Самые интересные опыты: 25 интересных опытов для детей

Содержание

Занимательные опыты по физике

Введение

Без сомнения, все наше знание начинается с опытов.
(Кант Эммануил. Немецкий философ 1724-1804г.г)

Физические опыты в занимательной форме знакомят учащихся с разнообразными применениями законов физики. Опыты можно использовать на уроках для привлечения внимания учащихся к изучаемому явлению, при повторении и закреплении учебного материала, на физических вечерах. Занимательные опыты углубляют и расширяют знания учащихся, способствуют развитию логического мышления, прививают интерес к предмету.

В данной работе описано 10 занимательных опытов, 5 демонстрационных экспериментов с использованием школьного оборудования. Авторами работ являются учащиеся 10 класса МОУ СОШ № 1 п. Забайкальск, Забайкальского края – Чугуевский Артём, Лаврентьев Аркадий, Чипизубов Дмитрий. Ребята самостоятельно проделали данные опыты, обобщили результаты и представили их в виде данной работы

Роль эксперимента в науке физике

О том, что физика наука молодая
Сказать определённо, здесь нельзя
И в древности науку познавая,
Стремились постигать её всегда.

Цель обучения физики конкретна,
Уметь на практике все знания применять.
И важно помнить – роль эксперимента
Должна на первом месте устоять.

Уметь планировать эксперимент и выполнять.
Анализировать и к жизни приобщать.
Строить модель, гипотезу выдвинуть,
Новых вершин стремиться достигнуть

Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем. Причем нередко истолкование одних и тех же фактов меняется в ходе исторического развития физики. Факты накапливаются в результате наблюдений. Но при этом только ими ограничиваться нельзя. Это только первый шаг к познанию. Дальше идет эксперимент, выработка понятий, допускающих качественные характеристики. Чтобы из наблюдений сделать общие выводы, выяснить причины явлений, надо установить количественные зависимости между величинами. Если такая зависимость получается, то найден физический закон. Если найден физический закон, то нет необходимости ставить в каждом отдельном случае опыт, достаточно выполнить соответствующие вычисления. Изучив экспериментально количественные связи между величинами, можно выявить закономерности. На основе этих закономерностей развивается общая теория явлений.

Следовательно, без эксперимента не может быть рационального обучения физике. Изучение физики предполагает широкое использование эксперимента, обсуждение особенностей его постановки и наблюдаемых результатов.

Занимательные опыты по физике

Описание опытов проводилось с использованием следующего алгоритма:

  1. Название опыта
  2. Необходимые для опыта приборы и материалы
  3. Этапы проведения опыта
  4. Объяснение опыта

Опыт № 1 Четыре этажа

Приборы и материалы: бокал, бумага, ножницы, вода, соль, красное вино, подсолнечное масло, крашенный спирт.

Этапы проведения опыта

Попробуем налить в стакан четыре разных жидкости так, чтобы они не смешались и стояли одна над другой в пять этажей. Впрочем, нам удобнее будет взять не стакан, а узкий, расширяющийся к верху бокал.

  1. Налить на дно бокала солёной подкрашенной воды.
  2. Свернуть из бумаги “Фунтик” и загнуть его конец под прямым углом; кончик его отрезать. Отверстие в “Фунтике” должно быть величиной с булавочную головку. Налить в этот рожок красного вина; тонкая струйка должна вытекать из него горизонтально, разбиваться о стенки бокала и по нему стекать на солёную воду.
    Когда слой красного вина по высоте сравняется с высотой слоя подкрашенной воды, прекратить лить вино.
  3. Из второго рожка налей таким же образом в бокал подсолнечного масла.
  4. Из третьего рожка налить слой крашенного спирта.

Рисунок 1

Вот и получилось у нас четыре этажа жидкостей в одном бокале. Все разного цвета и разной плотности.

Объяснение опыта

Жидкости в бакалее расположились в следующем порядке: подкрашенная вода, красное вино, подсолнечное масло, подкрашенный спирт. Самые тяжёлые — внизу, самые лёгкие – вверху. Самая большая плотность у солёной воды , самая маленькая у подкрашенного спирта .

Опыт № 2 Удивительный подсвечник

Приборы и материалы: свеча, гвоздь, стакан, спички, вода.

Этапы проведения опыта

Не правда ли, удивительный подсвечник – стакан воды? А этот подсвечник совсем не плох.

Рисунок 2

  1. Утяжелить конец свечи гвоздём.
  2. Рассчитать величину гвоздя так, чтобы свеча вся погрузилась в воду, только фитиль и самый кончик парафина должны выступать над водой.
  3. Зажечь фитиль.

Объяснение опыта

— Позволь, — скажут тебе, — ведь через минуту свеча догорит до воды и погаснет!

— В том-то и дело, — ответишь ты, — что свеча с каждой минутой короче. А раз короче, значит и легче. Раз легче, значит, она всплывёт.

И, правда, свеча будет понемножку всплывать, причём охлаждённый водой парафин у края свечи будет таять медленней, чем парафин, окружающий фитиль. Поэтому вокруг фитиля образуется довольно глубокая воронка. Эта пустота, в свою очередь, облегчает свечу, потому-то наша свеча и догорит до конца.

 Опыт № 3 Свеча за бутылкой

Приборы и материалы: свеча, бутылка, спички

Этапы проведения опыта

  1. Поставить зажженную свечу позади бутылки, а самому стань так, чтобы лицо отстояло от бутылки на 20-30 см.
  2. Стоит теперь дунуть, и свеча погаснет, будто между тобой и свечёй нет никакой преграды.

Рисунок 3

Объяснение опыта

Свеча гаснет потому, что бутылка воздухом “Обтекается”: струя воздуха разбивается бутылкой на два потока; один обтекает её справа, а другой – слева; а встречаются они примерно там, где стоит пламя свечи.

Опыт № 4 Вертящаяся змейка

Приборы и материалы: плотная бумага, свеча, ножницы.

Этапы проведения опыта

  1. Из плотной бумаги вырезать спираль, растянуть её немного и посадить на конец изогнутой проволоки.
  2. Держать эту спираль над свечкой в восходящем потоке воздуха, змейка будет вращаться.

Объяснение опыта

Змейка вращается, т.к. происходит расширение воздуха под действием тепла и о превращении теплой энергии в движение.

Рисунок 4

Опыт № 5 Извержение Везувия

Приборы и материалы: стеклянный сосуд, пузырёк, пробку, спиртовая тушь, вода.

Этапы проведения опыта

  1. В широкий стеклянный сосуд, наполненный водой, поставить пузырёк спиртовой туши.
  2. В пробке пузырька должно быть небольшое отверстие.

Рисунок 5

Объяснение опыта

Вода имеет большую плотность, чем спирт; она постепенно будет входить в пузырёк, вытесняя оттуда тушь. Красная, синяя или черная жидкость тоненькой струйкой будет подниматься из пузырька кверху.

Опыт № 6 Пятнадцать спичек на одной

Приборы и материалы: 15 спичек.

Этапы проведения опыта

  1. Положить одну спичку на стол, а на неё поперёк 14 спичек так, чтобы головки их торчали кверху, а концы касались стола.
  2. Как поднять первую спичку, держа её за один конец, и вместе с нею все остальные спички?

Объяснение опыта

Для этого нужно только поверх всех спичек, в ложбинку между ними, положить ещё одну, пятнадцатую спичку

Рисунок 6

Опыт № 7 Подставка для кастрюли

Приборы и материалы: тарелка, 3 вилки, кольцо для салфетки, кастрюля.

Этапы проведения опыта

  1. Поставить три вилки в кольцо.
  2. Поставить на данную конструкцию тарелку.
  3. На подставку поставить кастрюлю с водой.

Занимательные опыты, которые можно делать дома

Дети всегда стараются узнать что-то новое каждый день, и у них всегда много вопросов. Им можно объяснять некоторые явления, а можно наглядно показать, как работает та или иная вещь, тот или иной феномен. В этих экспериментах дети не только узнают что-то новое, но и научатся создавать разные поделки, с которыми далее смогут играть.

1. Опыты для детей: лимонный вулкан

Вам понадобится:

– 2 лимона (на 1 вулкан)

– пищевая сода

– пищевые красители или акварельные краски

– средство для мытья посуды

– чашка

– деревянная палочка или ложечка (при желании)

– поднос.

1. Срежьте нижнюю часть лимона, чтобы его можно было поставить на ровную поверхность.

2. С обратной стороны вырежьте кусок лимона, как показано на изображении.

* Можно отрезать пол лимона и сделать открытый вулкан.

3. Возьмите второй лимон, разрежьте его наполовину и выдавите из него сок в чашку. Это будет резервный лимонный сок.

4. Поставьте первый лимон (с вырезанной частью) на поднос и ложечкой “помните” лимон внутри, чтобы выдавить немного сока. Важно, чтобы сок был внутри лимона.

5. Добавьте внутрь лимона пищевой краситель или акварель, но не размешивайте.

6. Налейте внутрь лимона средство для мытья посуды.

7. Добавьте в лимон полную ложку пищевой соды. Начнется реакция. Палочкой или ложечкой можете размешивать все, что внутри лимона – вулкан начнется пениться.

8. Чтобы реакция продолжалась дольше, можете добавлять постепенно еще соды, красители, мыло и резервный лимонный сок.

2. Домашние опыты для детей: электрические угри из жевательных червяков

Вам понадобится:

– 2 стакана

– небольшая емкость

– вилка

– 4-6 жевательных червяков

– 3 столовые ложки пищевой соды

– 1/2 ложки уксуса

– 1 чашка воды

– ножницы, кухонный или канцелярский нож.

1. Ножницами или ножом разрежьте вдоль (именно вдоль – это будет непросто, но наберитесь терпения) каждого червяка на 4 (или более) частей.

* Чем меньше кусочек, тем лучше.

* Если ножницы не хотят нормально резать, попробуйте промыть их водой с мылом.

2. В стакане размешайте воду и пищевую соду.

3. Добавьте в раствор воды и соды кусочки червяков и размешайте.

4. Оставьте червячков в растворе на 10-15 минут.

5. С помощью вилки переместите кусочки червяков на небольшую тарелку.

6. Налейте пол ложки уксуса в пустой стакан и начните по очереди класть в него червячков.

* Эксперимент можно повторить, если промыть червячков обычной водой. Спустя несколько попыток ваши червячки начнут растворяться, и тогда придется нарезать новую партию.

3. Опыты и эксперименты: радуга на бумаге или как свет отражается на ровной поверхности

Вам понадобится:

– миска с водой

– прозрачный лак для ногтей

– маленькие кусочки черной бумаги.

1. Добавьте в миску с водой 1-2 капли прозрачного лака для ногтей. Посмотрите, как лак расходится по воде.

2. Быстро (спустя 10 секунд) окуните кусок черной бумаги в миску. Выньте его и дайте высохнуть на бумажном полотенце.

3. После того, как бумага высохла (это происходит быстро) начните поворачивать бумагу и посмотрите на радугу, которая отображается на ней.

* Чтобы лучше увидеть радугу на бумаге, смотрите на нее под солнечными лучами.

4. Опыты в домашних условиях: дождевое облако в банке

Когда маленькие капли воды скапливаются в облаке, они становятся все тяжелее и тяжелее. В итоге они достигнут такого веса, что больше не смогут оставаться в воздухе и начнут падать на землю – так появляется дождь.

Это явление можно показать детям с помощью простых материалов.

Вам понадобится:

– пена для бритья

– банка

– вода

– пищевой краситель.

1. Наполните банку водой.

2. Сверху нанесите пену для бритья – это будет облако.

3. Пусть ребенок начнет капать пищевой краситель на “облако”, пока не начнется “дождь” – капли красителя начнут падать на дно банки.

Во время эксперимента объясните данное явление ребенку.

5. Интересные опыты: салют в банке

Вам понадобится:

– банка

– миска

– теплая вода

– подсолнечное масло

– 4 пищевых красителя

– вилка.

1. Наполните банку на 3/4 теплой водой.

2. Возьмите миску и размешайте в ней 3-4 ложки масла и несколько капель пищевых красителей. В данном примере было использовано по 1 капле каждого их 4-х красителей – красный, желтый, синий и зеленый.

3. Вилкой размешайте красители и масло.

4. Аккуратно налейте смесь в банку с теплой водой.

5. Посмотрите, что произойдет – пищевой краситель начнет медленно опускаться через масло в воду, после чего каждая капля начнет рассеиваться и смешиваться с другими каплями.

* Пищевой краситель растворяется в воде, но не в масле, т.к. плотность масла меньше воды (поэтому оно и “плавает” на воде). Капля красителя тяжелее масла, поэтому она начнет погружаться, пока не дойдет до воды, где начнет рассеиваться и походить на небольшой фейерверк.

6. Интересные опыты: в олчок, в котором сливаются цвета

Вам понадобится:

– вырезанное из бумаги колесо, раскрашенное в цвета радуги

– резинка или толстая нить

– картон

– клей-карандаш

– ножницы

– шпажка или отвертка (чтобы сделать отверстия в бумажном колесе).

1. Выберите и распечатайте два шаблона, которые вы хотите использовать.

2. Возьмите кусок картона и с помощью клея-карандаша приклейте один шаблон к картону.

3. Вырежьте приклеенный круг из картона.

4. К обратной стороне картонного круга приклейте второй шаблон.

5. Шпажкой или отверткой сделайте два отверстия в круге.

6. Просуньте нить через отверстия и завяжите концы в узел.

Теперь можете крутить ваш волчок и смотреть, как сливаются цвета на кругах.

7. Опыты для детей в домашних условиях: медуза в банке

Вам понадобится:

– небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет

– прозрачная пластиковая бутылка

– нитка

– пищевой краситель

– ножницы.

1. Положите полиэтиленовый пакет на ровную поверхность и разгладьте его.

2. Отрежьте дно и ручки пакета.

3. Разрежьте пакет вдоль справа и слева, чтобы у вас получились два листа из полиэтилена. Вам понадобится один лист.

4. Найдите центр полиэтиленового листа и сложите его как шарик, чтобы сделать голову медузы. Завяжите ниткой в области “шеи” медузы, но не слишком туго – вам нужно оставить небольшое отверстие, чтобы через него налить воду в голову медузы.

5. Голова есть, теперь перейдем к щупальцам. Сделайте надрезы в листе – от низа до головы. Вам нужно примерно 8-10 щупальцев.

6. Каждое щупальце разрежьте еще на 3-4 более мелкие детали.

7. Налейте немного воды в голову медузы, оставив место для воздуха, чтобы медуза могла “плавать” в бутылке.

8. Наполните бутылку водой и засуньте в нее вашу медузу.

9. Капните пару капель синего или зеленого пищевого красителя.

* Закройте плотно крышку, чтобы вода не выливалась.

* Пусть дети переворачивают бутылку, и смотрят, как в ней плавает медуза.

8. Химические опыты: магические кристаллы в стакане

Вам понадобится:

– стеклянный стакан или миска

– пластиковая миска

– вилка

– 1 чашка соли Эпсома (сульфат магния) – используется в солях для ванн

– 1 чашка горячей воды

– пищевой краситель.

1. Насыпьте соль Эпсома в миску и добавьте горячей воды. Можете добавить в миску пару капель пищевого красителя.

2. В течение 1-2 минут размешивайте содержимое миски. Большая часть гранул соли должна раствориться.

3. Налейте раствор в стакан или бокал и поместите его в морозилку на 10-15 минут. Не волнуйтесь, раствор не настолько горяч, чтобы стакан треснул.

4. После морозилки переместите раствор в основную камеру холодильника, желательно на верхнюю полку и оставьте на ночь.

Рост кристаллов будет заметен лишь спустя несколько часов, но лучше переждать ночь.

Вот как выглядят кристаллы на следующий день. Помните, что кристаллы очень хрупки. Если дотронуться до них, они вероятнее всего сразу сломаются или рассыплются.

Простые химические опыты для детей

Погрузите купюру в раствор таким образом, чтобы она полностью им пропиталась и подержите ее там около минуты.
После этого достаньте купюру из раствора пинцетом, дайте стечь жидкости, подожгите (делать это лучше всего над раковиной или другой невоспламеняющейся поверхностью) и дождитесь, пока огонь не погаснет сам. Купюра останется цела и невредима!
Объяснение опыта:

В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, не достаточна для того, что испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная денежная купюра остается неповрежденной.







Третий опыт — получение тяжелого воздуха

По идее, в результате хим. реакции соды с уксусом в пробирке, по трубочке в банку должен был поступать углекислый газ. Он тяжелее воздуха, поэтому из банки никуда не должен улетучиваться, а как бы «налиться» в нее. После этого мыльный пузырь, пущенный в банку, должен не упасть на дно, а зависнуть в середине. Он ляжет на невидимый, но плотный слой газа. На практике же ничего у нас не вышло 🙁








Четвертый опыт — йод и крахмал

Смешать коричневый раствор йода с белым крахмалом. Получится синяя жидкость.







Пятый опыт — желтый огонь.

Смоченный в воде конец медной проволоки опустить в пищевую соду, чтобы она прилипла, а потом внести в пламя горелки. Пламя окрашивается в желтый цвет. То же получиться, если окунать не в соду, а в соль. Жалко, у нас не было соляной кислоты — а то бы мы могли сделать еще и зеленое пламя! А если соляную кислоту капнуть на мел, тогда пламя будет красным.






Шестой опыт — плавим металл!

Надо взять пассатижами кусок алюминиевой проволоки и нагреть его на газу. По идее, металл должен капать на горелку, температура кипения его чуть больше 650 градусов. Но на самом деле все не так. Нагретый конец провисает, и, если присмотреться, можно заметить, что внутри тонкой оболочки находится расплавленный металл. Эта жаростойкая оболочка — оксид алюминия. Он не дает металлу окисляться дальше.









Опыт 7: Делаем фейерверк!

Опыт очень зрелищный!

Надо отсыпать небольшую кучку марганцовки и тщательно размельчить ее в мелкий-мелкий порошок. Затем надо измельчить такое же количество древесного угля. Тщательно перемешать и добавить к ним порошок железа. Этой смесью надо наполнить металлический колпачок или наперсток  и внести его в пламя горелки (осторожно — ручка должна быть подлиннее). Когда порошок накалится, то начнет выбрасывать красивый дождь искр.


Вот здесь можно посмотреть получившиеся фото и еще два таких же эффектных опыта с огнем: самовозгорающаяся бумага, и фараонова змея из глюканата кальция.

Опыт 8: Секретное послание!


Написать или нарисовать что-нибудь молоком, окуная в него кисточку. После высыхания прогладить утюгом или подержать над пламенем — и написанное станет видимым.

Это происходит из-за того, что белок, содержащийся в молоке, пригорает при температуре гораздо меньшей, чем бумага. Поэтому при нагревании бумага остается белой, а молоко уже темнеет.



   

Этот и еще другие рецепты симпатических чернил для секретных посланий я подробно описывала вот тут: «ТОП-10 невидимых чернил»



Опыт 9: Выращиваем кристаллы

Всем известный опыт по выращиванию солевых кристаллов.
На х/б нитке получилось так себе, а вот на шерстяной красиво.


Позже я делала этим же способом новогоднее украшение на елку — снежинку, и даже опубликовала об этом мастер-класс.

Опыты с яйцом  «Тонет или не тонет?»

Материалы и оборудование:

  • Литровая банка
  • Сырое куриное яйцо
  • Поваренная соль
  • Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
Ход работы смотрите по этой ссылке.
Тонущее и всплывающее яйцо в растворе поваренной соли

 Тонущее и всплывающее яйцо в уксусе 

Скорлупа растворяется в уксусной кислоте





6 опытов с молоком
  1. Взрыв цвета в молоке
  2. Невидимые чернила
  3. Делаем клей
  4. Скисание молока
  5. Молоко и сок
  6. Делаем творог

Все эти опыты можно найти в посте «Почему молоко белое?»

Смешивание разных по цвету и плотности жидкостей

Эти опыты  можно увидеть в посте Делаем волшебное зелье и слоистый коктейль

Можно ли есть снег?

Опыт по фильтрации талой воды, который ответит на этот вопрос, можно увидеть ЗДЕСЬ.

Получение разноцветных жидкостей

Смешиваем растворы веществ одного цвета, а в результате химической реакции получаем совсем новый цвет! Такие вот химические фокусы 🙂 Все подробности задесь: Цветные опыты по химии

А вот тут можно посмотреть еще несколько цветных химических опытов для детей. Только изменять цвет уже будет не жидкость, а пламя! Получается очень зрелищно и очень интересно 🙂
Как сделать цветной огонь рецепт смотрите ЗДЕСЬ

В этих опытах сок капусты выступает как катализатор для определения кислотности разных жидкостей. Мы взяли домашнюю бытовую химию и проверили реакции на ней. Капуста (краснокочанная — фиолетовая) прекрасно изменяет цвет в присутствии разных кислот и щелочей. Опыты получились яркими и эффектными. А, главное, доступными.

Только, соблюдайте. пожалуйста, технику безопасности!

Другие простые и наглядные опыты и эксперименты не только по химии, но и по физике, биологии и астрономии можно увидеть на страничке моего блога «Клуб почемучек и опыты для детей»







Самые простые физические и химические опыты

– С чего начался ваш проект?

Я с детства люблю различные опыты. Сколько себя помню, собирал различные идеи для экспериментов, в книгах, телепередачах, чтобы потом самостоятельно их повторить. Когда я сам стал отцом (моему сыну Марку сейчас 10 лет), для меня всегда было важно сохранить любознательность в сыне и, конечно, суметь ответить на его вопросы. Ведь, как и любой ребёнок, он смотрит на мир совершенно иначе, чем взрослые. И и в определенный момент его самым любимым словом стало слово «почему?». Именно из этих «почему?» начались домашние опыты. Ведь рассказать – это одно, а показать – совсем другое. Можно сказать, что любопытство моего ребёнка послужило импульсом для создания проекта «Простая наука».

– Сколько лет было вашему сыну, когда вы начали практиковать домашние опыты?

Опытами дома мы занимаемся c того момента, как сын пошел в детский сад, где-то после двух лет. Сначала это были совершенно простые эксперименты с водой и равновесием. Например, реактивный пакет, бумажные цветы на воде, две вилки на спичечной головке. Сыну сразу понравились эти забавные «фокусы». Причем ему, как и мне, всегда интересно не столько наблюдать, сколько повторить их самостоятельно.

– Какие опыты вы бы порекомендовали для малышей, а какие для детей постарше?

С маленькими детьми можно провести интересные эксперименты в ванной: с лодочкой и жидким мылом, бумажным корабликом и воздушным шаром,
теннисным шариком и струей воды. Ребенок с самого рождения стремится познавать все новое, эти зрелищные и красочные опыты ему обязательно понравятся.

Когда же мы имеем дело со школьниками, пусть даже и первоклассниками, тут уже можно развернуться вовсю. В этом возрасте детям интересны взаимосвязи, они будут внимательнее наблюдать эксперимент, а потом искать объяснение, почему происходит так, а не иначе. Здесь как раз можно разъяснить суть явления, причины взаимодействий, пусть даже и не совсем научными терминами. И, когда на школьных уроках ребенок столкнется с подобными явлениями (в том числе в старших классах), объяснения учителя ему будут понятны, ведь он это уже знает с детства, у него есть личный опыт в этой области.

Интересные эксперименты для младших школьников

**Пакет, проткнутый карандашами**

границ | Что делает туристический опыт интересным

Введение

Понимание туристического опыта было важной научной задачей на протяжении всего периода исследований в области туризма. Различные социальные науки, такие как, например, социология (например, Cohen, 1972, 1979; Crompton, 1979; MacCannell, 1999; Uriely, 2005), социальная антропология и этнология (например, Graburn, 1983; Yiannakis and Gibson, 1992; MacCannell, 1999; O’Dell, 2007; Selstad, 2007), маркетинг и экономика, (e.г., Андерссон, 2007; Mossberg, 2007), и психология (например, Mannell and Iso-Ahola, 1987; Pearce and Stringer, 1991; Vittersø et al., 2000, 2001; Larsen, 2007) подошли к туристическому опыту под множеством заголовков, основанных на различные типы данных (или, иногда, без систематических данных), с разными целями и содержанием, а также с безудержной методологической гибкостью.

Но все же можно с уверенностью сказать, что туристический опыт недостаточно изучен (Yiannakis and Gibson, 1992; Larsen et al., 2007, 2017; Pearce and Packer, 2012) и понимается лишь в элементарной форме. Частично это может быть связано с тем, что исследования в области туризма по своей природе являются междисциплинарными. Вполне возможно, что дисциплины не всегда понимают друг друга (Pearce and Packer, 2012). Кроме того, дисциплины сосредоточены на разных аспектах «опыта», уровни анализа различаются, методологии различаются, технические термины различаются и могут иметь разное значение, а социальные науки различаются в зависимости от того, какие типы данных и дизайн исследования являются приемлемыми (Larsen et al., 2017). Путь к единой теории туристического опыта, кажется, затруднен как онтологическими, так и эпистемологическими проблемами как между дисциплинами, так и внутри них.

Таким образом, в настоящей статье мы пытаемся проверить две противоположные точки зрения на туристический опыт, основанные на социологии (Cohen, 1972) и когнитивной психологии (Teigen, 1985a, b, c, 1987), с целью сравнения этих точек зрения с точки зрения их предсказания. С одной стороны, социологическая модель (Cohen, 1972) предсказывает, что туристы отличаются друг от друга с точки зрения их туристических ролей; некоторые туристы стремятся к новизне, а некоторые — к знакомству.С другой стороны, когнитивная психологическая модель (Teigen, 1985a, b, c, 1987) предсказывает, что люди, независимо от их туристической ролевой ориентации, по своей сути схожи с точки зрения того, что составляет «интересный туристический опыт». Эта когнитивная модель бросает вызов дихотомии новизны и знакомства, утверждая, что в основе переживания интереса лежат общие психологические процессы, а не индивидуальные различия в ролевой ориентации туристов или в предпочтениях туристов. Знание о том, какая точка зрения делает лучшие прогнозы, по своей сути важно для развития теории в психологии.Кроме того, если туристическая индустрия хорошо осведомлена об общих аспектах интереса, можно улучшить настройку туристических продуктов и услуг (Larsen, 2007).

Обзор литературы

Традиционная туристическая ролевая теория (например, Cohen, 1972, 1979; Snepenger, 1987; Yiannakis, Gibson, 1992; Mo et al., 1993) утверждает, что знакомство и новизна — это противоположности в континууме предпочтений. Согласно этой модели, туристы — это или , преимущественно ищущие новинки, или , преимущественно ищущие знакомства.Коэн (1972) подчеркивает, что туристов и можно классифицировать по степени их институционализации. «Бродяга», для которого характерен его / ее экспериментальный способ путешествия, который подчеркивает его / ее стремление к новизне в относительно странной среде, является наиболее независимым из всех туристов в таксономии Коэна, в то время как наименее ищущий новизну турист в этой схеме. это «институционализированный массовый турист».

В другой основополагающей статье Коэн (1979) еще раз предлагает описательную схему, в которой предлагается пять типов туристических групп.Такие группы представляют собой ряд способов переживания, которые распределяют людей в сегменты туристов, варьирующиеся от тех, кто просто ищет развлечения, до тех, кто ищет экзистенциальный смысл, основанный на гипотетическом «центре», который так или иначе находится в сознании людей. . Snepenger (1987) и Mo et al. (1993) нашли некоторую поддержку модели Коэна (1972), в то время как Яннакис и Гибсон (1992) также нашли эмпирические доказательства четырех ролей схемы Коэна (1972) в дополнение к нескольким другим туристическим ролям.Лепп и Гибсон (2003) заявили, что туристов можно классифицировать по степени их новизны и знакомства, тем самым подчеркивая, что поиск новизны сам по себе является мотивом. В этом образе мышления мотив поиска новизны представляет собой противоположность мотива поиска знакомства. Подобные точки зрения можно найти во многих публикациях в литературе о туристских ролях и туристической мотивации (например, Crompton, 1979; Gilbert, 1991; Yiannakis and Gibson, 1992; Elsrud, 2001; Lepp and Gibson, 2003).

Более недавнее исследование Hwang and Hyun (2016) показало, что восприятие пассажирами роскошных круизов инновационности круизных линий (которое можно рассматривать как показатель новизны) является важным фактором, влияющим на различные аспекты опыта круизных путешественников на рынке предметов роскоши. . Ли и др. (2015) обнаружили, что стремление к сенсациям — это характеристика личности, влияющая на роль туристов, поскольку они утверждали, что искатели сенсаций будут более склонны стать независимыми туристами. Эти результаты означают, что с точки зрения роли туриста люди по своей природе систематически отличаются друг от друга, что позволяет сегментировать клиентов в соответствии с психографической схемой (Snepenger, 1987).Таким образом, с точки зрения роли туриста прогнозируется, что туристы либо склонны быть искателями новизны (сенсаций), либо знакомых (Mo et al., 1993).

Однако интересующая гипотеза взаимодействия утверждает, что присущая данной ситуации интересность будет максимальной для каждого , когда одновременно присутствуют новые и знакомые элементы (Teigen, 1987). Другими словами, эта теория предсказывает, что независимо от личности туриста, интересность является функцией интерпретации стимулирующей ситуации, в нашем случае туристического направления, туристической достопримечательности или, в более общем смысле, опыта туристов в сети.В серии экспериментов Тейген обратился к информативности, вербальной информации (Teigen, 1985a), предпочтениям для новостей как функции знакомства (Teigen, 1985b), источникам интереса к вербальной информации (Teigen, 1985c), и взаимодействие новизны и знакомства для внутреннего интереса (Teigen, 1987). Эти экспериментальные исследования совместно продемонстрировали, что врожденный интерес является функцией взаимодействия новизны и знакомства. Например, испытуемые проявляли больший интерес к новостям о знакомых темах, чем о незнакомых темах, и они предпочитали изучать новости о знакомых странах больше, чем о незнакомых странах.Кроме того, в третьем эксперименте, описанном Тейгеном (1987), основное внимание уделялось социальному взаимодействию; то есть встреча (знакомого / незнакомого) туриста в пункте назначения, который варьировался по параметру знакомство / незнакомство. Результаты показали, что чем менее знакомо было воображаемое место назначения, тем сильнее испытуемые предпочитали знакомиться с другими знакомыми. В том же духе мышления Яннакис и Гибсон (1992) намекнули, что «расположение конкретной туристической роли… указывает на оптимальный баланс стимуляции-спокойствия, незнакомости-странности и независимости от структуры» (стр.299), но их данные использовались для определения местоположения людей для различных туристических ролей в многомерном пространстве. Другими словами, туристам были отведены различные роли, а не общие аспекты опыта, который изучается.

Удивительно, но исследования Тейгена (1985a, b, c, 1987) не оказали большого влияния на литературу по академическому туризму (за исключением Noone et al., 2009). Частично это может быть связано с тем, что работа Тейгена была опубликована в психологических журналах.С такими журналами, по-видимому, не часто обращаются специалисты по туризму, возможно потому, что эти журналы считаются слишком техническими, слишком ограниченными по объему, слишком часто основанными на экспериментальных данных (которые некоторые ученые-туристы даже считают малоценными) и слишком общими. и поэтому имеет ограниченное значение для междисциплинарных исследований туризма и туристов. Но, как подчеркивают Пирс и Пакер (2012), «… широта и тщательность изучения человеческого поведения и опыта, предпринятого в рамках психологии» (стр.386) представляет собой обширный ресурс и вызов для исследователей туризма, точка зрения, которая соответствует предположениям, лежащим в основе текущего исследования.

Цели исследования

Настоящее исследование представляет собой попытку проверить предсказания туристической ролевой теории по сравнению с предсказаниями гипотезы взаимодействия присущей интересности. В то время как теория туристических ролей предсказывает, что люди по своей сути отличаются друг от друга в том, что делает опыт интересным для них, гипотеза взаимодействия предсказывает, что интересность является функцией аспектов опыта, независимо от того, кем является человек.На рисунке 1 показаны прогнозы, сделанные этими двумя теоретическими точками зрения.

www.frontiersin.org

Рисунок 1 . Предсказания привлекательности туристической ролевой теорией и гипотезами взаимодействия.

Как видно из рисунка 1, прогнозы противоположны с этих двух точек зрения. Теория туристических ролей предсказывает, что ситуации, содержащие комбинацию высокой и низкой осведомленности, будут наименее интересны как для искателей знакомых, так и для новичков, в то время как перспектива взаимодействия предсказывает, что именно эти два условия будут наиболее интересными для всех туристов.Следовательно, кажется разумным проверить эти две точки зрения: какая из них дает наилучшие прогнозы?

Было проведено три исследования. Исследования были разработаны таким образом, чтобы теория ролей туристов и гипотеза врожденного интереса предсказывали разные результаты. Исследование 1 проверяло, предпочитают ли искатели новизны встречаться с иностранцами за границей (максимальная новизна), в то время как ищущие знакомства предпочитают встречаться с соотечественниками дома (максимальное знакомство), или все туристов предпочитают встречаться с соотечественниками за границей и иностранцами дома (сочетание нового и знакомого). стимулы).Исследование 2 подтвердило концепцию интересности. Кроме того, в исследовании 2 планировалось воспроизвести результаты исследования 1 относительно предпочтений туристов с различной туристической ролевой ориентацией. В исследовании 3 была предпринята попытка исключить из ответов туристов самовосприятие как менее институциональных и более ищущих новизну, чем у других туристов (Prebensen et al., 2003; Doran et al., 2018). Поэтому была выдвинута гипотеза, что, оценивая то, что интересно для других туристов, туристы сочтут сочетание новизны и знакомства опыта наиболее интересным и привлекательным.

Исследование 1: Интересность социального взаимодействия

В соответствии с предсказаниями гипотезы взаимодействия и врожденного интереса в исследовании 1 была выдвинута гипотеза, что туристам будет интереснее встретить соотечественника в неизвестном месте, чем в их родной стране. Также ожидалось, что знакомство с иностранным туристом будет интереснее в более знакомой обстановке. Мы также проверили, отличаются ли туристы с высоким мотивом поиска новизны от тех, у кого низкий по этому мотиву, с точки зрения того, что они считали интересным в социальных контактах, что является предсказанием теории ролей туристов.

Материалы и методы

В соответствии с процедурами, указанными Larsen et al. (2011) к туристам подходили в местах «низкого порога»; то есть места, которые многие туристы «захотят посетить… и что ни одно из них не будет исключено из соображений ресурсов, например, инвалидности, высоких цен и т. д.» (стр. 695), таких как, например, гора Флёйен, бюро туристической информации и рыбный рынок в Бергене. Потенциальных респондентов спрашивали, были ли они в отпуске, и если да, то готовы ли они заполнить анкету, касающуюся «различных аспектов туристической жизни».Анкета состояла из двух страниц, и на ее заполнение потребовалось около 5 минут. Были заданы стандартные фоновые вопросы, такие как возраст, пол и национальность, в дополнение к основным вопросам , где манипулировали новизной и знакомством (высокий и низкий уровень знакомства места и социального взаимодействия). Никакой денежной или иной компенсации за участие не было.

Анкета

Врожденный интерес был измерен путем опроса участников, насколько интересно им было бы встретить туриста из Норвегии в «вашей родной стране», Норвегии, Испании, Австралии и Китае. Все результаты измерялись по 7-балльной шкале с привязкой «Не интересно »(1) и« Очень интересно »(7).Чтобы различать знакомств, и искателей новизны , были использованы три пункта, касающихся предпочтения «неорганизованных» и «организованных» поездок в соответствии с предположениями ролевой схемы Коэна (Cohen, 1972, 1979). Предметы имели следующую форму; «Когда я еду в…» (1) «… в экзотическое место, которое я впервые предпочитаю», (2) «… в экзотическое место, которое я посетил раньше, чем предпочитаю» и (3) «… в пункт назначения, который я хорошо знаю, прежде чем предпочитаю. Предпочтения указывались по 7-балльной шкале с привязкой «Неорганизованные индивидуальные поездки» (1) и «Организованные групповые поездки» (7).Три пункта рассматривались как шкала ( α = 0,78), и квартиль респондентов, получивших наименьшее количество баллов по шкале, был отнесен к категории ищущих новизну ( n = 289), а респонденты с оценками в верхнем квартиле ( n = 271) были сгруппированы как ищущие знакомства. Остальные респонденты ( n = 469) набрали средний балл (ни искатели новизны, ни знакомства) и, таким образом, были исключены из анализа различий между искателями новизны и знакомств.

Участники

Из примерно 1 200 обращенных туристов 1029 согласились заполнить анкету. Респонденты представляли 52 нации, 49,1% составляли женщины и 49,1% мужчины (1,8% не ответили на вопрос о гендерной принадлежности). В дополнение к участникам из стран, исследованных с помощью пунктов анкеты, касающихся целевых вопросов, в анализ данных также были включены респонденты из стран с более чем 40 респондентами (например, США, Германия, Великобритания, Нидерланды).

Результаты

В таблице 1 показано, как интересных туристов из Скандинавии (т.е., Норвегия, Швеция и Дания), Испания, Австралия, Китай, США, Германия, Великобритания и Нидерланды найдут для встречи с туристами из своей страны в своей родной стране, в Норвегии, в Испании. , в Австралии и Китае. Как видно из таблицы 1, туристы склонны оценивать интересность встреч с соотечественниками, чем дальше (культурно и географически) они находятся от своей страны. Например, норвежские туристы считают встречу с норвежцем (высокая степень знакомства) значительно более интересной в Китае или Австралии (высокая степень знакомства), чем в Норвегии (высокая степень знакомства) и Испании (средняя степень знакомства).Респонденты из Австралии указали, что было бы интереснее встретить австралийцев (высокая степень осведомленности) за границей (высокая степень новизны), чем дома (высокая степень осведомленности). Точно так же китайские туристы находят китайских туристов (высокая степень осведомленности) более интересными за границей (высокая степень новизны), чем дома (высокая степень осведомленности). И то же самое в целом верно для всех групп; наименее интересное место для знакомства с соотечественником — дома, наиболее интересное место для знакомства с человеком из родной страны — в отдаленном месте, независимо от того, в какой стране проживает отдельный турист.Этот вывод является стабильным для всех национальностей и указывает на то, что для туристов знакомство с местом плохо сочетается со знакомым социальным взаимодействием, и наоборот, что высокая новизна места не сочетается с высокой новизной социального взаимодействия. встреча.

www.frontiersin.org

Таблица 1 . Интересность встречи с туристом из своей страны в разных странах [шкала: 1 (не интересно) — 7 (очень интересно), средние баллы, ± стандартное отклонение].

Таблица 2 показывает, что, когда вопрос был сформулирован как встреча с китайским туристом в различных местах (Норвегия, Испания, Австралия и Китай), картина прямо противоположна для всех групп респондентов. Норвежцы склонны считать наиболее интересным встречу с китайским (низкий уровень знакомства) в Норвегии (высокий уровень знакомства). Та же картина наблюдается и у туристов из всех других стран; Считается, что китайских туристов (высокая новизна) наиболее интересно встретить в странах, где они проживают (высокая степень знакомства), но менее интересно в Китае.Другими словами, чем более удалено место с точки зрения расстояния или культуры, тем интереснее будет встретить кого-то «более знакомого», и чем более знакомо это место с точки зрения культуры и расстояния, тем менее интересным оно будет. знакомиться с другими туристами. Похоже, что туристы в основном предпочитают знакомиться с соотечественниками, а не с местными жителями, когда едут в новые для них зарубежные страны.

www.frontiersin.org

Таблица 2 . Интересность встречи с туристом из Китая в разных странах [шкала: 1 (не интересно) — 7 (очень интересно), средние баллы, ± стандартное отклонение].

Второй вопрос, отличаются ли ищущие знакомства и соискатели новизны друг от друга с точки зрения их предпочтения новизне и знакомству социальных встреч, был исследован с использованием верхнего и нижнего квартилей в распределении шкалы, измеряющей предпочтения новизны и знакомства.

На рис. 2 представлена ​​экстраполяция некоторых очень сложных данных, касающихся сочетания знакомства и новизны социальных контактов (респонденты из Китая и Норвегии по логическим причинам удалены из рис. 2).Как можно видеть, нет различий в структуре предпочтений в отношении социальных встреч — и ищущие знакомства, и искатели новизны находят его значительно более интересным

.

впечатлений или опыта? (Число против существительного без счета)

Текущий английский

Планы уроков, тесты и идеи ESL

MENUMENU

  • Сообщество
  • Студенты
    • Идиомы и фразовые глаголы
      • Североамериканские идиомы
      • Бизнес-идиомы
      • Викторина по идиомам
      • Запросы идиом
      • Викторина и список пословиц
      • Викторина по фразовым глаголам
      • Основные фразовые глаголы
      • Приложение по североамериканским идиомам
    • Грамматика
      • A (n) / The: Help Understanding The Articles
      • Первое и второе условные
      • Разница между «так» и «слишком»
      • Разница между «несколько / несколько / немного / мало»
      • Разница между «другим» и «другим»
      • Еще…
    • Проверьте свой английский
      • Проверьте свой уровень
      • Словарь английского языка
      • Времена глаголов (средний уровень)
      • Статьи (A, An, The) Упражнения
      • Упражнения с предлогами
      • Упражнения для неправильных глаголов
      • Герунды и инфинитивы Упражнения
      • Подробнее …
    • Вопросы для разговора
      • Вопросы для обсуждения
      • Темы речи
  • Учителя
    • Планы уроков
      • Уроки с самым высоким рейтингом
      • Средний
      • Выше
      • Продвинутый
      • Уроки чтения
      • Просмотреть список тем
    • Разговорная деятельность
      • Ролевые игры
      • Выражения для повседневных ситуаций
      • Деятельность туристического агентства
      • Настоящее прогрессивное с г-номBean
      • Подробнее …
    • Деловой английский
      • Рабочие идиомы
      • Прилагательные для описания сотрудников
      • Письмо для тона, такта и дипломатии
      • Тактичная речь
      • Подробнее …
    • О компании Преподавание
      • Консультации по монетизации веб-сайта ESL
      • Обучение вашему первому разговору
      • Как научить разговорному английскому
      • Преподавание разных уровней
      • Обучение грамматике в разговорном классе
      • Подробнее…
    • Вопросы и темы для разговора
      • Вопросы для обсуждения
      • Темы речи

МЕНЮ

  • Идиомы и фразовые глаголы
    • Викторины и список североамериканских пословиц
    • Бизнес-идиомы Северной Америки
    • Викторина по идиомам в Северной Америке
    • Запросы идиом
    • Приложение для идиом (Android)
    • Викторина по фразовым глаголам
    • Основные фразовые глаголы
  • Грамматика
    • Глаголы и времена глаголов
      • ‘ Используется для » Используйте для ‘/’ Привыкнуть к ‘
      • Ergative Ve
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о