Сыр с какого возраста можно давать детям: с какого возраста можно давать, когда и со скольки месяцев давать

Содержание

с какого возраста можно давать, когда и со скольки месяцев давать

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм.

С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Когда можно начинать давать сыр ребенку, его польза и вред

Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.

Чем полезен и вреден для детей

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам. 

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Негативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:

  • этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
  • сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • излишне соленый сыр вызывает отеки;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
  • многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

какой, с какого возраста, сколько

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.

Состав и свойства сыров

Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.

Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.

Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

сыр детям с какого возраста

Сыр детям: с какого возраста

Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.

Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.

Общие правила введения в прикорм:

  • Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
  • При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
  • Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
  • С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.

ребенок ест сыр

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.

Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.

Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.

Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

какой сыр можно детям

Какой сыр можно детям

Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

какой сыр дать ребенку

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

можно ли детям сыр

Можно ли детям сыры с плесенью?

Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.

Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.

Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.

Как выбрать качественный сыр в магазине?

  1. Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
  2. Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
  3. Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

С какого возраста можно давать сыр ребёнку / Питание / Статьи

Вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока с добавлением специй и приправ завоевал любовь и почетное место на обеденном столе. Пользу и вкус лакомства для взрослого человека нельзя переоценить: содержание белка, витаминов и минералов дополняют и обогащают рацион. А можно ли давать сыр ребенку?



 

Польза сыра

Приготовленный из козьего, коровьего, овечьего или кобыльего молока, продукт содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов:

  1. Необходимые человеку витамины А, С, РР, Е, группы В.
  2. Кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
  3. Незаменимые аминокислоты, необходимые организму (лизин, триптофан и метионин).

Калорийность сыра в зависимости от жирности колеблется в пределах 290-450 ккал на 100 г.

Содержание белка в лакомстве огромное: от 14 до 27 г на 100 г.


Благодаря составу:
  1. Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
  2. Помогает работе пищеварительной системы
  3. Сохраняет костные структуры человеческого тела.
  4. В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
  5. Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.

Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.


С какого возраста можно давать ребенку сыр?

Малыш долен употреблять этот продукт:

  • Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
  • Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству — на 20% больше!
  • Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
  • Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
  • Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.

можно ли ребенку сыр

С какого возраста давать ребенку сыр?

В прикорм этот продукт нужно вводить не раньше года.

Объяснение временных границ:

  • Ферменты для расщепления микро- и макроэлементов молочного лакомства вырабатываются пищеварительной системе к 11-12 месяцам.
  • К году может обнаружиться аллергия на сыр (белок коровьего молока).

Сыр ребенку в год или 2 года?

Не стоит ограничивать малыша до 24 месяцев в этом вкусном продукте.

Следует знать, что в определенных случаях введение его в рацион стоит отложить:

  1. Пищеварительная система ребенка не справляется с жирами в пище (это может проявляться жидким стулом, вязким калом или периодическими болями в животе).
  2. Младенец имеет избыточный вес.
  3. В анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой сыр давать ребенку?

  • Твердые сорта: пармезан, маасдам, чеддер, балтиос, атлет и другие;
  • Полутвердые: российский, голландский, ламбер, гауда, эдам и другие;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Адыгейский.

Какой сыр ребенку нельзя?

До 3 лет не рекомендуют давать малышу:

  • Плавленный сыр;
  • Омичка;
  • Колбасный;
  • Копченый;
  • «Косичка»;
  • Брынза, сулугуни;
  • С добавлениями зелени, грибов или перца;
  • Сырный продукт.

Не давайте ребёнку до 12 лет сыр с плесенью: малыш отравится «взрослым лакомством», получив инфекционные заболевания ЖКТ.

В идеале покупать сыр для детей с соответствующей пометкой: в нем меньше соли и вредных добавок. Но цена такого лакомства выше, и не каждый родитель может позволить такие траты.

Предлагайте малышу лакомство в первой половине дня, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается. Кормить сыром на ночь ребенка точно не стоит.

Внимательно следите за реакцией. Откажитесь на время от продукта, если чадо:

  • плюется или выкидывает куски;
  • после употребления молочного деликатеса у него появилась сыпь;
  • возникла рвота, понос или боли в животе.

Сколько сыра можно дать ребенку?

  • В год разрешается 5 г (если кроме него в рационе присутствуют молоко и кисломолочные продукты) или 10 г, если малыш ест только сыр.
  • В 1,5 — 3 года можно предложить дочке или сыну 10 г или 15 г в зависимости от употребления ими других молочных продуктов.
  • После трех лет можно увеличить это количество до 20 г в сутки.

В неделю можно кормить ребенка сыром 3-4 раз.

Не сочетайте лакомство с другими калорийными продуктами (со сливочным маслом или сливками) — изыски чреваты нагрузкой на печень и поджелудочную железу, расстройством стула.

Следите за состоянием здоровья своего чада и кормите малыша правильно!


Статьи по теме:

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание — лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

С какого возраста можно давать ребенку сыр и какой разрешен?

С какого возраста можно начинать давать ребенку сырМногие молодые мамы задумываются над вопросом, когда в рацион ребенка можно начинать вводить сыр. Ведь это именно тот продукт, в составе которого содержится ряд полезных элементов. И давно не секрет, что сыр помогает малышам полноценно расти и развиваться, укрепляет кости и зубы.

Преимущества и состав продукта

В состав сыра входит ряд полезных веществ, а именно – кальций, фосфор, витамины А, В, С, D и Е, натрий и калий, магний и железо. Кроме всего перечисленного, в структуре сыра содержится ферментированный белок, позволяющий пище быстро перевариваться и усваиваться. К преимуществам сыров, несомненно, можно отнести следующие:

  • формирует и укрепляет опорно-двигательный аппарат малыша;
  • повышает иммунитет;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • помогает улучшить память и придает энергии;
  • делает зрение ребенка более острым;
  • налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • поднимает настроение, снимает стресс и негативные эмоции;
  • помогает наладить водный баланс малыша.

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Несмотря на перечисленные плюсы, доктора рекомендуют давать данный продукт ребенку постепенно. Организм малыша в раннем возрасте плохо перерабатывает и усваивает пищу, а сыр содержит в себе большое число белка и соли.

Важно то, что сыр имеет намного больше белка, нежели мясо, что весьма негативно влияет на детский организм. А большое количество соли плохо сказывается на работе желудке и почек.

Для того чтобы подготовить детский организм к такому продукту, следует вводить его в рацион грудничка не ранее десятимесячного возраста. В первый раз рекомендуется дать ребенку небольшой кусочек сыра, размером с горошину, и после этого следить за его состоянием.

Если вы заметили у ребенка аллергию или отравление, введение продукта следует отложить и обратиться к доктору. Если малыш чувствует себя отменно, стоит продолжить давать ему сыр в небольшом количестве. Важно следить за тем, сколько продукта съел ребенок.

Годовалому малышу рекомендуется давать не более пяти граммов продукта не чаще трех раз в неделю. После полутора лет прием сыра можно увеличить до десяти граммов, после двух лет – до двадцати. Также следует обращать внимание на то, что сыр нельзя употреблять при проблемах с желудком, язве, плохом усвоении пищи.

Какие сорта разрешены детям в годовалом возрасте

С какого возраста можно начинать давать ребенку сырДля малышей рекомендуется приобретать сыр жирностью не более 35-40%. Подходящим вариантом считаются специальные детские продукты. В их составе содержится мало жира и соли, но имеется достаточно полезных элементов и веществ, которые помогают крохе полноценно развиваться. Кроме всего перечисленного, малышам рекомендуется давать сыры с небольшим количеством соли. Это Моцарелла, Пармезан, Рикотта и мягкий творожный сыр.

После года можно давать твердые сыры – Российский, Эдам и Гауда. Для того чтобы снизить соль и жирность у продукта, его стоит вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов. В возрасте трех лет ребенку обычно начинают давать натуральный плавленый сыр, копченые или соленые виды. Сыр предлагается малышу в натуральном виде или же из него можно приготовить разнообразные блюда.

Читайте также: Как самому приготовить вкусный сыр из сыворотки

Домашний сыр своими руками

Если вы желаете давать малышу только натуральные продукты, то сыр можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сделать следующее:

  1. В кастрюлю следует положить 700 граммов домашнего творога. Его нужно тщательно размять и после этого залить одним литром молока.
  2. Поставить на огонь и размешивать до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Творог следует откинуть на марлю и дать время для того, чтобы стекла ненужная жидкость.
  4. В кастрюльке соедините 2 столовые ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 чайные ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте в творожную массу.
  6. Тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
  7. Выложите сыр в форму и поставьте в холодильник для того, чтобы он застыл.

Правила выбора сыра

Перед тем как покупать сыр, следует обращать внимание на его состав и срок годности. Продукт не должен иметь ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда необходимо проверить дату изготовления, его цвет и вкусовые качества.

На данном продукте не следует экономить, ведь дешевая продукция обладает низким качеством, может быть незрелой и испорченной. Следует тщательно просмотреть упаковку, для детей не рекомендуются сыры, которые запечатаны в полистирол.

Как видите, сыр – вкусный и качественный продукт, который имеет ряд неоспоримых преимуществ. Однако следует учитывать и советы экспертов, которые рекомендуют вводить данный продукт с овощами или фруктами, например, с яблоком. Вводите сыр в рацион ребенка не ранее десяти месяцев и внимательно следите за его натуральностью и свежестью.

С какого возраста можно давать ребёнку сыр?

Сыр необходим в детском меню. Врачи рекомендуют начинать введение этого продукта в детский рацион после одного года. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка менее уязвима, что предотвращает возникновение осложнений в её работе.

Сыр – очень полезный молочный продукт, поэтому он необходим в рационе ребёнка. В нём содержится большое количество кальция, который необходим для полноценного формирования костей малыша.

Многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребёнку сыр? Несмотря на то что этот продукт является полезным, педиатры не рекомендуют вводить сыр в рацион малыша ранее одного года. Этот продукт, в отличие от кефира, творога и молока, является не таким простым для желудка крохи. Пищеварительная система ребёнка в возрасте до одного года полностью не сформирована. Но после достижения годовалого возраста, малыш может впервые попробовать сыр.

Введение этого продукта в детский рацион должно происходить постепенно. Сначала нужно дать для пробы маленький кусочек сыра. Если не возникло отрицательной реакции со стороны детского организма, в следующий раз дозировку можно увеличить. После одного года тёртый сыр добавляйте в виде приправы к макаронным изделиям или к смеси со сливочным маслом. С помощью кусочков сыра, масла и хлеба можно делать двухлетнему малышу на завтрак бутерброды.

Недельная норма сырных продуктов для малышей составляет 21 грамм. Можно давать сыр ребёнку 2-3 раза в неделю, в соответствии с недельной нормой. Но вам необходимо внимательно относиться к выбору этого продукта. Малышу можно давать сыры нежирных и неострых сортов, в которых не содержатся консерванты, красители и специи.

Более полезным продуктом, будет сыр, приготовленный в домашних условиях с использованием свежего натурального молока.

Приготовить такой продукт несложно, к тому же польза домашнего сыра значительнее, чем покупного. Не стоит кормить ребёнка старыми видами сыра с плесенью, так как они могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.

Когда можно давать ребёнку сыр старых сортов? Педиатры советуют не спешить с введением такого вида продукта до 12 лет, пока у ребёнка полностью не сформируется ферментативная система.

Теги по теме: питаниеребенок 1-3

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Когда можно давать ребенку сыр

 

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. Некоторые продукты, отлично подходящие взрослому рациону, подчас слишком тяжелы для детской незрелой пищеварительной системы.

Например, сыр. Что мы знаем об этом продукте? В его составе находится очень много полезных веществ:

  • белков,
  • минеральных солей,
  • витаминов,
  • кальция.

Белок в сыре, кстати говоря, по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни. Но сыром, как и любым продуктом, не стоит увлекаться безмерно, и каждой матери следует знать, когда можно давать ребенку сыр. Этот вопрос очень серьезен по той причине, что сыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.

По твердости сыры делятся на мягкие (рокфор), твердые мелкие (костромской, голландский) и твердые крупные (швейцарский).

  • Детям, достигшим возраста полутора лет, можно давать крупный твердый сыр, он обладает сладким вкусом.
  • После двух лет можно предлагать и твердый мелкий сыр. Его отличает довольно острый аромат и вкус.
  • Мягкий сыр, который покрыт особой плесенью и намазывается на хлеб, благодаря своей мягкой консистенции, давать детям не рекомендуется.

Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г. в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр. На потом нужно оставить сыры с плесенью, плавленые и копченые сыры.

Итак, получен ответ на вопрос, когда можно давать ребенку сыр. Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо: макароны, цветную капусту, рыбные фрикадельки. После трёх лет можно давать ребенку сыр отдельно. Для этого надо нарезать сыр на кубики или на пластинки. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.

Что интересно, в странах Европы сыр предлагают детям уже с шести месяцев, но наши отечественные педиатры рекомендуют соблюдать осторожность и обезопасить ребенка от возможных аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 916

Урок 6. Викторианские семьи — Английский язык — 11 класс

Многие женщины рожали много детей. Контроль над рождаемостью не получил широкого распространения, и лишь немногие пары использовали какие-либо средства контрацепции. Деторождение может быть опасным. Многие младенцы также умерли от детских болезней. У королевы Виктории было девять детей. Ее детей звали Эдвард, Альфред, Артур, Леопольд, Виктория, Алиса, Хелена, Луиза и Беатрис. Королевская семья стала образцом для других семей.

Многие дети из бедных семей жили в крошечных загородных коттеджах или городских трущобах.Денег на игрушки не было, играть негде. Многим детям приходилось работать, а другие были слишком больны и голодны, чтобы играть. Тем не менее, большинству бедных детей все же удавалось немного повеселиться. Они играли со всем, что могли найти, гребя в ручье или лазая по деревьям и фонарным столбам.

В богатых семьях были большие дома со специальной комнатой для детей — яслями. Часто это было наверху дома. В детской младшие дети ели, играли и спали. За ними ухаживала женщина, которую называли няней.Она брала их с собой на прогулки в парк или в зоопарк, и за ними ухаживали в основном их няни и другие слуги. Большинство викторианцев считали, что детей нужно «видеть, а не слышать».

Викторианцы развлекались дома. У них не было ни радио, ни телевидения. Им нравилось петь, а богатая семья пела под фортепиано. Семьи играли в карточные и настольные игры, разыгрывали шарады. На днях рождения особым угощением было шоу волшебных фонарей. Керосиновая или газовая лампа направляла луч света через стеклянную линзу на экран, чтобы показать увеличенные изображения, возможно, диких животных или историю, рассказанную в картинках.

и многие женщины умерли при родах

кроме переулков и дворов

возможно, танцы под музыку шарманщика

Некоторые богатые дети видели своих родителей только утром и вечером.

в то время как более бедные семьи наслаждались мелодиями на дудке или скрипке

в то время как их родители должны были зарабатывать на жизнь

.

Областная олимпиада 10 класс 2011/2012 — Английский язык для школы

.

Письменная работа

I. Раскройте скобки, используя правильную форму глаголов.

У писательницы Стефани МакГуайр необычная жизнь.

Когда она была очень маленькой, родители Стефани 1) ______ (убийство) партизанами в Юго-Восточной Азии, и она сама 2) ______ (воспитывалась) среди них в течение нескольких лет.

Когда ей было десять лет, она 3) ______ (нашла) работниками по оказанию помощи, которые 4) ______ (организовали) ее возвращение в Соединенное Королевство, где она 5) ______ (получила) ее единственные живые родственники, ее тетя и дядя .Они 6) ______ (соглашаются) заботиться о ней, и хотя она 7) ______ (не жестокое обращение), они 8) ______ (не оказывают) ей никакой привязанности.

Сначала Стефани 9) ______ (ненавидит) Англию, отчасти потому, что она 10) ______ (не говорит) по-английски вообще хорошо.

Через два года она 11) ______ (отправила) в известную школу-интернат, где, к счастью, она 12) ______ (подружилась) с очень чувствительной учительницей, Джейн Эбботт, которая 13) ______ (понимает), что ей 14) ______ ( бросить) в чужую среду.

Под влиянием Джейн Стефани 15) ______ (адаптироваться) к жизни в Англии; действительно, ее знание английского языка 16) ______ (растет) так быстро, что к тому времени, когда она 17) ______ (доживет) до шестнадцатого дня рождения, ее первые рассказы 18) ______ (уже опубликованы) в Рамблере.

С тех пор ее литературная карьера 19) _____ (будет) успешной. Шесть ее романов 20) _____ (опубликовано); первая 21) ______ (имеет дело) с ее детскими переживаниями в Юго-Восточной Азии, и все ее последующие романы 22) ______ (основа) в Англии.В прошлом году ей 23) ______ (шорт-лист) на Букеровскую премию.

Мы уверены, что в ближайшие годы многие люди 24) ______ (вдохновляют) ее влиянием, потому что даже сегодня она 25) ______ (считает) одной из самых смелых женщин среди своих современников.

II. Для вопросов 1-7 завершите второе предложение, чтобы оно имело такое же значение, как и первое предложение, используя данное слово. Не меняйте данное слово. Вы должны использовать от двух до пяти слов, включая данное слово.

1. Вы должны делать именно то, что вам говорит менеджер.
переносить

Вы должны ____________ инструкции точно.

2. Я абсолютно уверен, что вы сдадите экзамен.

шанс

По-моему, это ____________ ваше проваление экзамена.
3. На свадьбу пришло не так много людей.

номер

На свадьбу пришли только ……………………… люди.

4. У меня не осталось денег.

пробег

I_________________________money.

5. Спектакль оказался короче, чем мы ожидали.

последние

Игра не ____________, как мы ожидали.

6. Я не мог полностью сконцентрироваться из-за шума из соседней комнаты.

жесткий

Шум, исходящий из соседней комнаты ____________ для полной концентрации.

7. Близнецы подробно рассказали мне о своем опыте.

описание

Близнецы дали ____________ их опыт.

III.Для вопросов 1–16 прочитайте текст ниже и подумайте, какое слово лучше всего подходит для каждого места. Используйте только одно слово в каждом пробеле.

НИЦЕР ЧЕМ ШОКОЛАД

Продажи шоколада в Великобритании упали (1) ______ впервые за 50 лет. Согласно опросу, это в основном (2) ______ детей, которые предпочитают тратить карманные деньги на мобильные телефоны. Школьники, которые (3) ______ посещают местный магазин за сладостями, теперь вместо этого покупают карты пополнения для своих мобильных телефонов, (4) ______ чтобы они могли отправлять своим друзьям текстовые сообщения.Социологи видят в этом отказе (5) ______ сладостей в пользу использования мобильных телефонов (6) ______ жизнь подростков меняется в результате (7) ______ новых технологий.

14-летняя Сюзанна Хеджели, (8) ______ потратила почти 300 фунтов стерлингов на свой мобильный телефон за последние два месяца, (9) ______ большинство из них — на текстовые сообщения, что является типичной тенденцией. Почти (10) ______ исключение, подростки из ее круга, состоящего из примерно 50 друзей, имеют мобильные телефоны.

Сюзанне изначально дали один, чтобы она могла (11) ______ ее родители знали, когда ей (12) _____, чтобы опоздать из школы, но теперь она отправляет (13) ______ 60 текстовых сообщений в день «Скорее (14) ______ идти в магазин за плиткой шоколада, чтобы подбодрить (15) _______, я звоню друзьям и выхожу им навстречу », — говорит она.«Я (16) ______ когда-то был большим любителем шоколада, но теперь у меня только одна плитка шоколада в неделю».

IV. Используйте слово, указанное заглавными буквами в конце каждой строки, чтобы сформировать слово, которое умещается в пространстве в той же строке.

БЕГ В ПАРКЕ

Несмотря на рост (1) ______ физических упражнений ПОПУЛЯРНЫЙ

за последние годы только 10 процентов британцев вывозили

(2) _______ спортзала. Одна из причин этого — УЧАСТНИК

(3) ______ предполагают, что спортзалы могут иметь отрицательный результат. ИССЛЕДОВАНИЕ

психологическое воздействие на людей.В тестах, (4) ________ NATURE

Было установлено, что

сред намного больше (5) ______, чем BENEFIT

искусственное окружение спортзала.

Может быть, это дает (6) _______, почему EXPLAIN

было стабильным (7) ______ в количестве людей, которых нужно было увидеть РОСТ

пробежек в городских парках и вокруг них за последние годы, (8) ______ LIKE

тренажерный зал, где люди ограничены определенным набором тренажеров,

или (9) ______ классов, занятия на свежем воздухе не имеют границ, FIT

и парки (10) ______ становятся местами УВЕЛИЧЕНИЯ

взрослый, а также детский, отдых, (11) ______ в СПЕЦИАЛЬНОМ

более теплая погода.

V. Выберите наиболее подходящий вариант ниже, чтобы заполнить пробелы в следующем тексте (A, B, C или D).

СЫР

Большинство из нас принимают сыр за (1) ______. Когда мы идем в супермаркет, мы ожидаем увидеть (2) ______ различных сыров на выбор.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда эти различия (3) ______?

Сыр производился и употреблялся в пищу на протяжении многих тысяч лет. Никто точно не знает, как (4) ______ как делать сыр, но некоторые животные, например ягнята, производят сыр естественным путем в желудке.Возможно, наш (5) ______ нашел этот сыроподобный (6) ______ в желудке мертвого ягненка или теленка и ему понравился вкус.

Безусловно, сыр очень практичный. Молоко (7) ______ очень быстро, но превращение его в (8) ______ означает, что его можно хранить намного дольше. Сыр также полезен для здоровья, поскольку он богат белком, кальцием и (9) ______ кислотами.

Сыр можно приготовить из молока таких животных, как козье, овечье, коровье и (10) ______ лошадей и оленей. К (11) ______ самый популярный сыр в мире — Чеддер, английский сыр, сделанный из коровьего молока.Количество воды и жира, использованных при производстве сыра (12) ______ твердый или мягкий. Вкус сыра (13) ______ от вида бактерий, используемых в процессе созревания. В любом сыре есть бактерии, но это не ______ для человека.

1 дано предоставлено читать сказал
2 сорт диапазон вариант распределение
3 дубль это идти пришел
4 обнаружено изобрели работало преуспел
5 старейшины потомков предков коллег
6 сорт материал вещество тип
7 уходит вынимает дублей заканчивается
8 рисунок форма форма цельный
9 знаменитый заслуживает внимания основной значительный
10 еще даже пока еще тоже
11 далеко длинный высокая глубокий
12 определяет означает решает говорит
13 выводит результат полагается зависит от
14 плохо вредные разрушительный бесполезный

VI.Вы прочтете статью о музыке, используемой в спортзалах. Из статьи удалено семь предложений. Выберите из предложений A-H то, которое соответствует каждому пробелу. Есть одно дополнительное предложение, которое вам не нужно использовать.

Музыка для хорошей формы по

Учитель аэробики утверждает, что музыка может повысить продуктивность наших тренировок.

В колледже я регулярно ходил в спортзал, но мне никогда не нравилась музыка, которую они играли на уроках.Я тренировался как инструктор в основном для того, чтобы иметь возможность управлять стерео. Сейчас я провожу двадцать часов занятий по аэробике в неделю, поэтому я всегда ассоциирую физическую активность с хаус-музыкой со скоростью 140 ударов в минуту.

Это не так безумно, как вы думаете. Музыка и упражнения давно известны как близкие друзья. 1) ……………… Он также является архитектором Брунейского списка музыкальных рейтингов (BMRI), предназначенного для оценки мотивационных качеств музыки.

Карагеоргис говорит, что у нас есть скрытая предрасположенность реагировать на музыкальные стимулы.«Музыка полезна, — объясняет он, — из-за сходства между ритмом и человеческими движениями. Синхронизация музыки с упражнением
неизменно демонстрирует повышенный уровень продуктивности участников долгого упражнения ». 2) ……………….

Для Джеймса Кракнелла, гребца, идеальной музыкой был альбом Red Hot Chili Peppers, который, по его словам, сыграл неотъемлемую роль в его подготовке и, в конечном итоге, в его олимпийской победе. 3) ……………… .. Если вы не знакомы с

это слово означает, что во время повторяющихся упражнений музыка существенно отвлекает внимание от ощущения усталости.Правильная музыка может почти убедить ваше тело в том, что вы на самом деле приятно сесть и выпить кофе.

Однако не все разделяют вкус к мелодиям. «Можете ли вы выключить ракетку?» — сказал участник одного из моих занятий перед тем, как уйти. Общеизвестно, что достичь консенсуса в отношении музыки непросто, что затрудняет совместные занятия. Однако есть некоторые правила, которым следуют профессиональные инструкторы. 4) ………………………………

Но самое главное, чтобы музыка отражала ваше сердцебиение.Инструктор должен выбрать музыку для разных фаз занятия, от разминки до высокой интенсивности и до заключительной фазы расслабления. Желательно следовать этой последовательности, когда вы тренируетесь в одиночку, и не совершать ошибку, которую сделал мой хороший друг. 5) …………………

Инструкторы и тренажерные залы часто покупают готовые компакт-диски с лицензией на музыку, без которой они могут быть оштрафованы. Те, кто ходит на занятия, часто жалуются, что снова и снова слышат одни и те же старые песни.6) …………… К сожалению, большинство людей лучше всего реагируют с точки зрения мотивации на довольно ужасные песни — музыку, которой они не обязательно будут гордиться, имея на своем iPod.

7) …………. Например, чтобы подготовиться морально, игроки в гольф могут заполучить особую музыку именно для них. Независимо от вашего вида спорта, я хотел бы дать вам последний совет. Как предлагает Карагеоргис, наслаждайтесь ритмом и позвольте музыке мотивировать вас, но никогда не забывайте, что ваша главная цель — заниматься спортом, а музыка только помогает вам в этом.

A Но, пожалуй, самое полезное в музыке — это то, что она позволяет даже скромному посетителю спортзала или бегуну практиковать технику, используемую элитными спортсменами, известную как «диссоциация».

В В наши дни вы можете найти музыку, адаптированную для самых разных видов спорта и физических упражнений.

С Один из них заключается в том, что музыка должна соответствовать типу класса, а не только личному увлечению преподавателя определенным жанром или исполнителем.

D Это главным образом потому, что только ограниченное количество из них выпускается для публичного исполнения каждый год, и частично потому, что учителя повсеместно отдают предпочтение наиболее популярным трекам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *