какая часть этой коры была видна над уровнем моря. Это новое открытие «устанавливает фактические геохимические ограничения на присутствие суши над уровнем моря», — пояснил он.

Перспектива древнего водного мира Земля также предлагает новый взгляд на другой интригующий вопрос: где появились самые ранние формы жизни на планете и как они развивались, пишут исследователи в своем исследовании.

«Есть два основных лагеря происхождения жизни: гидротермальные источники и пруды на суше», — сказал Джонсон. «Если наша работа точна, это означает, что количество сред на суше, в которых может возникать и развиваться жизнь, было действительно небольшим или отсутствовало примерно до 3,2 миллиарда лет назад».

Результаты были опубликованы в Интернете сегодня (2 марта) в журнале Nature Geoscience .

Примечание редактора. Заголовок этой статьи был обновлен 3 марта, чтобы скорректировать возраст Земли, свободной от континентов; в то время как свидетельства в этом исследовании датируются более чем 3 миллиардами лет назад, Земля в то время была только 1.5 миллиардов лет, а не 3 миллиарда лет.

Первоначально опубликовано на Live Science .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!

С впечатляющими иллюстрациями в разрезе, показывающими, как все устроено, и потрясающими фотографиями самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений в мире. планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям любого возраста.
Посмотреть сделку

Алан Титчмарш о красоте декоративной капусты и капусты

Я ненавидел капусту в школе. Вы знаете, что это за сорт — вареный с точностью до дюйма, темно-зеленый и эластичный. Один мой друг называл это «пластиковым макинтошем». Удивительно, что меня не откладывали на всю жизнь.

В настоящее время, благодаря прекрасному чутью миссис Т. с кухонной плитой, я люблю капусту, когда ее слегка отваривают, сушат, покрывают маслом и украшают свежемолотым перцем.

Он скорее хрустящий, чем сырой, и сохраняет весь свой аромат. Но в это время года я не только восхищаюсь толстыми кочанами морщинистой савойской капусты на близлежащих приусадебных участках, но и испытываю скрытую нежность к этой декоративной капусте в городских кадках и оконных ящиках.

Я улыбаюсь, когда проезжаю мимо офисного здания и вижу розовые и зеленые или бело-зеленые головы этих brassicas, ярко сияющие, как латунь, на тротуаре.

Кроме кочанной капусты, есть еще и декоративные капусты.Более косматые и не совсем похожие на розетки по форме, они тоже будут счастливо сидеть всю зиму, только прибегая к посеву, когда наступают более теплые весенние дни, и к этому времени их можно будет вырвать.

Но это еще не все, и еще есть время, чтобы купить и насладиться капустой и капустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *