С какого возраста можно давать белокочанную капусту: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Содержание

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Польза

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Минусы

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).

С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Способы приготовления

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Советы по выбору

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.

Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

прикорм для грудничка, когда и как можно давать

Многие родители задаются вопросом, можно ли рассматривать белокочанную капусту в качестве прикорма. Дело в том, что такие продукты, как брокколи, цветная капуста или брюссельская, включаются в меню ребенка на первом году его жизни безоговорочно, но вот что касается белокочанной, то по этому поводу многие мамы выказывают определенные сомнения. Именно поэтому мы постараемся подробно остановиться на всех вопросах, которые касаются ввода в рацион малыша этого овоща.

Полезные свойства белокочанной капусты

Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.

Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:

  1. Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
  2. Имеет в своем составе фитонциды.
  3. Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.

капуста в огороде

капуста в огороде

Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:

  1. Считается гипоаллергенным продуктом питания.
  2. Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
  4. Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.

Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:

  1. Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
  2. После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
  3. Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
  4. Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
  5. Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.

мама кормит ребенка

мама кормит ребенка

Когда можно вводить овощ в прикорм

Многие мамы задаются одним и тем же вопросом, когда же можно ввести в рацион ребенка капусту. Некоторые родители уверены, что этот продукт необходимо вводить в прикорм чуть ли не первым, тем не менее, на самом деле, все иначе.

Так, в основном, белокочанную капусту вводят с 7-9 месяцев. Прикорм с нее не начинают. Перед продуктом идут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь, картофель, брокколи. Однако при этом белокочанную капусту стоит использовать в качестве добавки к другим пюре.

Как отдельное блюдо, свежий овощ можно готовить ребенку, начиная с 3-х лет, а все потому, что продукт при употреблении нужно тщательно пережевывать, а сделать это должным образом малыш до указанного возраста не может.

Стоит заметить, что кочерыжку овоща нельзя употреблять в пищу, так как она токсична. Дело в том, что именно в указанной части продукта сосредотачиваются вредные вещества, которые иногда применяют люди во время выращивания.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Если прикорм происходит впервые, белокочанную капусту стоит давать исключительно не как самостоятельное блюдо, а в совокупности с другими пюре, и желательно, чтобы такое блюдо было многокомпонентным. Чаще капусту смешивают вместе с морковью, картофелем и даже другими видами капусты.

Если ребенку уже исполнился год, можно предложить тушеную капусту, биточки, приготовленные на пару, рагу из овощей, голубцы. Детям от 3-х лет уже смело можно приготовить свежий салат или запеканку.

Малыш способен выявить в своем рационе новый продукт, поэтому родителю необходимо какое-то время понаблюдать за тем, как малыш реагирует на новинку. Когда ребенок с первого раза отлично усваивает предложенную еду, и нет негативной реакции, особенно со стороны ЖКТ, можно смело увеличивать дозировку конкретного продукта при следующем приеме пищи.

овощной салат

овощной салат

В том случае, если все-таки возникла отрицательная реакция на новое блюдо, стоит подобный прикорм приостановить и исключить белокочанную капусту из рациона ребенка.

Отложить приготовление продукта можно на некоторое время, поэтому, при возникновении негативной реакции на продукт, вовсе не рекомендуется делать вывод, что больше его не стоит предлагать малышу.

Главные правила приготовления

Если малышу нет еще года, то рассчитывать на то, что можно давать белокочанную капусту в чистом виде, не стоит. Как уже говорилось, белокочанную капусту стоит давать в симбиозе с другими овощами, при этом нужно брать во внимание некоторые правила приготовления:

  1. Для начала стоит брать не более третьей части чайной ложки овоща.
  2. Капуста непременно должна быть тщательно проваренной.
  3. Продукт нужно тщательно протереть, чтобы в итоге вышла пастообразная масса.
  4. Если ребенку исполнился год, капусту можно порубить на небольшие кубики, и в таком виде потушить или сделать на пару.

процесс приготовления белокочанной капусты

процесс приготовления белокочанной капусты

Рецепт пюре для грудничка

Врачи не рекомендуют давать в пищу белокочанную капусту грудничку. Как уже указывалось выше, этот овощ, в принципе, не желателен к употреблению детям до 1 года, особенно в чистом виде. Это обусловлено тем, что продукт содержит в себе большое количество грубой клетчатки, и это приведет к болям в животе у малыша.

Лучшим вариантом будет сделать для ребенка пюре не из одной капусты, а в симбиозе с другими овощами. Предлагаем подобный рецепт.

Для приготовления пюре, в состав которого бы входила белокочанная капуста, можно взять любые овощи. Это может быть картофель, кабачок, морковь, тыква. К слову, продукты нужно брать в малых количествах.

Подготовленные продукты очищаются и режутся на небольшие кусочки. Готовые овощи помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 20-25 минут, после чего их стоит размять с помощью вилки или же измельчить в блендере. Поверьте, в таком виде малыш однозначно не откажется попробовать столь полезное блюдо!

овощное пюре в миске

овощное пюре в миске

Советы по выбору

Продукты, которые идут в пищу, нужно тщательно выбирать, тем более, если речь идет о детях. Существует несколько советов по выбору белокочанной капусты, которые мы подобрали для ознакомления. Итак, продукт должен:

  • быть без трещин или мятых участков;
  • отличаться однородным окрасом;
  • отличаться плотно прилегающими друг к другу листами;
  • выделяться тугим кочаном;
  • быть твердым на ощупь.

В любом случае, если капуста имеет неприглядный вид, то ее приобретать не стоит, тем более что сейчас выбор продуктов велик.

капуста

капуста

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила — ПроОвощи.ру

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Читать: Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Видео по теме:

Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Читать: Капуста белокочанная: бжу

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.

Видео по теме:

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко. Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года. Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

с какого возраста можно начинать давать и какую

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Капуста

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Белокочанная капуста

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Брокколи

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

С какого возраста ребенку можно давать капусту белокочанную

Споры о пользе и вреде белокочанной капусты, особенно для маленьких детей ведутся давно. Действительно, она нередко вызывает вздутие живота и ухудшает работу пищеварения, усиливает колики и повышает газообразование у малыша. Однако негативное действие также снизит варка либо тушение.

Вареная или тушеная капуста белокочанная усваивается легче и быстрее, при этом она наполняет организм ценными витаминами, минералами и питательными элементами. Давайте разберемся, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста детям

Состав, польза и вред

В состав белокочанной капусты входят витамины С и Е, К и D, группа В и редкий витамин U. О последнем мало говорят, однако при регулярном потреблении он лечит гастрит и язву, повышает тонус кишечника и нормализует работу печени.

Для ребенка особенно полезен витамин D, который укрепляет кости и предупреждает рахит. Так как данное вещество дают солнечные лучи, в регионах с малым количеством солнца детки недополучают этот важный элемент.

В капусте содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, которая отвечает за иммунитет и хорошее настроение. В данном овоще витамин С сохраняется до восьми месяцев, чем могут похвастаться только цитрусовые фрукты.

Капуста выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Ускоряет рост и восстанавливает клетки, образует кроветворение;
  • Благотворно влияет на работу печени, почек и других внутренних органов;
  • Нормализует обмен веществ, функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры;
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
  • Очищает тело от токсинов и чужеродных белков, шлаков и лишней жидкости, избавляет от отеков;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, тонизирует организм;
  • Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, устраняет усталость и повышает настроение;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки, снимает стресс и болевые ощущения;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи губ, избавляет от трещинок на губах;
  • Улучшает усвоение железа, белков и жиров в организме;
  • Нормализует уровень холестерина и защищает от болезней сердца;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Полезна при гастрите, подагре и желчнокаменной болезни;
  • Повышает аппетит, но не способствует набору лишнего веса.

Капуста содержит мало крахмала, сахарозы и калорий. Поэтому она рекомендуется при сахарном диабете и повышенном весе. Овощ нередко включают в диетическое меню. Однако он может вызвать и негативные реакции, особенно в сыром или жареном виде.

Такой продукт долго и медленно усваивается, повышает газообразование и ухудшает стул. Может спровоцировать аллергию и отравление, боли и дискомфорт в животе. Чтобы избежать отрицательной реакции, важно правильно вводить и готовить продукт для малыша. Далее узнаем, с какого возраста ребенку можно давать капусту белокочанную.

С какого возраста можно детям капусту

С какого возраста можно

Вводить белокочанную капусту ребенку нужно уже после включения в меню брокколи и цветной капусты. Кстати, эти виды овоща считаются наиболее безопасными и полезными. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются, поэтому оптимально подходят для детского питания и первого прикорма.

Белокочанную капусту грудничку разрешается давать примерно с восьми месяцев. Первым блюдом должен стать измельченный вареный овощ. Подходящим решением станет суп-пюре. Но давать капусту в чистом виде педиатры не советуют. Поэтому добавьте в рецепт морковку, брокколи, кабачок, картошку или другой овощ, который уже присутствует в меню малыша.

В первый раз нужно дать не более половины чайной ложечки пюре. После пробы понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, капусту можно периодически готовить для крохи.

Если у грудничка наблюдаются колики, частый метеоризм и поносы, различные проблемы с пищеварением, капусту не рекомендуют давать до года. Не давайте малышу кочерыжку, так как она впитывает и накапливает вредные вещества, которыми удобряли овощ. А сырая и жареная капуста разрешена только после трех лет!

В каком виде можно капусту ребенку

В каком виде давать

Прикорм капустой начинают с пюре и супчиков пюре. Затем можно ввести тушеную капусту с другими овощами. После года включают супчики и запеканки, рагу, блюда с мясом и птицей. Не давайте деткам жареный овощ, так как он трудно усваивается и вызывает тяжесть в желудке. Кроме того, продукт при жарке теряет большую часть полезных свойств и элементов.

Отлично подойдут легкие овощные супы. Начинайте готовить на овощном бульоне, а затем переходите на куриный и говяжий. Детские щи можно давать уже с годика. Борщ – более тяжелое блюдо, которое рекомендуется малышу только после двух лет. Свёкла и капуста в данном рецепте трудно и долго усваиваются, могут вызвать негативную реакцию желудка. А какие супы можно грудничку, смотрите здесь.

Если малыш хорошо переносит капусту, салатики со свежим овощем можно вводить в два года. Но многие педиатры не советуют вводить свежий сырой продукт раньше трех лет. Отдавайте предпочтение запеченному и вареному овощу. Далее предлагаем блюда из капусты, которые можно приготовить ребенку.

Щи детям рецепт

Рецепты с капустой для детей

Щи для малышей

  • Курица (грудка или филе) – 0,2 кг;
  • Капуста – 1⁄4 вилка;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Лук – 1⁄2 шт.;
  • Морковь – 1/2 плода;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Щи является самым популярным супом из белокочанной капусты. Данный рецепт подойдет грудничку уже в 1-1,5 годика. Деткам постарше можно добавлять в блюдо томаты и болгарский перец, использовать при приготовлении лавровый лист. Здесь мы применяем минимум компонентов и специй.

Курицу варим отдельно. После закипания бульон желательно снять и залить свежую воду. После повторного закипания не забудьте снять пену. Отварную курицу выкладываем отдельно, капусту мелко шинкуем и добавляем в бульончик, оставляем вариться. Тем временем чистим овощи, мелко режем картофель и добавляем к капусте.

Измельчаем лук, а морковь трем на терке. Кладем овощи в суп, слегка солим и мешаем. Вареную курицу мелко порезать и положить к овощам. Добавить оливковое масло, доварить до готовности картофеля и капусты. За пару минут до готовности супчик можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Капуста тушеная

  • Капуста – 1 лист;
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл.

Капустный лист мелко нарезать, залить смесью из молока и воды, потушить. Когда он размягчится, слегка подсолить и тушить еще минуты три. Положить кусочек сливочного масла и подавать вместе с картофельным пюре либо с рисовой кашей. Такое блюдо подойдет уже для первых прикормов капустой в 8-10 месяцев. Для деток постарше тушеную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Запеканка

  • Капуста – 1 лист;
  • Крупа манная – 1 стол. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана – 50 мл.

Капусту мелко порубить и тушить в молоке до мягкости. Посолить по вкусу и осторожно всыпать манку, после чего варить минут шесть-семь. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания. Яйцо сварим отдельно, чистим и режем, добавляем к капустной смеси. Запекайте при температуре 180 градусов пять минут. Готовое блюдо смазываем сметаной. В результате получается вкусная и оригинальная запеканка, которая разнообразит рацион ребёнка.

Рецепты с капустой для детей

Ленивые голубцы в духовке

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Рис – 50 гр;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Сметана – 1/2 стак.

Овощи почистить, лук мелко порезать, а морковку натереть на терке. Капусту вместе с мясом проворачиваем через мясорубку, тогда фарш получится нежным и мягким. Если вы используете уже готовый фарш, овощ просто мелко шинкуем. Морковку и луковицу тушим в небольшом количестве воды. Смешиваем овощи с фаршем, всыпаем рис и добавляем яйцо, слегка присолим.

Полученную массу оставляем на час в холодильнике, после чего формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень. Помидорку очищаем от кожуры и перекручиваем в мясорубке. Смешиваем томатную массу со сметаной, вливаем стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем. Заготовки голубцов заливаем сметанным соусом и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Тушеная курица с овощами

  • Курица – 0,4 кг;
  • Капуста – 0,2 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.

В емкость с толстыми и высокими стенками влить воду. Птицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в разогретую воду. Порезать картошку, капусту и морковку, положить к курице. Тушить под крышкой семь минут. Кабачок почистить и порезать, помидоры очистить от кожуры и измельчить. Оставшиеся компоненты кладем к курице и овощам, по желанию солим и перчим, перемешиваем и тушим еще сорок минут. А вместо курицы можно взять индейку или кролика.

Весенний салат с репой

  • Репа – 200 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Огурцы – 250 гр;
  • Листья салата – 120 гр;
  • Лук зеленый – 100 гр;
  • Яйца – 3 шт.

Яйца, картошку, морковку и репу сварить отдельно. Готовые овощи, огурцы и яйца почистить и порезать на мелкие кубики. Капусту нашинковать. Компоненты смешать и слегка присолить. Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху посыпать порубленным зеленым луком и украсить листьями салата. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.

С какого возраста можно давать капусту белокочанную

Споры о пользе и вреде белокочанной капусты, особенно для маленьких детей ведутся давно. Действительно, она нередко вызывает вздутие живота и ухудшает работу пищеварения, усиливает колики и повышает газообразование у малыша. Однако негативное действие также снизит варка либо тушение.

Вареная или тушеная капуста белокочанная усваивается легче и быстрее, при этом она наполняет организм ценными витаминами, минералами и питательными элементами. Давайте разберемся, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Состав, польза и вред

В состав белокочанной капусты входят витамины С и Е, К и D, группа В и редкий витамин U. О последнем мало говорят, однако при регулярном потреблении он лечит гастрит и язву, повышает тонус кишечника и нормализует работу печени.

Для ребенка особенно полезен витамин D, который укрепляет кости и предупреждает рахит. Так как данное вещество дают солнечные лучи, в регионах с малым количеством солнца детки недополучают этот важный элемент.

В капусте содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, которая отвечает за иммунитет и хорошее настроение. В данном овоще витамин С сохраняется до восьми месяцев, чем могут похвастаться только цитрусовые фрукты.

Капуста выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Ускоряет рост и восстанавливает клетки, образует кроветворение;
  • Благотворно влияет на работу печени, почек и других внутренних органов;
  • Нормализует обмен веществ, функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры;
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
  • Очищает тело от токсинов и чужеродных белков, шлаков и лишней жидкости, избавляет от отеков;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, тонизирует организм;
  • Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, устраняет усталость и повышает настроение;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки, снимает стресс и болевые ощущения;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи губ, избавляет от трещинок на губах;
  • Улучшает усвоение железа, белков и жиров в организме;
  • Нормализует уровень холестерина и защищает от болезней сердца;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Полезна при гастрите, подагре и желчнокаменной болезни;
  • Повышает аппетит, но не способствует набору лишнего веса.

Капуста содержит мало крахмала, сахарозы и калорий. Поэтому она рекомендуется при сахарном диабете и повышенном весе. Овощ нередко включают в диетическое меню. Однако он может вызвать и негативные реакции, особенно в сыром или жареном виде.

Такой продукт долго и медленно усваивается, повышает газообразование и ухудшает стул. Может спровоцировать аллергию и отравление, боли и дискомфорт в животе. Чтобы избежать отрицательной реакции, важно правильно вводить и готовить продукт для малыша. Далее узнаем, с какого возраста ребенку можно давать капусту белокочанную.

С какого возраста можно

Вводить белокочанную капусту ребенку нужно уже после включения в меню брокколи и цветной капусты. Кстати, эти виды овоща считаются наиболее безопасными и полезными. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются, поэтому оптимально подходят для детского питания и первого прикорма.

Белокочанную капусту грудничку разрешается давать примерно с восьми месяцев. Первым блюдом должен стать измельченный вареный овощ. Подходящим решением станет суп-пюре. Но давать капусту в чистом виде педиатры не советуют. Поэтому добавьте в рецепт морковку, брокколи, кабачок, картошку или другой овощ, который уже присутствует в меню малыша.

В первый раз нужно дать не более половины чайной ложечки пюре. После пробы понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, капусту можно периодически готовить для крохи.

Если у грудничка наблюдаются колики, частый метеоризм и поносы, различные проблемы с пищеварением, капусту не рекомендуют давать до года. Не давайте малышу кочерыжку, так как она впитывает и накапливает вредные вещества, которыми удобряли овощ. А сырая и жареная капуста разрешена только после трех лет!

В каком виде давать

Прикорм капустой начинают с пюре и супчиков пюре. Затем можно ввести тушеную капусту с другими овощами. После года включают супчики и запеканки, рагу, блюда с мясом и птицей. Не давайте деткам жареный овощ, так как он трудно усваивается и вызывает тяжесть в желудке. Кроме того, продукт при жарке теряет большую часть полезных свойств и элементов.

Отлично подойдут легкие овощные супы. Начинайте готовить на овощном бульоне, а затем переходите на куриный и говяжий. Детские щи можно давать уже с годика. Борщ – более тяжелое блюдо, которое рекомендуется малышу только после двух лет. Свёкла и капуста в данном рецепте трудно и долго усваиваются, могут вызвать негативную реакцию желудка. А какие супы можно грудничку, смотрите здесь.

Если малыш хорошо переносит капусту, салатики со свежим овощем можно вводить в два года. Но многие педиатры не советуют вводить свежий сырой продукт раньше трех лет. Отдавайте предпочтение запеченному и вареному овощу. Далее предлагаем блюда из капусты, которые можно приготовить ребенку.

Рецепты с капустой для детей

Щи для малышей

  • Курица (грудка или филе) – 0,2 кг;
  • Капуста – 1⁄4 вилка;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Лук – 1⁄2 шт.;
  • Морковь – 1/2 плода;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка.

с чего начать, когда вводить и как приготовить — 1 ответов на Babyblog

Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причем не важно, какого он будет цвета — теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергичность приписывается оранжевым, желтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается рыжая морковка, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны — близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, — немцы, напротив, не предлагают деткам до года.

В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и — несколько позже — репчатый лук, свеклу и белокочанную капусту.

Кабачок

Кабачок богат витаминами А и С, калием и магнием. Он относится к гипоаллергенным продуктам, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, легко переваривается и усваивается, а также хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при обработке и длительном хранении.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность — брокколи — тоже относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной в ней значительно меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благотворно, как и кабачок.

Картофель

Помимо ценных витаминов, картофель содержит калий и фосфор, а также крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися рвотой и поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, так как картофель может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать его основной составляющей овощного пюре: после перехода к пюре из разных овощей нужно, чтобы доля картофеля в нем не превышала 50%. Однако в большей степени это относится к картофелю домашнего приготовления: баночное картофельное пюре изготавливается с учетом особенностей этого корнеплода и максимально приспособлено для детского питания.

Морковь

Морковь содержит каротин (провитамин А), фитонциды (природные антибиотики) и множество важных для здоровья микроэлементов. Она очень полезна для роста и зрения, в вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. Сладкий вкус морковки нравится детям, но она может вызвать аллергию, поэтому использовать ее в прикорме малышей, склонных к аллергическим реакциям, надо с осторожностью.

Тыква

Тыква — очень полезный овощ, богатый витамином Д и каротином. Она хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения, относится к низкоаллергенным продуктам, а потому прекрасно подходит для первого прикорма.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но, к сожалению, при варке их значительная часть разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но при этом содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто капуста вызывает аллергию, но, поскольку разнообразие в детском питании поощряется, ее также рекомендуется включать в рацион детей до года в качестве добавки к основному овощному пюре.

Репчатый лук

Безусловно полезный репчатый лук используется в детском питании до года исключительно в вареном виде. Его следует добавлять в овощное пюре с 8-9 месяцев в небольшом количестве, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется к включению в рацион детей первого года жизни как составная часть овощного пюре, но только в отварном виде и не раньше 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Баночное пюре

Большинство современных специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма детское питание в баночках. Помимо того, что оно существенно упрощает жизнь родителям, к баночному питанию предъявляются очень высокие требования: оно должно быть изготовлено только из высококачественного и экологически чистого сырья и по технологии, сберегающей витамины, а также по степени измельчения соответствовать возрасту ребенка. При этом самыми безопасными для малыша являются пюре, созданные из органических продуктов, то есть тех овощей и фруктов, которые были выращены в экологически чистых областях без применения химических удобрений и пестицидов.

Но все же не стоит при выборе детского питания в баночках терять бдительность:

1. Обязательно проверьте срок годности, напечатанный на крышке или этикетке! Случайность это или сознательное вредительство, но просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!

2. Обратите внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления.

3. До кормления храните невскрытую баночку при комнатной температуре (но не на солнце) или в холодильнике (но не в морозилке), а вскрытую — только в холодильнике и не более суток.

4. Желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду: при кормлении из баночки в питание попадает слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению.

Самодельные овощные пюре

Многие мамы предпочитают баночному прикорму пюре, самостоятельно приготовленное из свежих или замороженных овощей — в зависимости от времени года. В сезон свежие овощи в изобилии присутствуют на рыночных прилавках, зимой в качестве замены им выступают замороженные овощи в пакетах из супермаркетов. Хотя, конечно, оптимальный вариант в этом случае — овощи с собственной грядки, в качестве которых мама может быть уверена на все сто. Эти же овощи при возможности можно заготовить на зиму, помыв, почистив, порезав и положив в морозильную камеру. Хранить замороженные овощи можно при температуре -6°С — неделю, при -12°С — месяц, при -18°С — три месяца.

Овощи для прикорма следует отварить в воде как обычно, только без добавления соли и специй, затем немного остудить и перемолоть в блендере. Таким образом легко и быстро можно приготовить пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, репы. Единственным исключением здесь является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре — для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.

Позже, по мере роста малыша, можно будет не измельчать овощи до состояния пюре в блендере, а просто разминать их вилочкой — так ребенок будет учиться есть кусочками, а мягкая консистенция вареных овощей только облегчит для него приобретение этого навыка.

Общие правила овощного прикорма

1. Прикорм новым продуктом вводится, начиная с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня — так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы (50-100 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка и его пищеварения, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же все в порядке, можно попробовать другой вкус.

2. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего.

3. Сначала вводятся однокомпонентные пюре и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них.

4. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя его небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно включать в рацион масла, полученные способом «холодного» отжима, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Такими кислотами богаты, например, оливковое масло Extra Virgin или льняное масло.

5. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку малыша легче работать, переваривая «знакомую» еду. Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

6. Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молоком (по его желанию, конечно) — это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать ему немного знакомой смеси.

И, главное, помните: какими бы полезными и даже вкусными ни были овощи (впрочем, как и любая другая новая для крохи еда), может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть их. Не отчаивайтесь — просто отложите знакомство с новым пюре на 7-10 дней, после чего попробуйте еще раз. Рано или поздно все получится!

Вы помните какие-нибудь говорящие имена из прочитанных вами книг? — Студопедия.Нет

Библия — самая читаемая и самая продаваемая книга на английском языке, с небольшим отрывом от книг «Властелин колец» и «Гарри Поттер» .

6. Сравнение, перифраз, эвфемизм, гипербола:

Что такое сравнение?

· Сравнение — это явные утверждения о частичном тождестве (подобии) двух объектов (вроде, как, как… как, как… мысли; напоминать, походить, казаться; e.г. упрям, как мул). В отличие от обычного сравнения объекты, сравниваемые посредством сравнения, относятся к разным классам. Сравнение и метафора могут различаться не только структурно, но и по форме; метафору также можно назвать скрытым сравнением.

В чем разница между сравнением и метафорой?

Что такое перифразис?

· Перифраз (пересказ) — это описание того, что может быть названо напрямую. Он может иметь форму фразы или предложения; это используется из длинного pase os состояние короткого.

Что такое логический / образный перифраз?

· Перифраз (пересказ) — это описание того, что может быть названо напрямую. Он может иметь форму фразы или предложения; это используется из длинного pase os состояние короткого.

— Логический (на основе одного из неотъемлемых свойств объекта или, возможно, характеристик описываемого объекта), например самая простительная из человеческих слабостей = любовь

— Образный (на основе метафоры, метонимии, иронии) e.г. Солнце = пунктуальный слуга всей работы

6) Что такое эвфемизм?

· Эвфемизм — это слово или словосочетание, используемое для замены неприятного слова или выражения условно более приемлемым. Например. психически нездоровый, псих, психически неполноценный человек; быть не более, присоединиться к молчаливому большинству, сдать ведро. Жизнь эвфемизма расстреляна. Очень скоро они сошлись с референтом и уступили место новым словам или фразе.

Какие сферы особенно подвержены эвфемистической формулировке?

Что такое гипербола?

· Гипербола — это умышленное преувеличение или преувеличение чувств или качеств, существенных для объекта.Например. абсолютное совершенство; быть около тысячи лет

7) В чем разница между гиперболой и преуменьшением?

Заданий и упражнений:

Проанализировать случаи метафоры с точки зрения ее семантики, оригинальности, выразительности, синтаксической функции.

1. Часы пробили, время истекло. время текло медленно (утрата) Часы пробили, время сочилось медленно как кровь подлинная (А.Хаксли)

2. Ночью не было дождя, и теперь все деревья пригибались к свежему ветру… Ночью не было дождя, деревья приседали, образуя свежий ветерок настоящий (А. Хаксли)

3. Каждый час, каждый день она могла оскорбить его гордость. Каждый миг каждый день она могла задеть его гордость банально (Ч. Диккенс)

4. В промежутках между домами ее подхватил ветер. Оно ужалило, грызло нос и уши, ноли щеки, и она поспешила из укрытия в укрытие… (С.Льюис) Даже между небольшими расстояниями домов ветер мог достать ее, кусая ее за щеки, нос и уши, а она так и металась из одного укрытия в другое

5. У него была привычка ни в чем в жизни не прыгать, не прыгать и не подпрыгивать вверх, а во всем ползать. (Ч. Диккенс) Это стало его привычкой не прыгать или делать скачкообразные на чем попало, а просто ползать по всему

6. Это был женский зевок, зевок с закрытым ртом, но вы не могли его пропустить; ее выдавали крылья ноздрей.(Дж. Д. Сэлинджер) Это была женщина — постоянный зевок, этого пропустить было нельзя, ее ноздри были словно взлетающие ноздри подлинные

7. Художественным центром Галлоуэя является Кирккадбрайт, где художники образуют рассеянное созвездие, ядро ​​которого находится на Хай-стрит, а внешние звезды мерцают в отдаленных коттеджах на склоне холма, излучая яркость до сторожки Флита. (Д.Сейерс) Художественный центр Галловэй в Кирксаббрайте, где художники образовывали подобие рассеянного созвездия, ядро ​​которого приходилось на Хай-

8.Он почувствовал неизменно прекрасный запах кофе, заключенного в банку. (Дж. Стейнбек) От него доносился чудесный запах заточенного свежего кофе в банке стрит и чей внешний облик представляет собой мерцание удаленных коттеджей на склоне холма, излучающих яркость до самого сторожа ворот. подлинный

10. У него была привычка в жизни не прыгать и не прыгать, а все ползать. (Ч. Диккенс) см 5

11. Смех в ее глазах затих… (М. Спиллейн) смех в ее глазах потух банально

12.И юбки! Какое зрелище были эти юбки! Это были не что иное, как огромные украшенные пирамиды; на вершине каждой была приклеена верхняя половина царевны. (А. Беннетт) И юбки, что за зрелище были те юбки! Они были огромные словно декорированные пирамиды, на вершине каждой возвышалась верхняя часть принцессы. подлинный

2. Укажите тип отношений в следующих примерах метонимии .

1. Она увидела вокруг себя, скопившиеся вокруг белых столов, множество ярко-красных губ, напудренных щек, холодных, суровых глаз, самоуверенных высокомерных лиц и наглых грудей.(А. Беннет)

2. Скипетр и корона должны упасть.

И в прахе ровняться

С бедной кривой косой и лопатой. Отношение близости (Дж. Ширли)

3. Похвала была достаточно восторженной, чтобы обрадовать любого обычного писателя, зарабатывающего на жизнь своим пером . конкретная вещь, использованная вместо абстрактного понятия (С. Моэм)

4. Он прошел через духи и разговоры. конкретная вещь, использованная вместо абстрактного понятия (И.Шоу)

5. Она была солнечным, счастливым существом. Слишком любит бутылку. конкретная вещь, используемая вместо абстрактного понятия или отношения близости (А.Кристи)

6. Вот и снова вы в своих уловках. Остальные зарабатывают на хлеб; вы живете на мою благотворительность. конкретная вещь, использованная вместо абстрактного понятия (Э.Бронте)

7. Не следует думать, что полные женщины определенного возраста никогда не стремятся соблазнить взор и нарушить размышления мужчины иными, чем моральными чарами. контейнер вместо вещи (А.Беннетт)

8. Он интересовал всех. Его разум был настороже, и люди приглашали его отобедать не по старинке, а потому, что он того стоил. контейнер вместо вещи (С.Моэм)

9. Было легче взять на себя роль персонажа, не говоря слишком много лжи, и вы привнесли в работу свежий взгляд и ум. Отношение близости (J.Б.Пристли)

3. Проанализируйте следующие случаи иронии .

1. Довольный Сэм Кларк уехал в плотном потоке трех Фордов и бесплатного автобуса Минниемаши. (С.Льюис) Кэм Кларк с полным удовлетворением выехал в самый час трех фордов и минимашин домашних автобусов ЧТО ЗА ФИГНЯ? ГДЕ ИРОНИЯ ?!

2. Стоуни улыбнулся сладкой улыбкой аллигатора. (Дж. Стейнбек) Стони улыбнулся сладкой улыбкой аллигатора.

3. Помимо расколов по политическим, расовым, религиозным и этническим признакам и личностным различиям, мы — всего лишь одна сплоченная команда. (Д.Унак). Не считайте политических, религиозных, религиозных, религиозных, а также личных личностных расхождений, мы просто одна сплоченная команда

4. Но каждый англичанин рождается с определенной чудесной силой, которая делает его хозяином мира. Как великий поборник свободы и национальной независимости он завоевывает и аннексирует половину мира и называет это колонизацией.(Б.Шоу) Но каждый англичанин обладает своей чудодейственной силой, которая делает его властелином мира. Как говорил великий чемпион свободы и национальной независимости, он побеждает и подчиняет половину мира, что и есть колонизация

5. Весь этот кровавый и огненный бизнес сегодня вечером, вероятно, был частью взятки, направленной на то, чтобы выгнать социалистов и оставить честных бизнесменов в безопасности, чтобы они нажили себе состояние на убийствах. (Л. Чартерис)

.

Модальные глаголы — упражнения с ответами.

Сегодняшний урок посвящен отработке модальных глаголов. Данные упражнения на модальные глаголы не единственные на сайте. Вы можете также обратить внимание на следующие упражнения:

Данный материал составлен Затонской А.С. и входит в цикл уроков для уровня Upper-Intermediate и Advanced.

Основан на лексике по теме Питание .

Упражнения на модальные глаголы.

Грамматика: модальные глаголы

Лексическая тема: Питание

Упражнение 1. Выберите модальный глагол, который, с вашей точки зрения, лучше подходит для ситуации. Помните — ваш выбор жизненно важен — сколько неприятностей случается из-за непонимания!

  1. Торт (должен, может, скоро) почти готов. — Вы уверены? — Да, практически.
  2. Чтобы русский салат получился вкусным, (надо, нужно, нужно) положить колбасу, огурец, лук, картофель, яйца и сметану.
  3. (может, может, надо) опять не засыпали сахар и уксус в бисквит? Как ты (можешь, можешь, можешь) быть таким беспечным?
  4. Возьмите (может, может, придется) вилку, нож и тарелку.Мне это больше не нужно.
  5. Бифштекс (нельзя, нельзя, нельзя) такой сырой и невкусный. Я как следует приготовила!
  6. (Должен, должен, должен) Я куплю буханку хлеба или творог?
  7. Нет, нельзя (нельзя, нельзя, нельзя) есть мороженое на улице зимой.
  8. (может, может быть) свинина испортилась?
  9. (может, должен, будет) Вы покажете мне, как нарезать капусту и морковь для этого супа.
  10. Вы (могли, могли, должны были) приготовили обед до нашего приезда.
  11. Картофель обжарился. Вы (должны, могли бы) быть более точными в приготовлении пищи.
  12. Не добавляйте слишком много соли в тесто. Мы (можем, можем, можем) все испортить.
  13. (может, может, должно) быть, ребенок столько конфет съел?
  14. Разве вы не знаете, что можно (нельзя, нельзя, не нужно) есть молоко и огурцы?

Упражнение 2. A. Завершите предложения.

1. У вас должно быть…. 2.… запекли как следует.3. Могли бы вы…? 4.… теперь кладем в торт абрикосы и яблоки. 5.… угостили его очередной порцией картофельного пюре и свинины. Он может обидеться. 6. Можно… 7.… накрыть стол до нашего приезда. 8. Вы можете… 9. Могу я…? 10.… что она все еще чистит картошку? 11.… пить такой горячий чай — вредно для желудка! 12.… соблюдайте диету, как обещали! 13. Вы не можете…. 14. Неужели…? 15.… не поджарили картошку? Это так просто! 16.…? — Нет, нельзя.… Соблюдайте диету! 17. Не умереть… есть и пить. 18.… помогли мне! Теперь мне нужно все готовить самому! 19. Что не так? — Ребенок взял нож. — Как ужасно! Он … поранился! — Ну, к счастью, этого не произошло. 20. Где Энн? — Я не знаю. Она… сейчас. — О нет. Она… сейчас. — Вы уверены? — Практически. 21. Как вы беспечны! Ты можешь … . 22. Почему вам пришлось…? 23. Вы должны…. — Почему? — Это написано в книге рецептов. 24. Вы…. — Да, извини, что сделал это.25. Что мне теперь делать? — Вам следует … . 26. Было бы…. — О да, я придерживаюсь этой идеи!

B) Придумывайте короткие диалоги, используя эти предложения.

Упражнение 3 . Превратите предложения в предложения с модальными глаголами.

1. Маловероятно, что к ужину сварится и индейка, и пирог. Предлагаю поужинать в кафе. 2. Не совсем уверен, но он, наверное, уже купил макароны с бараниной. 3. Вы, наверное, заметили, что мясо перед тушением необходимо нарезать.4. Почему вы добавили в суп столько перца и лука? Это было совершенно ненужно! 5. Практически уверен, что если добавить в тушенку капусту и морковь, то она станет вкуснее. 6. Вы уже съели весь пирог? Это невероятно! 7. Возможно, они уже вернулись с рынка. Может быть, они купили клубнику, лимоны, мандарины, яблоки и сливы — то есть все, что мы будем использовать для фруктового салата. 8. Не забывайте, что это ваша обязанность — накрыть стол и вымыть посуду. 9.Хочу дать вам хороший совет — сходите на рынок, если действительно хотите купить вкусные и спелые фрукты и овощи. По нашему расписанию завтрак в 9.00, обед в 14.00, ужин в 19.30. Запомни, пожалуйста. 11. Я очень в тебе разочарован — думал, ты заранее приготовишь еду и выберешь посуду для юбилейного ужина. 12. Нет, я не разрешаю пить вино. Ты слишком молод для этого. Кроме того, завтра ты сдаешь экзамен.

Упражнение 4 .A. Вы находитесь в английском ресторане, где вас приглашают принять участие в веселом конкурсе — Кто знает больше шуток и анекдотов о еде, ресторанах, официантах и ​​так далее. Вы очень хотите победить, но чтобы принять участие в конкурсе, вам нужно сначала перевести все это на английский.

1. Владелец ресторана обращается к официанткам: «Сегодня вы должны быть особенно вежливы?» — «Почему? К нам должен прийти важный гость? » — «Нет, но у нас сегодня мясо более жесткое, чем обычно».2. «Я никак не могу тебя понять» — сердито жену своему мужу. «В понедельник ты ел котлеты, они тебе нравились, во вторник — нравились. В среду — нравились, а в четверг ты заявляешь, что ни в какую к ним не притронешься! Мог бы быть более последовательным в своих вкусах! » 3. Плотно пообедав, посетитель ресторана сообщает хозяину, что он забыл дома бумажник. «Не нужно беспокоиться, сэр, за меня может поручиться мой друг, мистер Смит». — «Не знаю я никакого Смита!» — «Придется вас познакомить!» 4.«Вы не могли бы принести мне один бифштекс?» — «С каким гарниром?» — «Просто ваш бифштекс. Мне нужно подложить его под ножку стола, чтобы он не качался! » 5. «Похоже, она все-таки научилась готовить: ее третий муж выжил». 6. В ресторане. «Порция, которую мне дали сегодня, должно быть, в два раза меньше, чем та, которую мне дали вчера». — «Может быть дело в столике, за которым вы сидели?» — «Я сидел у окна». — «Действительно, посетителям за теми столиками нам приходится давать порции в два раза больше — это реклама!» 7.«Официант, из чего сделан этот бульон? Не может быть, чтобы в нем варился цыпленок! » — «Цыпленок, сэр, но в самом раннем детстве!» 8. Во время обеда мать говорит дочери: «мясо, должно быть, не доварилось». — «Не может быть. Я готовила его точно по рецепту: 1кило нужно варить час, а я купила полкило и варила его полчаса! » 9. На пикнике: «Да нет, трава не сырая. Просто ты, наверное, села на картофельный салат! » 10. Компьютер спросили: «Все ли грибы может есть человек?» — «Все, но некоторые один раз».11. Посетитель в ресторане несколько раз пытается получить от официанта стакан воды. Наконец, отчаявшись, он спрашивает другого посетителя: «Как вы думаете, что я должен сделать, чтобы мне все-таки принесли воды?» — «Может быть, попробуете себя поджечь?» 12. «Не могли бы вы мне сказать, официант, как часто у вас меняют скатерти?» — «К сожалению, не могу — я работаю здесь всего лишь два месяца».

Б) Придумывайте подобные ситуации.

Пр. 5. Напишите рецепт для:

  1. маленький ребенок
  2. Человек с расстройством желудка
  3. гурман
  4. Женщина, желающая похудеть

Помните, что если вы даете совет, вы должны использовать модальный глагол «должен» , а если вы хотите показать, что запрет силен, вы должны использовать модальный глагол «должен»

Упражнение 6 .Вы встречаетесь со своим знакомым, которого знаете, как крайне заядлого едока. Он только что пришел из ресторана и хочет поделиться с вами своим «меню». Конечно, вы удивляетесь его способностью есть столько, что даже сомневаетесь в этом! Выразите это.

Упражнение 7 . Даже если вы не сильно едите, уверен, что у каждого из вас есть любимое блюдо. Так что обменивайтесь любимыми рецептами и расширяйте «кухню» друг друга. Не забывайте, что вы даете друг другу хороший совет.

Упражнение 8. У вас будет чудесный вечер — вы с другом решили устроить небольшой пир. Вы отвечаете за духовный аспект вечеринки, а ваш друг неожиданно выразил желание попробовать себя в роли повара. Вы возвращаетесь, и что вы видите? Вместо еды какие-то возмутительные руины! После нескольких минут расследования вы понимаете, что это целиком вина вашей подруги — она ​​растратила продукты и испортила вам вечер. Вы так разочарованы, что не можете не сделать ей выговор.Например, вы говорите, что могли бы прекрасно провести вечер, но…

Упражнение 9 . Напишите книгу рецептов. Помните, что вы должны использовать разные модальные глаголы для выражения разных оттенков значения. Например, если вы говорите о том, как следует подавать традиционные блюда, модальные глаголы «следует» «следует» будут на месте; если вы говорите о технологии приготовления пищи, вам следует использовать модальные глаголы, выражающие совет или правило, и так далее.

Ответы к упражнениям.

Пр. 1. 1 должен, 2 должен, 3 мая / может, 4 мая, 5 не может, 6 должен, 7 не должен, 8 может, 9 может, 10 может, 11 должен, 12 может, 13 может, 14 должен, т

Пр. 2. Ваши собственные ответы.

Пр. 3. Возможные ответы.

1. Индейка и пирог не будут приготовлены к ужину. Предлагаю поужинать в кафе. 2. Возможно, он уже купил макароны с бараниной. 3. Вы могли заметить, что мясо необходимо нарезать перед тушением. 4. Не нужно было добавлять в суп столько перца и лука.5. Капуста и морковь должны сделать тушенку вкуснее. 6. Ты не мог съесть весь пирог! 7. Они могли уже вернуться с рынка. Возможно, они купили клубнику, лимоны, мандарины, яблоки и сливы — то есть все, что мы будем использовать для фруктового салата. 8. Не забывайте, что вы должны накрыть стол и вымыть посуду. 9. Сходите на рынок, если действительно хотите купить вкусные и спелые фрукты и овощи. 10. По нашему расписанию завтрак в 9.00, ужин в 14.00, ужин в 19.30. Запомни, пожалуйста. 11. Я очень разочарован в вас — вы должны были заранее приготовить еду и выбрать посуду для юбилейного ужина. 12. Нет, нельзя пить вино. Ты слишком молод для этого. Кроме того, завтра ты сдаешь экзамен.

Пр. 3. Возможный перевод.

  1. Хозяин ресторана говорит официанткам: «Сегодня нужно быть особенно вежливым» — «Почему? Приходит важный гость?» «Нет, но сегодня наше мясо жестче обычного.»
  2. «Я просто не понимаю тебя», — сказала рассерженная жена мужу. «В понедельник вы ели котлеты, вам они понравились, во вторник они вам понравились, в четверг вам понравились, а в четверг вы говорите, что даже не потрогаете их! Вам следует быть более последовательным! »
  3. Сытно пообедав, посетитель ресторана сообщает хозяину, что забыл дома бумажник. «Не беспокойтесь, сэр, мой друг, мистер Смит может за меня поручиться». — «Я не знаю мистера Смита!» — «Так что я должен его вам представить.»
  4. «Не могли бы вы принести мне стейк?» — «Какой гарнир?» — «Просто твой стейк. Мне нужно протащить его под ножку стола, чтобы он перестал раскачиваться! »
  5. Она, должно быть, научилась готовить: ее третий муж выжил.
  6. В ресторане. «Та часть, которую мне дали сегодня, должна быть вдвое меньше той, которую вы дали мне вчера». — «Может, из-за стола. Где ты вчера сидел? » «Я сидел у окна». — «Действительно, надо давать посетителям за этими столиками порции побольше — это реклама!»
  7. «Официант, а из чего сделан этот бульон? В нем нельзя было варить курицу! » — «Это был цыпленок, сударь, но в раннем детстве!»
  8. Во время обеда мать говорит дочери: «Мясо должно быть недожарено».- «Этого не может быть. Я приготовила его точно по рецепту: 1 килограмм нужно варить за час, я купила полкило и варила полчаса! »
  9. На пикнике: «Нет, трава не мокрая. Можешь сесть на картофельный салат! »
  10. Компьютер спросили: «Можно ли есть все виды грибов?» «Да, могут, но некоторые виды — только один раз».
  11. Посетитель в ресторане пытается получить у официанта стакан воды. Наконец, в отчаянии он спрашивает другого посетителя: «Как ты думаешь, что мне делать, чтобы набрать воды?» — «Вы можете поджечь себя?»
  12. «Официант, скажите, пожалуйста, как часто вы меняете скатерти?» — «Извините, не могу — работаю здесь всего два месяца»

Надеюсь, Вам понравились эти упражнений на модальные глаголы .

Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *